0

ПРОТАСОВ: "Команды не на своих местах"

"Сталь" - "Днепр" - 3:1. Послематчевая пресс-конференция

Олег Протасов, главный тренер ФК «Днепр»:

– Прежде всего, хочу сказать, что сегодня «Сталь» показала, что она незаслуженно находится на том месте, на котором находится. Это хорошая, добротная команда, в которой собраны хорошие игроки. Желаю ей успехов в достижении своих задач. По своей команде скажу, что при той игре, которую мы сегодня показывали, и по тому количеству ошибок, которые мы допускали на поле, наверное, то же самое можно сказать и о «Днепре». Ни о каком третьем месте и Европе нам говорить не приходиться. Нужно серьёзно разбираться, пытаться что-то поправить и в будущее смотреть более взвешенно. Может быть, в какой-то момент требования к команде завышены, всё-таки «Днепр» – это громкое имя. Будем смотреть и разбираться. Сегодня наша команда не показала того футбола, какого от неё ждут болельщики. Причины этого – не тема сегодняшнего разговора.

– Играл ли кто-то из ваших футболистов персонально с игроками «Стали»?
– Нет, мы никого не держали персонально.

– Если говорить о будущем, как вам дебют Шахова? Не рисковали ли вы, выпуская на поле шестнадцатилетнего футболиста?
– Нас радует, что Шахов успешно играет в составе сборной своего возраста, регулярно забивает. Но, с другой стороны, к сожалению для меня, по этой причине я практически не имею возможности использовать его в составе «Днепра». Притом, что некоторые игроки нашей команды, выступающие на его позиции, находятся не в лучшем состоянии. Уже сейчас я бы с удовольствием использовал Шахова чаще. Думаю, возраст ему не помеха, потому что он уже достаточно прочно стоит на ногах, и, как я уже говорил в прессе, это один из тех футболистов, в которых я верю. Чем раньше, в разумных пределах, мы дадим ему шанс проявить себя, тем быстрее он начнёт играть в настоящий мужской футбол.

– Сказалось ли на игре вашей команды отсутствие Корниленко? Показалось, что блекло выглядела передняя линия «Днепра»…
– Не хочу подробно разбирать свою команду, но определёнными линиями я, конечно, недоволен. Тот, кто имеет глаза, увидит и это, и нашу скамейку запасных – перед игрой у нас были проблемы с составом. Но, это уже мои проблемы, и ни в коем случае не хочу, чтобы это звучало как оправдание.

– Перед стартом весенней части чемпионата много авансов выдавалось Самодину. Но, как в сегодняшнем матче, так и в предыдущих играх, он ничего не показал…
– Думаю, я уже ответил на этот вопрос.

– В продолжение темы Шахова вопрос по поводу Карнозы. Есть ли у вас планы относительно этого игрока, который здорово смотрелся во вчерашней игре дублёров. Будете ли вы подпускать его к основе?
– Сейчас все лидеры дублирующего состава потихоньку привлекаются к тренировкам с первой командой. Только от них зависит – насколько быстро они вольются в коллектив. К этому вопросу нужно подходить очень взвешенно – мы не должны поспешить, но и должны не опоздать. Если ребята будут продолжать стабильно показывать хорошие результаты, то естественно, что они будут привлекаться к играм первой команды.

– Не помешают ли ему его антропометрические данные?
– На этот вопрос я ответить не могу, потому что это зависит от самого Карнозы. Если он сможет на равных бороться с более рослыми соперниками, то почему бы нет?

Тон Каанен, главный тренер ФК «Сталь»:

– Сегодня я и моя команда очень довольны, потому что выиграть у «Днепра» со счётом 3:1 – отличный результат. Думаю, счёт мог быть и 4:1, потому что вся наша команда выглядела очень хорошо. В матче с «Таврией» мы хорошо провели первый тайм, но после перерыва в течение двух минут пропустили два мяча. После такого отыграться очень тяжело, но спустя пять минут мы сократили счёт. В дальнейшем старались сравнять счёт, но это у нас не получилось. В высшей лиге шестнадцать команд, поэтому нам будет очень тяжело. Но сегодня одиннадцать футболистов «Стали» отыграли хорошо, а четыре-пять из них – отлично. Я сказал ребятам, что когда вся команда трудится, когда все понимают тактику, и когда каждый думает, что у «Днепра» можно выиграть – победить в матче можно. Когда нет веры в победу – это трудно. После того, как на восьмой минуте мы пропустили с пенальти, нам стало ещё тяжелее. Но команда продолжала играть, и в итоге Жиль забил супер-гол. Также в ворота «Днепра» мог быть назначен пенальти, но арбитр его не назначил – нужно посмотреть видеозапись этого эпизода. В перерыве я сказал игрокам, что это футбол – эмоции, люди, ошибки. Это нормальная ситуация, посмотрите на тот же европейский футбол. Очень рад, что второй гол мы забили после углового. На тренировках мы наигрываем много комбинаций после розыгрышей угловых. И вот в матче с «Металлургом» мы забили после углового, сегодня мы также забили после углового – супер-гол получился у Гавриша. И Алан, который сегодня выглядел отлично, забил третий супер-гол. Все мы очень рады этой победе.

– С чем связано неожиданное появление в стартовом составе Бабака, а не Старцева?
– Старцев и Бабак – вратари одного уровня, но сейчас команде нужен вратарь, который будет подсказывать, заводить партнёров. Иногда тренер чувствует, что в команде нужно что-то изменить. И поэтому вратаря мы поменяли не потому, что Старцев выглядел плохо, а потому что пытались что-то изменить. Я рад, что Бабак сегодня хорошо выполнил свою работу.

– Не кажется ли вам, что Касьянов более продуктивно играет в центре, а не на фланге?
– Согласен с вами. В осенней части чемпионата Касьянов играл в центре, но сейчас мы в таком положении, что в первую очередь должны не пропустить. У нас нет полузащитника, который может играть не левом фланге, поэтому приходится ставить туда Касьянова. Но в центре полузащиты и под нападающими Артём также выглядит очень хорошо – согласен.

– Почему сегодня не играл Эссола?
– В матче с «Таврией» Эссоле бутсой рассекли ногу – ему наложили швы, и сейчас он проходит восстановительные процедуры. В Харькове он будет играть – это сто процентов, а вот его участие в матче с «Арсеналом» под вопросом.

Офсайт ФК "Сталь"