Леонид БУРЯК: Раньше были наши звездочки, а сейчас проблема

Экс-тренер сборной Украины рассуждает о проблемах украинского футбола

Леонид БУРЯК: Раньше были наши звездочки, а сейчас проблема

Заслуженный тренер Украины Леонид Буряк поделился впечатлениями после награждения участников клуба Блохина, а так же ответил на несколько вопросов относительно последних событий в украинском футболе.

- Я очень благодарен тем, кто организовал это мероприятие, собрал всех, кого считали нужным. Молодцы, достаточно хорошо провели, и достаточно много людей пришло, кому это было интересно, атмосфера была очень хорошей. Не все лауреаты играли в одно время, поэтому я бы не хотел сравнивать мячи Колотова, Блохина, Соколовского и Буряка с забитыми мячами других. Потому, что это был советский союз, забивать в Италии, или забивать на Украине – большая разница.

- Как вы считаете, почему наши игроки больше не борются за самые престижные индивидуальные награды, такие как Золотой мяч, Золотая бутса? Ведь раньше они всегда были в числе претендентов на эти награды.
- Наверное, сказывается уровень футбола. Хотя все отмечают, что наш футбол идет вперед, но очень медленно. Тем не менее, ни один украинский футболист не играет в топ-клубе. Раньше были наши звездочки, такие как Шевченко, Протасов, Воронин. Сейчас в этом плане проблема.

- То есть, играя в украинском чемпионате, бороться за индивидуальные награды практически невозможно?
- Это каждый человек чувствует. Когда я уходил из Черноморца в киевское Динамо, мне было сложно представить себе это, я жил Одессой, родители жили в Одессе. Но я понимал, что если останусь, то маленький талант во мне может так и остаться маленьким. Каждый человек и каждый футболист это чувствует. А там уже другие соперники, приезжала Бавария, приезжала Боруссия, играли против лучших футболистов, таких как Беккенбауэр, и оказывается, мы могли превосходить и обыгрывать их. Сейчас может быть и планка немного поменьше, но все живут футболом, прежде всего контракты, гонорары. Но, пора уже и что-то выиграть киевскому Динамо, Днепру, ведь условия для этого есть. Игорь Михайлович, Коломойский, Ахметов много делают для футбола, создавая все надлежащие условия для его развития, честь и хвала им за это.

- У Вас в клубе Блохина насчитывается 106 мячей, какие их них являются наиболее важными и памятными?
- Гол есть гол, это всегда памятное событие, но тем не менее, есть мячи которые забивались Баварии, Эйдховену, за сборную Советского Союза. Конечно, где то десяток наберется таких голов в моей жизни.

- Олег Блохин поставил перед футболистами задачу вернуть золото в Киев. Мнения экспертов разделяются, хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности такого расклада.
- Я обеими руками за. Четырнадцать лет я отдал этому клубу, поэтому буду переживать за них. Но говорить и делать – две разные вещи. Когда выходишь играть, то реально ощущаешь свои возможности. Ситуация, которая сейчас в таблице, не совсем объективная. Для такого клуба, как Динамо, задачи всегда должны быть максимальными. Для достижения цели нужно будет многое сделать. Металлист потерял Сосу, Калинич может покинуть Днепр, Шахтер практически в том же составе, будет очень сложно, при том что у Динамо не совсем простой календарь.

- Почему Динамо не всегда удается до конца раскрыть своих футболистов? Рафаель сейчас раскрылся в Германии, воспитанники Мандзюк, Зозуля раскрылись в Днепре, Богданов, Ротань и многие другие.
- Динамо - это специфическая команда. Там специфический тренировочный процесс, не каждый футболист это выдерживает. Многих футболистов эта команда потеряла, талант Милевского и Алиева не получилось до конца раскрыть, молодые футболисты уезжают, и там раскрываются, много хороших легионеров не смогли заиграть. Нужно верить, доверять. Но иногда, когда от команды требуют результата, бывает не до молодежи.

- Какая перспектива у Алиева в Анжи? У него есть шанс снова заиграть на прежнем уровне и вернуться в сборную?
- Алиев, как и Милевский, очень бурно провел свою молодость, но я все равно считаю их одних из самых талантливых футболистов на Украине. Сборная всегда нуждается в таких футболистах, которые реально могут усилить ее. Все зависит от самого футболиста, если своей игрой заставить тренера сборной обратить на себя внимание.

- В марте состоится товарищеский матч сборной Украины с командой США. Почему выбрали именно этого соперника, отменив матч с Алжиром?
- Руководство сборной считает, что лучше сыграть с более сильной командой, какой и является сборная США, где хороший подбор футболистов. Это не Алжир, а достаточно серьезный соперник. Наша команда будет уже серьезно настроена, к тому времени пройдет жеребьевка, и мы будем знать свою группу. Любого сильного соперника заполучить достаточно сложно, ведь календарь каждой сборной расписан на полтора-два года вперед.

- А у Вас лично нет предложений или желания возглавить какой-то клуб?
- У меня все нормально, я имею хорошую работу, приезжаю за границу, консультирую там. Меня все в этой жизни устраивает. Если мне захочется принять клуб, я его приму, а пока меня все устраивает как есть.

Фаеры.Ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности