Ураган не устоял в Донецке

«Енакиевец» одержал уверенную победу на своей площадке

Ураган не устоял в Донецке
© Фото Мирослава Бурого

Лучше один раз увидеть, чем затем сотню раз услышать (у кого будет возможность, посмотрите обзор игры в обязательном порядке). Эта немного перефразированная народная пословица целиком и полностью подходит к центральному матчу очередного тура национального чемпионата. «Енакиевец» принимал «Ураган». Это была дуэль лидера нового первенства и серебряного призера прошлого, мы предположили, что поединок «сухим» уж никак не получится. Команды на этот прогноз ответили добрыми двумя десятками голевых моментов, семью голами и динамичной содержательной игрой с первой до последней минуты.

На разведку, причем она велась в открытую, у соперников ушло меньше пяти минут. Прикарпатские «драконы» очень хорошо начали, навязали лидеру свою волю, но пропустили гол после классической комбинации. Передача на несколько десятков метров, и Свиридов классно поймал мяч на подъем. Казалось, что после такого начала «Енакиевец» сможет быстро погасить игровые страсти за счет контроля мяча (команда это делать умеет), однако к исходу 8-й минуты «Ураган» мог вполне выигрывать со счетом 3:1. Мог, но по-прежнему проигрывал, ведь с реализацией у подопечных Сергея Гупаленко возникли серьезные проблемы. Будняк просто промахнулся, когда целил в пустой дальний угол, а удары Валенко (прямой со штрафного и слета после углового) на себя принял голкипер Мельник.

В середине первого тайма вынужденные (именно так) играть от обороны хозяева ответили контратакой, но Скорый после прострела Вассуры умудрился с идеальной позиции промахнуться. Дальше было два удара Якунина со средней дистанции, после которых мяч «облизал» и с «упоением вонзился» в перекладину. Наставник донбассовцев Олег Солодовник после этого взял тайм-аут, ведь его команда окончательно утратила игровую инициативу и стала сползать вниз.

Пауза на 11-й минуте разделила первый тайм на «до» и «после». Гости забыли где-то на скамейке прежний настрой, а вот хозяева не только погасили активность конкурента, но перед перерывом могли дважды забить. Сначала игравший не так много, но с душой Свиридов вышел один на один, но шанс не реализовал, а на последних секундах перед антрактом Вассура и Кайо Жуниор убежали против одного Ципуна, но вратарь блестяще сыграл в шпагате.

В начале второго тайма было очень много негативных эмоций, а также споров друг с другом и судьями, а удар Валенко на первой минуте приняла на себя штанга. Определивший очень многое момент произошел на 25-й минуте. Рось и Кайо Жуниор убежали в контратаку, и у бразильца было два шанса, чтобы переиграть вратаря в ближнем бою. Ципун ценой серьезного рассечения (сначала хотели вызывать «скорую», затем справились силами клубных докторов, но крови было очень много) спас свою команду, а его место в воротах занял Колток. Он попустил гол три минуты спустя, когда Скорый мощным проходом по правому флангу оправдал свою фамилию и точно пробил в дальний угол – 2:0.

Теперь началась «жара», ведь за одну минуту команды успевали провести по две-три атаки и нанести столько же ударов. Ближе всех к голу были Замятин и Хурсов, но на удар первого головой в последний момент среагировал голкипер, а второй не сумел реализовать выход один на один. Урок хладнокровия партнерам преподал Кайо Жуниор, который подкараулил рискованную поперечную передачу, перехватил мяч и забил из пределов вратарской.

Когда енакиевские бразильцы стали издеваться нал соперниками, главный тренер «Урагана» Сергей Гупаленко в достаточно сумбурный момент выпустил Будняка в качестве пятого полевого. Тут же Кайо Жуниор сделал еще один перехват и с полутора десятка метров отправил мяч в пустые ворота – 4:0 на 34-й минуте. На этой же минуте гости таки разыграли лишнего: диагональная передача от Будняка, и Шотурма затолкал мяч в ближний угол.

Еще один запоминающийся эпизод случился за сто секунд до конца. Мяч нашел руку Кайо Жуниора, судьи назначили пенальти, овладевший даже ненормативной лексикой русского языка Вассура успел получить «горчичник», а Макаев пробил без вариантов для вышедшего только на стандарт Пауло Витора. Два мяч на полторы минуты вполне отыгрываются, но финальную точку в столь напряженной игре поставил ее герой Кайо Жуниор. Бразилец не стал пасовать на партнера в скоростной контратаке, а пробил сильно и точно.     

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

«Енакиевец» (Енакиево) – «Ураган» (Ивано-Франковск) – 5:2 (1:0)

«Енакиевец»: Андрей Мельник - Вассура, Ромарио, Тиагу, Александр Хурсов - Артем Рось, Богдан Свиридов, Виталий Скорый, Валерий Замятин - Виталий Нестерук, Вячеслав Чуднов, Кайо Жуниор
«Ураган»: Кирилл Ципун - Павел Будняк, Петр Шотурма, Андрей Симка, Евгений Валенко - Ильдар Макаев, Роман Кордоба, Рониньо, Сергей Якунин - Максим Павлюк, Орест Боргун, Роман Киндратив, Тарас Королишин

Арбитры: Роман Проць (Дрогобыч), Вячеслав Дараган (Киев)

Богдан Свиридов, 5, Виталий Скорый, 28, Кайо Жуниор, 31, 34, 40 - Петр Шотурма, 34, Ильдар Макаев, 39, с пенальти
Виталий Нестерук, 30. Вассура, 39.
 

Удары (в створ): 14 (15) – 23 (13).

ЕНАКИЕВЕЦ – УРАГАН. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

РЕЙТИНГ БОМБАРДИРОВ
 

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности