Рустам ХУДЖАМОВ: «Конкретных предложений по мне нет»

Голкипер «Ильичевца» подвел итоги уходящего года и постарался заглянуть в ближайшее будущее

1332
0

Нельзя сказать, что первую часть чемпионата «Ильичевец» провалил, хотя и выше головы команда из Мариуполя прыгнуть не смогла. Не самые яркие матчи она чередовала с удачными выступлениями, и такая нестабильность объясняется очень просто — ни в одном клубе страны не уделяют столько внимания молодежи не только на словах, но и на деле.

Впрочем, хватает в коллективе и опытных исполнителей, одним из которых является капитан «Ильичевца» Рустам Худжамов, который в разговоре с нашим корреспондентом в общих чертах подвел итоги уходящего года, а также заглянул в будущее…

— Рустам, как вы проводите паузу в чемпионате?
— Весьма продуктивно. Вот уже третью неделю я нахожусь в Саках, где прохожу, скажем так, плановую профилактику. Зализываю раны (улыбается). Здешние лечебные грязи, говорят, здорово помогают. В общем, понемногу готовлюсь ко сборам, к весенней части чемпионата.

— Как бы вы оценили свои личные выступления в первой части сезона?
— Данный отрезок моей карьеры получился каким-то уж слишком полосатым — были удачные матчи, были неудачные. Каждая победа клуба и сборной приносила мне непередаваемую словами радость, но главное разочарование осени — это, конечно же, ответный матч с французами. Тогда рухнули все надежды. Командные, личные, болельщицкие. Подобные чувства я испытал уже во второй раз.

— Первый раз — после Греции?
— Совершенно верно. Я тогда также находился в расположении сборной…

— Вас сильно тревожит то, что вы не получаете игровой практики в сборной?
— Если бы меня это не тревожило, я бы до сих пор отсиживался в «Шахтере». Каждый футболист хочет выходить на поле, играть. Хотя сборная — это совсем другое. Я понимаю, что у многих моих коллег нет возможности посидеть в этой команде даже на лавочке, поэтому, разумеется, с недовольным лицом я не хожу, полностью выкладываюсь на тренировках и выполняю то, что от меня требуют тренеры. Никаких претензий у меня нет, я принимаю ситуацию такой, какая она есть. Стараюсь ценить то, что имею.

— Какие матчи стали для вас самыми памятными этой осенью?
— Пожалуй, выделю поединки с «Зарей», донецким «Металлургом» и «Арсеналом». В этих встречах мы победили, а я получил удовольствие от игры. Из неудачных матчей могу отметить встречу с «Динамо». Момент с назначением пенальти в наши ворота испортил впечатление об этом поединке.

— В «Ильичевце» много молодых футболистов. Чья это заслуга?
— Николая Павлова. Наш тренер не боится работать с молодежью. Есть специалисты, которые предпочитают не рисковать, но Павлов к таким не относится. Он умеет раскрывать футболистов.

— Лично вы делитесь опытом с молодежью?
— Разумеется. Когда вижу, что игрок может поступить лучше в том или ином эпизоде, всегда подсказываю.

— Вам комфортно работать в таком коллективе?
— Вполне. Понятно, что где-то замечаю ошибки в действиях партнеров, но, опять же, во всем стараюсь помогать и подсказывать.

— Что для вас означает звание капитана?
— Появилось больше ответственности. Я начал намного серьезнее относиться к своим ошибкам.

— Может ли вратарь в полной мере дирижировать действиями команды?
— Конечно. Когда мы играем дома, я могу докричаться даже до посетителей мариупольского пляжа (улыбается). Если необходимо немедленно что-либо сказать нападающим, то я передаю пожелания через Колю Ищенко или Лешу Полянского. С этим проблем нет.

— Можно ли рассматривать «Ильичевец» как претендента на попадание в еврокубки?
— На данный момент у нас такой задачи нет. Мы пока не доросли до этого. Понимаете, для того, чтобы команда прогрессировала, нужна поддержка в комплексе. Должны создаваться все условия для того, чтобы можно было добиваться высоких целей. Не хотелось бы, чтоб успех был временный, случайный. Хочется закономерности.

— Вы намекаете на финансовый аспект?
— В первую очередь, да. Нужны качественные поля, восстановительные центры, бассейны, массажный сервис. Допустим, на жестком поле сразу садится позвоночник, поясница, а затем появляются проблемы с мышцами…

Нет, я думаю, что «Ильичевец» пока не готов выступать в Лиге Европы. У нас молодая команда, много перспективных футболистов, которые могут достичь многого. При серьезном подходе к работе им будет по колено не только Азовское море. Вот только у некоторых ребят загораются глаза при первой же большой зарплате, и они сразу забывают о футболе. Это проблема.

— Лично вы можете поиграть в еврокубках в составе другого клуба…
— Я еще летом говорил, что озвучу только конкретные предложения, а таких пока нет. Так что в данный момент я буду стараться сделать все, чтобы сыграть на европейской арене с «Ильичевцем». Постараюсь приложить максимум усилий для достижения этой цели.

— Рустам, можете назвать тройку лучших вратарей чемпионата?
— В их число непременно войдет Александр Шовковский, который никогда не останавливался на достигнутом и уже много лет держит высокую планку. После провального матча с «Зарей» многие обрушились на него с претензиями, но голкипер «Динамо» с честью вышел из той ситуации. В общем, именно он является для меня эталоном. Также выделю игру Андрея Пятова, которого тоже могут критиковать, а он, несмотря ни на что, — первый номер сборной и «Шахтера». Ну а третьим назову Дениса Бойко. В этом сезоне вратарь «Днепра» доказал, что способен на многое.

— Недавно закончился срок дисквалификации Александра Рыбки. Насколько тяжело восстановиться после двухлетней паузы?
— Понимаете, когда у игрока серьезная травма — это одно дело. Тогда можно было бы предсказывать сроки восстановления. Но Саша все время тренировался, поэтому функционально готов вернуться в большой спорт. Конечно, ему нужно заново доказывать тренерам, что он готов к решению серьезных задач. Насколько я знаю, Рыбка пребывает в хорошей форме. Думаю, у него все получится.

— Как вам жребий для наших команд в Лиге Европы?
— Матчи со сборной Франции научили всех нас быть осторожными, не торопить события. Помните, как перед первой игрой нас все «хоронили», а после нее покупали билеты в Бразилию? То-то и оно…

Конечно, сложнее всего, пожалуй, будет «Днепру», ведь его соперник зимой не отдыхает. Тем более у «Тоттенхэма» матчи подобного уровня проходят по два раза в неделю. Впрочем, в Днепропетровске тоже неплохая команда, и я желаю ей удачи. Как и «Динамо», «Шахтеру» и «Черноморцу».

Андрей Борисенко, газета «Команда», fcilich.com