Ольга САВЧУК: «Серена Уильямс целилась в голову»

Украинская теннисистка - о своем выступлении на Уимблдоне

Ольга САВЧУК: «Серена Уильямс целилась в голову»
Дончанка Ольга Савчук хотя и проиграла в первом раунде квалификации, и в основном турнире в парном и смешанном разрядах, сумела обратить на себя внимание одним матчем, который она вместе с грузинкой Оксаной Калашниковой провела про сестер Вильямс. Девушки не просто навязали борьбу многократным чемпионкам Уимблдона, но и своей слоаженной игрой заставили знаменитую Серену занервничать настолько, что она переступила все мыслимые законы честной игры: Во время матча американка много раз намеренно с огромной силой  била в корпус и ноги соперниц. О б этом матче, а также о выступлении в одиночном и смешанном разрядах Ольга рассказала в интервью Теннисному Порталу Украины
 
- Оля, Вам с Оксаной Калашниковой уже в первом круге достались очень именитые соперницы - многократные чемпионки турниров Большого Шлема в одиночном и парном разряде, но Вы не стушевались и вышли с настроем на победу..
- Да, до матча у нас было много времени - пять дней. К нам с Оксаной все подходили и рассказывали, как хорошо сестры играют пару, что шансов нет, постарайтесь выцарапать у них хоть пару геймов. Пугали нас жутко (смеется). Кстати, до этого с Оксаной мы не выступали вместе, поэтому на тренировках мы каждый день почти играли матчи, обыграли всех. Я даже сказала: мы выиграем Уимблдон. Когда мы вышли на матч с сестрами Вильямс, были очень настроены. Мне еще Лена Веснина подробно рассказала о том, как они играют, как подают, у нас было представление, понимали чего примерно ожидать. В начале матча, когда Винас в первом же гейме подала 4 эйса, было немного страшновато. Но потом Оксана выиграла свою подачу, и мы поверили в себя. Завязалась борьба, и сразу показалось, что шансы реальные, а не теоретические. Мы с Оксаной все время друг друга поддерживали.
 
Когда на Серену и Винас смотришь, то картинка, скажу Вам - устрашающая (смеется), но мы старались играть сами, разыгрывать свои заготовки и не смотреть на соперниц. В итоге оказалось, что там больше имиджа, легенды, чем каких-то реально-страшных неберущихся ударов. Подают хорошо, бьют сильно, но совсем не настолько, как об этом говорят. Когда они выходят на корт, кажется, что сейчас на тебя полетит мяч 200 километров в час, но в реальности ничего страшного.
 
- Почувствовав, что победы легкой не будет, Серена решила давить психологически. Много раз намеренно со всей силы она била вам в ноги, в корпус. Причем делала это с каким-то невероятным остервенением. Сталкивались ли с таким неспортивным поведением раньше?
- Да, она это делала специально. Я знала, что Серена больше любит бить по движущимся мишеням, нежели в пустой корт. Но на этом матче намеренность ее действий была очень заметна. Серена целилась Оксане не в ноги, не в корпус, а в голову!!! Однажды на переходе у нас была неприятная ситуация. Вильямс -младшая никогда  не пропускает на переходе соперников. Так как Оксана пошла уже первой, то они столкнулись, ударились плечами, а потом Серена все время пыталась в Оксану попасть мячом. Ситуация накалилась. Это помогло сестрам сделать брейк при счете 3-1 в нашу пользу в третьем сете.
 
- После матча обсуждали с Галиной Костенко эту ситуацию с неспортивным поведением Серены. Согласились. что существует масса способов подействовать на соперниц психологически, даже бить в корпус, но чтобы с такой силой и остервенением..
- Да, Вы правы, у Серены было невероятное остервенение в глазах. Чувствуешь, что этот мяч летит убить, а не просто попасть в тело.
 
- Во время матча после очередного такого поступка младшей Вильямс сделала замечание ее матери, на что та ответила: ну это же парный матч..
- Мне вот интересно, если ее дочь однажды кого-нибудь убьет, что она на это скажет. Если у кого-то плохая реакция, то запущенный с такой скоростью мяч может убить.Мне кажется, когда Серена подавала при счете 3-0 в наш пользу, и сыграла с особой силой в Оксану уже раз в седьмой, это было слишком явно, слишком сильно, моя напарница так занервничала, ее очень сложно было успокоить . В следующем гейме мы немного поторопились, проиграли свою подачу, а затем было уже очень сложно. Но в любом случае - это огромный опыт играть такие матчи.
 
- Расскажи о своем матче квалификации против теннисистки из Таиланда. Что не сложилось?
- С Кумкум на траве очень тяжело играть. У нее двуручная хватка и справа и слева, она бьет  плоскими ударами, очень низко и не знаешь, куда она будет отыграет мяч. В первом сете она вела 5-1, я довела до 5-5, но все же упустила. Примерно также проходила вторая партия. Я довела с 5-1 ло 5-4, но все же проиграла. Не люблю играть на траве. Каждый раз настраиваюсь, что ну вот в этот раз все будет хорошо, и каждый раз все заканчивается неудачно и я говорю: не приеду сюда больше, это мой последний Уимблдон (смеется).
 
- Как записалась играть в микст и как среагировали с Элиной на жребий - играть против подруги очень тяжело, наверное?
- Было весело. Мы очень рады были попасть. Я всю жизнь хотела попробовать сыграть в смешанном разряде.  Увидели с Элиной жребий - было и весело и страшно одновременно. Мы вообще из раздевалки не хотели выходить (смеется). Но самое смешное, я никак не могла найти своего партнера. Мы с ним не виделись до матча, только общались через телефон. Я с ним лично не знакома, и вообще не знала, как он играет. Потом оказалось, что нормальный парень, но сыгрываться в процессе, не общаясь до матча, - этого недостаточно, чтобы хорошо выступить.
 
- А как вообще происходит процесс поиска партнеров в миксте?
- Обычно девушки ищут, а парни уже выбирают (смеется). Только те, кому на самом деле важен результат - парным игрокам, вот те целенаправленно ищут себе парнерш, потому что играют на победу.
 
- Заметили, что в начале матча ты выбрала одну сторону корта и играла форхэнд, а потом вы с Бегеманном поменялись местами..
- Да...Дело в том, что я играю в паре всегда слева. За последний год много пришлось пару играть. Я уже начала терять чувство мяча при игре справа, особенно при перехвате, на сетке.Отвыкла. Я подумала, что играю с парнем, все решающие мячи в миксте обычно играют мужчины, и решила встать на другую сторону площадки, но сила привычки свое взяла. После первого сета поменялись местами..
 
- Следишь за чемпионатом мира по футболу?
- Нет. Я видела только одну игру Бразилия - Хорватия, видела, как засудили хорватов (смеется).
 
-Твои дальнейшие планы?
- Бухарест, Стамбул, Баку или Астана. 

sapronov-tennis.org
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Сагайдак
    Владимир Сагайдак, 28.06.2014 15:22
    0
    Плач обиженной))) Проигрывать уметь надо, просрали так и скажите, просрали, а говорить о сопернике ... это убожество, тем более, что это пара и удары в корпус тут не редкость!!!
    Владимир Сагайдак
    Владимир Сагайдак, 28.06.2014 15:22
    0
    Плач обиженной))) Проигрывать уметь надо, просрали так и скажите, просрали, а говорить о сопернике ... это убожество, тем более, что это пара и удары в корпус тут не редкость!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности