901
0

СИЛАНТЬЕВ: "Хочу еще раз на Олимпиаду"

ЭКСКЛЮЗИВ. Веб-конференция с серебряным призером Олимпиады в Сиднее, пловцом Денисом Силантьевым

В последнее время результаты Дениса Силантьева не впечатляют, однако серебряный призер Олимпиады в Сиднее не расстается с мыслью еще раз ощутить атмосферу Олимпийских игр. Недавно известный украинский пловец перебрался в Киев, где будет тренироваться под руководством наставника Яны Клочковой – Нины Кожух. О своих планах и многом другом Денис Силантьев поделился во время веб-конференции на www.sport.com.ua.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ, жмите сюда

Сергей (Запорожье): Денис, как оцениваете выступление нашей сборной на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне? Ожидали от партнеров по национальной команде большего?
- Честно говоря, я думал, что наша сборная выступит лучше. До Олимпиады осталось не так много времени, и я думал, что сейчас наши спортсмены выйдут на свои лучшие результаты и будут последний год целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

Николай (Киев): Почему вас не было в Мельбурне? Вы уже завершили свою активную карьеру?
- Не хватило чуть-чуть, двух десятых, до Мельбурна. Карьеру не завершил, я сейчас переехал в Киев и буду тренироваться вместе с Яной Клочковой, у ее тренера. Очень надеюсь, что мне это поможет подготовиться к Олимпиаде. С Ниной Федоровной Кожух контактировали случайно, она кому-то звонила и ошиблась номером. Мы поговорили, я предложил, а она с радостью согласилась меня тренировать.

Ирина (Днепропетровск): Правда, что вы потеряли свою серебряную олимпийскую медаль? При каких обстоятельствах это случилось?
- Правда. Даже не знаю, как это случилось. Просто пропала, и все. И до сих пор найти ее не могу.

Финансист (Киев): Какова была премия от нашего государства и от ФИНА Денису Силантьеву за победу на чемпионате мира-1998 в Перте?
- ФИНА не платила тогда ничего. Государство заплатило около 3 тысяч долларов. ФИНА оплачивала призовые места на этом чемпионате мира впервые.

Женя (Донецк): Олег Лисогор и Андрей Сердинов проводили юношеские турниры своего имени. Вам подобная идея в голову не приходила?
- У меня была не просто идея, а реальная возможность. Я хотел сделать турнир в своем городе Запорожье. Мэр сначала согласился, но потом попросил немного подкорректировать название, предложив вариант "Кубок мэра с участием Дениса Силантьева". Естественно, я на это не согласился.

Игорь (Харьков): В Запорожье вы чувствовали поддержку со стороны спортивных властей города и области, спонсоров?
- Если бы сам не бегал и не искал, помощи бы не дождался.

Специалист (Николаев): Денис, ваши результаты на коронной двухсотметровке баттерфляем сейчас откровенно не впечатляют. Может, настала пора самому себе честно признаться, что время Силантьева уже прошло и найти новое интересное занятие? Ведь, даже если вы выполните олимпийскую лицензию, в олимпийском бассейне Пекина взойти на пьедестал не сможете - выступите так же, как Сергей Бубка в Атланте-1996. Зачем вам, пловцу когда-то мирового класса, так портить свою репутацию?
- Высоких результатов я уже действительно давно не показывал. Но с другой стороны, я добился практически всего, чего хотел. Сейчас же я просто еще раз хочу поехать на Олимпиаду. И мне не будет обидно, если в Пекине мои результаты не поразят воображение.

Светлана (Чернигов): Уже были мысли, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?
- Есть определенные мысли и планы, но пока не хочу о них говорить. Когда они сбудутся, тогда и поговорим.

Алексей (Киев): Какие тенденции открыл нынешний чемпионат мира по водным видом спорта в Австралии?
- Глубокий вопрос. Ребята стали плавать еще быстрее. За последние 12 лет результаты сильно выросли. Также выросла возрастная категория у пловцов - люди выходят на водную дорожку в 32 года и выигрывают.

Инна (Комсомольск): В чем феномен шестикратного олимпийского чемпиона американца Майкла Фелпса? Как думаете, В Пекине-2008 ему по силам превзойти незабвенное достижение Марка Спитца в Мюнхене-1972, где Марк завоевал семь золотых олимпийских медалей?
- В чем заключается феномен Фелпса, я и сам не знаю. Думаю, что чемпионат мира был генеральной репетицией перед Олимпиадой в Пекине, где ему вполне по силам перебить достижение Спитца.

София (Киев): Какой ваш рецепт популяризации плавания в Украине?
- Нужно делать больше спецклассов по плаванию. Как когда-то было в СССР.

Эд (Донецк): Яна Клочкова в нынешнем олимпийском цикле и близко не демонстрирует своих лучших результатов. Как считаете, может четырехкратной олимпийской чемпионке лучше вообще завязать со своей карьерой?
- Не надо рубить с плеча и принимать поспешные решения. Я разговаривал с Яной. Онам сказала, что хочет вернуть один из своих рекордов. Яна, конечно, очень одаренная спортсменка, она тренировалась практически 8 лет без отдыха. Яна выиграла уже все, что только можно, и поэтому, возможно, у нее немного пропала мотивация.

Сашко (Львів): Чому ви вирішили займатися під керівництвом Ніни Кожух? Адже кажуть, що вона - диктатор з диктаторів...
- Мабуть, я знаю чарівні слова, після яких Ніна Федирівна перестає бути диктатором)

Денис (Запорожье): Тезка и земляк, свои награды ты оставил в Запорожье, или перевез в Киев? И почему только сейчас, почти на финише карьеры, ты решил переехать вы столицу?
- Медали пока оставил в Запорожье. А касательно позднего переезда в Киев - лучше поздно, чем никогда.

Михайло (Ужгород): У вас не було пропозицій працювати за кордоном - чинним спортсменом, чи тренером?
- На протязі 5 років (з 1995-2000) пропонували виступати та вчитися у США, але це мені було нецікаво.

Аліна (Дрогобич): З ким ви найбільше спілкуєтесь з партнерів по збірній України? Як у вас з українською мовою?
- Общаюсь со всеми сборниками, поддерживаю хорошие отношения. А с украинским?.. Могу нормально разговаривать на государственном языке.

Налоговик (Киев): Денис, какой самый большой гонорар вы выигрывали на коммерческих стартах?
- Тысяч 12. Точно не помню.

Евгений (Полтава): Вы уже себе успели купить квартиру в Киеве? И вообще, для вас, в недалеком прошлом одного из ведущих пловцов страны покупка жилья в столице не является проблемой?
- Квартиру еще не купил. Планирую только. И это проблема.

Петрович (Киев): Какую самую большую дозу алкоголя вы осиливали за присест?
- Бутылку Мартини. Литровую)))

Вячеслав (Днепропетровск): Как боретесь с завистью?
- Очень просто - я не завидую. Я могу порадоваться за человека, но никогда не завидую.

Ольга (Киев): Для вас хорошая еда может быть лекарством от стресса?
- Да, если это вкусная еда - сразу поднимается настроение.

MAg (): Денис, многим известно о вашем увлечении он-лайн играми и в частности проектом "Бойцовский клуб". Однако в последнее время ваше появление в игре стало редкостью. Вы нашли себе новое хобби или всё время уходит на подготовку к новым соревнованиям?
- Вы, наверное, меня с кем-то перепутали. Возможно, с Лисогором или Сердиновым. Они этим увлекаются.

Аня (Киев): Денис, ничего практически не известно о вашей личной жизни? Есть у вас девушка, жена, в планах ли у вас дети?
- Девушки нет, жена есть. Конечно, дети в планах есть. Но надо сначала освоиться в Киеве.

Sas (Marib): Chem Vu mozhete ob'yasnit blednoe vustyplenie nashix sportsmenov v Australia?Vrode i gotovilis,a vezde chyt-chyt ne xvatalo.V rezyltate-pochti nichego. Prokommentiryjte vustyplenie sbornoj USA,osobenno Felps'a(7 zolotux medalej).Spasibo.
- Обычно есть две причины. Первая - плохие условия для подготовки, а вторая - это физическое состояние и психология спортсмена. Возможно, наши пловцы просто перегорели перед чемпионатом мира.

Stan (Киев): Добрый день, Денис! Желаю вам всяческих успехов и желаю завоевать олимпийскую лицензию и выступить в Пекине. Я верю вам по силам завоевать еще олимпийскую медаль для нашей страны. А вопрос у меня следующий: что нового внесла в ваши тренировки методика вашего нового тренера Нины Кожух?
- Нина Федоровна приезжает только сегодня - две недели я тренировался у ее супруга Александра Емельяновича.

Алексей (Черновцы): - В каких соревнованиях возьмёшь участие в ближайшее время?
- В ближайшее время пока не могу сказать. Я поменял тренера, и по этому поводу пока с Ниной Кожух не разговаривал.

Алексей (Черновцы): - Кто твой кумир в плавании?
- Один из людей, на которого я бы советовал равняться - двукратный олимпийский чемпион россиянин Владимир Сальников. Многие поставили на нем, как возрастном спортсмене, крест, но в Сеуле-1988 он в 32 года выиграл Олимпиаду. А Владимира и брать в Корею не хотели.

Алексей (Черновцы): - Какая из твоих наград наиболее ценная?
- Серебро Олимпиады в Сиднее-2000 и золото чемпионата мира.

Алексей (Черновцы): - Кто является твоей опорой в жизни?
- Моя жена.

Алексей (Черновцы): - Твои друзья связаны з плаванием? Ты дружишь с представителями других видов спорта?
- Дружить - сильно громко сказано. Хотя в круг моих друзей входят и спортсмены, и бизнесмены.

Алексей (Черновцы): - В Сиднее ты завоевал серебряную медаль. Говорят, что тогда ты не очень был доволен, так как ехал за золотом...
- Действительно, я очень расстроился. Перед финальным заплывом журналисты меня спросили, дескать, что вам нужно для того, чтобы выиграть золото. Я сказал: "Дожить до завтра". То есть, был уверен, что стану чемпионом.

Алексей (Черновцы): - Ты много лет работал с тренером Сергеем Гусиным. Что тебе дала работа с этим тренером?
- С тренером я общался больше, чем с родными. У него я научился добросовестному подходу к делу.

Алексей (Черновцы): - Как ты считаешь, спортсмены из Запада используют допинг. Как ты относишься к употреблению допинга?
- Конечно, используют. Но попадаются на этом только украинцы и россияне, потому что за границей над этим работают целые институты. Нельзя недооценивать силу различных стимуляторов.

Алексей (Черновцы): - Поездка в какую страну тебе наиболее запомнилась? Почему?
- Понравился Гонг Конг и Монако. В Гонг Гонге возле небоскребов сразу можно увидеть джунгли, а Монако - это просто сказка.

Алексей (Черновцы): - Как обустроен твой быт в Киеве?
- Нормально - жена этим занималась.

Алексей (Черновцы): - Ты выступаешь за сборную Украины, кажется, с 1994 года. Как ты впервые попал в сборную?
- Это был 1993-й год. Сначала я попадал в призы на Чемпионате Украины, а в 1993-м выиграл Чемпионат Украины и попал в сборную.

Алексей (Черновцы): - Ты доволен своей спортивной карьерой? Тебе удалось полностью реализовать как спортсмену?
- Конечно, доволен. Поменять ничего бы не хотел.

Алексей (Черновцы): - На какую тему ты защитил диссертацию? Про что она?
- Реабилитация слабовидящих детей способом плавания.

Алексей (Черновцы): - Как ты расцениваешь поведение тренера Зубкова? Думаю, что подобные вещи подрывают авторитет Украины ...
- Это действительно ненормально.

Алексей (Черновцы): - Кто кроме тебя претендовал на то, чтоб нести флаг Украины на Олимпийских играх в Афинах?
- Даже не знаю, но и сам не сразу согласился. Потом я понял, что это большая честь и уже не смог отказать.

Алексей (Черновцы): - Когда тебя впервые назвали Мистером Баттерфляй?
- Наверное, после того, как впервые выиграл Кубок мира в 1996 году.

ZVS (Kiev): На какой дистанции ты впервые выполнил КМС-а, МС-а? И в каком возрасте это было?
- Мастера спорта выполнил в 1992-м в феврале. В этот день у тренера как раз родилась дочь.

ZVS (Kiev): Какая на твой взгляд вода легче: длинная, или короткая?
- Для меня лучше длинная вода - у меня плохо с поворотами, но хорошо со скоростью.

ZVS (Kiev): Размести в порядке необходимости для спортсмена такие характеристики (на твой взгляд) на дистанцию 100 бат: а)растяжка; б)сила; в)техника; г)выносливость (стайерская) ;д) скоростная выносливость (спринтерская). Вопрос, конечно, не лёгкий, но большая просьба ответить на него
- Скоростная выносливость и техника - самые важные факторы для 100-метровки.

ZVS (Kiev): Тебе не кажется, что менталитет наших тренеров(тиранов) стоит уже изменить(на Европейский)?
- Не все наши тренеры - тираны. У нас есть очень хорошие и толковые наставники. Не считаю, что менталитет нужно изменять на европейский, скорее, нужно, что-то позаимствовать. Не зря же наши тренеры уезжают за границу тренировать наших соперников.

ZVS (Kiev): Сколько у тебя тренеровок в неделю?Сколько проводишь часов в воде в будние дни, субботу? и если есть тренировка в воскресение
- 12: по две в день, включая субботу. Воскресенье - выходной.

ZVS (Kiev): Можешь подтвердить моё мнение? "Плавание даёт человеку значительно больше, чем умение быстро плыть, и получение наград".
- В плане интеллекта - не думаю. А вот в плане хорошей фигуры - да. А вот об улучшении здоровья в профессиональном плавании и думать не стоит.

ZVS (Kiev): О чём ты думаешь за минуту до старта?
- О том, чтобы через минуту хорошо сделать свою работу.

ZVS (Kiev): Какой период года (для тебя) наиболее подходит для показания результатов?
- Наверное, лето.

ZVS (Kiev): Простейший вопрос: сколько сможеш проплыть под водой на одном вдохе?
- 75 метров.

ZVS (Kiev): В каком бассейне плавать будешь? Время (если уже можешь сказать)
- Могу только сказать, что сейчас тренируюсь во Дворце водных видов спорта.

В.В.Пукин (): Россияне или кто-то еще Вас не соблазняли предложением поменять гражданство?
- Нет.

В.В.Пукин (МАСКВА): Какую последнюю книжку прочитали?
- Паоло Коэльо - "Пятая гора".

В.В.Пукин (МАСКВА): Ваше политическое кредо?
- Я политически амбивалентен.

В.В.Пукин (МАСКВА): В метро катаешься? Или тока на такси?
- Предпочитаю метро.

ZVS (Kiev): Тренировка - 2 часа на воде и потом час зал?
- На данный момент - полчаса в зале и полтора часа на воде, хотя время может варьироваться. Все зависит от периода подготовки.

В.В.Пукин (МАСКВА): Соблюдаете ли Вы диету?
- Нет.

В.В.Пукин (МАСКВА): Чем бы занялся, если б не плавание? Футбол? Шашки? Шахматы?
- Нравится большой теннис, а также разные благородные виды спорта.

Янукович (): Любимый актер кино?
- Вячеслав Тихонов, который снимался в "17-ть мгновений весны".

ZVS (Kiev): Спасибо за ответы. Ты наш человек по всем ответам:) Желаю желания тренироваться!
- И Вам спасибо за вопросы и пожелания. Постараюсь отблагодарить новыми достижениями и медалями. Всем удачи и успеха.

Расшифровали Игорь Ницак и Дмитрий Копий