Цыткин: «Глупо копировать Баварию»

Владимир Цыткин о профессии «тренер вратарей»

В новом году с вратарями «Черноморца» работает новый человек – Владимир ЦЫТКИН. Известный в прошлом голкипер ныне успешно применяет свои знания и опыт на тренерском поприще.

- Владимир Борисович, расскажите о вашей «дотренерской» карьере.

- Сам я киевлянин, родился и вырос в столице. Занимался футболом с 10 лет и, естественно, как и многие ребята, мечтал играть за киевское «Динамо». В школу этого клуба меня приняли с первого раза, а моим первым тренером был Виктор Нестерович Шевченко, отец хорошо знакомого одесским любителям футбола Виталия Шевченко. Потом нашу команду принял Вячеслав Михайлович Семенов, который до сих пор работает в клубе. Я прошел все ступени динамовской школы, потом несколько лет был в дубле киевского «Динамо». В свое время Анатолий Федорович Бышовец привлекал меня в сборную Союза своего возраста. Это было с 82-го по 84-й годы. Бышовец тогда тоже работал в динамовской школе, именно в его команде вырос Алексей Михайличенко. Одновременно он тренировал сборные Украины и СССР моего возраста. Затем случилось так, что за год у меня было две операции, я выбыл на определенный срок. Оказался в фарм-клубе – ирпенском «Динамо», которое тренировал Виктор Каневский. И у него прошел хорошую школу. Потом одно время играл за луганскую «Зарю» в первой союзной лиге, вернулся в киевскую область и играл несколько лет в Белой Церкви. Следующим этапом моей карьеры стала «Буковина», тогда в Черновцах была хорошая команда. Мы вышли в первую лигу чемпионата СССР, а в 91-м году заняли в ней 5-е место, это было солидное достижение.

Потом вместе с «Буковиной» я играл в чемпионате Украины, некоторое время провел в Израиле, затем в Виннице и совсем немного в Ивано-Франковске. Завершал свою карьеру в киевской «Оболони», которая за три года прошла путь из второй в высшую лигу, вместе с «Черноморцем» мы выходили в элиту украинского футбола. В «Оболони» я закончил свою активную футбольную карьеру и получил приглашение от Анатолия Ивановича Бузника стать тренером вратарей юношеских сборных. Четыре года набирался опыта, хотя специфика работы с юношами серьезно отличается от функций тренера вратарей в профессиональном клубе. Тем не менее, та практика тоже была очень интересной и поучительной.

Этой зимой я получил приглашение от Семена Иосифовича Альтмана и, естественно, от такого предложения было очень трудно отказаться. Во-первых, это очень интересная работа, во-вторых, я знаю Семена Иосифовича больше 20 лет, так как они с Анатолием Бышовцем очень давно дружат, естественно, через Анатолия Федоровича я и познакомился с нынешним тренером «Черноморца». Помню, что когда я еще только делал первые шаги в футболе, Альтман, бывая в Киеве, иногда занимался с нами по просьбе Бышовца. Все это время мы с Семеном Иосифовичем периодически общались, что было для меня очень ценно и чисто по-человечески и исходя из сугубо профессиональных моментов. Не думаю, что это будет воспринято как лесть, но Семен Альтман – выдающийся человек в нашем футболе и с ним очень интересно общаться и работать. В общем, учитывая все это, вы сами понимаете, я не мог отказаться от возможности войти в тренерский штаб «Черноморца».

- Среди перечисленных тренеров в детской школе и взрослом футболе было немало нападающих - Бышовец, Семенов, Каневский. А кто из вратарей работал с вами?

- К сожалению, когда я делал первые шаги в футболе, принципы подготовки был абсолютно другими, и практически нигде не было тренера по вратарям, это касается как юношеских команд, так и таких клубов, как киевское «Динамо». Первый вратарский тренер у меня появился в Виннице. Им был Юрий Петрович Сивуха, который сейчас с успехом работает в Харькове с «Металлистом». Я на своем опыте ощутил, насколько легче голкиперу готовиться к игре, когда с ним занимается отдельный тренер. Хотя мне было уже 30 лет, и я был сложившимся футболистом, Юрий Петрович очень нам помогал. Ведь до него приходилось многие вещи постигать самостоятельно, учиться на своих ошибках, набивать шишки и двигаться на ощупь.

- То есть, раньше вратари были предоставлены сами себе?

- Да, можно и так сказать. Мы выполняли некоторую часть работы с полевыми игроками, разминались, а потом просто становились в ворота и отражали удары. Сейчас больше внимания уделяется тактическим схемам, построениям. Раньше подготовка проходила по-другому, было больше беготни, ударов.

- Тем не менее, советская школа подарила многих замечательных голкиперов.

- Да, советская и украинская школы были очень сильными в этом плане. Думаю, это связано с тем, что в те времена и с тем футболом, «пост №1» могли занимать только спортсмены, уже достигшие определенного уровня психической и физической подготовки. Вспомнить хотя бы лишь тех, кого лично я застал: в Киеве - Михайлов, в Донецке - Чановы, в Харькове - Сивуха и Кутепов, в Одессе - Роменский, Гришко (на которого я равнялся еще в Киеве), Жекю, Елинскас. Это были мастера высочайшего класса и, мне кажется, украинская вратарская школа была самой лучшей в Союзе. В мое время в сборной страны каждого возраста был вратарь из Украины. Думаю, что это сложилось исторически. Особенно важно - соблюдалась преемственность поколений, чему способствовали тренеры, которые сами были голкиперами. В Одессе – это Семен Альтман.

- Вспоминая о вратарских успехах 80-х, болельщики сетуют на то, как редко ныне голкиперы играют на выходах, с чем это связано?

- С моей точки зрения, сейчас в нашем чемпионате, и в сборной в том числе, существует такая проблема. Может быть, это жестко звучит, но в настоящее время практически нет вратарей, которые уверенно бы себя чувствовали при игре на выходах. С одной стороны, это достаточно серьезный технический прием, с другой стороны, его сложно тренировать, так как для этого требуется такое игровое действие, которое очень непросто смоделировать искусственно. Если вратарь тренирует одно, а в игре сталкивается с другим, у него ничего не выйдет. Все зависит, прежде всего, от психологии, скорости принятия решений, тактической подготовки, выбора позиции.

В современном мировом футболе требования к вратарям очень возросли и расширились. С переходом на так называемую игру «в линию», без серьезной подстраховки, которая была раньше, от вратаря требуется умение четко играть на выходах, в том числе и за штрафной площадкой, потому что без этого оборона команды будет трещать по швам, что и наблюдается во многих командах. Поэтому в нашей работе на сборах мы уделяем этому большое внимание. Проблема заключается не столько в физической, сколько в тактической и психологической подготовке. Правильно играть в трудных ситуациях и на выходах вратарь сможет, только если будет грамотно прочитывать ситуацию.

- А смоделировать ситуацию во время «стандартов» легче?

- В принципе да, но при стандартных положениях ответственность ложиться не только на плечи вратаря, но и всей обороны. Ведь вратарь просто физически не может закрыть всю штрафную площадь, здесь необходима максимальная координированность всех защитников.

- Как можете охарактеризовать вратарей одесского клуба?

- Я могу сказать, что, в принципе, «Черноморец», с точки зрения вратарской линии, был для меня самой знакомой командой, потому что и с Руденко, и с Ширяевым я уже был знаком по молодежной сборной. Поэтому знал, с кем мне придется заниматься, примерно представлял, с какими проблемами мы можем столкнуться в игровом плане. С человеческой точки зрения вратари «Черноморца» - ребята, с которыми приятно общаться и работать, они хотят играть в футбол. До сих пор у нас не возникало никаких разногласий, появилось определенное взаимопонимание. Конечно, у каждого есть свои недостатки и достоинства, но я вижу свои задачи, как тренера, в том, чтобы подтянуть слабые стороны ребят, а сильные развить.

В самом начале сказал своим подопечным, что хочу добиться того, чтобы через какое-то время я им, как футболистам, стал не нужен. То есть, чтобы они сами все понимали, видели, что нужно делать, и знали, какие недостатки надо устранить или какие качества развить. Я считаю, что задача любого учителя заключается в том, чтобы ученикам наставник стал не нужен. Так мы и будем работать, некоторые вещи постараемся изменить, некоторые убрать, некоторые отшлифовать. Стараюсь больше общаться с Владимиром Вебером, так как это очень опытный специалист, и когда я пришел в команду, то не увидел, что раньше что-то было плохо или неправильно. Наоборот, в наследство мне достались готовые футболисты, кроме того, приехал Владимир Гаев, который хорошо включился в работу и, думаю, уже полностью акклиматизировался. Хочу сделать так, чтобы на последнем рубеже у нас был полный порядок. И если мы этого добьемся, это будет заслуга не только тренера или игроков, но всех вместе, потому что мы делаем общее дело. Так я и сказал ребятам сразу же и они полностью солидарны со мной.

- Какой возраст вы считаете оптимальным для голкипера?

- Считаю, что, как и в жизни, здесь нет стандартов. Есть люди, которые в 15 лет способны принимать серьезные решения, а есть те, кто и в 60 не будут готовы анализировать свои поступки. Есть выражение, что не всегда мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один. С моей точки зрения, можно играть и в 18, и в 38. Это зависит от отношения человека к делу, от его серьезности, природных данных, ну и стечения обстоятельств. Можно привести кучу примеров, того же Харина, Акинфеева, Шовковского, которые уже в 18 лет стояли на воротах. А можно найти и множество обратных примеров – Дино Дзофф, который в 41 год участвовал в чемпионате мира. Нельзя говорить о том, какой возраст оптимальный, это стереотип, у каждого бывает по-разному. Например, вряд ли можно сказать, что в 1999 году Шовковский играл хуже, чем сейчас, хотя он и стал старше, но мне кажется, что тогда был его пик. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и в следующем году он заиграет еще лучше. Все зависит от футболиста, условий.

- Какие методики у вас на вооружении? Берете пример с других тренеров, западных специалистов?

- Когда я работал в сборной, то мне приходилось общаться со многими тренерами. Ведь сейчас в любом клубе есть тренер вратарей, они приезжали со своими подопечными в сборную, и я узнавал о новых методиках, о том, как работают в разных командах. Тесный контакт был с Михайловым из киевского «Динамо», с Кутеповым из Харькова, Чановым. Сказать, что я использую чью-то конкретную методику будет неверно. Уверен, что каждый тренер должен собирать как можно больше информации, перерабатывать ее и на выходе принимать свои решения. С моей точки зрения глупо копировать методику подготовки голкиперов, например, «Баварии», потому что там другие вратари, футбол, обстановка. Нельзя наложить одну систему на других людей и чемпионат. Даже если мы делаем ошибки, это должны быть наши ошибки, а не чужие.

- Кого, по-вашему, можно назвать идеальным вратарем мира?

- Мне, как тренеру и бывшему игроку, импонирует игра Буффона и Чеха. Я считаю, что они подошли очень близко не то, чтобы к идеалу, но к образцу современного вратаря. Я бы очень хотел, чтобы наши одесские голкиперы были как можно ближе к игре именно этих футболистов.

- Вы активно используете в своей работе новые технологии, компьютерную технику. Можете поделиться какими-то инновациями?

- С моей точке зрения в современном мире необходимо максимально использовать все те возможности, которые нам дает наука. Под наукой я подразумеваю и биологию, и химию, и компьютерные технологии. Семен Иосифович – наверное, первым в нашем футболе серьезно подошел к использованию компьютеров в тренировочном процессе. Некоторыми это не воспринимается, поскольку занятие достаточно «мозгоемкое». Чтобы извлекать из него реальную пользу нужно много усилий и определенный уровень подготовки. Отдельных тренеров это отпугивает, они продолжают работать по старинке. Сегодня у нас есть не только мобильные телефоны, а и Интернет, программное обеспечение, которое помогает быстро извлекать, анализировать и обмениваться информацией.

Первый компьютер у меня появился 12 лет назад, а сейчас я и сам могу собрать компьютер, настроить, что и делаю, так сказать «под себя». В общем, думаю, что нужно использовать все блага цивилизации, ведь глупо сейчас ездить из Киева в Одессу на лошади, если есть машины.

Семен Иосифович вместе с помощниками разработал, как известно, специальный футбольный тренажер, и я могу им пользоваться. Кроме этого у меня большая база данных, анализирую действия, ошибки, пытаюсь спрогнозировать тот или иной результат. Будем надеяться, что в будущем появиться и компьютерная программа специально для вратарей.

- Часто не соглашаетесь с журналистами, комментирующими эпизоды, когда забиваются голы?

- У меня есть две точки зрения. Первая, это то, что профессиональная подготовка комментаторов и людей, пишущих о футболе, несомненно, возросла. Если раньше я просто выключал звук, чтобы мне не мешали смотреть футбол, то сейчас идет большой объем информации, видно, что люди готовятся. С другой стороны, по моему мнению, нет ни одного печатного издания, которое было бы полезно профессиональному футболисту.

Единственная газета, где можно ознакомиться с отчетами матчей первой и второй лиги - «Украинский футбол», хотя в каких-то моментах это издание очень устарело. Люди должны понимать, что футбол – это не только высшая лига, но и вся инфраструктура. Думаю, нужно создать новое украинское издание, высокопрофессиональное и информативное. Для меня было приятным открытием то, что на одесских футбольных сайтах публикуются новости и о первой, и о второй команде, о ветеранах, о детской школе, делаются интервью. Считаю, что это очень правильно. В информационном плане Одесса является одним из лидеров украинского футбола.

www.chernomorets.odessa.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности