Айнарс БАГАТСКИС: «Не делю игроков на иностранцев и местных»

Наставник «Будивельника» прокомментировал выступление киевлян в Евролиге

Айнарс БАГАТСКИС: «Не делю игроков на иностранцев и местных»

Главный тренер «Будивльника» Айнарс Багатскис подвел итог выступления команды в Евролиге, рассказал о положении дел киевлян в национальном чемпионате, а также дал оценку будущим соперникам в Еврокубке.

- Двойные чувства, с одной стороны мы закончили на последнем месте в группе, могли лучше, не могли, это другой вопрос. Все-таки, мне кажется, мы могли чуть-чуть лучше выступить. По разным причинам нам этого не удалось. Первая и самая главная причина, может быть, это та, что я не совсем угадал с иностранцами. Мне казалось, что если игроков выбираешь под Евролигу… У нас нет таких возможностей, как у «Фенербахче», «Барселоны» и ЦСКА, чтобы купить игрока сразу с именем. Исходя из прошлогоднего опыта, мы собирались купить игроков, которые уже чуть-чуть играли в Европе, хорошо себя показали в Д-Лиге, и которые будут очень стараться показать себя. Это значит показать свою команду достойно в Евролиге. В любом случае, я считаю, что мы выступили достойно в Евролиге, хоть и можно было лучше. То, что я не угадал с иностранцами – это хороший опыт для меня, клуба, потому что если, как сейчас мне кажется, с одной Д-Лиги берешь трех игроков, хоть они индивидуально сильные, им нужно много времени, чтобы адаптироваться в европейском баскетболе, адаптироваться в команде.

Я не делю игроков на иностранцев и местных, просто я считаю, что если иностранец приехал у него побольше ответственности должно быть. Я бы хотел, чтобы все игроки чувствовали ответственность за командный результат, хотел, чтобы игроки пожертвовали индивидуальной статистикой, больше всего это относится к очкам, в пользу команды. У каждого есть свои функции в команде, у каждого есть свои задачи, своя роль. Да, но игроки, как вы видите Дариуш, я думаю, проводит один из лучших сезонов в нападении. Более менее довольны Рикком и Янисом, свою игру в последнее время нащупал и Саммерс. В любом случае, то, что мы остались на последнем месте в группе я не считаю плохим результатом, потому что у нас первые три места уже были заняты после жребия и сейчас в рейтинге клубов эти три команды находятся в первой пятерке. Плюс этот опыт то, что в Евролиге нужно акцентировать внимание не на возраст игроков, а на опыт выступления в Евролиге. У нас такой опыт был только у Дариуша и у Рикки, Дайнюс присоединился попозже к команде. Да и в нескольких играх, как например первая игра с «Фенербахче» – 33 минуты мы играли очень хорошо, контролировали игру и потом в какой-то момент мы просто забуксовали, остановились и начали делать такие ошибки, которые делают обычно дети. Этого не делают игроки такого уровня, «Фенербахче» немедленно этим воспользовался, вышел вперед и победил. После этой игры осталось такое хорошее ощущение, что мы можем играть. Были еще несколько игр и с «Барселоной», и с ЦСКА, все эти игры, если ты играешь терпеливо, в мужской умный баскетбол ты можешь играть со всеми. Как только ты начинаешь куда-то спешить, что-то доказывать, искать какие-то очки тебя сразу наказывают. Да это не хватает опыта в Евролиге. Что касается «Партизана», не могу сказать, что они были лучше нас, не могу сказать, что они были хуже нас. Но когда им надо было, они выиграли, потому что у них практически вся команда уже играла в Евролиге, они знают что это такое. Нельзя сравнивать Евролигу с Еврокубком, даже нельзя сравнивать Евролигу с чемпионатом Европы. Если в чемпионатах Европы играют лучшие игроки своих стран, то здесь играют лучшие игроки Европы, плюс еще хорошие иностранцы. Здесь в Евролиге каждая игра, как на чемпионате Европы.

Еще одна ошибка, это такая условная ошибка – у нас три игрока: Янис и Дариуш были заняты в сборных летом, они присоединились к клубу в последний момент, плюс еще Артур, который не был в сборной, но присоединился к команде по другим причинам в последний момент. Может и сказывалось то, что я как тренер был занят в сборной Латвии, я не мог быть эти три недели в расположении «Будивельника». Я сейчас говорю о таких моментах… Моя работа делать анализ, я говорю «может быть». Я знаю, что главная моя ошибка была то, что не угадали с несколькими иностранцами, потом старались что-то менять, тусовать, но это не всегда приносит пользу. Еще один неприятный момент это травматизм. Если в прошлом сезоне мы обошлись без травм, играли ровно, хоть этот процесс становления команды не был легким, то сейчас мы уже в начале сезона потеряли Артура на какое-то время, потом, когда уже нащупали игру без Артура выпал Миша, потом, когда подписали нового иностранца Кука, то стало очевидно, что он физически не готов, но, он хоть и с именем не могу сказать, что он помог. Это все как-то повлияло на нашу игру. Тем не менее, мы в Евролиге выступили достойно. У нас не было сокрушительных поражений в 20-30 и более очков, как у других команд. У нас даже был реальный шанс в последних двух турах выиграть и попасть в топ-16. В любом случае это опыт для всех нас: тренеров, игроков, клуба. Этот опыт останется и даром не пройдет.

Мы по разным причинам не на тех позициях в Украине, где мы должны быть. Я считаю, что сейчас приоритет это украинская лига, надо восстанавливать позиции и Еврокубок может быть такой проверкой, подготовкой к украинской лиге, потому что сейчас для клуба это приоритет украинская лига. Если в прошлом году мы выступили успешно в Еврокубке и получили возможность выступить в Евролиге, «Будивельник» провел хорошую работу по залу и по зрителям, и Евролига это оценила, но сейчас главное это украинский чемпионат. В любом случае, в каждой игре мы будем стараться победить.

…»Банвит» – лидер чемпионата Турции, 8 иностранцев в команде. Скажем так, в два раза он сильнее играет дома, чем на выезде. Если я не ошибаюсь, в прошлом году они проиграли лишь две игры дома за весь сезон. Мы знаем, что это значит, у нас уже есть опыт играть там. «Олимпия» – один из аутсайдеров Адриатической лиги, но одновременно одна из лучших команд в своей группе в Еврокубке, где очень хорошо выступила. Это неприятная команда, играет в не классический баскетбол, большой акцент на трехочковые броски. «Хапоэль» – очень опытная команда, три игрока сборной Израиля, плюс четыре иностранца, которые умеют играть, как я называю в «умный баскетбол» и все делают обосновано.

Еще такая, может быть, приятная новость для нас, учитывая травматизм Артура и Миши, что сейчас с нами первую неделю начал заниматься Егоров. Да, конечно, он еще не готов, но в ближайшее время думаю, что он приступит к общекомандным тренировкам и это будет помощь. Потому что как он работал в прошлом сезоне, перед травмой я ему уже сказал, что я вижу его в составе, чтобы он не просто был на поле, а чтобы он внес вклад в игру в «Будивельника» и в защите, и в нападении.  

budivelnyk.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности