3491
0

Прямая линия Блохина и Баля

"Иностранцев должно быть меньше"

Вчера в «Комсомолке» на прямой линии с читателями побывали тренеры сборной Украины по футболу.

В редакцию главный тренер национальной сборной страны Олег Блохин прикатил на черном «Лексусе». Причем не один, а в компании своего помощника Андрея Баля. У Андрея Михайловича вчера как раз был день рождения: ему исполнилось 48 лет. «Да ну, что вы… Дата ведь не круглая!» - смутился именинник, принимая от нашей газеты букет красных гвоздик. А затем Блохин и Баль более часа отвечали на звонки читателей.

Если бы мы за границей начали диктовать свои условия, нас бы палками побили!

- Олег Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Андрей, я из Киева. Насколько знаю, вы за то, чтобы в Украине ввели более жесткий лимит на легионеров. Скажите, какое число их, по-вашему, самое оптимальное?
- Я считаю, уже сейчас надо добиваться, чтобы на поле одновременно были 4 украинца, а через год - 5 игроков с украинскими паспортами играли в высшей лиге. Иначе очень сложно создавать национальную сборную. Хочешь или нет, однако у меня много игроков, которые сидят на лавочке запасных, но при этом играют за национальную сборную.

- Тогда еще один вопрос. Вы сказали, что в декабре, если не введут лимит, уйдете с поста тренера…
- Да, такое тоже может случиться. По той причине, что очень сложно создавать сборную, когда слабый выбор исполнителей. Как вы видите, мы обходимся 20-22 футболистами, и половина из них не играют в основном составе в своих клубах.

- Павел из Луцка беспокоит. Олег и Андрей, скажите, когда вы работали за границей, каким было отношение к вам как к легионерам?
Андрей Баль: - Хотя я участвовал не в самых сильных чемпионатах европейских стран, в том же Израиле, отношение одно: игрок-иностранец должен быть на голову сильнее, чем местные. И если ты не соответствуешь, с тобой сразу расстаются. Второе - надо в Англии быть англичанином, в Италии - итальянцем, в Израиле - израильтянином. Принимать менталитет той страны, куда ты приехал.

Олег Блохин: - Я добавлю: надо записывать в контракт, чтобы игроки изучали язык. Хочешь не хочешь, а Андрею пришлось выучить иврит, а мне - греческий. И ничего страшного! Иностранцы и зарплату получают выше, а значит, и уровень должен быть выше, чем у наших.

И второе, что хочу сказать: иностранцы уже начинают диктовать свои условия в нашей стране. Я такого еще не видел! Если бы Блохин или Баль в Греции или Израиле начали диктовать свои условия, их бы палками побили!

Мы тоже получали хорошие деньги

- Прямая линия? Марина из Донецка беспокоит. У меня вопрос по поводу тех игроков, которых отчислили из сборной. Помните, вы убрали из команды футболистов донецкого «Металлурга» за нарушение дисциплины? Могут ли они вернуться обратно?
О.Б.: - Я спрошу: если вас предали в любви, вы вернетесь к этому человеку?

- Нет, конечно.
- Вот вам и ответ. Если человек предал один раз, он может предать и во второй. Надеяться на тех людей, которые подводят коллектив, очень сложно.

- Беспокоит Валерий из Одессы. Сколько игроков из нынешнего состава сборной однозначно смогли бы пройти в состав киевского «Динамо» 70-80-х годов?
О.Б.: - Наверное, некорректно сравнивать то время и нынешнее. Футбол очень быстро движется вперед. Другое дело, что если ты честно и порядочно выполняешь какую-то работу, то поздно или рано народ поймет, что ты сделал. Вы сейчас вспоминаете 1975-й, 1986-й год, это очень приятно. Дай Бог, чтобы нынешнее поколение «Динамо» (Киев), или «Шахтера», или «Днепра» оставило такой же след. А кого бы я отметил?.. Может, Андрей Михайлович ответит?

А.Б.: - Прошло 20 лет. Иногда говорят: «Вы получали столько, а сейчас футболисты столько-то». То, что мы получали, тогда для нас тоже были большие деньги. Я хочу сказать, что теперь поменялось отношение и совсем другое поколение растет.

Жаль, курить не разрешают

- Здравствуйте. Меня зовут Вячеслав. Олег, скажите, успели ли вы обжиться в новом кабинете в Доме футбола?
О.Б.: - Все ничего, только курить нельзя внутри здания. А так оно хорошее, уютное, проблем нет.

- В последнее время обострились отношения между футбольными боссами Киева и Донецка. Как это сказывается на атмосфере в сборной?
- На атмосфере в сборной не сказывается, но, думаю, не правильно, что сейчас сильно критикуют Федерацию футбола Украины. Посмотрите, куда за три года поднялась национальная сборная. 11-е место в рейтинге, молодежная - 2-е место в Европе, построили новый Дом федерации футбола, подобного которому нет нигде в Европе, делают площадки, в школах проводят уроки футбола. Утверждать после этого, что федерация ничего не делает и кладет деньги в карман, думаю, неправильно. Такие разговоры плохо влияют на имидж нашей страны и на футбол.

- Добрый день! Антон из Харькова интересуется. Как вы считаете, есть ли сегодня альтернатива Суркису на посту президента федерации?
- Считаю, данный вопрос вообще не обсуждается, потому что Георгий Михайлович выбран на срок, который должен закончиться, а дальше во время перевыборов определятся. Второе - незаменимых людей нет. Но в данном случае, дай Бог, чтобы все работали на своих местах, как Суркис. Конечно, ошибки есть, но что поделать: это как в любой работе.

Отправил бы Воронина на Луну!

- Алло! Сергей из Киева. Вот вы перед началом отборочного чемпионата мира обещали, что мы туда попадем, и свое слово сдержали. А можете вы сейчас дать такое же слово, что мы попадем на чемпионат Европы?
- Ну, во-первых, я сказал, что мы туда попадем с первого места. Сейчас нам не надо с первого, можно и со второго.

- А какие у нас вообще шансы пройти на чемпионат Европы?
- Как и у всех остальных, как у Италии, Франции. Я считаю, наша и эти команды в равных условиях. Только итальянцы потеряли незапланированные два очка, а мы пока нет.

- Добрый день. Олег, как вы думаете, Шевченко налаживает свои дела в «Челси»?
- Я, если честно, не понял той шумихи, которую подняли вокруг Шевченко. Мы привыкли, что он должен в каждой игре забивать, но ведь бывают сезоны, когда бомбардир не забивает, не идет где-то. У меня у самого такое было. Я не считаю, что Шевченко худший в «Челси».

- По вашему мнению, «подвешенное» состояние Воронина не скажется на игре сборной?
- Думаю, может сказаться. Если он хотел уходить из «Байера», нужно было это делать сейчас.

- И куда ему уходить?
- Я бы его на Луну отправил (смеется). Шучу. Скорее всего, в Испанию, Италию. В Англии ему сложнее пришлось бы, я так думаю.

По политике не тоскую

- Алло. Прямая линия? Александр из Николаева интересуется. Олег, как вы относитесь к привлечению иностранных арбитров на матчи чемпионата Украины?
- Отрицательно. Потому что надо защищать национального производителя. Если так дальше пойдет, будет то же самое, что и с лимитом легионеров. Надо давать развиваться и нашим судьям. А иностранец приехал и уехал. Бывает, наделает столько ошибок, а где его потом искать? Лучше наши, украинские судьи.

- А какой из европейских чемпионатов вам больше импонирует?
- Мне больше - английский.

- Добрый день! Ольга, Днепропетровск. Вопрос к Олегу Блохину. Как вам сегодня живется без политики?
- Еще лучше, чем с ней. Ностальгии никакой, кроме того, что я не выполнил одну миссию, не довел до ума там одно дело, а какое - не скажу.

- Вы не планируете возвращаться?
- Пока нет.

- Еще вопрос, если можно. Знаю, что у вас три дочери. Как они поживают? Особенно интересует старшая, которая сейчас в Америке. Не связана ли со спортом?
- Нет, не связана. Она в Америке ищет свой путь в жизни. В этом возрасте еще пытаются найти себя, вот она и ищет. А младшие пока в садик ходят.

- Олег, скажите, почему, когда вы были игроком, вы во время матча, если удар не получался, всегда долго разглядывали свои бутсы? Что это значило? И что вы хотели там увидеть?
- (Удивленно.) Если бы мне в момент игры сказали, что я что-то рассматриваю, я бы и не вспомнил!.. А вот болельщики замечают, помнят… Скажу так: я бы пожелал сегодняшним бомбардирам, пускай смотрят на бутсы сколько угодно и забивают столько, сколько забил я.

Руслан Меженский, Валерий Жевачевский, газета Комсомольская правда