ЕСЫП: «О том, что стал лучшим игроком Лиги, узнал из газеты»

Форвард донецкого «Олимпика» пошел на вторую голевую сотню

3043
2

Ветеран украинского футбола Богдан Есып выступающий в донецком «Олимпике» дал эксклюзивное интервью корреспонденту Sport.ua.

Богдан, ты сейчас проводишь свой восемнадцатый сезон в «большом» футболе. По истечении времени не жалеешь о своем выборе?
– Футбол – моя жизнь. Ведь гонять мяч я начал с пятилетнего возраста. Мой отец – Богдан Борисович и старший брат Руслан с ранних лет «заразили» меня игрой миллионов. С шести лет я стал заниматься футболом на более профессиональном уровне, где вместе со мной начинал свою карьеру известный украинский голкипер Марьян Марущак. В Дрогобычской средней школе был организован спецкласс по футболу, где тренировал нас большой энтузиаст и профессионал футбола Хосе Иосифович Турчик. В футбольной группе подготовки Турчика, я занимался до 8-го класса. А затем после матчей против ровесников из столичных «Динамо» и «Локомотива» ко мне подошел тренер динамовской школы Виктор Иосифович Кащей и предложил мне продолжить обучаться футбольной науке в киевском «Динамо». Поэтому с ранних лет я осознавал, что футбол станет главным делом в моей жизни. Думаю, что если бы довелось бы жить сначала, то повторил бы этот путь.

После окончания обучения в ДЮФШ киевского «Динамо» поддерживаешь ли с кем-то из футболистов или тренеров отношения?
– Конечно!  С Виктором Иосифовичем Кащеем у нас сложились хорошие отношения. Мы до сих пор созваниваемся. Нам всегда есть о чем поговорить. А из нашего выпуска с Олегом Венглинским, Василием Скибенко, Олегом Журкой, Валентином Слюсарем, Олегом Мазуренко, Владом Сухомлинов и др.

Затем в твоей карьере были вторая и третья команда киевского «Динамо», а в «основе» так заиграть и не удалось. Почему?
– Когда меня «подтягивали» под «основу» средняя линия киевского «Динамо» была одной из сильнейших в Европе – Белькевич, Гусин, Калитвинцев, Косовский, Максимов, Хацкевич… Все ребята были «на ходу», демонстрировали отличный футбол с прекрасными комбинациями и точными передачами на партнеров. Я у них в то время учился, перенимая все лучшее, а конкурировать, было сложно. Меня, Олега Венглинского, Дениса Онищенко и Валика Слюсаря не раз брали на учебно-тренировочные сборы с основным составом, но все, же на тот момент в средней линии «Динамо» нехватки кадров остро не ощущалось. Хотя в 1997 году я поучаствовал в победе киевлян на Кубке чемпионов стран Содружества. Затем были многочисленные аренды. От Ужгорода до Ростова...

–  Пока не остановился в ахтырском «Нефтянике»…
– В Ахтырку я тоже ехал играть как арендованный футболист, но видимо подошел своими игровыми характеристиками тогдашнему главному тренеру команды Сергею Васильевичу Шевченко который переквалифицировал меня из крайнего полузащитника в центрального нападающего.  Игровая позиция, которую я считаю наиболее подходящей для моей манеры игры. Благодаря ему я провел неплохие футбольные годы в «Нефтянике». Я пережил с командой много хороших моментов запомнившихся на всю жизнь! Выход в Премьер-лигу и главное, что у нас был монолитный коллектив, где каждый из ребят отлично дополнял друг друга как на поле так и вне его. В Ахтырке великолепные и преданные команде болельщики, они нас буквально на руках носили за тот футбол, который мы демонстрировали и всегда поддерживали в трудные минуты.

А по итогам сезона 2005/2006 тебя признали лучшим футболистом Первой лиги.
– В этом вопросе есть своя довольно комичная ситуация (смеется, авт.). По окончании сезона я со своей семьей отдыхал в Алуште. Утром я как обычно вышел на пробежку, а когда возвращался по дороге домой, в киоске купил спортивную газету, из которой узнал, что меня признали лучшим футболистом Лиги. Из Федерации футбола и ПФЛ Украины со мной никто не связывался и не сообщал об этом. Родные, друзья и наш тренер Сергей Васильевич (Шевченко, авт.) поздравили меня с победой в этой номинации. В общем можно так сказать, что только в газете меня отметили как лучшего футболиста и бомбардира Первой лиги.

Ну, а с сотым-то голом, наверняка не забыли поздравить наши футбольные функционеры? Вас всего трое «сотников» в Первой лиге.
– Что ты, Виктор, ситуация такая же, что и с признанием лучшим футболистом. Наверное, на футбольном верху это никого не интересует. Кроме родных, болельщиков, ребят по команде и вас журналистов никто из представителей из органов футбольной власти об этом событии даже не вспомнил. Да я и не в обиде. Голы забиваю для команды и болельщиков. Это для меня более значимо.

Назови самый памятный гол.
– Красивых и важных забивал не мало. Никогда их особо не выделял. Ну, если так стоит вопрос, выделю тогда свой сотый мяч в первой лиге украинского чемпионата забитый в ворота белоцерковского «Арсенала» в прошлом чемпионате. Я за ФК «Сумы» играл. Кстати, все свои голы я забивал непосредственно с игры, т.е. ни разу не пробивал пенальти.

Как забивал, помнишь?
В 23-м туре мы принимали на своем поле «Арсенал» из Белой Церкви. На 56-й минуте, при счете 2:1 в нашу пользу Игорь Мельник с левого фланга головой сбросил мне мяч  в район вратарской, а мне не составило труда без обработки мяча точно поразить ворота «канониров» с 6-7-ми метров.

Есть желание побить голевые рекорды в Первой лиге Вадима Плотникова и Сергея Чуйченко?
– А как в спорте без здоровых амбиций? Дай Бог, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Желание побить и обновить голевые рекорды есть.

По итогам сезона ты стал лучшим бомбардиром сумчан. Не очень понятно решение тренерского штаба не продлевать с тобой контракт на новый сезон.
– Все что не делается, делается к лучшему. Тренеру виднее. Он по-своему видит развитие команды. Избавились от «старичков»…

А как возник вариант с «Олимпиком»?
– Два первых тура чемпионата я пропустил. Находился дома в Ахтырке. Мне позвонил Роман Николаевич Санжар и предложил приехать на просмотр. Я согласился и видимо своим отношением к тренировочному процессу и в целом по игровым кондициям подошел команде, с которой подписал контракт до конца нынешнего сезона.

Другие варианты продолжения карьеры были?
– Да. В Прибалтике и в Беларуси. Но ехать из Украины не очень хотелось. Поэтому я был доволен тем, что подписал контракт с «Олимпиком».

В Донецке с семьей проживаешь?
– Нет. Супруга Надежда и 10-летняя дочь Дарина живут в Ахтырке. Когда нам предоставляют выходные дни между игровыми турами, я мчусь домой. Одним словом – скучаю. В Донецке живу в клубной гостинице. В «Олимпике» хорошие условия для тренировочного процесса и для восстановления после матчей. С этим проблем нет.

Твой сын Максим также стал профессионально заниматься футболом. Насколько мне известно, он занимался в ДЮСШ при команде мастеров ахтырского «Нефтяника».
– Максим пошел на «повышение» (улыбается, авт.). Сейчас он занимается у известных в прошлом футболистов Олега Крамаренко и Владимира Линке в ФК «Металлист» (Харьков), а также привлекается к играм за сборную Украины возрастной категории U-16, которую тренирует экс-голкипер ряда украинских команд Владимир Цыткин. Позиция на поле у Максима – левый нападающий. Возможно, из него получится футболист высокого уровня.

Задумывался над тем, чем займешься после окончания карьеры?
– Пока силы и желание играть на хорошем уровне еще есть. Может, удастся отыграть год, а может два. Заранее гадать наперед в этом вопросе сложно. Если придется закончить карьеру, то могу однозначно сказать, что останусь в футболе. Без него я не представляю свою дальнейшую жизнь. В свое время я окончил Таврический национальный университет. Учился на факультете физической культуры и спорта. Думаю, что полученное мной образование пригодиться жизни. Но если честно, еще не задумывался над вопросом, чем стану заниматься по окончании своей игровой карьеры.

Справка Sport.ua:

Богдан Борисович ЕСЫП

Родился: 2 августа 1978 года, в Дрогобыче Львовской области.

Воспитанник: дрогобычского футбола и ДЮФШ «Динамо» (Киев).

Амплуа: нападающий. Спортивное звание: мастер спорта Украины с 2001 года.

Профессиональная карьера: 1996/1998 – «Динамо-2» (Киев); 1996/1998 – «Динамо-3» (Киев); 1998 – «Звезда» (Кировоград); 1999 – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, Россия); 2000 – «Карпаты» (Львов); 2001 – «Закарпатье» (Ужгород); 2002/2011 – «Нефтяник-УкрНефть» (Ахтырка); 2011/2012 – «Крымтеплица» (Молодежное); 2012/2013 – ФК «Сумы»; 2013/н.в. – «Олимпик» (Донецк).

Титулы и достижения:

• Обладатель Кубка чемпионов стран Содружества: 1997 г.
• Победитель чемпионата Украины в первой лиге: 2006/2007 гг.
• Серебряный призер чемпионата Украины в первой лиге (2): 1997/1998, 2000/2001 гг.
• Бронзовый призер чемпионата Украины в первой лиге: 2003/2004 гг.
• Лучший футболист чемпионата Украины в первой лиге: 2005/2006 гг.