482
0

КРИВОШЕЕНКО: "Кризис позади"

Гол форварда "Ильичевца" отобрал у "Шахтера" два очка

Быстрая контратака в середине второго тайма, разыгранная игроками «Ильичевца» по всем законам жанра, по крайней мере, на несколько минут ввела в ступор подопечных Мирчи Луческу. Да и мяч, забитый форвардом азовцев Кривошеенко, получился на загляденье: Цихмейструк выполнил с правого фланга ювелирный навес, а 22-летний нападающий исполнил все в два касания - первым обработал мяч, оставив не у дел чеха Хюбшмана, а вторым - направил мяч в девятку ворот Шуткова.

- Поединок получился очень напряженным, - признался в разговоре с корреспондентом  «СЭ» нападающий «Ильичевца». Турнирное положение обязывает нас в каждом матче играть на победу. Несмотря на то, что поединки против горняков у «Ильичевца» складывались не самым лучшим образом, трепета перед матчем с чемпионом Украины не испытывали.

- За счет чего, на ваш взгляд, удалось добыть историческую ничью?
- Прежде всего, за счет настроя, который на матч против «Шахтера», сами понимаете, был колоссальный. На мой взгляд, нам удалось сыграть на достаточно высоком уровне. Мы построили игру на контрактах, и одна из них в середине второго тайма принесла результат. Конечно же, и без доли фарта, как по мне, не обошлось: подопечные Луческу создали у наших ворот несколько голевых моментов забили один мяч. В целом же, результат, на мой взгляд, закономерен.

- Эксперты признали ваш гол одним из самых красивых в этом туре. Как думаете, он может претендовать на звание лучшего, среди забитых вами на данный момент?
- Откровенно говоря, мне бы не хотелось себя оценивать. Думаю, это прерогатива болельщиков и журналистов. Как нападающему мне хочется думать, что впереди меня ждут еще много точных попаданий. А будут ли они такими же красивыми или нет - не столь важно. Главное - чтобы забитые мячи приносили результат, как в поединке против «Шахтера».

- Что сказал в раздевалке после матча Иван Балан?
- Наставник поздравил с хорошей игрой, а также с тем, что, наконец-то, удалость прервать неудачную серию поединков против горняков. Чего греха таить: учитывая турнирное положение «Ильичевца», ничья в матче с одним из лидеров чемпионата - очень хороший результат.

- А вот наставник гостей на послематчевой  пресс-конференции позволил себе произнести фразу, мол, «Ильичевец» в матче против «Шахтера» играл вовсе не в футбол. У вас есть, что возразить Луческу?
-  Понять  недовольство румынского тренера можно; «Шахтер» потерял два очень важных с турнирной точки зрения очка, которые впоследствии могут сказаться в борьбе за чемпионство. По-моему, играть против «Шахтера» в открытый футбол не вполне благоразумно: в таком случае мы пропустили бы намного больше. Конечно, открыв счет, мы больше внимания стали уделять обороне, старались не дать разыграться нападающим соперника. Тем более что в концовке матча нам пришлось действовать в меньшинстве. Разве это нелогично?

- Вполне. Кстати, вас не удивило, что арбитр к основному времени добавил пять минут, а сыграть пришлось целых восемь?
- В последнее время это становится традицией (улыбается). Лично я не хочу ничего плохого говорить о «Динамо» или «Шахтере», но почему-то это происходит в матчах с участием наших лидеров. Мне понятны чувства игроков «Кривбасса», пропустивших на последних секундах поединка с киевлянами. Думаю, и нам было бы очень обидно, забей горняки после того, как добавленное время уже истекло. На мой взгляд, у «Шахтера» достаточно сильный подбор исполнителей для того, чтобы решать свои задачи в основное время. А, может, это просто стечение обстоятельств...

- Почему раньше «Ильичевец» крайне неудачно выступал против соседей из Донецка?
- Согласен: 17 матчей подряд против «Шахтера» заканчивались для нашей команды поражениями. Многие даже пытались усомниться в том, что мы действительно действуем против горняков с  максимальной выкладкой. Но ведь и донецкий «Металлург» на протяжении долгого времени не мог ничего противопоставить, своим землякам? Каждой серии когда-то приходит конец.

- Можно ли утверждать, что неудачная полоса, преследовавшая азовский клуб в первом круге и стартовых матчах второго, прервана?
- Вполне. Думаю, успешная игра  против  донецкого  клуба придаст нам уверенности в дальнейших поединках. У нас вполне конкурентоспособная команда, которая по своему потенциалу должна занимать места намного выше, нежели то, на котором «Ильичевец»   находится   после 20-го тура. Тем более что предыдущие два сезона мы постоянно боролись за место в «зоне УЕФА».

Сергей ЦЫБА

Газета "СЭ в Украине"