746
0

Жан-Эрик ВЕРНЬ: «Я верю в команду и верю в себя»

Французский гонщик отработал первый день за рулем Toro Rosso STR9

Во вторник Жан-Эрик Вернь отработал первый день за рулем Toro Rosso STR9. Французу удалось проехать 15 кругов - большую дистанцию смогли преодолеть только Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон. На встрече с журналистами Жан-Эрик подвел итоги дня...

Вопрос: Жан-Эрик, позади непростой день. Удалось составить впечатление о новой машине, о том, как она себя ведет?
Жан-Эрик Вернь: Нет. Пока ещё очень рано. Но я все равно думаю, что мы неплохо справились. По крайней мере, мы проехали несколько кругов, выявили некоторые проблемы. Чем больше времени вы проводите на трассе, тем больше вы узнаете о машине. Так всегда бывает с новыми машинами. Отправляясь сюда мы понимали, что легко не будет. Так и получилось. Но все же: 15 кругов – это уже кое-что.

Вопрос: Особенно если учитывать, сколько смогли проехать другие команды…
Жан-Эрик Вернь: Да, конечно. Это показывает, что мы неплохо справились со своей работой зимой при подготовке машины. Это уже достижение. Сейчас надо сконцентрироваться на том, чтобы разобраться с работой силовой установки, с программным обеспечением. И уже потом появится возможность проехать большее количество кругов, чтобы составить какое-то впечатление о поведении машины.

Вопрос: Почему вы остановились на трассе?
Жан-Эрик Вернь: Возникла какая-то проблема с двигателем. Что-то с электроникой. Я думаю, мы скоро поймем, что именно случилось. И завтра все будет нормально.

Вопрос: Вы пробовали уже использовать ERS?
Жан-Эрик Вернь: Да, мы смогли попробовать всё понемногу. Но пока, я бы сказал, в «безопасном» режиме.

Вопрос: В команде предполагали, что тесты начнутся именно таким образом?
Жан-Эрик Вернь: Да, именно. Конечно, у нас были более амбициозные планы. Но в то же время мы знали, что большую дистанцию проехать не удастся. Мы видели, что сегодня много не удалось проехать никому. Главное, что мы выехали на трассу. Конечно, это расстраивает. Вы всегда хотите выполнить программу целиком, но надо реально оценивать ситуацию.

Вопрос: Вас удивило, что столь много команд проехали лишь пару кругов?
Жан-Эрик Вернь: Вообще-то нет. Я провел много времени с командой на прошлой неделе, видел, как напряженно наши парни работали. Некоторые оставались на базе ночами. И мы все равно едва успели подготовить команду к первому тестовому дню. Так что я не удивлен, что кто-то не справился с задачей и не смог даже выехать на трассу.

Вопрос: Вы чувствуете, что на вас лежит большая ответственность? Вы опытнее вашего нового напарника, команда рассчитывает на вас больше…
Жан-Эрик Вернь: Все зависит от того, как вы справляетесь с давлением. Я считаю, что это хорошо. Команда верит в меня. Это приятно. Но это не значит, что Даниил не будет столь же быстр, как я. Могу вас уверить, что он очень быстрый пилот. И я уверен, что он будет показывать ту же скорость, что и я, на многих трассах. Может быть, где-то окажется даже быстрее. Но я знаю, как справляться с этим, как реагировать.

Мы соперничаем, но в то же время, должны вместе помогать команде развиваться. В любом случае, это будет только третий сезон для меня в Формуле 1. Я не могу сказать, что знаю абсолютно все, что у меня такой же опыт, как у Алонсо. Мне все еще есть, чему учиться. И я не думаю, что только благодаря опыту могу опередить напарника.

Вопрос: Насколько сильно изменилась команда за те два года, что вы провели в Toro Rosso?
Жан-Эрик Вернь: Сильно. Особенно если говорить об изменениях в этом году по сравнению с предыдущим. Новые правила, у нас новый поставщик моторов. Рабочие отношения с Renault отличаются от того, что было с Ferrari. То, что это французский производитель, – хорошо для меня.

В целом команда сильно эволюционировала. Мне кажется, мы сможем гораздо чаще бороться в первой пятёрке. Я вижу, что у неё большой потенциал. И надеюсь, что мы сможем в этом году сделать шаг вперед. Честно говоря, я очень рад, что выступаю в этой команде. Никто не знает пока, какой будет расстановка сил. Конечно, многие думают, что топ-команды в любом случае останутся впереди, но мы тоже в неплохой позиции. Если не брать в расчет Red Bull, Ferrari, McLaren, Mercedes, я думаю, Toro Rosso выглядит очень неплохо на фоне остальных. Я верю в команду и верю в себя.

Toro Rosso
Источник f1news