1918
0

ЛИСОГОР: «Я не сдаюсь, я борюсь, я хочу»

ЭКСКЛЮЗИВ. Веб-конференция с лучшим пловцом Украины последних лет Олегом ЛИСОГОРОМ

Одним из наиболее резонансных событий спортивной жизни в Украине стало заявление Олега Лисогора о том, что Турция обратилась к нему с предложением изменить гражданство и защищать цвета этой страны на международной арене, предложив весьма заманчивые условия. Так ли это? Почему Олег отказался? Об этом и многом другом  рассказал Олег Лисогор во время веб-конференции на www.sport.com.ua.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ, жмите сюда

Мистер-Твистер (Столица Украины): Так Израиль или Турция предлагали тебе сменить гражданство?
- От Израиля вообще никаких предложений не было. Турки на уровне разговоров предложили посотрудничать, посмотреть на то, что у меня есть в Украине и сравнить с тем, что предлагали они.

Дмитрий (Киев): Как ваше участие в рекламе Флорены?
- Это была одноразовая акция, мы заключили контракт на полгода. Пока этим ограничились.

Nils (Киев): Какие планы на олимпиаду в "Стране коммунизма"? :)
- Честно говоря, до Олимпиады полтора года, и только с Чемпионата Мира, который состоится в марте этого года, начнется борьба за лицензии. Я в числе борющихся за таковые. И первые планы - получить эту лицензию. А уже потом, исходя из различных факторов, будет планироваться подготовка.

Marina (Donetsk): Здравствуйте Олег, скажите, пожалуйста, чем вы планируете заняться, когда в будущем покинете большой сопрт? Ваше любимое блюдо? :=) Какой еще вид спорта Вам нравится? Марина!
- На данном этапе у меня все мысли о том, чтобы подольше выступать на высоком уровне, выиграть больше медалей. После завершения выступлений хотелось бы посмотреть мир, а то, прилетая в разные города, мое знакомство с городами ограничивалось аэропортами.

В плане пищи я не привередлив, как говорится, всеяден. Но в последнее время мне понравилась китайская кухня.

До недавнего времени я хотел даже себя попробовать в легкой атлетике, а именно в спринте. Но мне объяснили, что там специфика работы мышц немного другая, и я решил отложить эту затею. Также люблю поиграть в бильярд. Беру участие в любительских турнирах. Иногда побеждаю.

Попруга ( Романівка): Олег, скажіть, будь ласка, чи може молоде перспективне покоління плавців, розраховувати на підтримку міністерства, держави взагалі? Дякую.
- Честно говоря, это вопрос к чиновникам. Что же касается моих комментариев, то сейчас только идут разговоры, что пора возвращать секции, что нет отбора мальчиков и девочек. Но к этому надо идти, все зависит от страны, надо возвращать идею здоровья нации.

Многое зависит от родителей, которые хотят отдать своих детей в плавание. Если будет критическая масса таких родителей, то государство будет вынуждено поддержать наш вид спорта. Но сейчас мы выигрываем достаточно много медалей, но все спортсмены ощущают, что чего-то не хватает, какой-то поддержки и ощущают, что если бы она была, то медалей было бы значительно больше.

Василий (Киев): Олег, вы молодец! К сожалению, мало внимания к вашей персоне уделяется СМИ, несмотря на такое количество побед как есть у вас! Скажите, пожалуйста, ведь бассейны в Украине есть хорошие, почему спортсмены в них не тренируются и говорят, что якобы условия не соответствуют. Чего не хватает? Какие должны быть условия?
- А какой бассейн в Украине ХОРОШИЙ? Бассейн для развития такого вида спорта как плавание должен иметь специально приспособленные тумбочки, на которых спортсмен может отработать старт. На Украине нет самоокупаемых бассейнов. Директора бассейнов, дабы зарабатывать деньги, отдают предпочтение клиентам перед спортсменами. Вот, к примеру, в Николаеве есть хороший бассейн, но там температура немного выше, чем нужно для тренировок спортсменов. Найти нормальные условия для пловцов можно в бассейне в Броварах, где директор пошел нам на уступки и выделил 6 дорожек для спортсменов и две для посетителей.

Тоня (Київ): Добрий день! Я читала в одному із ваших інтерв'ю, що у вас поки немає другої половинки. А як плануєте провести 14 лютого і з ким? З наступаючим святом і шалених перегонів на великій швидкості та перемог у майбутньому!!!!
- Спасибо. 14 февраля я уже успел потренироваться и сходить на массаж. Пока девушки нет, поэтому плана празднования Дня Святого Валентина тоже нет.

$printer (Бровары): Привет, Олег! Бровары верят в тебя=) Как часто бываешь дома (в Броварах)? Как оценишь подрастающую молодежь? Как думаешь, прогрессирует или регрессирует страна в плане плавания? Спасибо.
- Дома в Броварах сейчас провожу подготовку. Во время выездов на сборы и соревнования, заезжаю редко. Касательно подрастающего поколения, в юном возрасте ребята сейчас плывут быстрее, чем плыл я в свое время. Но дальше, возможно, им не хватает морально-волевых качеств. Нет прогресса и обгона моих результатов. Перспективные ребята появляются, все в них верят, надеемся, что вскоре мы увидим новые имена, новые победы и рекорды.

Алексей (Черновцы): - Знаком ли ты с моим известным земляком - легкоатлетом Иваном Гешко? Что ты можешь сказать про него как человека и спортсмена?
- Да, знаком с Иваном довольно хорошо. Пересекались на общих соревнованиях, таких как Универсиада. Действительно парень талантливый. Он соперничает с темнокожими спортсменами, а это не легко. Сейчас он вышел на новый уровень своего развития, усиленно готовится к Олимпиаде. Считаю его довольно успешным спортсменом, и если взять легкую атлетику в целом, то он звезда легкой атлетики.

Мне нравятся люди, которые всегда остаются самим собой. Я, если со мной начинают говорить на русском, говорю на русском, если на украинском, то стараюсь перейти на украинский. Он же - всегда говорит на украинском. Он приятный в общении, открытый, доступный, однозначно профессионал своего дела.

hackett (): Олеже, я дуже засмутився, коли дізнався, що ти можеш змінити громадянство(((Ти ж патріот, я розумію, що гроші також вагома тема. Так який головний аргумент твого рішення на користь України? Патріотизм? Чи просто не склалось з турками?
- Как я уже сказал, было предложение с хорошими условиями подготовки к Олимпиаде. Мне нарисовали таблицу и пункты подготовки и финансирования. С этой перспективой я пришел к нашему новому министру Коржу. Он мне пообещал практически те же условия, если я завоюю лицензию на Игры. Я все-таки являюсь гражданином Украины, поэтому чувство патриотизма тоже сыграло свою роль. Кроме того, в моем возрасте трудно начинать все по-новому. То есть приехать в новую страну, новые чиновники, новые друзья. Это тяжело. Хотя можно было, конечно, просто сконцентрироваться на полтора года на подготовке к Олимпиаде. Но я открытый человек, хочу общаться в кругу своих друзей, поэтому решил остаться в Украине.

Алексей (Черновцы): - Какие страны тебе предложили сменить гражданство? Сколько раз тебе предлагали сменить гражданство?
- Смена гражданства - это не мое выражение, которое появилось в прессе. До этого просто предлагали учиться в Америке и выступать за европейский клуб. Так что это было первое глобальное предложение.

Алексей (Черновцы): - Ты увлёкся автоспортом и недавно ездил на машине на автодроме "Чайка". Расскажи про это.
- Было дело осенью в сентябре. Сборная Украины по плаванию находится на восстановительном сборе, мы начинаем плановую работу - больше воздуха, меньше плавания. Как раз там был этап в Ялте. Я познакомился с водителями, организатором, хотел сам попробовать, но мне сказали, чтобы приезжал на Чайку, и там можно попробовать. Сначала меня прокатили в роли штурмана, а затем уже сам сел за руль. Очень понравилось, тем более, что не ожидал, что из "восьмерки" можно сделать такую мощную спортивную машину. Впечатлили рамы, шлемы, вся спортивность машины. Все это довольно увлекательно. Мы обменялись телефонами, и я думаю, что еще попробую поездить в снежную погоду, что рекомендуют сделать автогонщики.

Алексей (Черновцы): - Тебе победителю и призёру многих международных соревнований, ещё интересно выступать в чемпионате Украины?
- Хороший вопрос. Интересно, потому что с Чемпионата Украины начинается отбор для попадания на международные турниры. Правда есть много соревнований для пловцов в Европе, на которых можно показать высокие результаты и пробиться в национальную команду. К тому же раз пять на Чемпионате Украины я не выигрывал стометровку. Это значит, что есть люди, желающие меня победить. Но мои проигрыши в Украине также предопределены нюансами подготовки к другим соревнованиям. В виду загруженности соревнованиями на международной арене я могу кому-то уступить, потому что для некоторых спортсменов Чемпионат Украины является основным соревнованием.

Вова (Винница): А я считаю - хочешь ехать за бугор, так езжай себе на здоровье. Нечего на публику пиариться! Не красиво.
- :) Сколько людей, столько мнений. Я сделал это не молча, а поговорил с руководством, сделал ситуацию общедоступной, чтобы услышать разные мнения. Но ведь я мог молча взять и уехать.

Алексей (Черновцы): - Твоих заработков достаточно для подготовки к международным стартам?
- Пока я состою в штатной сборной Украины по плаванию, финансирование на себя берет госкомспорт Украины. А если есть какие-то нюансы, например, принято, что в январе нет денег (какие-то пересчеты идут), то мы едем за свои деньги, а нам потом возвращают. Сейчас для меня почти нет проблем поехать на международные соревнования, правда, не на все :).

Алексей (Черновцы): - У нас в Черновцах очень мало бассейнов. Каких городах Украины ситуация в этом вопросе - хорошая, а в каких - плохая?
- Бассейнов сейчас в Украине практически нет вообще. Многие города по состоянию бюджета не могут содержать бассейны. Поддерживаются только те бассейны, в которых можно проводить какие-то соревнования. Согласно госпрограмме бассейны должны быть в каждом городе, но это не так. И это большая проблема нашего спорта.

Алексей (Черновцы): - Когда ты познакомился со своим тренером Виктором Турчиным? Что значит для тебя этот человек?
- Это был 5 класс, т.е. в 11-12 лет, кажется 1990 год. Тогда мы познакомились, работали вместе. Если я буду говорить о своей семье, то обязательно упомяну и его. Он для меня и тренер, и массажист, и психолог, всегда даст совет, поддержит. Ассоциации с ним у меня только положительные и как с тренером, и как с человеком.

Алексей (Черновцы): - Какие вопросы обсуждались на твоей встрече с Коржом, которая состоялась в январе?
- Все эти вопросы были освещены на специальной пресс-конференции. Что необходимо и что может страна - это был главный вопрос. В итоге мы пришли к общему знаменателю.

Алексей (Черновцы): - С кем из известных спортсменов ты поддерживаешь дружеские отношения ?
- Общаюсь с Лилией Подкопаевой. Также это боксер Сергей Дзинзирук. Собираемся за бильярдным столом с Александром Крикуном, Валерием Гончаровым. Но вообще знаком со многими спортсменами. О пловцах я уже молчу - с ними дружим и общаемся очень часто.

Алексей (Черновцы): - В прошлом году ты проспал онлайн - конференцию на одном из сайтов, которая была назначена на 12.00. Почему ты долго спал?
- Да, действительно такое было. В моей подготовке есть такие понятия как режим, из которого исключаются все факторы, мешающие плаванию. Поэтому так сложилось, что я не смог придти на ту онлайн-конференцию.

Ольга (Харьков): Олег, Вы молодец! Я восхищаюсь силой Вашего духа и Вашими достижениями! Моему сыну сейчас 9 лет, он занимается в Харькове в ДЮСШ Олимпийского резерва, показывает неплохие результаты, в спорте равняется на Вас. Что можете пожелать подрастающему поколению пловцов, какие черты нужно вырабатывать в себе, чтобы достичь таких успехов? Спасибо. А Вам желаю дальнейших побед как в спорте, так и в жизни!
- Спасибо за такие теплые слова. Я часто говорю, когда подходят мамы и папы и говорят то же, что и вы, что нельзя быть похожими на кого-то, нельзя стремиться за кумиром, надо стараться быть лучше кумира, ведь уже сейчас молодые люди показывают результаты лучше, чем я показывал в эти годы. А вообще надо дать ребенку влюбиться в вид спорта, чтобы это было не давление, не надо давить, что он должен, иначе это будет угнетение. Надо поддерживать спортсмена, добрым словом, психологически. Это очень важно, хотя на каких-то возрастных этапах все-таки надо немного заставлять, но аккуратно.

Мое развитие было параллельным - и физическое, и умственное развитие. Это крайне важно, нельзя, если спортсмен в 6 классе уже показывает хорошие результаты, бросить школу и не учиться.

м (львів): Олеже, чи не занадто круто - виторгувати бабло для себе в обмін на якесь запрошення з-за кордону. Поцікався заради справедливості - скільки грошей отримує звичайний тренер з плавання в глибинці... у нього є якийсь шанс виторгувати для себе підвищення зарплати... а для чого потім було від журналістів ховатися - телефон відключати, виглядає - спровокував, бо хотів подивитися що з того вийде а потім втік...
- Есть разница в зарплатах - понятное дело. Но ведь сам город делает эту планку. Если мой заработок перенести в львовскую область, то там бы я выглядел миллионером. Но там и нет условий. Мое заявление не было торговлей, моя идея в том, чтобы дать толчок развитию спорта, привлечь внимание общественности к существующим проблемам. Чиновники видят в прессе, что нет бассейнов, что есть другие проблемы, но страничка переворачивается, и чиновники забывают. Но в данной ситуации, честь украинского флага все-таки взяла свое, и чиновники решили, что лучше создать условия. У меня же действительно была пауза - 3 дня –  перед пресс-конференцией, когда я не отвечал на вопросы. Если и другие спортсмены сделают подобным образом, то это покажет стране и ее руководителям, что она можно вообще остаться без спортсменов, если проблемы решаться не будут.

Катя (Мелитополь): Представляете ли вы себя не пловцом? А в другом виде спорта? В каком? И каким видом спорта занимаетесь вне карьеры, любительским? Заранее спасибо!
- Несколько лет назад Пеле провели тест, который доказал, что он мог достичь высот в любом из видов спорта. Было бы интересно пройти такой тест и мне. Возможно, он бы показал, в каком виде спорта, кроме плавания я бы смог себя проявить.

Serg Brodovski (Киев): Привет Олег! Я хотел бы узнать насчет развития в Украине такого спорта как плавание ) Ты уже довольно давно плаваешь и наверняка можешь сказать, в какую сторону развивается этот спорт в нашей стране. После твоего конфликта с федерацией в прессе появились статьи, посвященные теме "безобразия в украинском плавании", поэтому меня интересует - все ли так плохо на самом деле?
- Проблемы есть, но есть и позитивные моменты, о чем свидетельствуют медали на соревнованиях. Я думаю, что надо менять всю структуру в целом. Сейчас пытаются создавать клубы начальной подготовки, где дети занимаются многими видами спорта, а потом определяются с основным. Я заметил, что на примере Клочковой, Сердинова, Лисогора учится подрастающее поколение, и тянутся дети в бассейны. А вообще плавание не исчезнет, но ведь нужно развиваться.

Mykola (London): Privet Oleg. U menya takoy vopros: V kakom vozraste planiruete viyti na pensiyu?
- Пенсия - такое слово интересное. Звучит необычно для меня как не очень старого человека :))). Как правило, спортсмен заканчивает после Олимпиады. После Афин я решил готовиться к Пекину. Есть очень много факторов, из-за которых можно продолжить заниматься спортом, а можно и закончить. Карьеру можно закончить резко, на пике, а можно и плавно, привозя в пенсионном возрасте бронзовые медали, которые для такого возраста будут также важны. Но все будет зависеть от выступлений в Китае.

Yuriy (USA): V skolko let vi nachali plavat i kak mnogo nado trenirovatsya?
- В университете я сдавал зачет по подготовке спортсменов разных возрастных категорий. Сейчас ситуация изменилась. Тренера считают, что надо строить подготовку с учетом индивидуальных характеристик ребенка. На расстоянии я таких советов давать не могу. Надо смотреть вблизи.

Катя (Мелитополь): Знакомы ли вы с каким-нибудь футболистом? Может с кем-то дружите, общаетесь? Если да, то с кем? Или вы вправду на них обиделись???
- Я на них не обижался, просто мне, мягко говоря, безразличен футбол, хотя я сам по выходным играю с друзьями, бывшими спортсменами. Но смотреть и болеть за футбол не могу, потому что есть какая-то несправедливость по отношению к другим видам спорта.

Саша (Киев): Есть ли еще у вас спортивная вершина, которой бы вам хотелось достичь?
- В моей коллекции есть медали со всех чемпионатов мира и Европы, но нет медали с Олимпийских игр, поэтому хочется восполнить этот пробел.

Маша (Симферополь): Олег, вы выступали во многих частях мира. Какой город оставил самое незабываемое впечатление? И было ли вообще время ознакомиться с достопримечательностями городов, где проходили соревнования?
- Времени практически не было, приезжаем, выступаем, уезжаем. Только на соревнованиях в Париже нам показали город.

Вова (Киев): Олег, не обращайте внимания на все эти нелестные слова в ваш адрес. По-моему, нет ничего зазорного в желании заработать. А вопрос таков: что значит татуировка-иероглиф у вас на руке?
- Спасибо. Татуировка - это секрет. Я сделал ее в таком месте, где не делают для кого-то. Я сделал ее исключительно для себя, для психологической поддержки. Что иероглиф означает - секрет. Он японский, однако я показывал его и японцам, и китайцам, и корейцам, но никто не смог сказать, что он означает. Но когда я его делал, мне сказали, что он означает.

Катя (Киев): Олег, вы когда-нибудь посвящали свои победы кому-нибудь?
- Было дело. В 2002 году с рекордом мира выиграл 50 метров брасом и эту победу посвятил маме, которая праздновала День рождения. Также посвятил золотую медаль Лилии Подкопаевой и Ани Лорак, которые однажды в шутку спросили меня: "Когда ты уже выиграешь нам медаль?"

Олег (Запад): Расскажи, что это за история в день твоего рождения последнего, когда "пострадала" девушка, которой оператор с какой-то милости передал твой бывший телефонный номер?
- (Долго вспоминая). Но это было два года назад. Я потерял телефон, я позвонил в Киевстар и попросил заблокировать номер. Но они сказали, что надо какие-то бумаги подписывать. И я решил забыть о номере и телефоне. Уже взял себе новый номер. Все поздравляли на старый номер, который достался девушке, непонятно почему. Друзья сказали, что звонили на старый номер, и девушка уже начинала материться. Так что мне пришлось звонить ей и извиняться :).

Андрій Менів (Івано-Франківськ): Привіт, Олеже! Ти справжній патріот! Дякуємо тобі від імені всієї Західної України за твої старання на нелегкій спортивній ниві. У мене декілька запитань: 1. Скажи, яка у тебе марка авто? Слышал, что последнее время ты проявил большой интерес к машинам и автоспорту! 2. Как ты проводиш свой досуг? Какие у тебя хобби? Есть ли домашние животные? 3. Каким девушкам отдаеш предпочтение? Есть ли у тебя идеал?
- 1. Хонда Аккорд. 2. Домашних животных нет. А досуг, если он есть, то это пассивный отдых. Как говориться, ничего не делаю - смотрю телевизор или ковыряюсь в Интернете. А если есть силы, то играю в бильярд.

Нельзя нарисовать для себя идеальную девушку и человека вообще. Для себя у меня есть определенный образ такой девушки. Это общепринятые предпочтения, но пока ищу ее неповторимую)))

Loverman (): Как оцениваешь свой потенциал: в силах тебе еще больше повышать планки мировых рекордов в твоих дисциплинах?
- Думаю да, потому как люди, которые не чувствуют в себе силы, опускают руки и сдаются. Я не сдаюсь, я борюсь, я хочу.

Анюта (Павлоград): Я не хочу лезть в вашу душу - не имею на это права. Но мне очень интересно, о чем мечтает человек, добившийся в жизни уже достаточно многого:?
- Честно говоря, наверное, правильно сказать так: исходя из опыта нашей страны, не хотелось бы оказаться среди тех спортсменов, которые были забыты своей страной. Образно говоря, будет обидно, если мои достижения уйдут вместе со мной и не будут вписаны в какие-то книги. Это образно говоря. Но в любом случае, из спорта не уйду. Буду стараться развивать плавание и спорт.

rem (Киев-Харьков): Интересно, о чем Вы думаете, когда плаваете на тренировках длинные дистанции? Считаете барашков, поете про себя..?:)
- Честно говоря, не зацикливаюсь. Но бывает, пою песни, думаю о каком-то событии, жизнь насыщена, интересна, всегда есть чему подумать. Вообще, специфика моей тренировки такова, что более 5 минут я не плаваю. У меня короткие заплывы. Но иногда еще считаю гребки, слежу за техникой, отрабатываю какие-то моменты. Редко отключаюсь и превращаюсь в какую-то "машину".

Михаил (Киев): Олег, от чего ты не сможешь никогда отказаться?
- От сна - люблю поспать:) А вообще трудно сказать так вот сразу. Не смог бы быть в одиночестве. У меня есть компания, от общения с которой я получаю позитивную энергетику.

heckfy (): Кстати, а какую музыку предпочитаешь? Только без "разную":)
- Я не меломан. Как правило, в машине я слушаю радио (Авторадио, Русское радио, Взрослое радио, Хит ФМ, Джэм и Радио 5 - это те станции, которые у меня запрограммированы). Могу слушать и Металлику, и Арию, и Виагру. Я не помешан на музыке. Хотя одно время очень нравилась группа Король и Шут. А вот когда выходит новый хит, то я могу слушать несколько раз подряд, но, как правило, через 2-3 часа он мне надоедает :).

rem (Киев-Харьков): А что Вы курите? Шутка:) Существует ли сейчас в плавании проблема допинга? Насколько химия влияет на результаты и здоровье?
- Допинг, грубо говоря, помогает повысить результаты спортсменов, однако это чревато последствиями. После приема различных стимуляторов спортсмен, конечно, показывает лучшие результаты, но потом обязательно идет катастрофический спад. Я же верю, что человеческий организм имеет достаточно резервов, чтобы показывать высокие результаты без допинга. К тому же, если тебя поймают, то неизбежно дисквалифицируют. Но все же есть различные препараты, которые можно использовать, но они увеличивают результаты спортсменов не более, чем на 10 процентов, что достаточно не существенно.

Ната (Киев): Олег, чи змінилося до Вас ставлення з боку Федерації плавання чи інших людей після нещодавнього інциденту (виступати за іншу країну). З Днем законних!
- Думаю, что что-то изменилось, а вот что именно покажет время. Пока еще не было контактов с федерацией после этого инцидента. Некоторые сказали, что не будут помогать, а некоторые похвалили - "молодец, поднял проблему, будем помогать". Сейчас рано говорить, посмотрим, как оно будет.

Максим (Бровары): Привет земляк :) Олег, а помнишь ли ты того человека, который тебя в детстве спас, вытащил из шахты лифта?
- Вообще, вытаскивали меня оттуда спасатели. Но там была страшная ситуация. Я не пошел на тренировку, а пошел кататься с другом на крыше лифта. Но в один момент моя сумка за что-то зацепилась, и меня затянуло между лифтом и стеной. На лице лопнула кожа, и вытекающую кровь увидела моя учительница математики. Тогда уже приехала скорая, спасатели, милиция. После этого и шрам на лице.

Спасибо за очень интересные вопросы, за живое общение тем, кто интересуется плаванием и находит время для вопросов. Пока я - действующий спортсмен и буду радовать новыми победами, новыми медалями!

Веб-конференцию вели Игорь Ницак и Дмитрий Копий

Фото - Михаил Реуцкий