2188
0

СЕУКАНД: «Сохранить прописку в группе «А»

В среду в редакции www.sport.com.ua прошла веб-конференция с главным тренером сборной Украины по хоккею Александром СЕУКАНДОМ +ФОТО

27 апреля в Москве стартует чемпионат мира по хоккею, которому наш сайт уделит достаточно внимания - будут и анонсы матчей, результаты всех матчей в режиме LIVE, и текстовые онлайн-трансляции матчей сборной Украины. Все это, а также расписание матчей вы найдете в специально созданном разделе о чемпионате мира - Sport.ua. Ссылку на раздел вы всегда найдете в шапке нашего сайта - смотрите на белый баннерочек с логотипом чемпионата.

А пока чемпионат не начался и пока сборная Украины не уехала в Москву, мы пригласили в редакцию главного тренера нашей команды, чтобы все любители хоккея смогли лично задать свои вопросы Александру и получить на них ответы.

А прежде чем вы начнете читать беседу с Александром Сеукандом, предлагаем вашему вниманию НАШ ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ. Часть фото из отчета вы увидете и в самом материале.

Максим (Бердичів): Пане Олександре! Чи сформовано вже склад збірної, який поїде на Чемпіонат світу у Москву? Скільки, хокеїстів не приїхали на збір?
- Добрый день! Александр Сеуканд уже в редакции sport.ua и готов ответить на все ваши вопросы.

Я, Александр Сеуканд, приветствую всех болельщиков, которые несмотря на все трудности следят за матчами Сокола и сборной Украины, которая нуждается в поддержке, особенно на ЧМ в Москве.

Если взять суммарно, то пока имеем 22 игрока, отказало нам 8 ведущих сборников. Правда, имеем еще право дозаявить 3 игроков.

Serg Brodovski (Киев): Здравствуйте, Александр. Есть ли на данный момент какие-то финансовые проблемы?
- В этом сезоне, как никогда, наша федерация хоккея с приходом нового президента никаких финансовых трудностей (на счет премиальных и других средств даже для самых мелких вещей) не испытывает.

Serg Brodovski (Киев): Какие цели стоят перед нашей сборной на предстоящем ЧМ?
- Задача максимум, поставленная ФХУ - занять 10 место, минимум - сохранить прописку в группе «А».

Алексей (Черновцы): Как вы начинали карьеру игрока. Какие у вас есть достижения как игрока и тренера?
- Это было очень давно :). Как игрока - это чемпион СССР в ЦСКА по молодежи. Все остальное - это выход в высшую лигу в составе Сокола. Как игрок я особенно ничего не добился, а как тренер - стоит перечислить 9 побед в чемпионате Украины, кубок Украины, кубок Спартака.

Алексей (Черновцы): Как вы относитесь к тому, что некоторые игроки отказываются выступать за национальную сборную Украины? Почему сложилась такая ситуация? Что, на ваш взгляд нужно сделать чтобы такого не было ?
- Осуждать этих игроков нельзя. Это их жизнь - им надо кормить свои семьи. Я думаю, что агенты, которые ведут этих игроков, опасаются, что украинцы, сыграв за сборную, обретут статус легионеров в России. А лимит в России сейчас очень жесткий, поэтому они опасаются потерять место в своих командах.

Алексей (Черновцы): Существует ли перспектива строительства в Киеве современной хоккейной арены?
- С приходом нового президента уже выделены деньги на строительство 4 катков в Украине: это Херсон, Харьков, Донецк и Ивано-Франковск. Сейчас разрабатывается план реконструкции катка на Мельникова. Но надо все это делать быстрее. Причем если будут деньги, то построят и хорошие трибуны.

Алексей (Черновцы): Получат ли наши хоккеисты премиальные за удачное выступление на чемпионате мира?
- Перед этим чемпионатом мира проблем с премиальными не будет, если мы выполним задачу. Размер премиальных зависит от выполненной задачи.

Алексей (Черновцы): Помагает ли «Соколу» экс-мэр Киева Омельченко?
- Морально.

Алексей (Черновцы): Можете ли назвать символическую сборную «Сокола» за все годы ?
- Шундров, Ширяев, Житник, Христич, Федотенко, Поникаровский.

Алексей (Черновцы): Вы москвич. Как вы попали в Киев? Не жалеете, про то, что остались жить в Украине?
- То, что я москвич, я уже стал забывать, потому что я попал сюда в 1972 году. Как мне казалось тогда, что я попал совсем ненадолго. Так получилось, что лучшую часть жизни я провел в этом городе, в этой стране. Я только могу сожалеть, что после развала СССР в Украине не так относятся к хоккею, как раньше. Одно время помогали спонсоры и меценаты, но не находя поддержку государства переставали помогать хоккею.

Алексей (Черновцы): Как развивалась ваша карьера игрока до приезда в Киев?
- Во-первых, я был в молодежной команде ЦСКА. После ЦСКА у меня было два варианта продолжения: СКА Калинин и ... Хабаровск. Я выбрал почему-то такой дальний город как Хабаровск. Но потом был приглашен в Крылья Советов в Москву. После Крыльев был приглашен в «Динамо» Киев, так раньше называлась команда. Я слышал самые прекрасные отзывы о Киеве. Тогда еще давали квартиры в Киеве, и я рассчитывал немного поиграть, получить квартиру и поменять ее на московскую. Но так случилось, что я остался здесь.

Алексей (Черновцы): Если не секрет, какая у вас, хоккеиста была зарплата в «Соколе»?
- Уже не секрет - самая большая ставка была 270 рублей. Плюс ко всему мы были устроены на заводе Антонова, ну и Сокол обеспечивал игроков квартирами.

Алексей (Черновцы): Вы в своё время стажировались в клубе НХЛ «Виннипег». Что можете рассказать про этот период?
- Было соглашение, когда Богданов послал меня на месяц в эту команду на стажировку, чтобы посмотреть изнутри, как готовятся профессионалы. Было очень интересно. Кроме того, я побывал в фарм-клубе, и у меня уже было представление о настоящем профессиональном клубе.

Алексей (Черновцы): За счёт чего киевскому «Соколу» удалось стать бронзовым призёром чемпионата СССР-85. Ведь обойти какой-то московский клуб было непросто ?
- Вы знаете, я скажу еще раз, что селекция в Соколе была налажена настолько грамотно и перспективно. Был такой селекционер Самович Бранислав, который исколесил СССР, находил молодых игроков. Так появились здесь Татаринов, Шундров, Горбушин, конечно же тандем Богданов-Фадеев и другие игроки, которые завоевали бронзовые медали чемпионата СССР.

Stan (Киев): Скажите пожалуйста, кого из хоккеистов прошлого считаете лучшими - в СССР и НХЛ?
- По моему мнению, это - Фетисов. Он был первопроходцем. Если же взять в общем, то великим хоккеистом был Валерий Харламов. Я сам видел, как он готовится к игре и относится к хоккеистам.

Stan (Киев): И еще один вопросик: вы как-то отслеживаете молодых перспективных игроков в России и за рубежом, которые могли бы выступать за Украину в силу своего происхождения?
- Я сразу скажу, что недавно был такой момент перед отъездом юношеской команды в Польшу, приехали 4 игрока из Омска. Но как только мы узнали, что они россияне, мы сразу отсекли вариант работы с ними, т.к. зачем мы будем растить не своих. Ведь своих у нас молодых хватает, очень даже приличного уровня. К примеру, Алексюк, который отыграл за Сокол, и Егоров из Харькова. У этих ребят есть хорошие шансы поехать на чемпионат мира.

Юрко (MadLis) (Київ): Влияет ли (например, в нашей сборной) личность тренера на желание легионеров приезжать и играть за сборную ?
- Вы знаете, задавать мне этот вопрос не совсем корректно, его надо переадресовать игрокам.

Антон (Киев): Добрый день! Какие на Ваш взгляд у нас шансы остаться в высшем дивизионе еще на год?
- Все будет зависить от команды, от нашей подготовки. Все ребята работают с удовольствием. Никаких упаднических настроений нет. Задача остаться в элите вполне выполнимая, тем более, что нет в мире команд, которых нельзя обыграть.

Алексей (Черновцы): Вам не предлагали тренировать российские клубы? Если предлагали, то почему не согласились?
- Это было давно, были варианты, но каждый раз думаю, что здесь все наладится. Я однолюб, мне жалко было покидать Киев. Да и предлагали мне не пост главного тренера, а только помощника.

Алексей (Черновцы): Какие у вас сейчас отношения с Богдановым? Помнится, что раньше вы были друзьями...
- Здороваемся, общаемся по минимуму.

Алексей (Черновцы): Расскажите про свою семью? Чем занимаются ваши дети? Как проводите свободное время ?
- Жена - Наталья, домохозяйка, очень любит собак. Вплоть до того, что на свои деньги подкармливает дворняг. Дочь, Виктория, работает на канале Интер, закончила КПИ. Увлекается любительским спортом, иногда по утрам мы с ней совершаем пробежки. Я же очень люблю читать, особенно в дороге. Отпуск провел традиционно в Крыму. Ездили с женой по льготным путевкам.

Алексей (Черновцы): Вы в своё время встречились с Виктором Ющенко. Дождался ли киевский «Сокол» помощи от Президента?
- Встречался - это громко сказано. Я к нему буквально прорвался на одной из выставок. Охранники меня пропустили, я ему представился, сказал, что хоккей помирает, а близится чемпионат мира. Президент пообещал встретиться через неделю, которая растянулась на месяц. Но удостоен я был лишь аудиенции с Марьяном Лубкивским. Запросив 5 миллионов гривен на поддержку хоккея, меня заверили, что это не та сумма, из-за которой можно переживать. Но, в конце концов, было выделено около двух с половиной миллионов.

Алексей (Черновцы): Кто может в ближайшее время уйти с киевского «Сокола»?
- Трудно сказать. Если игроков пригласят, то, думаю, что они в «Соколе» не задержатся. Сильнейшие игроки «Сокола», которые являются кандидатами в сборную Украины, уже подписали контракты с белорусскими клубами.

Ольга (Киев): Какова сейчас должность Дмитрия Христича? Он входит в тренерский штаб сборной? Кто был инициатором его приглашения (возвращения) в украинский хоккей в качестве тренера (функционера)?
- Два месяца назад был исполком федерации, где я рассказывал о планах подготовки сборной Украины к чемпионату мира, и было решено, что переговорщиком №1 по Северной Америке будет Дмитрий Христич, т.к. его паспорт позволяет ему в любой момент поехать туда и решить нужные вопросы.

Но в результате никого пригласить и не удалось. Однако это все равно важный момент, т.к. представитель федерации был в Америке и официально занимался приглашением игроков.

А должность его можно назвать так: главный переговорщик.

Финансист (Киев): Какой был бюджет у «Сокола» в минувшем сезоне? Рассчиталась ли ФХУ с игроками национальной сборной за выступления на предыдущих чемпионатах мира? Какие премии получат ребята, если сумеют остаться в классе сильнейших в Москве?
- В прошлом сезоне - 1,7 млн гривен. В этом сезоне бюджет составляет 2,3 млн. За предыдущий чемпионат мира с игроками рассчитались полностью и сразу. Было поощрение и за турнир «Еврочеллендж».

Василий (Донецк): Вы ощутили какие-то перемены к лучшему после прихода к власти новго президента ФХУ Брезвина? Встречались с ним хоть раз после его избрания "головою" федерации?
- Встречался с новым президентом ФХУ, и не раз. Он всегда доступен и идет на контакт. Предыдущего нашего президента я видел зачастую только по телевизору. Бревзин же при мне просил по телефону Третьяка пролить свет на ситуацию с нашими легионерами в России, но конкретики мы так и не дождались. Плюс ко всему, Бревзин всегда следит за тем, чтобы сборная ни в чем не нуждалась.

taison (Киев): Вспоминаю 2 прошлых чемпионата мира. В 2005 Украина во втором групповом этапе сыграла вничью со сбоной США во главе с многими НХЛовцави, и на равных боролась с Канадой,но проиграла. А в 2006 году наши проиграли на том же этапе России 0:6, Словакии 0:8, Белоруссии 1:9. И эти результаты вызвали больший резонанс в стране, чем результаты которые добилась сборная под Вашим руководством в 2005. Как думаете почему подвиг Вашей команды (а я считаю что то был подвиг, если ещё вспомнить, что в первом групповом турнире Украина на равных играла со Швецией во главе с Альфредсоном и Форсберго и Финляндием) остался незамеченым в стране, а про поражения годом позже говорила вся страна? Выживет ли Украина в этом году? Если да, то за счёт чего? Если нет, то почему?
- Если вспомнить чемпионат мира, который был в Австрии, тогда была надежда, вера у тренеров, ребят из-за прихода младшего Омельченко. Эта надежда окрыляла. Совпали многие факторы.

Чемпионат в Латвии можно разбить на две части. Мы очень здорово провели подготовительную часть. А когда уезжали на чемпионат, надежда и настрой были только на одну игру, вы сами понимаете какую. Но во второй части ЧМ я смог собрать команду.

После первой игры было собрание, и я сказал, что если не хотят играть, то я уйду, но капитан команды меня заверил, что они будут играть и соберутся, но общий настрой был, конечно же, ужасен.

Коля (Чернигов): Международная федерация хоккея выплачивает призовые сборным за набранные очки в чемпионате мира? Можете озвучить из размер? Также хотелось бы выяснить, каккую финансовую помощь получает наша национальная федерация от международной и куда уходят эти деньги?
- По общеизвестной статье, команды получают премиальные согласно занятым местам. Наша федерация отдала премиальные с Чемпионата мира игрокам - других вариантов не было.

Ivan (Киев): Сколько можно уговаривать наших НХЛэловцев играть за свою страну?
- Вы знаете, уговаривать я никогда никого не уговаривал. Я не верил в Поникаровского с самого начала. Игрок должен сам звонить, сам хотеть играть.

Ilya: Александр Юрьевич, вспоминается как в начале 90-х годов вы приняли практически разобранный Сокол и сделали из него КОМАНДУ. Большое спасибо вам за это! Но не считаете ли вы, что когда тренер, какой гениальный он бы ни был, полтора десятилетия тренирует одну и ту же команду, то в команде рано или поздно начинается застой? Не считаете, что настало время уступить место новому поколению тренеров, имеющих более свежий взгляд на игру?
- В этом есть какая-то доля истины. Я всегда стараюсь брать от коллег и даже своих подопечных самое лучшее. Стараюсь не почивать на лаврах, а двигаться вперед. Без этого в спорте невозможно. «Сокол» - это не моя собственная команда. Пока мне доверяют, я работаю. Если руководство меня попросит уйти, нет вопросов.

geenko Александр (Киев): Не кажется ли Вам, что РХЛ боится повторения 2002 года, когда мы сыграли с ними на ЧМ 3-3, и делает всё, чтобы ослабить сборную Украины?
- Я не думаю, что федерация хоккея России об этом думает. В конце-концов, мы в одной подгруппе с Финляндией, и россияне заинтересованы, чтобы мы попортили нервы их соперникам тоже. Я не думаю, что Россия ставит нам палки в колеса. Все-таки они хозяева, и им надо больше думать о золотых медалях, чем о победе над сборной Украины.

Руслан (Одесса): Здравствуйте, Александр. Вопрос следующий: а есть ли смысл держаться за г. Киев, или уйти из него и перейти в другой, более хоккейный город? Киев и так переполнен спортивными клубами и командами... Не было-ли предложений перевести «Сокол» на ледовую площадку другого города?
- Во-первых, надо иметь такую площадку. Пока таких предложений не поступало.

Виктор (Чернигов): Уважаемый Александр Юрьевич! Имеются ли в нашем хоккее игроки калибра Бабашова и Сибирко? Где сейчас эта люди?
- Бабашов сейчас играет в ветеранских клубах в Москве, у них очень много аматорских клубов, которые ездят по России и выступают для популяризации хоккея в России. А Сибирко работает в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА.

Такого калибра есть игроки, только не буду говорить их фамилии, чтобы у них головы не закружились. И вратари есть, и игроки.

Бабич Роман (Северодонецк): Считаете ли вы, что в случае провального выступления сборной, нужно завершить работу в сборной по причине хронических нехватки толковых игроков, соответственно и перспектив, ставить из года в год одни и теже задачи наверное неправильно, и стоит ли Украине учавствовать вообще в таких соревнованиях? Или может все-таки есть надежды на молодежь?
- Принимать участие надо обязательно, причем в самых сильных лигах. Молодежь всегда должна ставить перед собой высокие задачи, но вместе с тем надо быть реалистами. Имея в наличии полтора катка, пока на медали рассчитывать не приходится. Наше поколение сделало все возможное, чтобы сохранить интерес к хоккею. Повторюсь, если собрать оптимальный состав с нашими мегазвездами, можно ставить задачи выше сохранения прописки.

Bobs (Kiev): Следите ли вы за интернетом, если да, то какие сайты посещаете?
- Захожу на сайт УАХ. Раньше иногда заходил в гостевую, но сейчас перестал, потому что она превратилась в помойку. Больше читаю печатные спортивные издания, в том числе российские, белорусские и латвийские.

Vano (Киев): Александр Юрьевич, скажите пожалуйста, почему на протяжении вот уже нескольких лет в сборную на чемпионаты мира не привлекались молодые игроки, что бы они набрались опыта и смогли заменить поколение воспитанное еще Советской школой? Только не надо говорить, что у нас нет молодых ребят из которых можно подготовить хороших игроков.
- Во-первых, сборная Украины - это не команда для подготовки молодых игроков. В сборную должны приезжать те игроки, которые могут делать результат, и то, какой игрок поедет не зависит от его паспорта и от их возраста. На прошлом чемпионате в составе нашей сборной было 6 новичков, а это серьезный показатель.

СТАНИСЛАВ (Киев): Считаете ли вы, что еще год-два и хоккей в Украине будет развиваться? Появится ли финансирование детско-юношеского хоккея? Как вы думаете, если шанс сплатить морально команду (Украину) перед ЧМ, чтобы команда показала КЛАССНУЮ ИГРУ?
- Повторюсь, что с приходом новых людей в федерацию хоккея, развитие будет однозначным. Представители федерации уже ездили по Украине, смотрели места, где будут построены площадки.

Я надеюсь, что появятся мощные спонсоры, иначе детско-юношеский хоккей умрет.

Сплотить - это наша каждодневная работа, и мы стараемся подобрать тех игроков, которые будут подходить команде по всем параметрам, и по духу, и коллективизму.

Пупс (Киев): Будут ли у Украины когда-нибудь медали ЧМ? И разведут ли когда-нибудь НХЛ и ЧМ?
- Дай Бог, чтобы до этого дожить.

dry ET (Енакиево): В Украине хоккей скорее жив, чем мертв?
- В данный момент - жив.

Пупс (Киев): Сколько нужно площадок, чтобы хоккей в Украине поднялся?
- В каждом большом городе как минимум нужно по 4-5 хоккейных площадок.

Пупс (Киев): Кого можете выделить из игроков по итогам спаррингов?
- Первая игра против москвичей у нас не совсем удачно получилась, даже в Беларуси не все играют в такой быстрый хоккей, как «Динамо». Во втором спарринге сыграли более удачно, игрокам удалось приспособиться к сопернику. Выделять, думаю, пока не стоит никого. Хотя можно отметить Рому Сальникова - он как стойкий оловянный солдатик.

Дмитрий (Хмельницкий): Оцените, пожалуйста, соперников по групе, кого вы можете выделить в их составе и будут ли эти составы оптимальными?
- Огромный выбор игроков у Финляндии и Росии. У них идет не набор, а отбор игроков. Плюс мотивация игроков и патриотизм у этих команд находится на очень высоком уровне. Имеем представление о команде Дании, но хотелось бы побыстрее увидеть их воочию.

Дмитрий (Хмельницкий): Возможно ли в ближайшем будущем проведение в Украине Чемпионата Мира, ведь Евро-2012 в футболе нам дали за голый энтузиазм?
- Все возможно, только надо иметь спортсооружения соответствующего класса. И не одно, а два! И вместимость таких сооружений должна быть 6-10 тысяч зрителей. Тогда все возможно.

Дмитрий (Хмельницкий): Участвовать в Континентальном кубке будет «Сокол» или чемпион Украины? Можно ли брать в аренду на участие в етом кубке игроков из других клубов-белорусских,украинских? И как вы вообще относитесь к существованию таких полупрофесиональных клубов как АТЭК, «Беркут», «Днепровские Волки»?
- По положению - чемпион Украины, АТЭК. Арендовать игроков можно.

Юрко(MadLis) (Київ): Ответьте, пожалуйста на простой вопрос - кому принадлежит «Сокол» (организации, фамилии)?
- 51 процент - городу, остальное - городским профсоюзам. И лишь три процента - частным предпринимателям, среди которых фамилии Сеуканд нет. Эта информация не секрет, она находится в клубном офисе.

Дмитрий (Хмельницкий): Есть ли в низших лигах Америки игроки,которые могли бы усилить игру сборной уже сейчас?
- Вот появился Караульщук, киевлянин. Провел две тренировки в «Соколе», поехал на смотрины в Россию, обещал вернуться. Но пока ни слуху, ни духу.

Юрко (MadLis) (Київ): По Вашим словам: «В прошлом сезоне - 1,7 млн гривен. В этом сезоне бюджет составляет 2,3 млн». Почему же состав Сокола и игра в этом сезоне настолько хуже чем в прошлом ???
- Кроме 1,7 млн. в прошлом году, были еще и спонсоркие деньги. А в этом году - только 2,3 млн. без спонсорских вливаний. А результат делают игроки, которые дружно переехали в белорусские клубы.

Ilya: Почему вернули в сборную Семенченко? Не считаете Вы что после того что случилось в Риге он не имеет морального права играть в сборной (даже если исходить из критической кадровой ситуации)?
- У меня состоялся с ним разговор. Это было до того как появились отказники. Это не от того, что я упал ему в ноги и просил его об участии. Это его добрая воля, он сам попросился, он хочет играть.

Юрко (MadLis) (Київ): Кто для Вас самый авторитетный человек в мировом хоккее? Вообще за историю, и из ныне живых людей.
- Тарасов Анатолий Владимирович, Царство ему Небесное. Великий советский хоккеист и хоккейный тренер был. Комфортно мне было работать с Богдановым.

Юрко (MadLis) (Київ): Какой на ваш взгляд должен быть настоящий хоккейный болельщик? И как обстоят дела в плане взаимодействия с болельщиками у «Сокола»? Чем помогаете друг другу ? )
- В этом сезоне, группа молодых ребят нас поддерживала и приезжала даже в Гомель болеть за нас. И хотя их не так много было, но мы очень чувствовали их поддержку на протяжении всего сезона. Мы помогали чем могли, брали в автобус из Гомеля. Нам очень неудобно перед ними, что мы не показывали результат.

Profi (Львов): Здравствуйте! Вопрос такой: если бы «Сокол» выступал в российской Суперлиге, то какое бы место он занял?
- Если бы собрал всех лучших игроков с хорошей мотивацией, то находился бы среди лидеров.

Курвобардис: Сколько Вы зарабатываете?
- Даже по белорусским меркам - мало. От лица игроков национальной сборной и тренеров заверяю, что сделаем все возможное, чтобы хоккей на Украине не существовал, а развивался и жил.

Записали Дмитрий Копий и Игорь Ницак, фото Михаил Реуцкий

P.S. Хотим поблагодарить наших друзей с телекомпаний Мегаспорт и СТБ за визит в гости и репортажи о встрече с Александром Сеукандом.

P.S. Редакция sport.ua надеется, что читатели заметят улучшение качества фотографий на нашем сайте, связанное с приобретением профессиональной фотокамеры :).