Жозе КОУСЕЙРУ: «Поработать в Спартаке? Это большая честь»

Известный португальский специалист вновь не прочь поработать в России

1394
0

Известный португальский специалист, возглавлявший «Локомотив» в 2011 - 2012 годах, провел хороший сезон в родном чемпионате с «Виторией» из Сетубала и теперь вновь не прочь поработать в России.

После возвращения из России Коусейру отдыхал, затем участвовал в выборах президента «Спортинга», по итогам которых занял второе место, а осенью возглавил «Виторию» из Сетубала - не чужой для себя клуб, переживавший не лучшие времена.

За короткий срок бывший тренер «Локо» поднял команду с последних строчек национального чемпионата, открыл несколько игроков для молодежной сборной Португалии и завершает сезон с хорошим настроением.

Наш разговор с Коусейру состоялся на следующий день после матча «Витории» против досрочного победителя первенства - «Бенфики», который завершился вничью.

ИГРОКИ ДЛЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖКИ

- В конце концов сумели выйти на «положительный баланс» - побеждаем чаще, чем проигрываем, забиваем больше, чем пропускаем, - начинает Коусейру. - Сейчас занимаем восьмое место, но еще сохраняем шансы закончить чемпионат шестыми. Разумеется, хотелось бы большего, однако в последние пять лет «Витория» ни разу не выбиралась из второго десятка, так что определенного прогресса мы все же достигли.

- Почему именно Сетубал?
- Команде в определенный момент потребовалась моя помощь. Ведь меня с ней связывают давние и теплые отношения, здесь я работал еще в начале своего тренерского пути, достиг неплохих результатов, после чего получил приглашение от «Порту». Кроме того, городок находится всего в 40 километрах от Лиссабона, а это рядом с домом.

- Насколько я знаю, именно по итогам работы в «Витории» вам дали приз как лучшему тренеру Португалии.
- Да, его вручили как раз за тот сезон-2004/2005.

- В двух словах - что представляет собой «Витория» сейчас?
- У нас интересная молодая команда. В этом сезоне дали шанс нескольким до недавних пор малоизвестным футболистам, и они неплохо себя проявили. Думаю, у ребят есть будущее. Четыре человека из нашей команды вызываются в молодежную сборную Португалии. Для Сетубала - хороший показатель.

- Ваш контракт истекает по окончании сезона?
- Верно.

- Какие планы?
- Пока еще не решил, но, вполне возможно, вновь поеду работать за рубеж.

- Не в Россию ли?
- Почему бы и нет!

ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ПОЕХАЛ БЫ В СЛАБУЮ ЛИГУ

- Следите за делами в российской премьер-лиге?
- Разумеется. Вот как раз утром перед нашей игрой с «Бенфикой» смотрел «Локомотив» - «Зенит». Интересный матч, напряженный. И, как показалось, на стадионе царила очень приятная атмосфера. Было видно, что решается судьба самых высоких мест. Будет возможность, обязательно посмотрю встречу «Локо» с ЦСКА в последнем туре.

- По сравнению с вашими временами «Локомотив» заметно изменился, не так ли?
- По составу - точно. Клуб провел хорошую работу, в первую очередь - на трансферном рынке. Но я рад, что и из прежней команды многие на виду. Их роль также важна.

- Один из тех, кто играл и у вас, - Магомед Оздоев - в воскресенье не совладал с нервами и весьма эмоционально отреагировал на замену. Вы, помнится, всегда были о нем высокого мнения.
- Да, я видел, некрасиво вышло. Мага - отличный парень и талантливый футболист, но горячая голова ему порой мешает. Никогда не нужно забывать, что главная звезда на поле это команда, а не ты. Молодым людям периодически нужно об этом напоминать. Мага - не исключение.

- «Локо» многих в этом сезоне удивил. А вас?
- У клуба и раньше был серьезный потенциал, а про усиление я уже сказал. Вообще здорово, что у «Зенита» и ЦСКА теперь есть серьезный конкурент. В следующем сезоне можно ждать интересной борьбы. Знаю, что, к примеру, заметно укрепилось в последнее время «Динамо». Жаль только, что «Спартак» пока не в лучшем состоянии. Самый популярный в России клуб заслуживает лучшей участи.

- Есть мнение, что «Локомотив» проводит хороший сезон в том числе и потому, что руководство клуба больше не вмешивается в работу тренерского штаба в той степени, как раньше.
- Послушайте, надо быть реалистами: работодатель всегда будет давить на тренера, это нормально. Другое дело, что с подобным давлением гораздо легче справляться, если у тебя и руководства схожее видение футбола и того, как должен развиваться клуб. Не могу судить, как сейчас обстоят дела внутри «Локомотива», я этого не знаю. Скажу лишь, что общая философия - это очень важно.

- Как в Португалии оценивают дебют Виллаш-Боаша в «Зените»?
- Результаты говорят сами за себя. Андре - отличный тренер, он находится всего в двух шагах от своего первого титула в России. На мой взгляд, «Зенит» в чемпионской гонке выглядит несколько предпочтительнее остальных. В том числе благодаря тому, как за дело взялся Виллаш-Боаш.

- Вы с ним знакомы лично?
- Немного, хотя и не очень близко.

- Пишут, что с его стороны переезд в нашу страну - определенный риск.
- Я с этим не согласен. Российский чемпионат давно перестал считаться экзотикой. Конечно, это еще не Англия и не Испания, но уровень достаточно высок, футбольные люди прекрасно это понимают. Если бы было как-то по-другому, тот же Виллаш-Боаш никогда бы не пошел работать в «Зенит». Слабые лиги его не интересуют.

БЕЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ У КЛУБА НЕТ БУДУЩЕГО

- Летом, скорее всего, в трех командах премьер-лиги будут вакантны должности главного тренера - речь о «Спартаке», «Крыльях Советов» и «Амкаре». Будь ваша воля…
- Понимаю, к чему вы клоните, но пока из России мне не поступало конкретных предложений. Из других стран - да. Из Турции, например. А сама идея вернуться в Россию не может не нравиться. В вашей стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, уже сейчас появляются новые стадионы, готовится инфраструктура. Условия для развития футбола самые подходящие, и лично мне поработать в этих условиях было бы интересно. Вы же знаете, я всегда обращаю внимание на молодых доморощенных игроков, а Россия, как мне кажется, как раз нуждается в притоке свежей крови.

- Болельщики «Спартака», к слову, долго не могут дождаться, когда же, наконец, в команде по-настоящему заиграют свои воспитанники.
- Когда перед клубом стоят большие задачи и каждую неделю необходимо побеждать, тренеры ищут самые короткие и надежные пути к успеху. Увы, о молодежи в данном случае часто забывают. Я убежден, что это не совсем правильно. Свои воспитанники - это не только будущее команды, это будущее клуба, его капитал. То, во что ты вкладываешься сегодня, завтра тебя вознаградит в двойном объеме - как на футбольном поле, так и за его пределами. Но чтобы молодые ребята раскрылись и заиграли, им нужно доверять. Иначе прогресса не будет никогда. Равно как и без ошибок, которые, к сожалению, неизбежны.

- Не так давно главный тренер сборной России Фабио Капелло вызвал в сборную хорошо вам знакомого Беляева, который сейчас лишен игровой практики в клубе.
- Да, я читал, и, признаюсь, было приятно узнать, что тренерский штаб сборной следит за Максом. Но в то же время жаль, что на клубном уровне паре Бурлак - Беляев так и не дали возможности заматереть и заиграть. Кто знает, если бы немного терпения, то, возможно, уже сейчас у сборной России было бы больше вариантов в центре обороны. Конечно, ребята ошибались. Но я верил, что у них есть будущее. Как видите, в потенциал этих защитников верят и другие уважаемые специалисты.z

- Спрошу в лоб: вы бы пошли в «Спартак», если бы вас позвали?
- Поработать в таком клубе - большая честь для любого футбольного человека, не только для меня. Но еще раз замечу, что предложений на этот счет мне не поступало, и с моей стороны было бы неправильно говорить о чем-то наверняка. Если же вы меня спросите, хотел бы я в принципе вернуться в Россию, то отвечу без сомнений: да, это было бы здорово.

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс