ШОВКОВСКИЙ: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

Голкипер киевского «Динамо» поделился ожиданиями от предстоящего сезона

ШОВКОВСКИЙ: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

Многолетний капитан нашей команды Александр Шовковский рассказал о том, как провел отпуск, об ожиданиях от нового чемпионата и своих предпочтениях на чемпионате мира в Бразилии.

- Где вы отдыхали во время отпуска? Удалось ли восстановить силы?
- Отдохнул хорошо, силы, думаю, восстановить удалось, тем более, потрачено их было не так много. Хотя, психологически было тяжело, учитывая то, что в весенней части прошлого сезона приходилось восстанавливаться после полученной травмы. Отпуск проводил в Италии, я туда езжу каждый год, это уже традиция бывать в одном и том же месте.

- Стало ли завоевание Кубка Украины в прошлом сезоне моральной компенсацией за неудачное выступление в чемпионате?
- Нет. Это просто приятный момент, для того, чтобы смотреть в будущий сезон с оптимизмом. Учитывая изменения, которые у нас произошли, все рассчитывают, что команда с тем же настроем и желанием, которые были в последних матчах, начнет новый сезон. А также приумножит взаимопонимание на поле, будет показывать тот уровень игры и те результаты, которых ждут наши болельщики.

- Не беспокоит ли вас, что команда уже начинает подготовку к новому сезону, а до сих пор нет ясности, в каком формате будет проходить следующий чемпионат Украины?
- Наше дело маленькое, и это не граница наших возможностей. Я привык беспокоиться и переживать относительно того, что я могу изменить. А изменить я могу лишь свое состояние, могу повлиять на атмосферу в коллективе, его внутренние составляющие. А решение относительно чемпионата, его сроков, формата и места проведения матчей, пусть принимают соответствующие руководители.

- Но за дискуссиями относительно формата чемпионата вы наверняка следите?
- Свое мнение я оставлю при себе. При этом считаю, что тот формат, в котором ранее проходил чемпионат Украины, идеальный вариант для всех нас.

- Принципиально ли для вас, где играть матч за Суперкубок против «Шахтера»?
- Скажут играть во Львове - будем играть там. Скажут - в Киеве – значит, в Киеве. Предложат Полтаву - поедем в Полтаву. Главное, чтобы эта игра была не ради игры, а для зрителей, для болельщиков.

- Полтаву, наверное, можно считать фартовым городом для «Динамо»?
- На такие вещи, как «фарт» или «не фарт», я внимания не обращаю.

- Насколько ситуация в стране мешает сконцентрироваться на футболе?
- Признаться честно, мешает. Потому что ты не можешь оставаться безучастным ко всему тому, что происходит у тебя в доме. А моя страна - это мой дом, моя родина. И когда происходят все эти события на востоке, безусловно, я, как и все ребята, переживаю, помогаю, чем могу. Мы верим, что в самое ближайшее время эта ситуация изменится в лучшую сторону.

- Добавили ли вам оптимизма выборы президента Украины?
- Пока мы закладываем фундамент для того, чтобы все это состоялось. Надеюсь, что люди, которые сейчас стоят во главе государства, приложат максимум усилий, чтобы восстановить в Украине мир. Но в то же время все мы должны помогать им. Помогать своей работой и отношением. Когда говорят о разрухе, я сразу вспоминаю слова профессора Преображенского: «Разруха у нас в головах». Точно так же и культура у нас в голове - культура общения, культура поведения. Для того, чтобы изменить мир, нужно, в первую очередь, научиться изменять себя. Всегда нужно начинать с себя.

- Прокомментируйте продление контракта с «Динамо».
- Это касается только нашего диалога с президентом «Динамо». Но могу сказать, что я бы не шел на этот разговор, если бы у меня не было предварительного разговора с тренерским штабом и главным тренером. Так было в прошлом году, точно так же произошло это и сейчас. Я пришел к главному тренеру, чтобы узнать, нужен я или нет. По мере своих возможностей буду помогать «Динамо».

- Следите ли за матчами чемпионата мира в Бразилии?
- Слежу по мере возможностей. С учетом того, что многие матчи проходят достаточно поздно, и не все получается смотреть. Плюс, пока был в Италии, также не всегда удавалось найти незакодированную трансляцию, только через Интернет. Но матч-открытие между Бразилией и Хорватией видел. Очень жалею, что не удалось посмотреть поединок между Испанией и Нидерландами. Но обязательно посмотрю этот матч. То же самое касается встречи Германия - Португалия.

- Кого считаете фаворитами мундиаля?
- Они остаются прежними. Несмотря на поражение от голландцев, Испания в их числе. Я бы однозначно не сбрасывал бы их со счетов. Мы помним, насколько неудачно голландцы сыграли на Евро-2012. А в целом, на таких соревнованиях возможно все. Потому что мотивация играет огромнейшую роль в футболе.

- Тренеры наблюдают за чемпионатами мира с прицелом увидеть какие-то тактические новинки, селекционеры – чтобы найти усиление для своих клубов. А вы следите за игрой вратарей?
- Безусловно! Я вообще никогда не смотрю футбол как болельщик. Разве что, когда играет «Динамо» или сборная Украины. Все остальные матчи анализируются с профессиональной точки зрения, в контексте взаимодействия игроков индивидуально, в линиях. Само собой, это касается и игры вратарей.

- И как, нынешний чемпионат мира дает вам какую-то новую информацию?
- Да, однозначно! Я подчеркиваю для себя многие моменты. Какими-то техническими ошибками можно пренебречь, ведь нет человека, который бы не ошибался. Но есть организация игры, план, концепции действий голкиперов. В этом плане сложившиеся в последнее время тенденции, меня немного удивляют. Мне странно наблюдать, какие позиции в воротах занимают вратари в тех или иных ситуациях. Может, здесь просто вопрос в психологии, или статус чемпионата мира так подавляет правильность действий голкиперов, но моменты, которые я для себя подчеркнул, повторюсь, есть.

- На первом межсезонном сборе с командой будет работать много молодежи. Как будете им помогать, поддерживать? Вообще, как сейчас себя ведет молодежь - ребята обращаются за советами к старшим, прислушиваются к их словам? Или они и сами все уже знают, и на них никак повлиять нельзя?
- Повлиять на человека можно только тогда, когда он сам этого хочет. Когда ему интересно, когда он думает о своем будущем. Я, в свои неполные 40 лет, прекрасно понимаю, что я еще очень многого не знаю. Поэтому я открыт для любой информации и совершенно спокойно ее воспринимаю. Слежу за действиями, работой моих молодых партнеров по команде, других футболистов, в том числе за действиями молодых ребят.

Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает думать, что он все знает. Тогда он просто останавливается в своем развитии.

- Были случаи, когда кто-то из ребят подходил к вам за советом?
- Это происходит регулярно.

- Сборы «Динамо» снова пройдут в Австрии. Не приелось ли вам это место для подготовки к сезону?
- Этот вопрос зависит не от меня, так что я к этому отношусь совершенно спокойно.

- Как оцениваете свое состояние после травмы? Готовы ли работать на все 100% без ограничений?
- Думаю, да. Во всяком случае, надеюсь на это. (Улыбается).

ФК «Динамо» Киев

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности