2:0 на 2:0 не приходятся

Впечатления зрителя от второго тура Объединенного Суперкубка

2:0 на 2:0 не приходятся

Примечательной особенностью тура было не только то, что между собой встречались представители одной страны. В обеих парах были фавориты – с точки зрения дат старта команд в официальных матчах года. В этом смысле, «Шахтер» и «Зенит», продолжающие свой путь в еврокубках, уже по определению должны быть готовы лучше, нежели стартующие в марте «Металлист» и ЦСКА.

В украинской паре это преимущество просматривалось отчетливо. В российской – отнюдь. Выводы делайте сами: говорит это в пользу «Шахтера», не в пользу «Зенита», или все-таки лишний раз подтверждает более высокую степень конкуренции в РПЛ.

Я же не буду оригинален: на все вопросы ответит весна. Лишь одно маленькое уточнение: в России чемпионат стартует неделей позже нашего.

Одинаковый счет двух игр способен ввести в заблуждение только тех, кто их не видел. Ибо они отличались друг от друга, как земля и небо.

В плане зрелищности украинский матч явно выиграл. Не только потому, что в нем было на 4-5 голевых моментов больше. Максимальное расстояние между двумя реальными угрозами воротам здесь исчислялось 14 минутами. И произошло это уже тогда, когда был установлен окончательный счет.

Для сравнения, все 4 заслуживающих нашего внимания острых эпизода в первом тайме российского матча уместились в 4 же минуты – с 13-й по 17-ю. Дальше все было настолько увлекательно, что в перерыве я обнаружил себя проснувшимся. В общей сложности без голевых эпизодов прошло больше половины игры. Футбол вернулся лишь в середине второго тайма, и дальше уже было таки-интересно.

Справедливости ради, голы были хороши и там, и здесь. Мне больше пришлись по душе первые из них - коварный и шикарный выстрел Халка, а также эстетичная трехходовка в касание: Фред – Срна – Коста.

Интриги было однозначно больше у россиян. Формально у нас она была исчерпана на 70-й минуте, когда Срна сыграл злую шутку с Шустом. Фактически же к этому времени «Шахтер» имел уже четырехкратное преимущество в голевых шансах, и в отыгрыш «Металлиста» не особенно верилось.

Тогда как ЦСКА во втором тайме вполне наиграл на ответный гол, и сердца его болельщиков успокоились лишь на 89-й минуте, когда Шатов забил второй мяч «Зенита».

Перевес Донецка в два гола абсолютно закономерен. Единственное, считаю, справедливее было бы 3:1. Естественно, у фанов «Шахтера» иное мнение, когда они устали считать голевые моменты своей команды. Я не устал – мы имеем 9:3 в вашу пользу. Далее тупо делим на три, исходя их нехитрой формулы, подсказанной жизнью и логикой: три момента – гол. Ничего личного – только арифметика.

Российские же 2:0 – совершенно нелогичны. Это ни хорошо, ни плохо: футбол далеко не всегда гармонирует с логикой. Это констатация факта. Ибо ЦСКА после перерыва превзошел «Зенит» практически ровно настолько, насколько уступил ему до этого. Счет голевых шансов здесь – 4:4. Стало быть, питерцы лучше использовали свои возможности.

Фортуна благоволила к «Шахтеру»  - на 43-й минуте, когда Девич со штрафного попал в стойку ворот в районе крестовины, при 1:0. Но это был именно тот случай, когда повезло сильнейшему: «горняки» до этого могли забить все пять раз. Да и последующие три попытки взятия ворот предприняли они же.

Самой яркой личностью второго тура вновь назову донецкого игрока. Срна, помимо участия в двух голах, стал главной движущей силой давления на соперника. Особенно в первом тайме.

В тройку лучших включил бы также двух представителей «Зенита». Халк великолепно проявил себя в голевых фрагментах. Малафеев собственноручно ликвидировал все четыре угрозы «военных». И это еще вопрос, чей вклад в результат более ценен.

Понятно, что оценки украинским командам за игру будут полярными. Безусловно, далеко идущие выводы об их шансах в сезоне делать преждевременно. Хотя бы из-за той же разницы в сроках дня «икс». И все же первый звоночек прозвучал.

Дело даже не в том, что одни играли с другими, как кот с мышью. На мой взгляд, главное преимущество команды Луческу перед соперниками – пресловутая глубина состава.

Как говорил герой фильма «Паспорт», что-то не нравится мне этот гусь! Все плавно идет к тому, что самый интригующий чемпионат может завершиться самым, что ни на есть, банальным образом. «Шахтер» уже перестроился и близок к завершению процесса балансировки. Кто не спрятался – он не виноват.

«Металлист» сегодня уступает ему, прежде всего, в комплектации. Это не новость, и это печально. И все мы знаем, почему так сложилось. Команда, которая должна была заслуженно представлять страну в Лиге чемпионов, была «торпедирована», находясь на ее пороге. Остальное – последствия.

Кому это было нужно – вопрос риторический. Достаточно послушать, чьи сторонники повторяют, как заведенные: «Тебя посодют, а ты не воруй!» Совершенно точно Украина от этого только потеряла. Приобретут ли конкуренты клуба – покажет время.

Хотелось бы верить в то, что у харьковчан не опустятся руки, и они еще повоюют за самые высокие места. Если, конечно, нам вообще дадут доиграть этот сезон. Однако хватит о грустном.

Самый интересный для украинских зрителей матч доверили комментировать профессионалу. И его вальяжная, предпенсионная манера тут же дала солидную фору, увы, привычному дежурному бубнежу наших каналов. Игра, которая на 75% шла в одни ворота, засверкала новыми, дополнительными красками.

Конечно, не для всех это праздник! Иные предпочтут стандартный «нудизм», лишь бы на государственном языке. Что ж, у каждого свои недостатки.

Вам не показалось, что народу на трибунах в этой Петух-Тыкве (да простят израильтяне, но прямо просится по созвучию) как-то поубавилось? Не уточнял, в чем причина – сужу сугубо визуально. Зато болеть стали уже посовременнее, в сравнении с первым туром. Правда, «Шай-бу!» - это было таки от души. Поначалу думал: послышалось. Словно в молодость окунулся.

Что еще? Ах да, таблица…  Ну, я думаю, Вы уже в курсе, кто выиграет этот турнир.

Игорь ЮРИЧ, Sport.ua
ФОТО - www.shakhtar.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Habarovskiy
    Habarovskiy, 04.02.2014 17:39
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Darinka, 04.02.2014 16:16
    "Вам не показалось, что народу на трибунах в этой Петух-Тыкве (да простят израильтяне, но прямо просится по созвучию) как-то поубавилось? "
    "Петух в тыкве" просится;)) ещё сильней! (да простят меня добропорядочные израильтяне ещё больше! )
    А на что смотреть-то израильтянам? 2 команды играют, а 2 другие создают видимость, что играют. Хоть я и болельщик "Металлиста", но скажу честно - не достойно играет "Металлист" в этом турнире, избрав тактику самой слабой команды, играют от оброны, ничего толком не создают, плеймейкера как не было, так и нет. Лидера в атаке нет. Практически ничего нет. И они ещё говорят в интервью, что готовятся к чемпионату. Отмазки всё это. Когда играли зимой в ЛЕ Маркевич тоже говорил, что мы сознательно форсируем подготовку к ЛЕ,а начинались в феврале-марте игры ЛЕ и "Металлист" буксовал даже в ЛЕ. Так что всё это несерьёзные отмазки, чтобы оправдаться от беззубой игры. Хавьера, Сосы нет - нет и "Металлиста". Вот так от не игры всего лишь двух игроков пала результативность атак "Металлиста". А без голов откуда взяться очкам и победам? Вот и болельщики израильтяне раскусили на какие матчи надо ходить, а на какие можно и не ходить, всё равно яркой игры двух соперников не дождёшься.
    nicksaf
    nicksaf, 04.02.2014 17:26
    0
    товарняки и есть товарняки.
    Darinka
    Darinka, 04.02.2014 16:17
    0
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    Darinka
    Darinka, 04.02.2014 16:16
    0
    "Вам не показалось, что народу на трибунах в этой Петух-Тыкве (да простят израильтяне, но прямо просится по созвучию) как-то поубавилось? "
    "Петух в тыкве" просится;)) ещё сильней! (да простят меня добропорядочные израильтяне ещё больше! )
    windigo
    windigo, 04.02.2014 05:54
    0
    автору за статью спасибо
    DinamoKiev
    DinamoKiev, 04.02.2014 00:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Опять все регалии футбольного СНГ у нас . После третьей победы украинского клуба кубок уйдет в небытие, как обычно.
    oleh123mma
    oleh123mma, 03.02.2014 18:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    То Чигринский его освятил,он же теперь как Апостол выглядит))
    Etan
    Etan, 03.02.2014 18:10
    0
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 13:01
    Ты ошибся. ЦСКА не сможет дотянуться при всем желании до Шахты. Даже если они победят (что вряд ли вероятно), у них будет на очко меньше Шахтера. Дотянуться теоретически может только Зенит, если ШД проиграет, а Зенит минимум в два гола выиграет у Металла. Но в такие события верится с трудом.
    Ничего он не ошибся, ты просто невнимательно прочитал.
    vsls
    vsls, 03.02.2014 15:27
    0
    у каждого свое мнение - мне статья понравилась.да,безусловно
    спорная,ну так это же футбол..-))
    BBB
    BBB, 03.02.2014 13:10
    0
    У коней победа по пенальти,а это 2 очка,а не 3 как за чистую победу!!!Так что перед последним туром расклад таков-Шахта 6,Зенит 3,Кони 2,Металл 1очко соответственно!!!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 13:01
    0
    serik55, 03.02.2014 12:56
    То есть ты веришь, что ЦСКА с такой игрой сможет потягаться с Шахтёром? ну ты и наивный хотя да, это футбол, и всё возможно. Но верится с трудом
    Ты ошибся. ЦСКА не сможет дотянуться при всем желании до Шахты. Даже если они победят (что вряд ли вероятно), у них будет на очко меньше Шахтера. Дотянуться теоретически может только Зенит, если ШД проиграет, а Зенит минимум в два гола выиграет у Металла. Но в такие события верится с трудом.
    WildStylez
    WildStylez, 03.02.2014 12:58
    0
    По-моему, тоже очевидно. У МХ как по мне шансов с Зенитом куда больше, чем у ЦСКА с Шахтёром. ЦСКА даже на гол не способен, так что шахта должна поиздеваться над ними
    serik55
    serik55, 03.02.2014 12:56
    0
    То есть ты веришь, что ЦСКА с такой игрой сможет потягаться с Шахтёром? ну ты и наивный хотя да, это футбол, и всё возможно. Но верится с трудом
    Андрей Виноградов
    Андрей Виноградов, 03.02.2014 12:46
    0
    Что еще? Ах да, таблица… Ну, я думаю, Вы уже в курсе, кто выиграет этот турнир.
    Игорь ЮРИЧ, Sport.ua
    ===========================================================================
    а Юрич часом не поторопился ??? он в курсе что по регламенту личные встречи при равенстве очков не учитываются , смотрят на разницу мячей !!!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 12:41
    0
    Выводы делайте сами: говорит это в пользу «Шахтера», не в пользу «Зенита», или все-таки лишний раз подтверждает более высокую степень конкуренции в РПЛ.
    _____________________________________________________________________________________________
    Выводы в начале февраля делать преждевременно, но то, что Шахтер смотрится лучшим в этой четверке, больших вопросов не вызывает. Кстати, до начала турнира так и предполагалось, учитывая два года движения под откос Зенита и явный спад в игре армейцев.
    wwiisect
    wwiisect, 03.02.2014 12:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну,кто-бы что ни говорил,но таварники и есть товарники.Глубина состава да,важно.Но всё-таки про распределение мест говорить (надеюсь в нынешнем чемпионате) еще рано.Некоторым придется играть весной на два фронта(хватит ли силенок?)
    А уж про Российский чемпионат говорить,так там вообще дремучий лес. Локо,Динамо,Спам и т.д(там вообщем дохрена команд,что могут опустить Зенит с ЦСКА.
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 12:27
    0
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    Весело, получаешь заслуженный +.
    timelessness
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    0
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    Шалений Вуйко
    Шалений Вуйко, 03.02.2014 11:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Юрич, а когда это переводизм "обнаружил себя" успел уже закрепиться в русском языке?
    Djum1979
    Djum1979, 03.02.2014 11:26
    0
    ну хз, как говорится, "не смотрел но одобряю"...
    Habarovskiy
    Habarovskiy, 04.02.2014 17:39
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Darinka, 04.02.2014 16:16
    "Вам не показалось, что народу на трибунах в этой Петух-Тыкве (да простят израильтяне, но прямо просится по созвучию) как-то поубавилось? "
    "Петух в тыкве" просится;)) ещё сильней! (да простят меня добропорядочные израильтяне ещё больше! )
    А на что смотреть-то израильтянам? 2 команды играют, а 2 другие создают видимость, что играют. Хоть я и болельщик "Металлиста", но скажу честно - не достойно играет "Металлист" в этом турнире, избрав тактику самой слабой команды, играют от оброны, ничего толком не создают, плеймейкера как не было, так и нет. Лидера в атаке нет. Практически ничего нет. И они ещё говорят в интервью, что готовятся к чемпионату. Отмазки всё это. Когда играли зимой в ЛЕ Маркевич тоже говорил, что мы сознательно форсируем подготовку к ЛЕ,а начинались в феврале-марте игры ЛЕ и "Металлист" буксовал даже в ЛЕ. Так что всё это несерьёзные отмазки, чтобы оправдаться от беззубой игры. Хавьера, Сосы нет - нет и "Металлиста". Вот так от не игры всего лишь двух игроков пала результативность атак "Металлиста". А без голов откуда взяться очкам и победам? Вот и болельщики израильтяне раскусили на какие матчи надо ходить, а на какие можно и не ходить, всё равно яркой игры двух соперников не дождёшься.
    nicksaf
    nicksaf, 04.02.2014 17:26
    0
    товарняки и есть товарняки.
    Darinka
    Darinka, 04.02.2014 16:17
    0
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    Darinka
    Darinka, 04.02.2014 16:16
    0
    "Вам не показалось, что народу на трибунах в этой Петух-Тыкве (да простят израильтяне, но прямо просится по созвучию) как-то поубавилось? "
    "Петух в тыкве" просится;)) ещё сильней! (да простят меня добропорядочные израильтяне ещё больше! )
    windigo
    windigo, 04.02.2014 05:54
    0
    автору за статью спасибо
    DinamoKiev
    DinamoKiev, 04.02.2014 00:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Опять все регалии футбольного СНГ у нас . После третьей победы украинского клуба кубок уйдет в небытие, как обычно.
    oleh123mma
    oleh123mma, 03.02.2014 18:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    То Чигринский его освятил,он же теперь как Апостол выглядит))
    Etan
    Etan, 03.02.2014 18:10
    0
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 13:01
    Ты ошибся. ЦСКА не сможет дотянуться при всем желании до Шахты. Даже если они победят (что вряд ли вероятно), у них будет на очко меньше Шахтера. Дотянуться теоретически может только Зенит, если ШД проиграет, а Зенит минимум в два гола выиграет у Металла. Но в такие события верится с трудом.
    Ничего он не ошибся, ты просто невнимательно прочитал.
    vsls
    vsls, 03.02.2014 15:27
    0
    у каждого свое мнение - мне статья понравилась.да,безусловно
    спорная,ну так это же футбол..-))
    BBB
    BBB, 03.02.2014 13:10
    0
    У коней победа по пенальти,а это 2 очка,а не 3 как за чистую победу!!!Так что перед последним туром расклад таков-Шахта 6,Зенит 3,Кони 2,Металл 1очко соответственно!!!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 13:01
    0
    serik55, 03.02.2014 12:56
    То есть ты веришь, что ЦСКА с такой игрой сможет потягаться с Шахтёром? ну ты и наивный хотя да, это футбол, и всё возможно. Но верится с трудом
    Ты ошибся. ЦСКА не сможет дотянуться при всем желании до Шахты. Даже если они победят (что вряд ли вероятно), у них будет на очко меньше Шахтера. Дотянуться теоретически может только Зенит, если ШД проиграет, а Зенит минимум в два гола выиграет у Металла. Но в такие события верится с трудом.
    WildStylez
    WildStylez, 03.02.2014 12:58
    0
    По-моему, тоже очевидно. У МХ как по мне шансов с Зенитом куда больше, чем у ЦСКА с Шахтёром. ЦСКА даже на гол не способен, так что шахта должна поиздеваться над ними
    serik55
    serik55, 03.02.2014 12:56
    0
    То есть ты веришь, что ЦСКА с такой игрой сможет потягаться с Шахтёром? ну ты и наивный хотя да, это футбол, и всё возможно. Но верится с трудом
    Андрей Виноградов
    Андрей Виноградов, 03.02.2014 12:46
    0
    Что еще? Ах да, таблица… Ну, я думаю, Вы уже в курсе, кто выиграет этот турнир.
    Игорь ЮРИЧ, Sport.ua
    ===========================================================================
    а Юрич часом не поторопился ??? он в курсе что по регламенту личные встречи при равенстве очков не учитываются , смотрят на разницу мячей !!!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 12:41
    0
    Выводы делайте сами: говорит это в пользу «Шахтера», не в пользу «Зенита», или все-таки лишний раз подтверждает более высокую степень конкуренции в РПЛ.
    _____________________________________________________________________________________________
    Выводы в начале февраля делать преждевременно, но то, что Шахтер смотрится лучшим в этой четверке, больших вопросов не вызывает. Кстати, до начала турнира так и предполагалось, учитывая два года движения под откос Зенита и явный спад в игре армейцев.
    wwiisect
    wwiisect, 03.02.2014 12:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну,кто-бы что ни говорил,но таварники и есть товарники.Глубина состава да,важно.Но всё-таки про распределение мест говорить (надеюсь в нынешнем чемпионате) еще рано.Некоторым придется играть весной на два фронта(хватит ли силенок?)
    А уж про Российский чемпионат говорить,так там вообще дремучий лес. Локо,Динамо,Спам и т.д(там вообщем дохрена команд,что могут опустить Зенит с ЦСКА.
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 03.02.2014 12:27
    0
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    Весело, получаешь заслуженный +.
    timelessness
    timelessness, 03.02.2014 11:54
    0
    На фотке сам Иисус Христос освятил голову Срны.
    Шалений Вуйко
    Шалений Вуйко, 03.02.2014 11:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Юрич, а когда это переводизм "обнаружил себя" успел уже закрепиться в русском языке?
    Djum1979
    Djum1979, 03.02.2014 11:26
    0
    ну хз, как говорится, "не смотрел но одобряю"...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности