Элина СВИТОЛИНА: «В матче с Иванович меня подвела подача»

Украинская теннисистка прокомментировала свое выступление на Ролан Гаррос

3715
0
Харьковчанка Элина Свитолина не смогла превзойти свое прошлогоднее достижение на Ролан Гаррос и выйти в третий раунд второго в этом сезоне турнира Большого Шлема. Первая ракетка Украины проиграла экс-первой ракетке мира, бывшей победительнице Открытого чемпионата Франции (2008) сербской теннисистке Ане Иванович, посеянной под 11 номером. За последние полтора года Элина уже четвертый раз встречалась с именитой сербкой. Причем весной этого года наша соотечественница была близка к победе, дважды подавая на матч на турнире в Индиан-Уэллс. На этот раз, несмотря на то, что Свитолина дважды лидировала в первой партии с брейком, выиграть у Иванович сет так и не удалось. Буквально через 15 минут после окончания поединка, завершавшего игровой день на корте Филиппа Шатрие, лидер украинского женского тенниса давала интервью Теннисному Порталу Украины.

- Элина, ты уже в четвертый раз играла с Иванович. Какой из этих четырех матчей ты считаешь лучшим по качеству показанного тенниса?
- Думаю, что все наши встречи были достаточно интересными. Но лучшим был матч в Индиан-Уэллс. А вот  сегодня был совершенно другой теннис. У меня не так много получалось из того, что я задумала, из того, что нужно было продемонстрировать, чтобы иметь шансы на победу. Мы играли на другом покрытии, это тоже сказалось. Теннис по содержанию был хороший, но в важные,  ключевые моменты я упустила нить иры.

- Иванович славится своим форхэндом. Но в первой партии, на мой взгляд ты слишком часто давала ей мяч под право..
- Ну, Ана может и слева неплохо сыграть. Если дать ей прибиться, она может очень здорово пробить бэкхендом и по линии и косым кроссом. Моим заданием было менять ритм, менять направления ударов. Если бы я постоянно играла только под лево, то хорошо бы натренировала Иванович, да и читать игру ей было бы проще. Мне надо было самой не допускать столько ошибок, сколько я умудрилась допустить!

- Во время матча ты несколько раз неудачно использовала укороченные...
- Ана Иванович играет в корте, прямо на задней линии, поэтому в данном матче этот элемент не мог быть эффективен. Укороченные могли дать результат, только если бы они были выполнены ювелирно, и только в тот момент, когда сербка была бы выбита из корта достаточно, чтобы у нее не было шансов вовремя добежать до мяча. Поэтому в ситуации, когда Иванович постоянно входила в корт, применять укороченные, да еще и в неидеальном исполнении было ошибкой.

- Дважды в первом сете ты лидировала с брейками, но оба раза сразу же позволяла сопернице сделать обратный брейк. Расслаблялась?
- В этом матче я неплохо играла на приеме, а вот подача меня подвела. Когда я выходила вперед в счете, делая брейк, особенно, когда было 4-3, я не очень хорошо отподавала, а моя соперница сыграла очень здорово. Такой теннисистке, как Иванович, нельзя позволять входить в корт, необходимо ее прессинговать, но сегодня у меня это не получилось осуществить.  С игроками уровня Аны нельзя упускать выпавший шанс, потому что второго они скорее всего не дадут. Я свои возможности все упустила, сыграла недостаточно концентрировано.

- Я знаю, что ты любишь играть первым запуском, повлияло ли это на твою концентрацию при выходе на корт, ведь пришлось ждать весь день?
- Мне в принципе все равно, каким запуском играть. С другой стороны, кто знает, может быть Иванович любит с утра играть.

- Сегодня тебя приехали поддержать многие люди, в том числе и твой спонсор Юрий Анатольевич Сапронов. Чувствовала ли их поддержку?
- Да, мне очень приятно, что поболеть за меня приехало столько людей. Большое им спасибо за это.

- А ты знаешь, что в ложе присутствовала известная украинская теннисистка Елена Татаркова?
- Нет, я не знала об этом. Не заметила. Во время матча я видела только своего тренера.

- Как ты приходишь в себя после поражений, неудач?
- Мы с моим тренером подробно разбираем матч. Не по горячим следам, а когда улягутся эмоции. С холодной головой подробно разбираем, где допустили ошибки, как извлечь из неудачи нужные уроки. Мой следующий турнир - Хертогенбос  - через две недели, время привести мысли в порядок есть. Надеюсь показать на следующих турнирах Большого Шлема результаты получше.

- А что помогает отвлечься от тенниса?
- Выбираюсь в город, посмотреть достопримечательности, люблю читать книги. Это помогает мне не думать о теннисе. О своей работе я думаю только на тренировках и во время матчей.

- Ролан Гаррос все-таки еще не закончен для себя, завтра тебе предстоит парный матч второго раунда. Настраиваешься на победу?
- Да, конечно, очень хочется выиграть. Я люблю играть с Татьяной (Марией - прим. автора). Наши завтрашние соперницы менее опытные и титулованные в парном теннисе, нежели Кинг и Чжен, которых мы обыграли в первом круге, поэтому шансы пройти дальше у нас неплохие. Будем стараться.

Sport.ua