Сергей ГЛАДЫР: «Есть предложения из Испании и Франции»

В гостях у Sport.ua побывали баскетболисты сборной Украины Сергей Гладыр и Леонид Стефанишин

3843
1
Вчера, 30 июля, гостями редакции Sport.ua стали баскетболисты сборной Украины Сергей Гладыр и Леонид Стефанишин. Они рассказали о своих каникулах, о предстоящем чемпионате мира, о планах на будущее и многом другом.

- Как вы провели свои летние каникулы? Набрались ли вы сил на сегодняшнюю подготовку и на чемпионат мира, которого мы все ждем?
Сергей Гладыр: На самом деле отдыха как такового много не было. После окончания сезона я провел 2-3 недели с родными, близкими. Потом начал тренироваться, готовиться к первому сбору национальной сборной для того, чтобы приехать в хороших кондициях и подготавливаться к чемпионату мира в хороших кондициях, чтобы не было очень тяжело.

- У вас был какой-то личный план подготовки?
Сергей Гладыр: Я каждое лето стараюсь поехать в Барселону потому, что там есть тренер по физической подготовке, с которым я работал первые три года в Испании. Он мне очень нравится, он мне очень помог, и я стараюсь каждое лето на несколько недель к нему приезжать.

- Леонид, а у вас как прошли каникулы?
Леонид Стефанишин: Несколько обыденней, но не хуже. Мне уже, слава Богу, 29 лет, и в этом году закончил чемпионат немного раньше, чем всегда, 1 апреля. Поэтому два месяца я точно отдыхал, лечил свои микротравмы и т.п. Последний месяц перед сборами тоже начал готовиться, но все это было в Украине, на родине моей супруги, в Черкасской области. Там нашел себе стадион, спортивную школу, массажи были, восстановление. Все нашел, все есть здесь, в Украине. Я патриот, поэтому я был здесь. Но то, что Сергей где-то ездил - это не очень плохо. Все нормально, каждому свое.
Сергей Гладыр: Я тоже патриот, просто мне очень нравится этот тренер. Я с ним очень хорошо знаком. Ко всему этому там есть массажист, есть доктор, который меня оперировал. Они знают меня, я - их. Они мне очень нравятся, я стараюсь к ним приезжать, консультироваться с тренером по физической подготовке, с тренером по баскетболу, с массажистом, с докторами. Если у меня есть проблемы, я в межсезонье еду туда и там их решаю.

- На что в начале сборов делается главный акцент? Насколько отличается нынешняя подготовка от той, когда вы готовились к Евробаскету-2013?
Сергей Гладыр: Физические упражнения делаем те же. Наверное, на фарт. В прошлом году получилось. Сделали определенную группу упражнений. Сборы тоже одинаковые, по срокам все сходится. Посмотрим, как будет в этом году.
Леонид Стефанишин: Действительно, Сергей прав, практически ничего не изменилось. Если абстрагироваться, не брать во внимание ситуацию в Украине и то, что мы стали на год старше, то, в принципе, делаем то же самое, что и в прошлом году. Я считаю, что это неплохо. Если в том году это у нас сработало, то в этом году это можно усовершенствовать. И, я думаю, результат будет хороший, дай Бог.

- Сергей сказал «на фарт». Вы верите в то, что, если повторять те же физические упражнения, одинаково вести сборы, то действительно может все получиться? Есть психологическая уверенность в этом?
Сергей Гладыр: Если в прошлом году получилось, мы добились какого-то определенного результата, я думаю, что если мы повторим это, мы будем думать, что нам это опять поможет. И это уже плюс для игроков, для всех. Я думаю, должно помочь.

- В прошлом году много говорили о том, что, возможно, Украину недооценили, никто не ожидал, что так выступит сборная. Сейчас вас будут воспринимать совсем иначе. Уже все соперники посмотрели турнир, посмотрели ваши матчи и увидели, что Украина - довольно достойный соперник. Нет боязни, что теперь против Украины будут настраиваться куда лучше?
Сергей Гладыр: Я думаю, что в прошлом году недооценили, наверное, первые несколько игр. А мы в прошлом году сыграли их 11. Да, может быть, первые две-три игры кто-то недооценил - и на этом у нас получился такой результат. Но в пятой, шестой, седьмой играх недооценки уже не должно было быть, потому что там была борьба за место в таблице. Если команда попала туда, значит, она что-то умеет, чего-то она достойна. Игру с Сербией мы вытянули, игру с Италией. А в этом году нам терять нечего. Мы попали на чемпионат мира, это первый наш чемпионат мира, мы все молодые игроки. В первую очередь, нужно стремиться попасть в 12 человек для того, чтобы поехать туда, а во-вторых, просто выходить на каждую игру и делать то, что мы умеем, играть в баскетбол. Бояться нам нечего, некого.

- Какие были задачи на мини-турнир в Словении? Действительно ли не было задачи выигрывать? Что должен был увидеть Майк Фрателло в этих играх?
Леонид Стефанишин: Задачи выигрывать не было, но всегда хочется выигрывать. Мейк Фрателло показал заменами, что ему неважно - выиграем мы или проиграем. Было важно, чтобы все сыграли, чтобы все показали свои лучшие качества. Это подтвердилось тем, что мы в действительности играли по 15-16 человек в каждом матче, но в статистике этого не было. И не было такого, что, если в конце игры равный счет, то выпускалась первая пятерка или самые сильные. Болельщики смотрят статистику, и не видят этого, но Майк Фрателло показал, что результат не был важен, было важно сыграть. Но это первый турнир, сами понимаете, все снова съехались. Вроде все знают друг друга, но это снова притирки, взаимодействие, вспоминание комбинаций, взаимодействие и так далее. Я считаю, что вообще это был очень неплохой турнир. Не было каких-то очень серьезных провалов, никто не проигрывал по 30-40 очков, хотя соперники были очень сильные. От первого турнира впечатления очень хорошие. Я не знаю, может, это нужно было спрашивать у тренеров. Я выразил общее мнение.

- В интервью Майк Фрателло сказал, что он тоже доволен этим турниром. А он уже что-то говорил о том, какие будут цели этой поездки в Каунас? Может, там уже будет стоять задача выигрывать?
Леонид Стефанишин: Последнее, что нам сказали, что точно будет две товарищеские игры, и, может, будет третья. А какие задания на эти игры? Я же говорю, всегда выигрывать. Может, Сергей больше слышал.
Сергей Гладыр: Я не слышал, но мое мнение, что эти турниры в самом начале сборов предназначены для того, чтобы игроки, которые закончили сезон два-три месяца назад, вернулись в игровой ритм. И с каждым турниром, с каждым сбором будет увеличиваться игровое время определенных людей. Плюс ко всем этому, такие турниры предназначены для того, чтобы тренер увидел тех игроков, которые в прошлом году не попали на чемпионат Европы, для того, чтобы он увидел, выросли ли они, достойны ли они в этом году попасть в состав двенадцати. Это просто конкуренция, ребята стараются выкладываться по полной в каждой игре, на каждой тренировке.

- Вы уже знаете, какой у вас будет график, когда вы будете улетать в Испанию, как там будет проходить подготовка? Возможно, у вас еще запланированы какие-то спарринги непосредственно уже в Испании?
Сергей Гладыр: Я думаю, что по сравнению с прошлым годом ничего не изменится. Ко всему этому у нас уже есть на руках расписание. В Бильбао команда вылетает 26-го числа. Там просто будем готовиться к первой игре.

- Как вы восприняли жеребьевку чемпионата мира? Насколько сильная группа, как вам кажется?
Леонид Стефанишин: Мне кажется, хорошая группа. Есть и очень сильные соперники (США), есть и соперники, с которыми можно играть. Но правильно Сергей два вопроса назад сказал, что есть такой психологический момент. Когда ты первый раз на этом турнире, тебя не знают и вроде ты слабее других по рейтингу и всем остальном, то это другие команды должны думать, как у тебя выиграть. На них будет психологическое давление, поэтому я уверен, что на чемпионате можно будет играть с любой командой и выигрывать.

- Какие шансы сборной Украины? Можете ли вы пообещать, что в четверке мы точно будем?
Сергей Гладыр: Я конкретно обещать не люблю - выиграем мы или нет. Потому что это баскетбол, это игра, мяч круглый, площадка ровная. Может случиться все, что угодно. В прошлом году мы выиграли четыре игры из пяти в групповом этапе, потом выиграли у Сербии, у Италии, попали на чемпионат мира. Вроде бы и результат закономерный потому, что мы работали, мы стремились ко всему этому, но в то же время - это какое-то чудо как для нас, так и для всех остальных, потому что никто не ожидал.

- С кем из команд можно играть, как вы говорите?
Леонид Стефанишин: Со всеми.
Сергей Гладыр: Сейчас сказать, выиграем мы игру у Доминиканской Республики, у Финляндии, у Турции, проиграем США - и выйдем из группы. А на деле окажется, что мы проиграем первую, вторую, третью, четвертую и проиграем еще 50 очков Америке. Не хочется, конечно, чтобы такое было, но все может случиться.
Леонид Стефанишин: Всегда есть задача - выйти из первой группы, это главная задача. Но никто не ставит задачу далеко вперед, а ставят на следующую игру. Вот следующую игру нужно выиграть, все. А послезавтра будем уже думать о еще какой-то игре, а сегодня мы настраиваемся на завтрашнюю игру, нам нужна эта победа. Поэтому, если вы хотите от нас какого-то прогноза, то вы его не дождетесь.
Сергей Гладыр: Прогноз такой, что мы будем выходить каждую игру и играть на победу.
Леонид Стефанишин: Это точно.
Сергей Гладыр: Вот такой прогноз - единственный, который мы сейчас можем дать.

- Понятно, что у сборной Украины есть мотивация выиграть, потому что есть желание, все-таки впервые на чемпионате мира. Возможно, вам Федерация баскетбола Украины какую-то еще финансовую мотивацию обещала?
Сергей Гладыр: На данный момент нет. Но, вы знаете, попасть на чемпионат мира - это уже чего-то стоит, и, если к этому будет еще какая-то, скажем так, финансовая помощь, то никто от нее, конечно, не откажется. Но попасть на чемпионат мира и сыграть там - это уже многого стоит.

- Расскажите, какой Майк Фрателло тренер? Он сказал, что в первую очередь он построил коллектив. Каким образом он сделал в сборной Украины сплоченный коллектив? Какие у него черты характера, какие требования он ставит перед игроками?
Сергей Гладыр: Он очень хороший специалист, он очень хорошо знает баскетбол, свое дело. Я помню, в первый год многие говорили, что он не знает, что делает, он меняет пятерками, это неправильно, это не баскетбол, это какой-то хоккей. Посмотрите, чего он добился. Каждый год он приезжает, делает одно и то же. Мы его знаем, у нас результат есть. Как тренер, как специалист, я считаю, он очень хороший. Во-вторых, он хороший психолог, потому что он находит подход к каждому игроку. И это правильно, потому что каждый игрок - это отдельная личность, у него свой характер, свои мысли в голове. Тренер находит этот подход и старается сделать лучше каждого игрока.

- А как во время матча он вас настраивает, если не получается то, что он задумал? Как-то Айнарс Багатскис говорил, что без мата игрока настроить ну никак, особенно русского и украинца. Как это у Майка получается?
Леонид Стефанишин: У Майка это редко. Я его вообще не вспоминаю каким-то жестким. Он заслужил уважение своим отношением. Я добавлю к тому, что сказал Сергей: для меня стало сюрпризом, когда я в прошлом году впервые приехал в сборную, отношение к игрокам. То есть он дал нам возможность поверить, что мы не хуже лучших сборных Европы и мира. Это в мелочах: в перелетах, в проживании, в питании, в экипировке, чего не имела сборная, к сожалению, до этого. Это вроде такие мелочи, и вроде не из этого состоит баскетбол, но, поверьте, я был во многих командах, со многими тренерами, и во многом, мы понимаем, это заслуга Майка Фрателло. У нас теперь это есть, мы теперь верим в то, что мы - коллектив. Все эти его шаги и то, что говорил Сергей, настраивают на большое уважение к нему, и поэтому ему не всегда нужно на нас кричать - мы уже его слова воспринимаем очень серьезно.

- Как дела у новичков сборной? У Боломбоя травма. Насколько вероятно, что он сможет сыграть на этом чемпионате? Что вы знаете, какая-то инсайдерская информация у вас есть?
Сергей Гладыр: От доктора информация такая, что у него ушиб хряща, на тренировке он оступился. Насколько затянется восстановление, непонятно. И если оно затянется, до, допустим, турнира во Франции, я думаю, что уже человек будет не в тех кондициях, чтобы ехать на чемпионат мира. Но решать-то не нам, а тренеру. Это будет зависеть от того, как игрок себя покажет в дальнейшем, если он будет тренироваться, уедет ли он или не уедет. Если останется, то тренер это будет решать.

- Довольно много травмированных. Как вам кажется, кого будет не хватать в этой команде?
Сергей Гладыр: Можно сказать, что нам не хватает Лищука, Дроздова, Фесенко, Печерова, но никого из этих людей в прошлом году на чемпионате Европы не было.
Леонид Стефанишин: Да, согласен, можно было бы так сказать.
Сергей Гладыр: Результат делала команда без них. Может быть, нам их не хватает, но, я думаю, что те ребята, которые были в прошлом году, заслужили шанс попробовать себя на чемпионате мира.

- Вы считает, что с этими людьми в команде была бы другая атмосфера, или все было бы нормально?
Сергей Гладыр: Нет, почему? Все было бы нормально. Просто я к тому, что те ребята, которые добивались результата, заслужили еще один такой же турнир. Тем более чемпионат мира, может быть, и последний для нас. Но всякое может случиться. У нас сейчас 18 человек, не бай Бог, травмы. Кто-то себя проявит лучше, чем другой. Конечно, нам не хватает опытных людей. Но у нас сложился такой коллектив, у нас средний возраст в команде, наверное, 25-26 лет. Мы давно друг друга знаем, давно друг с другом играем и отношения у нас в команде очень хорошие. Не знаю, стоит ли разбавлять…
Леонид Стефанишин: Кто-то может уйти, кто-то - прийти, но атмосфера внутри не изменится, потому что тренерский состав, 10 человек, не изменится, все доктора, основа игроков одна и та же и дух в команде хороший, семейный, целостный.

- Гимн Украины все знаете, будете петь?
Сергей Гладыр: Конечно, все знаем. В прошлом году мы все его пели. И в этом году тоже, в Словении, когда играл гимн, я точно его пел, рядом со мной ребята тоже пели, я слышал. Пели ли остальные, не знаю.

- Как вас воспринимали, когда команда приехала в Словению? Были ли вопросы о политической ситуации, о том, безопасно в Украине или нет? Возможно, это психологическое давление на команду…
Леонид Стефанишин: Да, очень много нас спрашивали, не давали нам тренироваться (смеется). Что вы хотели, чтобы мы вам сказали?

- Правду.
Леонид Стефанишин: Как мне кажется, не так сильно в Европе следят за событиями, которые у нас происходят. В мире есть много разных событий. Интересными мы были в одном санатории вроде нашего «Трускавца». Там было много русскоязычных отдыхающих: из Израиля, из Америки, из России. И вот они, кажется, в лифте увидели, что мы - сборная Украины, и говорят: «А почему вы против нас воюете?». Понятно, что человеку никогда ничего не докажешь, у каждого своя правда, и просто начинаешь спокойно разговаривать: «Та ничего, мы - братья, все нормально. Смотрите больше свои новости, а мы будем смотреть свои». Как-то так. А по поводу организаторов или самих словенцев никаких вопросов, ничего абсолютно не было.
Сергей Гладыр: В данный момент мы пытаемся избежать разговоров об этой ситуации потому, что она нелегкая и она будет отвлекать нас от того, к чему мы готовимся. А дело у нас серьезное, мы готовимся к очень серьезному мероприятию, и мы должны подготовиться к нему основательно.

- Но в связи с ситуацией в Украине Евробаскет-2015 перенесли. Вы расстроились или восприняли это как само собой разумеющееся, поскольку пока ничего не готово? Как это было воспринято в сборной?
Леонид Стефанишин: Я еще разговоров об этом не слышал. Но я так скажу: ничего страшного не произошло. Лишь бы этот чемпионат был проведен, и для развития украинского баскетбола были построены залы, вся инфраструктура - это важно, а не то, что проведем мы чемпионат Европы на два года раньше или позже. Тут вопрос в том, какая ситуация в Украине будет в 2017 году, за это нужно молиться, а все остальное не столь важно. Ну, это мое мнение.
Сергей Гладыр: Мы только старше будем.

- Сергей, можно ли считать проведенный сезон в «Нантере» успешным и какие клубы, кроме чемпиона Франции, были заинтересованы в ваших услугах сразу после Евробаскета?
Сергей Гладыр: После чемпионата Европы немного команд предлагали контракт, и я выбрал оптимальный для себя, потому что я всегда стремился поиграть в Евролиге, почувствовать вкус этого, понять, что это такое. Ко всему этому, если команда не попадала в топ-16 Евролиги, мы играли в Еврокубке, а это тоже большой плюс. Я всегда хотел играть два раза в неделю, и мне очень понравилось. Сказать, что сезон был успешный… Сверхуспешным он не был, но я попробовал себя на новом уровне, я в очередной раз увидел свои недостатки, увидел, могу ли я играть на таком уровне, понял, над чем мне нужно работать. Поэтому он был не сверхуспешным, но я доволен.

- Какие у вас планы на предстоящий сезон? Вы уже понимаете, где вы будете играть, в каком состоянии?
Сергей Гладыр: Пока рассматриваю несколько вариантов, и на данный момент точно не могу сказать, где я буду, в какой стране, в какой команде.

- А какие есть варианты?
Сергей Гладыр: Есть во Франции, есть в Испании несколько вариантов.

- Вы будете склоняться к Испании? Все-таки три года там провели…
Сергей Гладыр: Это будет зависеть от многих аспектов: контракт, сумма, какая команда, где она играет, где находится.

- Леонид, как вы оцените ваш сезон? «Политехника» не пробилась в плей-офф, и один из сайтов даже написал, что вы - одно из пяти разочарований минувшего сезона…
Леонид Стефанишин: Ну слава Богу. В позапрошлом году был вроде одним из лучших, а в прошлом - одним из худших. Ничего, это как зебра - один раз так, второй раз так. Не буду оправдываться. Если так считают болельщики, и они компетентные, мы же в некоторой степени для них и играем. Поэтому будем работать. Я надеюсь, что этот сезон будет намного лучше.

- У вас есть какие-то основания так считать? Насколько сейчас финансовая ситуация в клубе стабильная, насколько будут сейчас полноценные сборы? Вы уже знаете, как будет?
Леонид Стефанишин: Я сейчас не игрок «Политехники», у меня контракт закончился.

- Вы ведете переговоры с клубом, в котором будете продолжать свою карьеру?
Леонид Стефанишин: Я сейчас свободный агент, поэтому веду эти переговоры. Как и Сергей, пока тоже не знаю, где я буду играть. Скорее всего, в Украине, но в каком клубе, пока неизвестно. Я приложу максимум усилий, чтобы не разочаровывать болельщиков, провести этот сезон лучше, намного лучше.

- Быть в пятерке лучших?
Леонид Стефанишин: Как минимум. (смеется)
Сергей Гладыр: А почему нет?

- Леонид, расскажите о периоде своей жизни, когда вы решили покинуть спорт и посвятить себя религии. Не скучали ли вы по баскетболу? Что вас подтолкнуло вернуться на паркет?
Леонид Стефанишин: Это часа на два ответ (смеется). Шучу. В самом вопросе есть ответ. Я очень соскучился по баскетболу. Я верующий человек, я отвечал на этот вопрос, отвечу еще раз. В Библии есть «Притча про таланты», когда человеку дан талант, человек его закопал. Талант - это мера веса, но уже на наше время он перешел как дар и т.п. Человек его закопал, потом пришел хозяин, он отдал этот талант, а должен был приобрести что-то большее. Я сделал такую же ошибку. То, что мне дал Бог, я почему-то посчитал, что мне это не нужно. Мне не нужны те таланты в спорте, в баскетболе, которые я мог бы реализовать, я буду служить Богу. В моем случае это, наверное, было неправильно. Мне на то, чтобы это переосмыслить, нужно было полтора года. И вот через полтора года я понял, что должен возвращаться в любимое дело, и уже через него так же верить в Бога, возможно, служить ему. Сейчас я помогаю церквям, детским лагерям. Я не перестал верить в Бога, читать Библию, молитвы, но теперь я в баскетболе, еще и в любимом деле. Одно другому не мешает. Тогда я думал, что мешает. Я скучал, я вернулся потому, что очень люблю эту игру.

- Изменилось отношение партнеров по команде, тренеров к вам?
Леонид Стефанишин: Пусть на этот вопрос ответит Сергей.
Сергей Гладыр: Когда это все произошло, я Лёню лично не знал. Знал, что есть такой баскетболист Лёня Стефанишин, Лёня точно так же знал, что есть Гладыр какой-то. Когда я прочитал об этом, то немного удивился. А лично познакомились с Лёней два года назад. Я думаю, не многое изменилось с тех пор, как я прочитал эту новость. Лёня, думаю, не изменился точно, он такой человек, что не будет себя менять из-за чего-то.

- Могли бы вы назвать пятерку лучших игроков Суперлиги минувшего сезона? Леонид, этот вопрос, наверное, к вам, потому как, Сергей, вы, наверное, не следили за чемпионатом Украины…
Сергей Гладыр: Ну как, игры не смотрел, но статистику можно почитать. По статистике трудно определить, кто из игроков лучше, кто хуже. Потому что можно забить 25 очков, но при этом проиграть, сделать 10 потерь, ни одного подбора, ни одного перехвата и одну передачу. Это будет очень плохой результат для игрока, как по мне. Ты забил 25 очков - да, красавчик. Но команда проиграла, и ты, кроме 25-ти очков, больше не сделал никаких полезных действий. По статистике очень тяжело определить, хорошо игрок сыграл или нет.
Леонид Стефанишин: Присоединяюсь к Сергею. Часто, когда я смотрю баскетбол с людьми, которые совершенно не знают правил баскетбола, они говорят: «Тю, а чё тут брошенный мяч, и никто не побежал на подбор?». Мама меня так всегда спрашивала, я ей показал в замедленной перемотке, что непросто туда побежать: тебе не дают, ставят спину. Люди, которые не знают баскетбол, считают, что баскетбол - это только забивание мячей. Все, остального нет. А сколько есть работы вне этого, в защите? У моего очень хорошего друга Димы Забирченко не очень хорошая статистика в чемпионате Украины, тем не менее он - один из лучших игроков Украины, он в сборной Украины. Почему? За самоотдачу, за вот такую черновую работу, которую никто не видит. Лукаич (Желько Лукаич, главный тренер «Политехники» - прим. ред.) мне доверял место в составе. У меня тоже было 5 или 6 очков в позапрошлом году, но я играл по 25-30 минут. Он мне доверял, и мы были четвертые. Он мне доверял потому, что я брал на себя объем работы, бегал за лидером соперника. Зрители этого не видят, они могут кричать: «Та садите его!», а тренер это знает, он это видит. Поэтому нельзя назвать пять лучших игроков. По статистике можете зайти на сайт посмотреть. А по вкладу - нужно смотреть на команды, которые на высоких позициях, и посмотреть, какие украинцы играли там основную роль или играли больше всего. Вот тех украинцев, я сейчас говорю про украинцев, можно как-то выделить.

- Какова должна быть стартовая пятерка сборной Украины?
Леонид Стефанишин: Давай, ты меня называешь, я - тебя. Я шучу. Я не смогу, мне сложно будет так сказать.
Сергей Гладыр: Кто подойдет в лучших физических кондициях к чемпионату мира. Во-первых, у нас еще нет двенадцати человек. Знаете, в прошлом году я каждую игру сыграл в стартовом составе. Не факт, что в этом году я каждую игру выйду в первой пятерке, потому что у тренера есть своя стратегия, которая от игры к игре может меняться. Это зависит от соперника, от кондиций самого игрока, от психологического состояния игрока. Если тренер видит, что игрок не готов, он может его не поставить. Так что все зависит от того, в каких физиологических, психологических кондициях находится игрок, в каком состоянии подойдут игроки к чемпионату мира и от того, какой будет у тренера план на отдельно взятую игру.

- Как правильно подойти в хорошем психологическом состоянии? Как должен сложиться день Сергея Гладыра или Леонида Стефанишина, чтобы они попали в стартовую пятерку?
Леонид Стефанишин: Именно в стартовую пятерку? Пока говорим о двенадцати игроках. У меня день начинается с молитвы. Для меня молитва, общение с Богом - это мое душевное спокойствие, это моя уверенность на день. Но понятно, что одна молитва без тренировок и серьезной повседневной работы тоже ничего не даст.
Сергей Гладыр: Какой у меня день? Ничего особенного. Сегодня, допустим, была тренировка. В каком бы состоянии я ни находился – физическом, моральном (проснулся, не с той ноги встал, все плохо, голова болит, ноги болят, устал, крепатура) - я перебарываю себя. Каждый спортсмен для того, чтобы чего-то добиться, должен побороть свое эго, сказать: «Мне нужно работать, я хочу чего-то добиться». Для этого нужно переступить через все это и идти работать в зал, работать, будто у тебя ничего не болит, с хорошим настроением. Даже если оно у тебя плохое, ты должен показать всем, что оно у тебя хорошее. Ты должен идти работать и показывать, что ты достоин быть в числе двенадцати, поехать на чемпионат мира.

- Как отдыхаете от баскетбола, или не отдыхаете - приезжаете домой и вновь смотрите баскетбол?
 Сергей Гладыр: Когда - сезон, сейчас?

- Вот сейчас, допустим, можно немножечко расслабиться, отвлечься?
Сергей Гладыр: Я про себя скажу. Сейчас у Лени что-то может отличаться, но, думаю, потом у нас у всех будет одинаково. После тренировки обед, с обеда на подушку, после сна вторая тренировка, пришли, поужинали, и опять на подушку.
Леонид Стефанишин: Присоединяюсь.
Сергей Гладыр: Можно выйти прогуляться для того, чтобы подышать свежим воздухом после тренировок.
Леонид Стефанишин: Говорят о нас: «Вы, наверное, полмира увидели». Как? Из окон автобуса и отельных номеров? Действительно, когда ты на сборах или на каких-то соревнованиях, у тебя утром тренировка, потом игра, потом ты в аэропорт - и полетел. Да, ты вроде видишь Барселону или где ты там был. Но как ты ее видишь? И если мы на сборах, если по две тренировки, то все, как сказал Сергей. А так как у нас сейчас по одной тренировке, я, например, провожу время со своей любимой супругой, с сыном. Понятно, что с семьей я отдыхаю, там мое утешение.

- Вы так же, Сергей?
Сергей Гладыр: Была бы у меня супруга здесь, я бы тоже с ней проводил время. Например, сегодня хотели пойти с ребятами в бассейн, но ребята сказали: «Да нет, мы не пойдем - футбол». Те, которые хотели пойти, просто пришли после обеда, на подушку легли и уснули.

- Персональная поддержка у вас будет в Испании, ваша семья приедет?
Сергей Гладыр: Она всегда с нами. Даже если семьи нет рядом, ее поддержка все равно присутствует.
Леонид Стефанишин: Было бы неплохо.
Сергей Гладыр: Хотелось бы, конечно, чтобы у семьи получилось приехать - и у супруги, и у родителей, но у моих, наверное, не получится.
Леонид Стефанишин: Точно так же. Хотелось бы, но вряд ли. Посмотрим.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО