Стефан РЕШКО: «Не назову нынешний состав Динамо»

Ветеран киевского клуба признался, что на дух не переносит легионеров

1582
0

Стефан Решко встречает меня недалеко от проходной Национальной академии Министерства внутренних дел Украины и проводит через КПП.

Там дежурят совсем еще юные ребята в комуфляже, который за последние недели и месяцы успел намозолить глаза всем, кто хоть изредка включает выпуски новостей.

Для этих пацанов Решко – преподаватель, профессор и полковник. А уже в четвертую очередь – обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Когда заходим в его скромный кабинет, окончательно понимаю для самого себя – говорить будем не только о футболе...

«Лучшим министром МВД считаю Кравченко»

– Стефан Михайлович, мы беседуем с вами в так называемой учительской, и я не могу не отметить довольно необычный инвентарь, который есть в этой комнате. Вот, например, рядом со мной на столе лежат две пары наручников, и сразу становится как-то не по себе...
– Вот вам револьвер (достает откуда-то с полочки пистолет, который, правда, оказывается, муляжом. – Прим. авт.), вот – нож. Все это—подручный материал для проведения занятий с нашими студентами. На кафедре специальной физподготовки я с коллегами-преподавателями провожу для учащихся всевозможные практические тренинги – допустим, как нейтрализовать на­павшего преступника, вооруженного огнестрельным или холодным оружием. Этим я занимаюсь уже 35 лет и прекрасно ориентируюсь в бойцовских приемах. Могу и вам показать несколько, если хотите.

– Договорились – давайте после интервью. А как и где вы сами этому всему обучились?
– 1979-м я закончил карьеру футболиста. Никто меня из «Динамо» не просил, просто в марте, когда начались тренировки, я пришел к Лобановскому и объявил: «Все, Валерий Васильевич, ухожу». Он мне: «Тебя же никто не выгоняет. Можешь оставаться, пожалуйста, ты игрок опытный!» – «Нет, – говорю, – тяжело работать на скорости. Травмы замучили, болят поясница, но­ги, колени... Заканчиваю». И уже не было, знаете, серьезной спортивной мотивации. Ушли Мунтян, Трошкин, Рудаков, Матвиенко, Онищенко—пол­команды не стало. На смену и пришла молодежь, и я чувствовал, что в Европе мы в ближайшее время ничего не сможем выиграть. А внутренним чемпионатом одним больше, одним меньше – это для нас уже был не уровень.

Я учился в высшей школе МВД СССР, и меня еще до ухода из «Динамо» приглашали на кафедру. Прошел стажировку и начал с должности рядового преподавателя, отвечая за огневую выучку будущих работников милиции, за их специальную физическую подготовку, за все то, что сейчас милиционеру необходимо.

Все боевые приемы изучил в воздушно-десантном училище в Рязани—единственном на весь Союз. Его я окончил в 1985 году. Таким образом, получил военное образование.

А главное, считаю, – не только уметь бить и защищаться, но и знать, в каких ситуациях имеешь право использовать силу. Поэтому то, что я видел за минувшие три месяца в исполнении подразделений «Беркута» на Майдане и прилегающих к нему улицах – это полнейший беспредел и самый настоящий бандитизм! В голове не укладывается, как человек в форме может избивать дубинкой лежащих на земле людей, тем более, студентов. Я уж не говорю о расстреле демонстрантов – это тяжкие преступления, которые должны быть расследованы.

– В минувший четверг мне удалось побывать на совещании в Доме футбола с участием представителей МВД, и один из полковников честно признался: после недавних событий во многих регионах Украины милиция фактически дезорганизована. Правоохранители соглашаются с тем, что в обеспечении порядка большую помощь им оказывает Самооборона. Как вы относитесь к этому явлению?
– «Беркут» своими действиями в какой-то степени дискредитировал и милицию, хотя она-то как раз не причастна к этим зверствам. Хотя могу понять и обычных граждан, которые не очень-то разбираются в отличиях. На милицию в последнее время выливается много грязи, но я хотел бы стать на ее защиту – уверен, что в кровавых преступлениях она не участвовала.

Я объездил весь мир – был в командировках по линии ОБСЕ во Франции, Германии и многих других странах, в каждой из которой общался с местными полицейскими и их руководством, и убедился, что к правоохранительным органам отношение везде не очень-то дружелюбное. Могу с уверенностью сказать, что полицию не любят нигде.

Что касается Самообороны, то в последних событиях она действительно сыграла значительную роль, но я допускаю ее участие в обеспечении порядка лишь как временное явление и только в качестве вспомогательной силы, которая приходит милиции на выручку. Такая практика существовала еще при Союзе, когда по улицам ходили дружинники с красными повязками и помогали милиционерам наводить порядок. Вообще же, считаю, каждый должен за­ниматься своим делом. Порядок на улицах и в стране в целом должны обеспечивать правоохранительные органы.

– За карьерой своих воспитанников в академии следите? Кем они работают?
– Они для меня все как дети. Разбросаны по всей Украине – кто следователем работает, кто — в уголовном розыске, кто – участковый в сельской глубинке...

– Ваши учащиеся, конечно, знают о вашей спортивной известности?
– А как иначе! Вот, в нашем спортивном зале, где мы занимаемся, развешаны плакаты великих спортивных команд, приносивших славу Украине, и фотография киевского «Динамо» образца 1975 года – на самом видном месте. Должен сказать, что отношение ко мне в академии всегда было идеальное. Часто общаюсь и с руководителями министерства – люди среднего и старшего поколений отлично знают и помнят наши победы. Называют меня своим кумиром. Я пережил на должности преподавателя кафедры 14 мини­стров внутренних дел – троих советских и 11 украинских. Почти со всеми общался лично. Некоторые из них теперь живут в других странах, а кто-то даже в бегах, кто-то на пенсии. А лучшим министром считаю Юрия Кравченко. Мы с ним часто встречались и общались по-дружески, в том числе на футбольные темы. Немногие знают, что Кравченко в молодости играл в футбол во второй союзной лиге за «Александрию», прекрасно разбирался в нашем виде спорта.

«Приехал с Олимпиады – словно из Бухенвальда»

– Вы человек, для которого слово «армия» – не пустой звук, хоть и с поправкой на то, что милиция, где вы служите несколько десятков лет, – это войска внутренние, а не внешние. Скажите, а киевское «Динамо» вашей молодости было похоже на армию?

– Нет (смеется). Не вижу ничего общего. Если не считать того, что спортобщество «Динамо» во времена Советского Союза входило в подчинение МВД, и что за восемь лет в команде я трижды примерял армейскую форму. Других ассоциаций не возникает.

– А как же строжайшая дисциплина, которую вводил в коллективе ваш главнокомандующий Валерий Лобановский, как же тяжелейшие марш-броски в виде тренировок, доводивших игроков до изнеможения?
– Что было, то было. Когда мне напоминают о тех нагрузках и спрашивают, оправдывали ли они себя, я отвечаю: «До какого-то периода они себя полностью оправдывали». Если точнее, то до 1975 года. Ведь именно тогда мы выиграли свои главные трофеи – Кубок кубков, Суперкубок УЕФА. А вот дальше, мне кажется, наши наставники перегнули палку. Главные ошибки были допущены при подготовке к Олимпийским играм 1976 года. При той степени подготовки и футбольного мастерства, которые у нас были за год до этого, эти Игры мы должны были выигрывать с закрытыми глазами. Ни одного достойного соперника, если говорить начистоту, у нас на этой Олимпиаде не было. Казалось, в подготовке ничего менять не нужно, тем более, после удачного и очень тяжелого сезона-1975, в котором вся нагрузка легла на 14 человек. Однако на отдых нам дали всего две недели. После этого мы поехали готовиться в среднегорье, и нагрузки стали еще больше!

Когда началась Олимпиада, мы были полностью истощены. Представьте, играем первый матч с Канадой, у которой даже своего национального первенства не проводилось (канадцы у себя на родине, как известно, соревнуются в первенствах университетов). С первых минут мы включаем наш фирменный прессинг и уже к 11-й минуте благодаря дублю Онищенко спокойно ведем – 2:0. А после этого... силы стали уходить прямо на глазах. В итоге мы еле ноги унесли, выиграли – 2:1. Мертвые были полностью. Мышцы не работают, мозги – тоже.

Ехали в Монреаль главными претендентами на золото, а довольствовались бронзой. Перед матчем за третье место руководители Спорткомитета предупредили – если не выиграете у Бразилии, лишим вас званий «змс». А нам, если честно, было уже все равно. Было такое сильное переутомление, что ни у кого даже не возникло желания остаться на церемонию закрытия – не хотели больше находиться в Канаде ни одного лишнего дня. Все ужасно хотели домой! У меня есть фото, сделанное сразу по окончании этих Игр: я на нем выжатый как лимон, щеки – впалые, кожа да кости, словно из Бухенвальда только что вышел. Весил я тогда 71– 72 кг при оптимальном весе 78 кг.

Самое интересное, что после приезда на родину снова поехали на сборы в Крым – готовиться. Доходило до того, что некоторые спортсмены симулировали травмы, чтобы не играть за сборную и не ехать с ней за рубеж. Играл, например, в Ленинграде центральный защитник Голубев, так Лобановский приглашал его перейти в «Динамо». В Киеве тогда с ходу давали квартиру, можно было без проблем приобрести новую «Волгу». Так этот Голубев ответил: «Не хочу ни квартиры, ни машины. Я хочу жить!»

При всем при этом заслуг Лобановского перед футболом не отнять — тренер он без преувеличения великий! Таких сейчас нет. Копировать его пытаются многие, только копия всегда хуже оригинала. Он знал, чего хочет, и знал, как этого достичь. А то, что были ошибки. Так у кого их не было?

«Футболист-полицеский – зер гут!»

– Не могу не попросить вас рассказать о вашем знаменитом соперничестве с Гердом Мюллером.
– Я ведь против него всего один матч сыграл – первый поединок за Суперкубок. На ответную игру в Киев он не приехал. А воспоминаний – на всю жизнь! Помню, Васильич вызвал меня накануне мюнхенской встречи, сказал: «Если Мюллер не забьет, значит, никто в «Баварии» не забьет. Его надо выключить. Мяч тебя вообще интересовать не должен. Будь тенью Мюллера, повторяй все его движения: если он на скамейку, то и ты – на скамейку». В итоге у немецкого форварда было всего несколько полу моментов. Со своей задачей я справился.

– Гораздо позже вы, кажется, приезжали в Германию и встретились с ним?
– Да, в 1991 году. Он худой очень был – видно, из-за больших проблем с алкоголем. Начал пить в Америке, где завершал игровую карьеру. Когда узнал меня, закричал: «Рецько! Рецько!». Обнялись с ним, выпили по бокалу пива. Вообще у меня была интересная спортивная жизнь. Мы не заработали больших денег, но заслужили всенародную любовь. Я ее чувствую по сей день.

Приведу еще один пример. В начале 2000-х нас с проректорами национальной академии МВД пригласили по линии ОБСЕ в Страсбур и в Лион, где находятся центры подготовки преподавателей для высшей школы полицейских. На приеме меня представляют: начальник кафедры такой-то, бывший футболист киевского «Динамо», обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА...

Комиссар полиции, когда услышал это, подошел с переводчиком, взял меня за руку. И где-то на часа полтора в компании с мэром и комиссаром я стал чуть ли не самым уважаемым человеком! Они мне говорят: «Мы с нашими известными спортсменами только проблемы имеем – то в барах с кем-то по­дерутся, то в аварии попадают. Футболист, который стал полицейским, – зер гут!»

– У писателя Габриэля Гарсиа Маркеса есть повесть «Полковнику никто не пишет» – история человека, который в результате бурных политических событий в его стране, будучи окружен произволом и абсурдом, все же отстаивает свое достоинство и ищет новый смысл жизни. У вас, Стефан Михайлович, этот смысл есть?
– Да, и этот смысл очень простой – быть востребованным и быть полезным обществу. Это великое счастье – когда ты чувствуешь уважение к себе со стороны простых людей. При этом общаясь часто с молодежью, сам становлюсь моложе.

О том, что фаны показали пример ...

«Считаю, что чемпионат Украины надо возобновлять – народ соскучился по футболу, и пора переключить его внимание на мирные темы. Конечно, может еще случиться всякое. От нашего так называемого старшего брата можно ожи­дать всего, чего угодно... Фанаты – нормальные люди, которые не будут сами по себе накалять обстановку. Когда в стране ситуация оказалась внештатной, то именно фаны показали пример, объединившись между собой, и я их в этом очень поддерживаю! Это молодые люди, но понимают в жизни порой больше, чем многие взрослые. Так что за болельщиков я спокоен. Они провоцировать точно не будут, а будут вести себя в рамках правил. Дай Бог, чтобы не было провокаций какими-то посторонними силами. Если эти провокации все же будут, нужно вести себя спокойно и не реагировать».

О развитии чужой экономики

«Я вспоминаю детство – о том, чтобы попасть в киевское «Динамо», даже не мечтал. У нас в селе даже телевизора не было. Хотя уже тогда на Западной Украине особенно гордились своими земляками – Сабо, Турянчиком, а фамилии других звезд гремели на весь Союз – Биба, Лобановский, Войнов, Соснихин, Макаров, Банников, Серебряников, Островский...

Сейчас состав «Динамо» я вам даже не назову, за исключением пяти-шести человек, регулярно вызывающихся в расположение сборной Украины. Честно скажу, легионеров на дух не воспринимаю. Подхожу к этому вопросу в том числе и с экономической точки зрения. Десятки миллионов вкладываем в экономику других стран, а толку от этого мало!»

Стефан РЕШКО (заслуженный мастер спорта)

Родился 24 марта 1947 г в с. Ключарки Закарпатской обл.

Амплуа—защитник. Воспитанник ужгородского клуба «Верховина».

Первые тренеры – М.Михалина, В.Гажо.

Выступал за команды «Верховина» Ужгород (1965– 1966), «Локомотив» Винница (1967– 1968), «Черноморец» Одесса (1968—1970), «Динамо» Киев (1971—1978).

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг

Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг Обладатель Кубка кубков 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г За сборную СССР провел 15 игр. За олимпийскую сборную СССР сыграл 7 матчей. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г В настоящее время – профессор кафедры специаль­ной физической подготовки Национальной академии МВД Украины. Полковник милиции.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда», pressing.net.ua

Михаил Шаповалов