Готов конкурировать с любым тренером

Интервью бывшего главного тренера команды "ЛТК" (Луганск) Александра Беспорочного

- Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность Юрию Михайловичу Шацкому за предоставленную возможность поработать в течение трех лет, за доверие оказанное мне. Считаю, что удалось плодотворно поработать, решены определенные задачи, сделанное должно развиваться. Расставание прошло нормально и цивилизованно. Возможно, президент клуба будет теперь ставить новые задачи перед командой.

Вполне возможно сравнить то, в каком состоянии был луганский мини-футбол три года назад, и в каком состоянии он находится сейчас.
- Во-первых, Юрий Шацкий проявил инициативу и пригласил меня для развития луганского мини-футбола. Три года назад я приезжал в Луганск, проводил там «мастер-классы», на тот период луганского мини-футбола не было. В чемпионате города играли нестандартным мячом по каким-то непонятным правилам, и в неприспособленных залах.

Одной из первых моих задач было приведение всего этого хозяйства в соответствие необходимым требованиям, что и было сделано в первенстве города. На тот момент, в чемпионате играли около восьми команд, и отмечу, что тогда, играя в чемпионате перволиговой командой, мы заняли аж четвертое место. Луганск – футбольный город, и играли в команде на тот момент люди из большого футбола, поэтому они особо ничем не отличались от остальных. Естественно, какая-то учебная работа велась, мы играли в первой лиге. Я очень признателен местным луганским футболистам. Люди с нуля окунулись в новую среду. Понятно, что они имели какое-то представление о мини-футболе, но они не были мини-футболистами. Мог бы пофамильно перечислить этих футболистов. Да, я с ними расставался, но мы расставались по-хорошему. Невозможно было решать более или менее серьезные задачи с выходом в высшую лигу без определенных пополнений, без игроков с мини-футбольным опытом. Город дал только Марченко, и то, с большой натяжкой. Бог видит, я очень хотел привлечь местных футболистов, пересмотрел и многих молодых ребят – Лукьянчук, Стульчин, Разумов, Рожко, можно продолжать этот список, но степень их развития затягивалась, плюс отношение самих ребят, скажем так, было не на высоте. Сейчас эти ребята – ведущие в чемпионате города, и люди спрашивают, почему их не берете. Но мы просто поработали, и видно, что они для высшей лиги не годятся.

В первый год в высшей лиге была ротация в клубе, что считаю положительным моментом. Сказывался и недостаток в городе тренерских кадров. Из семи тренеров пришлось расстаться с пятью. Сейчас остались работать в клубе Туркин и Скоморохов. Пришлось менять идеологию детского мини-футбола. В общем, первые два года были достаточно интересными.

Формула успеха Юрию Михайловичу известна – это задачи (в скобках бюджет), и дальше пошли остальные составляющие количественные, качественные, инфраструктура, само отношение, каждая мелочь входит сюда же (фармакология, восстановление, возможность двухразовых тренировок). Но все это начинается с бюджета.

Президент клуба, надо отдать ему должное понял, что без привлечения футболистов, назову их так, второго эшелона, которые по каким-то причинам не подошли в приличные команды (слово «приличные» я говорю без иронии), те команды, которые решают очень высокие задачи, не обойтись. Я рад, что удалось поработать, с такими игроками, как Севериненко, Нудик, Вареница, Ильчишин. Вместе с ними мы показали городу, что такое серьезный мини-футбол, что такое высшая лига. В плане популяризации мини-футбола в городе задача выполнена на 100 процентов.

Дальше уже пошли определенные трудности с составом. Я хочу отметить, что в этом сезоне высшая лига изменилась до неузнаваемости. Растет квалификация тренерского состава, игроков, практически не осталось проходных матчей. У «ЛТК» сейчас 12 очков, но отставание от шестого места всего 6 очков. Команда сейчас добротная. Ей бы еще пару человек, о чем я говорил в начале сезона.

Но работа сейчас превратилась из радостной в рутинную. Это было одной из причины желания сменить обстановку. Есть момент не очень хороший с Валентином Цвелых, я с ним говорил перед уходом, все-таки я его пригласил, и получилось так, что я ушел. Цвелых – это одно из хороших приобретений, мы поняли друг друга, он профессиональный человек, хотя в чем-то чувствую себя перед ним не то, чтобы виноватым, но в неловком положении.

Так что же сейчас из себя представляет луганский мини-футбол, если не брать команду высшей лиги. Выстроена ли какая-то пирамида?
- Подвижки за три года произошли сумасшедшие, не скажу что это моя заслуга. Основную работу продела Юрий Шацкий. В городе около тридцати команд, но, к сожалению, не создан судейский и инспекторские комитеты, то, что для развития мини-футбола очень важно, и что давно работает в Харькове. Нет этой вертикали, пока в городе нет духа мини-футбола. Хотелось создать бизнес-лигу, но мне дали понять, что это не мое дело, ну нет – так нет.

Не могли бы Вы подвести свои итоги первого круга выступления команды в чемпионате.
- Не думаю, что все так плохо. Была игра с «Интеркасом», которая была великолепной. После девяти туров у «ЛТК» было 12 очков, и мы шли достаточно уверенно. Но поездка группы игроков на турнир в Бельгию, в которой я не мог футболистам отказать, сказалась негативно. Сама поездка – 4 дня дороги. Они приехали «разобранные», выбились из тренировочного цикла, и на следующий день мы играли с «ДСС». Первый тайм мы выиграли 1:0, но в итоге проиграли 1:4, так как на второй тайм нас не хватило. Скажу, что пауза в чемпионате сыграла очень негативную роль. Через четыре дня мы играли с «Будивелом», к которой три игрока подошли после болезни. Дальше навалились травмы и дисквалификации, с «Энергией» вообще играли впятером, пришлось привлекать ребят из детской академии. Дала о себе знать короткая скамейка. С приходом Цвелых хоть две четверки появилось. Но даже сейчас, я уверен, хотя и предстоит трудная игра с «Енакиевцем», команде по силам бороться за место в «шестерке».

Каково положение дел с мини-футбольной академией?
- Нет никаких излишеств в ее работе. Созданная структура позволяет меньшим количеством получать большее качество. Ребят 90-го г.р. было 12, сейчас осталось 6-7, 91-го г.р. осталось 5 человек, 92-го г.р. – трое ребят. Возможно уже привлечение старших юношей под команду мастеров. В академии плодотворно работают два тренера, больше там на данный момент не нужно. Но скажу, что ситуация, сложившаяся в последнее время меня начала особенно волновать. В начале у нас было полное взаимопонимание с тренерами, далее же мне стали потихоньку показывать, ты, мол, там занимайся командой, а мы тут сами можем. Последние полгода, я по разным причинам не мог работать с юношами. Они,  я говорю о 90-м годе, по своим возможностям должны обыгрывать всех уверенно, но сейчас этого нет. (Команда «ЛТК» 90-го г.р. сейчас делит первое-третье места в своей возрастной группе. – Прим. А.П.). То, что они будут добротными футболистами, у меня сомнений нет, но в высоком их уровне – у меня сомнения возникают. Карбовский, Ануфриев, Кузе – это тройка ребят уже сейчас может выходить на замену в высшей лиге.

Сейчас «ходят» разные мнения о путях развития высшей лиги. Станислав Гончаренко ратует за сокращение вплоть до 10 команд, другие доказывают необходимость расширения до 16-ти. Какое Ваше мнение, как уже не заинтересованного лично, в этом вопросе?
- Если бюджет позволит пяти – шести – семи командам выйти на уровень Суперлиги, вопросов нет. Но этот бюджет должен предусматривать и возможность привлечения иностранных футболистов. Количество и качество игроков нашей высшей лиги размыто по отдельным командам. Всего сейчас в лиге 50-55 футболистов, а это количество должно быть в четырех укомплектованных по большому счету командах, из расчета 2 вратаря плюс 12 футболистов в команде. Вот из этого и надо исходить. Если бюджет позволяет – делайте Суперлигу, привлекайте профессионалов из-за рубежа, это нормальная практика, развивайте детский мини-футбол. В конце концов, все поймут и придут к тому, что без своих выращенных футболистов тяжеловато. При таком подходе бюджет будет значительно отличаться от нынешнего.
Превращать же Суперлигу в колыбель для некоторых заслуженных людей, чтобы они в этом соку варились, и никого туда не пускали – это будет смешно. Это серьезный вопрос и его надо рассматривать поэтапно. Хотя делать Суперлигу надо – это однозначно, но этот вопрос надо во времени расписать и прорегламентировать. Поэтапно – это создание инфраструктуры, это детский мини-футбол, это сама команда мастеров. Искусственно же, сыграв 50 игр, и не иметь промежуточных игр, обратите внимание – очки теряются в промежуточных играх, там, где накапливаются карточки, где команде нужно перевести дух, а сверхнапряжение футболистов ничего не даст. А что имеем сейчас? У «Интеркаса» - 2 четверки, у «Энергии» - 2 четверки, у «Шахтера» - 2 четверки. Ни у одного из наших лидеров нет футболистов на третью четверку! Можно разобрать футболистов из команд, которые не попадут в Суперлигу, но это качества не увеличит. Интрига, накал – да, возрастут, но качество не изменится – играть-то будут те же люди.

Согласитесь, что тренерскому совершенствованию нет предела. Сейчас у нас в тренерском цехе «крутится» замкнутый круг людей. Возможны ли тут какие-то подвижки?
- Наш тренерский цех, к сожалению, варится в собственном котле. Тренеры никуда не выезжают за границу, не видят зарубежного футбола, не видят какими путями он идет. Этот серьезно тормозит развитие украинского мини-футбола. Эти вопросы нужно переадресовывать нашим руководящим организациям, уважаемым мною. Нужно лицензирование тренерского состава, это даст толчок к совершенствованию тренеров, к работе над своими знаниями. Тренеры должны общаться с коллегами, как в Украине, так и с зарубежными. Это будет обогащать людей, потому как методической литературы очень мало. О тренерском совете Станислав Гончаренко поднимал вопрос неоднократно. Я только – за. Необходимо проработать вопросы приглашения тренеров для проведения семинаров из-за рубежа. Не можем Лосано – есть же в России Юрий Руднев, без сомнений, лучший тренер в своей стране. У него помимо всего прочего, огромный опыт работы с иностранными футболистами, а там есть свои тонкости. Это вопрос глобальный, но он обязательный. Для всего этого надо предусматривать бюджет, прописать его отдельной строкой, на знаниях экономить нельзя. А работа с детскими тренерами – тут вообще непочатый край. Это на пользу будет всем. Если это будет реализовано – будет сделано великое дело. Если будет создана Суперлига, она должна будет решать эту проблему в первую очередь.

Три года было посвящено профессиональному мини-футболу. Чем планируете заняться сейчас?
- Согласен, работать нужно дальше. На второй день после возвращения в Харьков я выставлял в первенстве города одну из моих любимых команд «Восток-Маклер». Я с ними работал с перерывами 8 лет. Вернулся работать на кафедру Международного Славянского Университета. Надеюсь, что где-то к осени в соавторстве с харьковским тренером Александром Серым закончу работу над книгой о тренировочном процессе в мини-футболе, которая, кстати, сможет быть полезна и детским тренерам.

Пройдет год другой-другой, «поваритесь» Вы в любительском мини-футболе. Но, наверняка, Вас будет тянуть опять в профессиональный мини-футбол?
- Я уже говорил, что уровень тренеров поднялся за три года. Энтузиазмом уже никого не возьмешь. Но я же с удовольствием составлю тренерам конкуренцию. Ребята, не хотите потерять свое место – вон там Беспорочный на улице, всегда готов подменить вас любого. Это жизнь. Поэтому, я готов конкурировать с любым тренером и не стесняюсь об этом сказать.

Анатолий Подвойский

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности