Алексей ЛЭНЬ: «Хочу быть частью команды-победителя»

Украинский центровой «Финикс Санс» дал интервью накануне старта нового сезона

Алексей ЛЭНЬ: «Хочу быть частью команды-победителя»

- Что можешь сказать о своем физическом состоянии? 
- Я чувствую себя хорошо. Я начал играть. Уже два дня играю с парнями, которые приходят в тренировочный зал. Мои ноги в порядке и я готов к тренировочному лагерю, так что с нетерпением жду его.

- Ты уже готов на 100% или врачи еще не разрешают что-то делать? 
- Еще не на 100%. Когда я играю в зале, всегда выхожу в старте, но через несколько минут меня выводят из игры, потому что тренеры не хотят, чтобы я переусердствовал с нагрузками перед сезоном. Я не играл около пяти месяцев, поэтому я в плохой форме. В тренировочном лагере я буду работать над тем, что бы вернуть себя и набрать форму.

- Многие не знают наверняка, что можно ожидать от тебя в этом сезоне. Ты бигмен с отличным набором навыков и я думаю, что у тебя очень большой потенциал. Даже твой номер на драфте было тяжело определить – много людей считало, что тебя выберут первым. Все закончилось тем, что «Санз» взяли тебя пятым. Что ты можешь сказать болельщикам? Что им ожидать от тебя в твой первый год в лиге? 
- Мой первый год будет немного другим для меня, потому что я перенес две операции. Он будет действительно тяжелым, но я буду стараться играть как можно лучше и делать для команды все, что в моих силах. О чем бы меня не попросил тренер, я буду готов. Когда он назовет мое имя, я буду готов.

- Болельщики очень рады тому факту, что в этом сезоне в «Финиксе» будут играть двое талантливых новичков. Ты и Арчи Гудвин были выбраны в первом раунде, и вы займете свое место в построении команды. Есть какие-нибудь мысли о том, что вам обоим необходимо сделать в предстоящем сезоне? 
- Все что мы можем сделать, это просто становиться лучше и учиться всему, чему только возможно. Вокруг нас много хороших, умных и опытных людей, таких как тренер Хорнасек, поэтому мы должны учиться чему-то новому каждый день.

- Ты упомянул Хорнасека. У тебя с ним еще не очень большой опыт общения, но все же, что ты о нем думаешь? 
- Тренер Хорнасек смотрит все наши двухсторонки. Я разговаривал с ним и он хочет, чтобы мы играли очень быстро, поддерживали высокий темп, потому что в нашей команде много очень атлетичных парней. На данный момент он просто хочет, чтобы в таких разминочных играх мы играли быстро.

- Как ты считаешь, ты впишешься в такой стиль игры? 
- Я думаю, моя игра хорошо подходит для такого стиля. Определенно, я могу бежать, я могу блокировать броски и я могу отдавать передачи в быстрый отрыв.

- Ты сказал, что уже начал играть со своими товарищами по команде. Как проходили эти игры? 
- Очень хорошо. Почти все уже вернулись, за исключением тех, кто играл в Европе. Драгич еще не вернулся, но должен прилететь в субботу. Парни пытаются научиться чувствовать друг друга. С новой командой и новым тренером это отличный опыт. Мне очень нравится команда ведь мы действительно молодая команда. Насколько я понимаю, болельщики не ждут от нас хорошей игры в этом сезоне, но, думаю, мы можем наделать шуму. У нас достаточно атлетичная команда и сезон должен быть интересным.

- Давай ненадолго отойдем от баскетбола. История о твоих отношениях с Эссенс, твоей девушкой, понравилась многим. Можешь рассказать, как она помогла твоему переходу в НБА? 
- Она мне очень помогла. Еще больше она мне помогала, когда я только приехал в колледж, потому что тогда я не так хорошо говорил по-английски. В этом она мне очень помогла. Когда было непросто, я плохо играл или случалось что-то еще, мы всегда шли в зал и просто бросали по кольцу. Кстати, сегодня она приезжает.

- Я рад слышать это. Перейдем теперь от любви к ненависти. В «Мэриленде» ты был частью давнего противостояния с «Дьюком». Теперь как игрок «Финикс Санз», что ты чувствуешь по отношению к командам из Лос-Анджелеса? 
- Да, да, я знаю, что «Финикс Санз» и Лос-Анджелес всегда были непримиримыми соперниками. Это очень давнее противостояние. Теперь я игрок «Финикса», поэтому я их тоже должен ненавидеть.

- Такие слова болельщики «Санз» очень любят слышать. Ты только что заработал немало очков. 
- [смеется] Спасибо.  

- Сообщил ли уже тебе тренерский штаб, над какими конкретными навыками и умениями тебе следует поработать? 
- Прямо сейчас, я много работаю над защитой, особенно над командной защитой. Пытаюсь понять все мелочи, чтобы в будущем помогать команде. Я работал немного с тренерами над своими движениями вблизи кольца, но я думаю, что основой моей подготовки будет помощь команде в защите. Команде необходимо ощущать мое присутствие под кольцом – блок-шоты, подборы, мое движение по площадке. Именно это будет самым важным. 

- Кто на данный момент является лучшим европейским игроком в лиге? 
- Мне очень нравится игра Марка Газоля и Тони Паркера. Я думаю, они отличные баскетболисты. Я старался часто смотреть в это межсезонье игры Газоля, потому что мне нравится его игра. Я старался наблюдать за его работой ног и за тем, как он использует свое тело. 

- Мне кажется у вас двоих есть что-то общее в игре, а твой потенциал может в итоге поставить тебя рядом с обоими братьями Газоль с точки зрения стиля игры. Многие тебя сравнивают с Илгаускасом, а по твоему мнению, какой игрок НБА похож на тебя и чью игру ты пытаешься смоделировать? 
- Тяжело сказать. Я не сравниваю себя ни с кем. Я просто стараюсь наблюдать за игрой хороших баскетболистов, таких как например Тим Данкан, чтобы попытаться что-то взять из их арсенала. Но я не думаю, что стоит сравнивать себя с кем-то. Мне просто надо работать над своей игрой. 

- Давай отвлечемся от баскетбола. Твое любимое занятие за пределами площадки? 
- Я очень люблю смотреть фильмы. 

- Прекрасно, я тоже. Какой твой любимый фильм? 
- Я поклонник олдскульных фильмов. Мой любимый фильм всех времен, не знаю слышали ли вы о нем, это «Бронкская история». Также мне нравятся фильмы Тарантино, например, «Криминальное чтиво». Наверное, я посмотрел все его фильмы до единого. 

- Хороший вкус. Мне тоже нравится Тарантино. Как тебе Финикс? 
- Мне нравится город. Мне нравится погода, я хорошо загорел. Люди здесь приятные. На улицах меня узнавали и желали удачи. Это очень приятно. 

- Какая из новых маек «Санз», которые вы недавно представляли, тебе больше нравится? 
- Оранжевая с рукавами. Я носил майки с рукавами в колледже, поэтому она мне нравится. 

- Я слышал, что тебе нравится играть в шахматы. Это редкое увлечение для игрока НБА. Шахматы это одно из занятий, что помогает тебе расслабиться в свободное время. 
- Я часто играю со своим агентом и также с парнями из «Мэриленда». Мы иногда играем в сети. Меня научил играть в шахматы мой дедушка, когда мне было 6 лет. С тех пор я и играю. Когда я переехал в «Мэриленд» два года назад я часто с ним играл онлайн. Вы можете разговаривать по скайпу и одновременно играть. 

- И последний вопрос. Что ты сможешь назвать успешным сезоном для тебя, как новичка НБА? 
- Я буду счастлив, если мы будем побеждать. Я хочу быть частью команды победителя. Уровень моей игры не будет иметь значения, если команда будет проигрывать. Никого это не будет волновать. Хорошо, когда команда побеждает, а ты вносишь свой вклад в победу, даже если не набираешь много очков.

basket.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dimatiny
    dimatiny, 02.10.2013 12:55
    0
    Надеюсь травма и операция перед драфтом не повлияют больше на его карьеру. И он сможет к играм хотя бы второго месяца восстановится и полностью показать свой потенциал. Очень не хотелось бы , чтобы такой талант канул в Лету.
    dimatiny
    dimatiny, 02.10.2013 12:55
    0
    Надеюсь травма и операция перед драфтом не повлияют больше на его карьеру. И он сможет к играм хотя бы второго месяца восстановится и полностью показать свой потенциал. Очень не хотелось бы , чтобы такой талант канул в Лету.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности