1871
0

Готов конкурировать с любым тренером

Интервью бывшего главного тренера команды "ЛТК" (Луганск) Александра Беспорочного

- Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность Юрию Михайловичу Шацкому за предоставленную возможность поработать в течение трех лет, за доверие оказанное мне. Считаю, что удалось плодотворно поработать, решены определенные задачи, сделанное должно развиваться. Расставание прошло нормально и цивилизованно. Возможно, президент клуба будет теперь ставить новые задачи перед командой.

Вполне возможно сравнить то, в каком состоянии был луганский мини-футбол три года назад, и в каком состоянии он находится сейчас.
- Во-первых, Юрий Шацкий проявил инициативу и пригласил меня для развития луганского мини-футбола. Три года назад я приезжал в Луганск, проводил там «мастер-классы», на тот период луганского мини-футбола не было. В чемпионате города играли нестандартным мячом по каким-то непонятным правилам, и в неприспособленных залах.

Одной из первых моих задач было приведение всего этого хозяйства в соответствие необходимым требованиям, что и было сделано в первенстве города. На тот момент, в чемпионате играли около восьми команд, и отмечу, что тогда, играя в чемпионате перволиговой командой, мы заняли аж четвертое место. Луганск – футбольный город, и играли в команде на тот момент люди из большого футбола, поэтому они особо ничем не отличались от остальных. Естественно, какая-то учебная работа велась, мы играли в первой лиге. Я очень признателен местным луганским футболистам. Люди с нуля окунулись в новую среду. Понятно, что они имели какое-то представление о мини-футболе, но они не были мини-футболистами. Мог бы пофамильно перечислить этих футболистов. Да, я с ними расставался, но мы расставались по-хорошему. Невозможно было решать более или менее серьезные задачи с выходом в высшую лигу без определенных пополнений, без игроков с мини-футбольным опытом. Город дал только Марченко, и то, с большой натяжкой. Бог видит, я очень хотел привлечь местных футболистов, пересмотрел и многих молодых ребят – Лукьянчук, Стульчин, Разумов, Рожко, можно продолжать этот список, но степень их развития затягивалась, плюс отношение самих ребят, скажем так, было не на высоте. Сейчас эти ребята – ведущие в чемпионате города, и люди спрашивают, почему их не берете. Но мы просто поработали, и видно, что они для высшей лиги не годятся.

В первый год в высшей лиге была ротация в клубе, что считаю положительным моментом. Сказывался и недостаток в городе тренерских кадров. Из семи тренеров пришлось расстаться с пятью. Сейчас остались работать в клубе Туркин и Скоморохов. Пришлось менять идеологию детского мини-футбола. В общем, первые два года были достаточно интересными.

Формула успеха Юрию Михайловичу известна – это задачи (в скобках бюджет), и дальше пошли остальные составляющие количественные, качественные, инфраструктура, само отношение, каждая мелочь входит сюда же (фармакология, восстановление, возможность двухразовых тренировок). Но все это начинается с бюджета.

Президент клуба, надо отдать ему должное понял, что без привлечения футболистов, назову их так, второго эшелона, которые по каким-то причинам не подошли в приличные команды (слово «приличные» я говорю без иронии), те команды, которые решают очень высокие задачи, не обойтись. Я рад, что удалось поработать, с такими игроками, как Севериненко, Нудик, Вареница, Ильчишин. Вместе с ними мы показали городу, что такое серьезный мини-футбол, что такое высшая лига. В плане популяризации мини-футбола в городе задача выполнена на 100 процентов.

Дальше уже пошли определенные трудности с составом. Я хочу отметить, что в этом сезоне высшая лига изменилась до неузнаваемости. Растет квалификация тренерского состава, игроков, практически не осталось проходных матчей. У «ЛТК» сейчас 12 очков, но отставание от шестого места всего 6 очков. Команда сейчас добротная. Ей бы еще пару человек, о чем я говорил в начале сезона.

Но работа сейчас превратилась из радостной в рутинную. Это было одной из причины желания сменить обстановку. Есть момент не очень хороший с Валентином Цвелых, я с ним говорил перед уходом, все-таки я его пригласил, и получилось так, что я ушел. Цвелых – это одно из хороших приобретений, мы поняли друг друга, он профессиональный человек, хотя в чем-то чувствую себя перед ним не то, чтобы виноватым, но в неловком положении.

Так что же сейчас из себя представляет луганский мини-футбол, если не брать команду высшей лиги. Выстроена ли какая-то пирамида?
- Подвижки за три года произошли сумасшедшие, не скажу что это моя заслуга. Основную работу продела Юрий Шацкий. В городе около тридцати команд, но, к сожалению, не создан судейский и инспекторские комитеты, то, что для развития мини-футбола очень важно, и что давно работает в Харькове. Нет этой вертикали, пока в городе нет духа мини-футбола. Хотелось создать бизнес-лигу, но мне дали понять, что это не мое дело, ну нет – так нет.

Не могли бы Вы подвести свои итоги первого круга выступления команды в чемпионате.
- Не думаю, что все так плохо. Была игра с «Интеркасом», которая была великолепной. После девяти туров у «ЛТК» было 12 очков, и мы шли достаточно уверенно. Но поездка группы игроков на турнир в Бельгию, в которой я не мог футболистам отказать, сказалась негативно. Сама поездка – 4 дня дороги. Они приехали «разобранные», выбились из тренировочного цикла, и на следующий день мы играли с «ДСС». Первый тайм мы выиграли 1:0, но в итоге проиграли 1:4, так как на второй тайм нас не хватило. Скажу, что пауза в чемпионате сыграла очень негативную роль. Через четыре дня мы играли с «Будивелом», к которой три игрока подошли после болезни. Дальше навалились травмы и дисквалификации, с «Энергией» вообще играли впятером, пришлось привлекать ребят из детской академии. Дала о себе знать короткая скамейка. С приходом Цвелых хоть две четверки появилось. Но даже сейчас, я уверен, хотя и предстоит трудная игра с «Енакиевцем», команде по силам бороться за место в «шестерке».

Каково положение дел с мини-футбольной академией?
- Нет никаких излишеств в ее работе. Созданная структура позволяет меньшим количеством получать большее качество. Ребят 90-го г.р. было 12, сейчас осталось 6-7, 91-го г.р. осталось 5 человек, 92-го г.р. – трое ребят. Возможно уже привлечение старших юношей под команду мастеров. В академии плодотворно работают два тренера, больше там на данный момент не нужно. Но скажу, что ситуация, сложившаяся в последнее время меня начала особенно волновать. В начале у нас было полное взаимопонимание с тренерами, далее же мне стали потихоньку показывать, ты, мол, там занимайся командой, а мы тут сами можем. Последние полгода, я по разным причинам не мог работать с юношами. Они,  я говорю о 90-м годе, по своим возможностям должны обыгрывать всех уверенно, но сейчас этого нет. (Команда «ЛТК» 90-го г.р. сейчас делит первое-третье места в своей возрастной группе. – Прим. А.П.). То, что они будут добротными футболистами, у меня сомнений нет, но в высоком их уровне – у меня сомнения возникают. Карбовский, Ануфриев, Кузе – это тройка ребят уже сейчас может выходить на замену в высшей лиге.

Сейчас «ходят» разные мнения о путях развития высшей лиги. Станислав Гончаренко ратует за сокращение вплоть до 10 команд, другие доказывают необходимость расширения до 16-ти. Какое Ваше мнение, как уже не заинтересованного лично, в этом вопросе?
- Если бюджет позволит пяти – шести – семи командам выйти на уровень Суперлиги, вопросов нет. Но этот бюджет должен предусматривать и возможность привлечения иностранных футболистов. Количество и качество игроков нашей высшей лиги размыто по отдельным командам. Всего сейчас в лиге 50-55 футболистов, а это количество должно быть в четырех укомплектованных по большому счету командах, из расчета 2 вратаря плюс 12 футболистов в команде. Вот из этого и надо исходить. Если бюджет позволяет – делайте Суперлигу, привлекайте профессионалов из-за рубежа, это нормальная практика, развивайте детский мини-футбол. В конце концов, все поймут и придут к тому, что без своих выращенных футболистов тяжеловато. При таком подходе бюджет будет значительно отличаться от нынешнего.
Превращать же Суперлигу в колыбель для некоторых заслуженных людей, чтобы они в этом соку варились, и никого туда не пускали – это будет смешно. Это серьезный вопрос и его надо рассматривать поэтапно. Хотя делать Суперлигу надо – это однозначно, но этот вопрос надо во времени расписать и прорегламентировать. Поэтапно – это создание инфраструктуры, это детский мини-футбол, это сама команда мастеров. Искусственно же, сыграв 50 игр, и не иметь промежуточных игр, обратите внимание – очки теряются в промежуточных играх, там, где накапливаются карточки, где команде нужно перевести дух, а сверхнапряжение футболистов ничего не даст. А что имеем сейчас? У «Интеркаса» - 2 четверки, у «Энергии» - 2 четверки, у «Шахтера» - 2 четверки. Ни у одного из наших лидеров нет футболистов на третью четверку! Можно разобрать футболистов из команд, которые не попадут в Суперлигу, но это качества не увеличит. Интрига, накал – да, возрастут, но качество не изменится – играть-то будут те же люди.

Согласитесь, что тренерскому совершенствованию нет предела. Сейчас у нас в тренерском цехе «крутится» замкнутый круг людей. Возможны ли тут какие-то подвижки?
- Наш тренерский цех, к сожалению, варится в собственном котле. Тренеры никуда не выезжают за границу, не видят зарубежного футбола, не видят какими путями он идет. Этот серьезно тормозит развитие украинского мини-футбола. Эти вопросы нужно переадресовывать нашим руководящим организациям, уважаемым мною. Нужно лицензирование тренерского состава, это даст толчок к совершенствованию тренеров, к работе над своими знаниями. Тренеры должны общаться с коллегами, как в Украине, так и с зарубежными. Это будет обогащать людей, потому как методической литературы очень мало. О тренерском совете Станислав Гончаренко поднимал вопрос неоднократно. Я только – за. Необходимо проработать вопросы приглашения тренеров для проведения семинаров из-за рубежа. Не можем Лосано – есть же в России Юрий Руднев, без сомнений, лучший тренер в своей стране. У него помимо всего прочего, огромный опыт работы с иностранными футболистами, а там есть свои тонкости. Это вопрос глобальный, но он обязательный. Для всего этого надо предусматривать бюджет, прописать его отдельной строкой, на знаниях экономить нельзя. А работа с детскими тренерами – тут вообще непочатый край. Это на пользу будет всем. Если это будет реализовано – будет сделано великое дело. Если будет создана Суперлига, она должна будет решать эту проблему в первую очередь.

Три года было посвящено профессиональному мини-футболу. Чем планируете заняться сейчас?
- Согласен, работать нужно дальше. На второй день после возвращения в Харьков я выставлял в первенстве города одну из моих любимых команд «Восток-Маклер». Я с ними работал с перерывами 8 лет. Вернулся работать на кафедру Международного Славянского Университета. Надеюсь, что где-то к осени в соавторстве с харьковским тренером Александром Серым закончу работу над книгой о тренировочном процессе в мини-футболе, которая, кстати, сможет быть полезна и детским тренерам.

Пройдет год другой-другой, «поваритесь» Вы в любительском мини-футболе. Но, наверняка, Вас будет тянуть опять в профессиональный мини-футбол?
- Я уже говорил, что уровень тренеров поднялся за три года. Энтузиазмом уже никого не возьмешь. Но я же с удовольствием составлю тренерам конкуренцию. Ребята, не хотите потерять свое место – вон там Беспорочный на улице, всегда готов подменить вас любого. Это жизнь. Поэтому, я готов конкурировать с любым тренером и не стесняюсь об этом сказать.

Анатолий Подвойский

футзал