Чемпионат Украины по ХГ как подготовка к чемпионату мира

С 1 по 4 августа в Ужгороде прошёл чемпионат Украины по художественной гимнастике

Чемпионат Украины по ХГ как подготовка к чемпионату мира

С 1 по 4 августа в Ужгороде прошёл чемпионат Украины по художественной гимнастике. Между собой соревновались 45 юниорок в 6 видах и 120 взрослых спортсменок по программе FIG.

Спортивный комплекс «Юность» не в первый раз принимает чемпионаты и кубки Украины по данному виду спорта, за что организаторы были удостоены отдельной благодарности от Альбины Дерюгиной. Невероятно жаркая погода никак не способствовала улучшению спортивных результатов, подогревая и без того накалённую атмосферу в зале, но благодаря хорошей организации чемпионат прошёл на отличном уровне.



Традиционно данный турнир проводится после летних сборов в Алуште, но в этом году национальная команда осталась в Киеве, а сборная Донецка тренировалась сначала в Одессе, потом помог Бердянск, а в Ужгороде их приняли бесплатно за неделю до соревнований, чтобы дети могли основательно подготовиться.



По программе КМС (юниоры) гимнастки соревновались 3 дня, выполняя ежедневно по 2 вида. Основной задачей для большинства гимнасток было пройти все 6 видов ровно и без потерь, с чем справились немногие и к последним двум видам, булавам и ленте, начали сдавать позиции. В первую очередь, конечно же, сказывалась усталость.  Многие обратили внимание на весьма динамичную и артистичную Дарью Кобец (на фото ниже) из г. Ильичевска, с чьим тренером мы пообщались.



Старший тренер КДЮСШ г. Ильичевска Инга Ковальчук:
- Сколько детей занимается в вашей школе? Расскажите об их успехах и гимнастике города Ильичевска?

- Наша школа достаточно молодая, в данный момент занимается 60-70 учениц. 4 гимнастки, подающие надежды, чемпионы и призёры чемпионатов Одесской области. Дарья Кобец по программе первого разряда была 2-й на чемпионате Украины и сейчас уже выступает по программе КМС, также является лидером сборной Одесской области, неоднократно становилась победителем международных и всеукраинских турниров.

- Расскажите немного подробнее о Даше: с какого возраста она занимается, из гимнастической ли она семьи?
- Даша занимается с 4 лет, она из семьи не гимнастической, но спортивной. Мама занималась лёгкой атлетикой, отец – единоборствами, и даже дедушка имеет звание мастера спорта. Такая основа даёт целеустремленность и способствует развитию. Характер у Даши также весьма спортивный, позволяющий добиваться хороших результатов.

 - Чем руководствуетесь при подборе музыки и образа данной гимнастки? Что ближе: лирика или динамичные образы?
- Дарья очень талантливая девочка, но не имеет достаточных данных, высоты роста. Музыка подбирается соответственно более энергичная, упражнения темповые, что позволяет раскрыть сильные стороны гимнастки, «предметную» направленность. Всегда стараемся искать новинки, чтобы упражнение было «с изюминкой», запоминалось.

Подрастающее поколение украинской художественной гимнастики очень разнообразно: кто-то обращает на себя внимание благодаря прекрасным данным, другие запоминаются невероятной работой предмета. Было заметно, что приехали действительно лучшие из лучших и судьям нужно будет основательно потрудиться. Особый интерес вызывал резерв национальной сборной, представленный командой Киева, которая фактически состоит из воспитанниц Школы Дерюгиных, а ещё совсем недавно эти девочки были лидерами своих областей.  Некоторые из них уже успели выступить на чемпионате Европы в Баку: Валерия Ханина, Диана Межерицкая, Яна Ярош, Мария Мулик. Закономерно, что между ними и распределились призовые места многоборья: «золото» у Валерии Ханиной, «серебро» – Марии Мулик и «бронза» у Яны Ярош.

Валерия сейчас активно готовится представлять Украину на ЮОИ в Нанкине.  Тренируется под руководством Альбины и Ирины Дерюгиных, а первый тренер Леры – Тутова Роза Михайловна, лишь только дополняет тренировочный процесс и помогает в подготовке резерва сборной. Также она рассказала, что сама Лера не совсем довольна собственным выступлением и к Нанкину ещё есть над чем работать.

Взрослые, соревнующиеся по программе мастеров спорта, представили на суд зрителей не только «обкатанные», но и совершенно новые упражнения. Основная борьба за медали предсказуемо шла между лидерами сборной: Анной Ризатдиновой, Викторией Мазур, Элеонорой Романовой и Анастасией Мульминой.  Среди программ тех, кто не претендовал на пьедестал, были также запоминающиеся выступления девушек из традиционно сильных гимнастических школ Днепропетровска, Крыма, Одессы, Харькова, Львова.



Мы пообщались с представительницей Одесской команды Юлией Соловьевой (на фото ниже).



- Как оцениваешь своё выступление в целом, как прошёл чемпионат?

- Чемпионат прошёл для меня удачно. У меня были новые упражнения. Не то, что бы я с ними до конца справилась - всегда есть над чем работать. Тренер сказала, что нужно «отточить» ноги, добавить больше точности, чёткости. Похвалила, сказав, что старт был удачным.

- Расскажи о работе над упражнениями. Строгая субординация тренер-гимнастка или совместное творчество?
- Мы работаем в тандеме. За 2 недели поменяли 3 упражнения с мячом. Сначала это были украинские мотивы, затем мы сменили музыку на Гершвина, но к этому образу уже все привыкли и в результате остановились на танго певицы Princess.

- В прошлом году ты была с составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях и выступала на чемпионате Европы. Расскажи, как проходила подготовка?
- Подготовка была очень серьезной. Сначала почти месяц мы готовились в Днепропетровске с Альвиной Константиновной Якимец, потом приехали в «Октябрьский». Было тяжело, но у нас была очень сплоченная команда, мы редко ссорились и капитана все единогласно выбирали. Очень не хватало семьи, скучала по маленькому брату и родителям.

- Как теперь тебе тренировки в Одессе после возвращения из Школы Дерюгиных? Изменилось ли отношение судей, стало более лояльным?
- Конечно, дома тренироваться морально легче, но физически – я бы не сказала. Отношение судей изменилось скорее тогда, когда я только стала в команду, а сейчас всё, как обычно.

- Расскажи про соревновательные планы, не собираешься ли ты обратно в Школу Дерюгиных?
- После прошлого ЧУ в Ужгороде мне сказали, чтобы я приезжала в Киев на просмотр в групповую команду национальной сборной, но мой тренер не спешит меня отпускать, так что пока я в Одессе.

Лидеры сборной порадовали стабильными и яркими выступлениями. Анна Ризатдинова - прекрасная Кармен в ленте и стойкий Гладиатор с булавами, перешедший ей по наследству от Анны Бессоновой, Виктория Мазур с невероятно нежным, лиричным мячом в лучших традициях украинской школы и подрастающая смена в лице Элеоноры Романовой и Анастасии Мульминой не оставили зрителей равнодушными. Девушки в прекрасной форме, готовятся к чемпионату и доводят до совершенства своё мастерство.

Групповые упражнения - традиционно не самый сильный вид для украинских гимнасток - был единственным, в котором проводились финалы в отдельных видах на этом чемпионате. Пожалуй, реальную конкуренцию национальной команде не смог составить никто, даже её второй состав, а лидеры данного вида (Днепропетровск и Крым; на фото ниже), продемонстрировав стабильность, удостоились уже привычных для них наград.





Екатерина ЯНЮК, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Knyge4ka
      Knyge4ka, 07.08.2014 15:27
    0
    В заголовке, вероятно, имелось в виду "к чемпионату мира", а не Европы. А вообще этот ЧУ - как будто у нас все в порядке: Ужгород принимает Донецк, Крым участвует в чемпионате Украины...
    Knyge4ka
      Knyge4ka, 07.08.2014 15:27
    0
    В заголовке, вероятно, имелось в виду "к чемпионату мира", а не Европы. А вообще этот ЧУ - как будто у нас все в порядке: Ужгород принимает Донецк, Крым участвует в чемпионате Украины...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности