2065
0

САБЛИЧ: "Новогоднее предсказание сбылось"

Занимательное интервью с защитником киевского "Динамо"

Горан САБЛИЧ, которому ровно три месяца назад сделали тетроскопию колена, и который по этой причине пропустил часть первого круга и не поехал с коллегами на сбор в Эмираты, надеется "где-то через недельку" приступить к пробежкам. "Врачи сказали, что спустя четыре месяца после операции уже смогу играть в футбол", -- сообщил хорватский защитник вице-чемпионов Украины.

С Гораном мы встретились в одном из киевских кафе после очередной тренировки футболиста. Разговор получился весьма обстоятельный...

-- Горан, хоть на второй сбор с "Динамо" поедешь?

-- Вряд ли. Может, в феврале к команде и присоединюсь, но сейчас говорить об этом еще рано. Лечащий врач, который мне оперировал это же колено и семь лет назад, должен сказать, что и когда делать.

-- Чем занимаешь свободное время в Киеве?

-- Один день провожу по две тренировки, на следующий -- одну. Кроме того, вместе со мной из Хорватии приехал и тренер по физподготовке, он пробудет здесь до конца месяца. Если выпадает свободное время, стараюсь немного показать другу вашу столицу. Хотя сейчас холодно и гулять особого желания не возникает (улыбается).

-- С ребятами, улетевшими в Дубай, созваниваешься?

-- Пару раз общались, но острой необходимости в этом нет. Всю информацию каждый день выдает врач -- Малюта с Берковским постоянно созваниваются.

-- А с теми, кто уже покинул "Динамо", связь поддерживаешь?

-- Да, с Леко и Верпаковскисом. Пару дней назад созванивался с Марисом, он уже начал потихоньку играть -- выходил на поле в матчах против "Барселоны", "Валенсии"... Пока он всем доволен, рад, что востребован в команде, а как сложится дальше, время покажет.

А Леко... Что Леко? Йерко в "Монако" (смеется). Он там играет, и ему тоже все в новом клубе по душе.

-- За Украиной не скучает?

-- Есть, конечно, немного. Он здесь все-таки немало отыграл, да и в Киеве остались друзья. Но Леко говорит, что как только выпадет пара свободных дней, обязательно заглянет в Киев.

-- А Славен Билич тебе звонит?

-- Да, и до операции тренер сборной Хоравтии интересовался моим здоровьем, и после, спрашивает, на какой стадии выздоровления нахожусь, буду ли готов к ближайшей товарищеской встрече с норвежцами в феврале. Он даже хотел было приехать просмотреть меня. Но к этому матчу, думаю, вряд ли успею полностью восстановиться, а вот уже к мартовской официальной игре с македонцами, может, и выйду на уровень. Но и о том загадывать еще слишком рано.

-- Горан, насколько известно, у тебя, кроме футбола, есть еще одна большая страсть...

-- Да -- "Формула-1"! Была бы у меня такая возможность, я бы эти соревнования не пропускал вообще. Хотя, если получится, где-то в мае, может, и поеду к Леко в Монако посмотреть гонки. Безумно люблю "Феррари" и Кими Ряйконена.

-- У тебя большой автопарк?

-- Нет, но машин сменил уже очень много -- за последнее десятилетие их точно было не меньше десятка.

-- И что же делаешь с "поизносившимися"?

-- О, сколько их я уже подарил родным! Штуки три-четыре точно.

-- А самую первую помнишь?

-- Да, это был спортивный "Форд", приобретенный лет восемь-девять назад. Вот и получается, что меняю автомобили чуть ли не ежегодно. Естественно, в какой-то степени к машине привыкаешь, но у меня к ним особенное отношение. Есть марки, которые нравятся больше -- люблю спортивные авто, но необходимо еще и учитывать условия, в которых ты будешь ездить. Киев, например, очень большой город, с огромными дорогами, поэтому сейчас я катаюсь на джипе "Мерседес". А в Хорватии у меня, например, именно спортивный автомобиль. Сейчас вот подумываю, а не взять ли себе еще и небольшой корабль... У нас ведь там море и 1700 островов! И все удивительно красивые.

-- На авторалли у нас в Ялте никогда не бывал? В прошлом году там, например, проводился один из этапов Кубка Европы.

-- Слышал об этом. В Хорватии тоже проводится нечто подобное, но времени посещать такие мероприятия, к сожалению, нет. Может быть, после футбола буду кататься и участвовать в подобных соревнованиях.

-- В экстремальные ситуации попадал?

-- Да, было несколько раз... Но -- ничего криминального. Раньше, признаюсь, гонял очень быстро, а сейчас уже немного успокоился -- все-таки появилась семья...

-- С дорожной инспекцией часто общаешься?

-- Было дело (смеется). Даже права за превышение скорости отбирали несколько раз.

-- Ты такой несдержанный?

-- Мы, представители Долматии (такой регион, где я родился и вырос, как у вас, скажем, Донбасс), вообще очень темпераментный народ. Но это, считаю, и неплохо. Даже в детстве, в общении со сверстниками проявлялось лидерство -- нас постоянно слушались, и по сей день с нашим мнением всегда считаются. Видно это и в отношениях с женщинами -- мы можем кричать, плакать... То есть в эмоциональном смысле отдаемся полностью. К слову, благодаря этому и с женой у нас все с самого начала было честно и открыто. Мы ведь с Моникой вообще первые месяца полтора общались исключительно по телефону и даже не знали, кто как выглядит.

-- Но теперь она полноправно отгоняет от тебя поклонниц...

-- Нет, меня никто никогда особо не донимал. Максимум -- просили автографы, сфотографироваться. Бывало, правда, пару раз, когда мы с женой ходили по магазинам, девушки-продавцы давали свои визитки с номерами телефонов и говорили: "Набери меня". Но супруга все это видела (смеется).

Иногда, случается, после матча болельщицы дарят мне мои же фотки, которые они когда-то делали на различных играх.

-- А ты чем-то отвечаешь?

-- Конечно! Всегда всем все дарю (смеется). Шапки, футболки... В Хорватии, например, для сборной всегда заказывают комплектов 20 формы, спортивных костюмов, шапок и мячей, чтобы потом можно было их раздаривать болельщикам. То же самое и в Киеве: если кто-то попросит -- я не откажу.

-- Родственников своих не обделяешь?

-- Да они у меня уже, как киевские динамовцы, полностью укомплектованы (смеется)! У меня же есть два старших и один младший братья, так вот один из них собирает различные футболки. Но я, например, пусть даже играем с мадридским "Реалом", никогда не стану выменивать у кого-то майку, меня не интересуют футболки других игроков. Я, как уже говорил, люблю "Формулу-1", поэтому и собираю все, что с ней связано.

Еще нравится играть в шахматы. Дома иногда сражаюсь с компьютером, нередко побеждаю. Могу потратить на партию не один час, но никогда об этом не пожалею.

-- Какой напиток всегда стоит в твоем домашнем баре?

-- Очень люблю красное вино. Особенно после плотного обеда (улыбается). А белое, например, у нас подают с рыбой. В Украине, кстати, была с этим связана занятная история. Пару лет назад мне как-то сказали, что здесь рыбу запивают... пивом! Помню, подумал: "О, Господи! Как же так можно? Куда я попал?!" (смеется). Я же вырос на море и привык к другим правилам. То же пиво, скажем, у нас пьют с раками. Но потом я понял, что мы говорим про разную рыбу, -- и успокоился.

-- Чем является футбол для твоей семьи?

-- О, он действительно имеет большое значение. Кроме меня, в футбол играли еще два брата. Даже моя мама всегда читает спортивные журналы и комментирует поединки. Она может, скажем, смотреть матч "Челси" -- "Барселона" и давать свою оценку всему происходящему на поле.

-- Горан, тебя волнуют события, происходящие в мире?

-- Естественно. У человечества на сегодня, считаю, есть две самые большие беды: войны и голодающие люди. Страшно, когда все время кого-то убивают. В Хорватии тоже больше 15 лет назад была война, и я прочувствовал весь ее ужас на себе. Да, родители как могли старались уберечь нас от этой реальности, но разве это возможно, когда военные действия проходят прямо в твоем городе? Бывало, гранаты взрывались буквально в метре от моего дома...

-- Давай все-таки закончим беседу "хэппи-эндом". Какое новогоднее желание у тебя исполнилось?

-- Последнее, которое загадывал на этот праздник. Незадолго до Нового года тренер по физподготовке сказал, что где-то числу к четвертому января буду поднимать на ногу 10 килограмм. Я все еще ходил на костылях, поэтому, естественно, ему не поверил. А зря! Предсказание друга в итоге сбылось...

Людмила Русанова, газета "Команда"