Интервью с дебютантом запорожского «Мотора» накануне матча Лиги чемпионов в Словении

1339
0
ГК «Мотор»

Испанский новобранец «Мотора» Анхель Перес навсегда вписал свое имя в историю украинского гандбола. 27-летний плеймейкер стал первым полевым игроком-легионером из дальнего зарубежья за 23 года проведения нашего независимого чемпионата.

– Каков на вкус первый легионерский хлеб? – первый вопрос к Анхелю, который недавно дебютировал в Лиге чемпионов в выездном матче с «Кроацией» (27:33).
– В целом – нравится. Первое и, пожалуй, единственное беспокойство – языковой барьер. Тренер Сергей Бебешко, с которым мы вместе выиграли первенство во втором дивизионе в Испании шесть лет назад, отлично говорит по-испански. Здесь без проблем. Однако на площадке моя позиция – плеймейкер, и я должен постоянно говорить с партнерами во время атаки, но пока не могу.

– Тем не менее твои успехи в русском, достигнутые за месяц пребывания в клубе, впечатляют – ты не только знаешь некоторые слова, но и отдельные выражения. Усердно работаешь в этом направлении?
– Извините, я не понимаю хорошо по-русски (сказал на русском языке). Две недели назад начал учить с помощью Интернета, но все же это пока капля в море. А на английском в команде говорят только Штохль и Семиков.

– Хорошо, если тебе понадобится помощь, к кому первому обратишься?
– Евдокимов, поигравший в «Сьюдад Реал», почти идеально понимает испанскую речь, но первому все же позвоню Куриленко. В межсезонье в Германии мы жили с Костей в одном номере, и он мне помогал во многих аспектах. Он чуть-чуть говорит по-испански, ведь тоже выступал у меня на родине. Мы даже играли друг против друга.

– Что ты знал об Украине месяц назад?
– Многие говорили, что Одесса – один из самых красивых городов страны, Львов – культурный центр. Знал о Севастополе, о Донецке – по футбольному клубу «Шахтер». И, конечно же, о Киеве. Думаю, что весь мир сейчас знает о нем из-за политической ситуации. Родственники пишут с волнением каждый день, спрашивают, все ли со мной в порядке.

– А о ком из украинских гандболистов ты слышал до приезда в Запорожье?
– Великом, Лочмане и известном крайнем по имени Виталий. Да, точно, Нат. Смотрел матчи минского «Динамо» в ЛЧ, так что хорошо запомнил Онуфриенко.

– Сколько продлился твой роман с национальной сборной Испании?
– Я сыграл только один турнир в Бразилии под руководством классного в прошлом разыгрывающего Чечо Вильялдеа против местной команды, Мексики и России. В «молодежке» провел больше 20-ти поединков, на чемпионате мира мы финишировали на пятом месте. Тот форум я никогда не забуду, потому что на одной из тренировок сломал колено и выбыл из строя почти на год. Это был худший момент в жизни…

– Зато тебе везет на тренеров-плеймекеров. А чей стиль разыгрывающих тебе импонирует в мировом масштабе?
– Классиков. Таких, как Ричардсон, М.Андерссон, Бебешко, Дуйшебаев. Современники Карабатич и Хансен? Они гораздо лучше смотрятся на месте левого полусреднего.

– Исполнилась твоя давняя мечта – сыграть в ЛЧ. Признайся, волновался перед или, может, во время матча с «Кроацией»?
– Да, раньше я не выступал на турнирах такого уровня, но имел опыт игр против «Барселоны», «Сьюдад Реала», «Атлетико». В нынешнем сезоне сыграл в Кубке ЕГФ за «Арагон», поэтому коленки не дрожали.

– Кстати, поздравляю тебя и с первыми голами в элитном турнире. А в чем, по-твоему, главная причина поражения в Загребе?
– Возможно, дело в психологии. Мы великолепно провели первый тайм, нам удавалось практически все. Выигрывая «+3», не реализовали фаст-брейк. В итоге ушли на перерыв при ничейном счете. Будь у нас преимущество «+4» после 30-ти минут, скорее всего, победу мы бы не упустили.

– Где больше шансов разжиться очками – в Целе или в Харькове с «Веспремом»?
– Надо смотреть на ближайший матч и думать только о нем. Мы прекрасно понимаем, что будет серьезная битва, и фактор домашних стен – явный плюс для «Целе». Но дороги назад попросту нет. Надо приложить все усилия, чтобы выиграть и вернуться домой с путевкой в 1/8 финала.

– В поединке «Веспрем» – «Кроация» у гостей появилось больше шансов на очки ввиду того, что венгры гарантировали себе место в топ-16, причем вероятно – с первого места? Ничья, к примеру, идеально устроит оба коллектива.
– В спорте все возможно. Будем надеяться, что «Веспрем» проявит профессионализм и добудет победу, которая будет на руку «Мотору».

– Ты являешься одним из штатных пенальтистов команды. Какая твоя самая успешная серия семиметровых без промахов?
– 10–12 в общем, а в одном матче – 6-7. В этом компоненте лучший в мире, наверное, француз Жоли. Когда он выступал в «Вальядолиде» то, в первой половине сезона забросил 50 из 54-х «семериков» – поразительная реализация.

– Давно ты играешь в капе?
– Третий сезон. Мне в Испании так часто выбивали зубы, что я решил их обезопасить. Я невысокого роста, поэтому мне частенько доставалось от защитников-гренадеров.

– Стандартный вопрос – ты суеверный?
– Думаю, у каждого спортсмена есть свои особые ритуалы. Посмотри на теннисиста Рафу Надаля – он чуть ли не до маниакальности суеверен. У меня тоже есть своя заморочка. Только пообещай, что мой ответ не станет заголовком (улыбается). Идет?

– По рукам.
– У меня есть счастливые трусы, которые я надеваю на игры (смеется).

– Вот как! Эх, сочный заголовок сорвался… Хорошо, а кто твой главный болельщик?
– У меня есть девушка в Испании (не знаю, получится ли у нее приехать ко мне или нет), много друзей, но на первом месте – это семья. Мама и брат просто фанатеют от гандбола, читают новости на сайте, на Facebook и счастливы, что могут смотреть матчи «Мотора» в Интернете.

– Ты встречался с президентом АО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым, на чьем балансе находится гандбольная команда?
– Знаю, что благодаря ему и его компании, специализирующейся в основном на моторостроении, наш клуб имеет отличные условия, в том числе и собственный самолет. И, как уже успел убедиться, профессиональных пилотов (улыбается). А президента я видел только один раз, когда подписывал контракт, рассчитанный до конца сезона.

– Анхель, что тебя удивило в Запорожье и о чем ты скучаешь?
– Прежде всего поразила суровость местной зимы. Минус 20 градусов – это так необычно. Говорили, что украинские девушки – одни из самых красивых в Европе. Теперь и я в этом убедился. А вот кухня, как по мне, самая лучшая в Испании – паэлья, тортилья, мм!.. Что до украинских блюд, то вместе со Штохлем и Евдокимовым мы в ресторане ели красный суп. Ага, борщ. Вкусно! Но то, как готовит моя мама, – это абсолютно вне конкуренции (смеется). Вот за ее вкусняшками особенно скучаю.

По материалам сайта ГК «Мотор»