ВИЛЛАШ-БОАШ: «Зенит проиграл чемпионство в матче с Динамо»

Главный тренер питерского клуба подвел итоги минувшего сезона

ВИЛЛАШ-БОАШ: «Зенит проиграл чемпионство в матче с Динамо»
© fc-zenit.ru

 

Главный тренер сине-бело-голубых подвел итоги сезона, в котором «Зенит» завоевал лишь серебряные медали чемпионата, назвав ключевым матч с «Динамо», и пообещал, что команда будет становиться только увереннее в себе.

— Как по итогам столь непростого сезона оцените второе место «Зенита»?
— Это очень плохо. Все хотят быть чемпионами. Но в российском футболе сразу пять команд претендуют на золотые медали, и это здорово. Допустим, в Испании таких сейчас три, а обычно — две команды. В Португалии — три, в Англии — четыре. В Италии всё поменялось, но достаточно долго чемпионат этой страны был соревнованием двух клубов, да еще и из одного города. Возможности развиваться в нашем чемпионате есть у многих команд, так что следующий сезон будет очень интересным. То же «Динамо» поменяло тренера, который принес новую философию. Отличный опыт будет и у «Локомотива». Мы станем еще сильнее. А вообще в ближайшие годы, до чемпионата мира — 2018, я жду приезда в Россию многих топовых игроков.

— Вы стали автором российского рекорда, одержав как тренер-новичок шесть побед подряд.
— Первая победа далась нам очень тяжело. Вы помните игру с «Крыльями», в которой Лодыгин взял два пенальти. Потом был матч с «Амкаром», когда в первом тайме у нас не было ни одного удара в створ ворот. И только после перерыва всё пошло по-другому. А вообще в первых трех играх со мной очки ну просто никак нельзя было терять. Следующие три оказались немного другими — мы просто делали то, что должны были делать, и побеждали. Это психологически было очень важно для игроков — они получили уверенность в себе, в своих силах. В том же матче с «Рубином» получилась уже совсем другая игра, чем в Перми, например.

— Сейчас, когда «Зенит» уже проиграл чемпионат, не считаете, что ваш феерический старт из шести побед в какой-то степени сыграл нехорошую службу?
— Ничья и поражение, которые последовали за этой победной серией, никакого отношения к расслаблению точно не имели. В Москве с «Локомотивом» мы играли очень организованно, тактически грамотно, на результат. И никаких шансов сопернику практически не давали. Та ничья была не таким уж плохим исходом. Ну а в поединке с «Динамо» на «Петровском» у соперника ну просто всё получалось, любой момент заканчивался голом. Причем моменты возникали из-за наших же ошибок. Я не хочу ни в коем случае умалять достоинств «Динамо», потому что они отработали здесь фантастически здорово. Но у нас были возможности сделать счет 2:0 с Шатовым и 2:1 с Халком. Попади в этих эпизодах мячи в ворота — «Зенит», скорее всего, выиграл бы у «Динамо» и стал чемпионом.

— В игре с «Локо» обе команды действовали очень осторожно. Виктор Файзулин после игры даже сказал, что матч был похож на первый полуфинал Лиги чемпионов между «Атлетико» и «Челси», когда никто не хотел проигрывать. Если не секрет, какой была ваша установка на ту игру?
— Мы избрали определенную стратегию на тот матч. Попытались не давать пространства сопернику, потому что знали о сильных сторонах «Локомотива». Ну а цель подобной тактики была одна — выиграть. И ведь могли это сделать, если бы реализовали момент в концовке. Но для «Зенита» было два позитивных варианта исхода в этом матче —победа на выезде и ничья на выезде. То есть закончилось всё не так плохо. Хотя после матча очень легко подбирать аргументы и находить нужные слова, потому что ты уже знаешь, как всё закончилось. К тому же если бы «Зенит» в том матче проигрывал и по ходу дела отыгрался, то восприятие результата оказалось бы совсем другим. А поскольку мы фактически упустили тогда победу, всё теперь кажется не таким позитивным.

— Мнения болельщиков и футболистов по поводу того, когда «Зенит» проиграл чемпионство, разошлись. Одни считают, что это произошло в матче с «Локо», другие — что в игре с «Динамо».
— Я думаю — с «Динамо».

— Когда вы везли команду в Краснодар на матч последнего тура, верили в благоприятный исход матча ЦСКА — «Локомотив» в Москве или для вас было главным самим хорошо закончить сезон?
— Прежде всего концентрировались на своей игре. Хотя после поражения от «Динамо» собраться было очень тяжело. Ведь для нас тот матч был унижением, по большому счету. И мы решили, что непременно должны выиграть у «Кубани». Ведь это самое меньшее, что «Зенит» мог сделать для своих болельщиков. Конечно, непросто оказалось пережить ту ситуацию, когда фанаты выбежали на поле «Петровского». Но надо сказать, этого не случилось бы, будь результат на табло положительным. В итоге решили, что если побеждаем в Краснодаре, то на 70, точнее, на 67 процентов чемпионат для нас закончится хорошо. Здорово, что выиграли. Ну а что случилось в итоге, то случилось.

ФК «Зенит»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности