737
0

Себастьян ФЕТТЕЛЬ: «Просто не люблю проигрывать»

Действующий чемпион мира подвел итоги года

В эти выходные пройдет заключительный этап сезона Гран При Бразилии. Накануне уик-энда действующий чемпион мира Себастьян Феттель подвел итоги года и сказал, что с нетерпением ждет возможности отдохнуть…

Вопрос: Себастьян, финал сезона вновь проходит в Сан-Паулу. Что вы думаете об этой трассе?
Себастьян Феттель: В прошлом году мы провели здесь сумасшедшую гонку. Не думаю, что она могла бы пройти еще ярче. В Сан-Паулу всегда происходят безумные вещи – я не знаю, почему, ведь конфигурация трассы совершенно этому не способствует. В ней нет ничего особенного, но каждый раз можно быть уверенным в том, что гонка получится богатой на события.

Последний Гран При сезона всегда особенный, все мы чувствуем небольшую усталость, но команда приложит максимум усилий, чтобы выступить как можно лучше. В этом году ситуация иная, чем в 2012-м, но я все равно рад предстоящей гонке.

Вопрос: Вашему напарнику Марку Уэбберу предстоит провести заключительную гонку в Формуле 1. Он может ждать от вас подарков на трассе?
Себастьян Феттель: Я не делал ему подарков во время нашей первой совместной гонки, и не вижу причин делать это в последней. Не думаю, что ему бы самому захотелось их получить. Когда вы выкладываетесь по-максимуму, то хотите одолеть соперника в честной борьбе. Уверен, в воскресенье нас ждет интересное сражение, мы будем стараться изо всех сил.

Вопрос: Вы рады, что сезон заканчивается?
Себастьян Феттель: Во-первых, я хочу получить удовольствие от предстоящей гонки, а затем воспользоваться зимней паузой и отдохнуть после долгого сезона.

Вопрос: Как вы можете описать бразильскую трассу?
Себастьян Феттель: Здесь много подъемов и спусков. Круг относительно короткий, мы его проезжаем быстро. Кроме того, это довольно старая трасса. При всем этом, здесь есть интересные повороты. Асфальт довольно ухабистый, и даже небольшая ошибка может привести к серьезным последствиям.

Вопрос: Вы говорили, что гонку в Германии считаете лучшей в этом году. Почему?
Себастьян Феттель: Да, это правда. Я несколько лет пытался выиграть Гран При Германии, поскольку победа на домашней трассе всегда особенная. Одно дело стоять на подиуме на верхней ступеньке, и совсем другое – вторым или третьим. Было приятно, когда после финиша болельщики вставали с мест, приветствуя меня. Честно говоря, я наслаждался тем моментом. В жизни бывают эпизоды, которые вы никогда не забудете.

Вопрос: Как вы оцениваете свой сезон по десятибалльной шкале?
Себастьян Феттель: Отвечая на ваш вопрос, я чувствую себя скорее учеником, чем преподавателем, поэтому считаю, что другие должны ставить мне оценку. Однако, на мой взгляд, мы провели фантастический сезон, поэтому я склоняюсь больше к десятке, чем к нулю! (смеётся)

Вопрос: В это воскресенье вы можете установить очередной рекорд. Вы будете думать об этом во время гонки?
Себастьян Феттель: Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вам достаточно прослушать запись на диктофоне, сделанную в прошлое воскресенье. (смеётся) Если серьезно, то я уже говорил, что выступаю в гонках не ради рекордов. Я просто не люблю проигрывать.

Вопрос: Но в Остине вы уже установили очередной рекорд…
Себастьян Феттель: Действительно, но в воскресенье мы установили не только новый рекорд! (смеется) Вместе с командой мы провели прекрасный вечер, и в понедельник я был уже не в такой хорошей форме, как за день до этого. Это был отличный сезон, и теперь я радуюсь предстоящему зимнему перерыву, во время которого смогу отдохнуть.

Вопрос: Эдриана Ньюи называют одним из авторов ваших успехов. Какие у вас с ним отношения?
Себастьян Феттель: Мы с ним очень часто общаемся, поскольку нас объединяет страсть к гонкам. Эдриан – большой поклонник автоспорта, он любит историю и старинные машины. С ним легко найти тему для разговора.

Не думаю, что должен объяснять его роль в команде. Он очень важен для нас, и я высоко его ценю. Здорово, что после стольких лет в Формуле 1 он по-прежнему голоден до побед. Он в любой ситуации хочет добиться большего.

Источник f1news