Дебют Березовского и новичок для Кварцяного

Украинские футболисты за границей разъезжаются в отпуска после первой части сезона

Дебют Березовского и новичок для Кварцяного

АЗЕРБАЙДЖАН

Полтавчанин Юрий Фоменко никак не может обрести свои лучшие кондиции в «АЗАЛе». После двенадцати игр на счету украинца лишь один забитый мяч. А его клуб после восемнадцати туров занимает седьмое место с 24-ю очками, уступая 12 лидеру чемпионата «Карабаху».
 

Статистика Юрия Фоменко в чемпионате Азербайджана:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Юрий ФОМЕНКО

«АЗАЛ»

12

542

1 + 0

1

-


АРМЕНИЯ

В армянской Премьер-лиге Украину представлял 19-летний хавбек, этнический армянин Кярам Севоян. Воспитанник футбольной академии донецкого «Шахтера». Летом уходящего года подписавший 4-летний контракт с действующим чемпионом Армении ФК «Ширак» (Гюмри).

Спустя две недели он дебютировал в поединке чемпионата Армении против ереванского «Улисса», заменив форварда Карена Алексаняна за семь минут до конца матча. Встреча завершилась крупной победой (счет 3:0) в пользу футболистов из Гюмри. На счету Севояна еще один матч в чемпионате против лидера чемпионата столичного «Арарата».

В начале декабря Кярам Севоян покинул расположение действующего чемпиона Армении на основании расторжения контракта по обоюдному согласию сторон.

После 14-ти туров в чемпионате Армении лидирует ереванский «Арарат» (30 очков). У идущего на втором месте  «Ширака», на восемь очков меньше (22).
 

Статистика Кярама Севояна в чемпионате Армении:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Кярам СЕВОЯН

«ШИРАК»

2

8

-

-

-


БЕЛЬГИЯ

Не совсем удачным в чемпионате Бельгии вышел дебют украинского голкипера Игоря Березовского. Так в выездном поединке 19-го тура Лига Жюпиле против недавнего участника Лиги Европы «Зюлте-Варегем» в ворота Игоря влетело три мяча, причем первый на первой минуте встречи.

В матче следующего тура против аутсайдера лиги «Ваасланда-Беверена» усилиями болгарина Костадина  Хазурова его одноклубники сумели сравнять счет, но не смогли уберечь свои ворота  от двух точных ударов хозяев поля серба Веселиновича и египтянина Фарага. В итоге уже привычные три гола во втором матче кряду в воротах Березовского.

Отмети и то, что в бельгийской лиге затяжного перерыва не предвидится.

Турнирная таблица Лиги Жюпиле.
 

Статистика Игоря Березовского в чемпионате Бельгии:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Игорь БЕРЕЗОВСКИЙ

«ЛЬЕРС»

2

180

-6 (проп.)

1

-


ГРУЗИЯ

Роман Покора, возглавляющий «Гурию» из Ланчхути, пока идет на 5-м месте грузинского чемпионата. Из анонсировавшихся ранее переходов украинцев в «Гурии» выступает пока один, опытный защитник Виталий Шумейко.

Второй футболист грузин с украинским паспортом, ранее выступавший за ивано-франковское «Прикарпатье», атакующий хавбек Акаки Цкарозия, закрепился в «основе» двукратного чемпиона Грузии столичной «ВИТ Джорджии», занимающей пока восьмое место среди 12-ти сильнейших клубов (25 очков).

После 18-ти туров тбилисское «Динамо» с 42-мя очками возглавляет турнирную таблицу высшей лиги грузинского чемпионата.
 

Статистика украинцев в чемпионате Грузии:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Акаки ЦКАРОЗИЯ

«ВИТ ДЖОРДЖИЯ»

15

810

-

4

-

2.

Виталий ШУМЕЙКО

«ГУРИЯ»

1

53

-

-

-


ИЗРАИЛЬ

Вполне возможно, что в весенней части украинского чемпионата в составе луцкой «Волыни» сможет дебютировать Андрей Пилявский, потерявший место в стартовом составе хайфского «Маккаби».

С этой целью главный тренер лучан Виталий Кварцяный вылетал в Израиль, чтобы воочию убедиться в необходимости приобретения воспитанника винницкого футбола с гренадерскими данными (рост – 192 см., вес – 84 кг.).

Однако просмотр не совсем удался. Всему виной игра украинца в резервной команде, демонстрировавшей невзрачный футбол, по которому было сложно оценить качественные характеристики Пилявского. Однако Виталий Владимирович в ситуации с 25-летним Пилявским видит его аренду с возможным правом выкупа.

Тем временем после 14-ти туров «Маккаби» из Хайфы набравшее 21 очко занимает пятое место. Лидируют в чемпионате их одноклубники из Тель-Авива набравшие 35 очков.
 

Статистика Андрея Пилявского в чемпионате Израиля:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Андрей ПИЛЯВСКИЙ

«МАККАБИ»

6

404

-

1

-


ИТАЛИЯ

Стабильно не попадающий в состав «Фиорентины» Александр Яковенко в зимнее межсезонье может сменить команду. По информации итальянских СМИ интерес к украинскому атакующему полузащитнику проявляют несколько зарубежных клубов, среди них итальянский «Кьево», бельгийские команды, а также днепропетровский «Днепр».

Турнирная таблица Серии А.
 

Статистика Александра Яковенко в чемпионате Италии:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Александр ЯКОВЕНКО

«Фиорентина»

2

46

-

-

-


КИПР

На Кипре выступают сразу три молодых украинских футболиста. И нужно отметить, что игроками основного состава в своих командах они не стали. Как сказал корреспонденту нашего портала агент, занимавшийся их трудоустройством: «Частая смена тренеров и не совсем удачное время их оформления в эти клубы (команды были практически укомплектованы) стали причиной не совсем выразительной игры наших ребят».

В чемпионате «Докса» на 7-м месте (20 очков). АЕК занимает 8-е (19 очков), а «Эносис» предпоследнее, 13-е место (4 очка). Лидер чемпионата – АЕЛ из Лимасола (33 очка).
 

Статистика украинцев в чемпионате Кипра:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Максим БОРОВЕЦ

«ЭНОСИС»

5

132

-

-

-

2.

Виталий ИВАНКО

АЕК

4

122

-

-

-

3.

Виталий ДОРОШЕНКО

«ДОКСА»

1

4

-

-

-


ЛИТВА

Виталий Мирный провел 13 матчей в составе шестой команды А-Лиги «Банги» (Гаргждай), набравшей по итогам чемпионата 35 турнирных пунктов. Это почти наполовину меньше чем у набравшего 73 очка вильнюсского «Жальгириса», ставшего чемпионом Литвы.
 

Статистика Виталия Мирного в чемпионате Литвы:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Виталий МИРНЫЙ

«БАНГА»

13

1170

-25 (проп.)

1

-


ПОЛЬША

Потеря игровой практики из-за травмы до сих пор не дает шанса проявить свои лучшие качества в «Гурнике» украинскому защитнику в полной мере Александру Шевелюхину. После 21-го сыгранного тура «горняки» занимают второе место в таблице Экстраклассы (38 очков). На пять очков больше у лидера польского чемпионата столичной «Легии».

Крепким игроком «основы» 12-й команды текущего чемпионата Польши «Короны» из Кельце (26 очков) стал хавбек Сергей Пилипчук, которого по итогам многих игр признавали одним из лучших футболистов в команде. Пока не может стать основным голкипером команды киевлянин Алексей Шлякотин.
 

Статистика украинцев в чемпионате Польши:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Сергей ПИЛИПЧУК

«КОРОНА»

15

1224

2 + 2

4

-

2.

Александр ШЕВЕЛЮХИН

«ГУРНИК»

9

542

-

-

-

3.

Алексей ШЛЯКОТИН

«КОРОНА»

1

85

-5 (проп.)

-

-


РОССИЯ

В российском чемпионате у наших футболистов складывается все неплохо. Так в лидирующем в российской Премьер-лиге питерском «Зените» капитан украинской сборной Анатолий Тимощук провел всего 539 минут в 14 встречах чемпионата (в среднем – 38,5 мин. за матч).

Во второй команде российского чемпионата, московском «Локомотиве», пять поединков на счету экс-защитника украинской дружины и киевского «Динамо» Тараса Михалика. Перешедший в нынешнем сезоне в «Локо» Тарас, не ожидал прихода такого количества сильных легионеров и, вероятнее всего, конкуренции с ними не выдержит. Главный тренер москвичей белорус Леонид Кучук честно давал шанс украинцу, но, похоже, шансом этим ветеран не воспользовался. Игра Михалика оставляет больше вопросов и дает мало ответов. Он нередко на поле слышит в свой адрес претензии даже со стороны партнеров по команде.

Восстановившийся от травмы харьковчанин Андрей Дикань напрочь проиграл место в воротах более молодым Сергею Песьякову и Артему Реброву. В текущем сезоне Андрей не сыграл ни одного поединка в составе «красно-белых». А учитывая тот факт, что Валерий Карпин будет делать ставку на Песьякова, молодого Митрюшкина и Реброва, ясно, что Дикань теперь даже не второй, а четвертый вратарь. Из последних трансферных слухов известно, что украинским голкипером интересуется команда РФПЛ, екатеринбургский «Урал».

Андрей Воронин - единственное светлое пятно из всех украинцев, выступающих в элитном российском дивизионе. И только травма не позволила одесситу закрепить свое голевое превосходство среди бомбардиров чемпионата и форвардов московского «Динамо». К слову, мяч, забитый в ворота краснодарской «Кубани» в 13-м туре, стал для Андрея 75-м, проведенным в зарубежных чемпионатах.  

Роль запасного в Ростове-на-Дону закрепилась за львовянином Игорем Худобяком. На его счету 10 поединков в российском чемпионате за ФК «Ростов» и в девяти из них 28-летний хавбек выходил на замены.

Похоже, Ярослав Годзюр убедил коуча «Терека» Рахимова своей уверенной, а главное, стабильной игрой на ленточке ворот, что он ни в чем не уступает в мастерстве своему коллеге по амплуа Евгению Городову. Как итог, в последних турах чемпионата ворота грозненцев неизменно защищал украинец.

Турнирная таблица РФПЛ.
 

Статистика украинцев в чемпионате России:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Андрей ВОРОНИН

«Динамо»

16

926

7 + 2

2

-

2.

Анатолий ТИМОЩУК

«Зенит»

14

539

-

-

-

3.

Игорь ХУДОБЯК

ФК «Ростов»

10

246

-

-

-

4.

Ярослав ГОДЗЮР

«Терек»

8

720

-12 (проп.)

-

-

5.

Тарас МИХАЛИК

«Локомотив»

5

330

1 + 0

1

1

В заявках команд:

6.

Андрей ДИКАНЬ

«Спартак»

-

-

-

-

-


ЧЕХИЯ

Участие в трех турнирах – чемпионат и кубок Чехии, а также Лига Европы, безусловно, сказалось на выступлениях либерецкого «Слована». Футболисты из Либереца, долго ходившие в тройке лидеров текущего чемпионата, ближе к концу осенней части сбавили ход, и как следствие растеряли кучу очков, остановившись с 25-ю очками на шестом месте в турнирной таблице Гамбринус лиги.

Зато впервые в своей истории футболисты «Слована» смогли выйти в 1/16 финала Лиги Европы, в чем немалая заслуга и украинских полузащитников Сергея Рыбалки цементировавшего центральный плацдарм поля, его земляка Владислава Калитвинцева, чаще выходившего на замены в евротурнире (из 11-ти матчей в восьми поединках он начинал играть со скамейки запасных) и отметившегося важным голом в воротах немецкого «Фрайбурга».  

По итогам осенней части сезона спортивный директор «Слована» Ян Незмар в лучшую сторону отметил Сергея Рыбалку, ставшего за проведенный без малого год ключевой фигурой в составе чешской команды. Незмар не против продлить соглашение с украинцем, но к его сожалению срок аренды истек. А Сергей и «Динамо» в раздумьях. Что будет дальше, посмотрим… Калитвинцев не был удостоен такой характеристикой.

«Богемианс 1905» занимает последнюю позицию в чемпионате (14 очков). Дмитрий Еременко сыграл 19 минут в единственном матче против ФК «Яблонец» (0:1).

После 16-ти туров в Гамбринус Лиге первой идет столичная «Спарта» (42 очка). «Виктория» (Плзень) вторая – 37 очков, а на третьем месте – ФК «Теплице» (28 очков).

Следующий тур в чешском чемпионате состоится уже в новом году, дата проведения – 22 февраля.
 

Статистика украинцев в чемпионате Чехии:

футболист

клуб

матчей

минут

г + п

штрафы

п

у

1.

Сергей РЫБАЛКА

«Слован»

15

1226

5 + 2

4

-

2.

Владислав КАЛИТВИНЦЕВ

«Слован»

13

768

-

1

-

3.

Дмитрий ЕРЕМЕНКО

«Богемианс 1905»

1

19

-

-

-

Отзаявлен:

4.

Дмитрий КУШНИРОВ

 «Сигма»

-

-

-

-

-

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alwel-73
    alwel-73, 25.12.2013 10:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    dmitro22, 24.12.2013 16:35
    Навпаки це добре, шо всі наші найсильніші футболісти грють в УПЛ.
    Вот то-то и плохо,что кроме как в УПЛ,они нах никому не нужны,да и тут они нужны только из-за лимита,а так в пердиве бы околачивались.
    dmitro22
    dmitro22, 24.12.2013 16:35
    0
    Lennon750, 24.12.2013 15:54
    да тут смотреть не на что. У нас одно из самых слабых представительств своих за границей хуже ситуация только у стран карликов.
    Навпаки це добре, шо всі наші найсильніші футболісти грють в УПЛ.
    Lennon750
    Lennon750, 24.12.2013 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    да тут смотреть не на что. У нас одно из самых слабых представительств своих за границей хуже ситуация только у стран карликов.
    alwel-73
    alwel-73, 25.12.2013 10:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    dmitro22, 24.12.2013 16:35
    Навпаки це добре, шо всі наші найсильніші футболісти грють в УПЛ.
    Вот то-то и плохо,что кроме как в УПЛ,они нах никому не нужны,да и тут они нужны только из-за лимита,а так в пердиве бы околачивались.
    dmitro22
    dmitro22, 24.12.2013 16:35
    0
    Lennon750, 24.12.2013 15:54
    да тут смотреть не на что. У нас одно из самых слабых представительств своих за границей хуже ситуация только у стран карликов.
    Навпаки це добре, шо всі наші найсильніші футболісти грють в УПЛ.
    Lennon750
    Lennon750, 24.12.2013 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    да тут смотреть не на что. У нас одно из самых слабых представительств своих за границей хуже ситуация только у стран карликов.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности