Максим МАНУЙЛЕНКО: «В ЛТК подобрался хороший коллектив»

Новичок «ЛТК» Максим МАНУЙЛЕНКО о начале своей карьеры, выступлении за сборные, переходе в команду

Максим МАНУЙЛЕНКО: «В ЛТК подобрался хороший коллектив»

В летнее межсезонье состав «ЛТК» изменился до неузнаваемости: команду покинуло большинство лидеров, пополнили же её сразу 7 новичков. Одним из самых молодых новобранцев был отметивший летом свой 20-й День рождения воспитанник макеевского футзала Максим Мануйленко, который с первого же матча в межсезонье сумел закрепиться во второй четвёрке луганчан, стабильно отыграв на протяжении всего периода подготовки к сезону.

В интервью с корреспондентом Sport.ua Максим Мануйленко рассказал о начале своей карьеры, выступлении за сборные, переходе в «ЛТК», впечатлениях от пребывания в Луганске и о предстоящем в субботу матче в Ивано-Франковске.

– Родился я в Макеевке, с детства играл в футбол во дворе. В семь лет родители решили записать меня на секцию футбола, которая была как раз в моей школе – тренировался у Анатолия Ступникова. В нашей школе хороший спортзал, там базировались юношеские команды мини-футбольного «Титана». С девяти лет занимался футболом в донецком «Металлурге». Кстати, вместе с Вовой Разувановым. Когда мне исполнилось 13 – начали играть в чемпионате Украины по юношам, но спустя полгода пришёл другой тренер и из «Металлурга» я ушёл. В 14 лет перешёл в другую команду, игравшую по юношам в первой лиге. Ещё через год снова с Вовой Разувановым стал заниматься футзалом в Макеевке у Равиля Фахретдинова. Там тогда была молодёжная команда мини-футбольного «Шахтёра». Когда мне было 16 лет – мы выиграли Кубок Украины по своему возрасту, в 17 лет – заняли второе место в чемпионате. Потом «Шахтёр» распался, а я попал в ДЮСШ-5 – команда играла в первой лиге. Хорошо выступил и получил приглашение в молодёжную сборную. Роман Николаевич Ковальчик заметил меня и взял в «ЛТК».

– В прошлом сезоне ДЮСШ-5 играла только в чемпионате города…
– Да, так что вызов в сборную я получил, можно сказать, ещё за те заслуги в первой лиге. После игр за сборную предложили перейти в «ЛТК».

– Получается, в сборной ты дебютировал как раз в «ЛТК Арене», в матче против французов?
– В молодёжной, U21 – да, а ещё раньше меня вызывали в юношескую, U19, на матчи с Польшей.

– Как тебе поддержка трибун «ЛТК Арены» в матчах против команды Франции?
– Очень понравилась. На игры собирался почти полный зал, было много ультрас – вообще класс. Зал ни на секунду не замолкал. Первый раз играл при такой поддержке.

– А как тебе французские ровесники?
– Физически команда сильная, мощная, а тактически и технически – не очень. Мы переиграли их за счёт тактики и индивидуальных качеств.

– В «ЛТК» приехал в начале межсезонья или проходил просмотр раньше?
– Провёл одну тренировку, когда команда играла плей-офф с «Энергией». В начале июля, когда «ЛТК» начала подготовку к сезону, приехал и подписал контракт с клубом.

– Какие первые впечатления от «ЛТК»?
– Всё хорошо. Коллектив, условия, база, быт – всё на высшем уровне. Только играй – больше ничего не надо.

– В прошлом сезоне команда дошла до финала кубка, играла в плей-офф. Не пугало, что в новом сезоне задачи будут ставиться не меньшие?
– Да, планка поставлена высоко. Но и сейчас команда подобралась у нас хорошая, потенциал большой – так что нужно стараться, чтобы выступить не хуже.

– Многих ребят знал по сборным?
– Конечно. Литвинов, Разуванов, Савенко, Лазыкин. С Лысенко ездили в Польшу со сборной Украины U19. Почти полкоманды.

– Насколько трудно тебе дались подготовительные сборы, всё-таки ты впервые в карьере проходил их с командой Экстра-лиги?
– Нормально. Сборы были не слишком тяжёлые, физически нагрузки выдержал. А вот тактически всё новое – приходится по-другому мыслить.

– В межсезонье «ЛТК» сыграла немало контрольных матчей, и практически всегда ты был в основном составе. Чувствуешь, что уже сыгрался в своей четвёрке?
– Поначалу было очень тяжело. Все были несыгранные – каждый играл во что-то своё. Когда ехали на «Кубок Львовщины», думали, что у нас ничего не получится. Тем более до этого плохо сыграли товарищеские матчи. Но когда приехали во Львов – начали понимать друг друга с первой игры. Так всё и пошло. Наверное, поняли, что это уже не товарищеские матчи, а серьёзный турнир, и играть в нём нужно соответствующе.

– С кем из ребят понимаете друг друга на площадке лучше всего?
– С Сашей Вершининым и Колей Чёрным, потому что нас сразу поставили в четвёрку, и играем мы с ними больше всех. Четвёртым в последнее время ставили Пашу Пичкурова. Вроде бы, в таком сочетании на тренировках играли мы нормально.

– С кем живёшь в комнате в академии?
– С Андреем Лысенко.

– Какой из соперников в межсезонье был самым сложным?
– «Газпром-Югра», с которым встречались в «Кубке Львовщины». Играть против них было очень тяжело. С остальными либо обыгрывали, либо играли на равных, даже когда проигрывали. Тот же «Енакиевец» – у нас было столько моментов… Должны были выигрывать.

– Весной тренер Николай Хаймурзин, у которого ты занимался, говорил в интервью, что ты тренировался с «Енакиевцем»…
– Да, тренировался с «Енакиевцем», но мне сказали, что играть там в основе я в любом случае не буду. Поэтому выбрал тот вариант, где дадут возможность сыграть.

– В субботу матч с «Ураганом». Какие мысли перед стартом чемпионата?
– Уже играли с ними на турнире во Львове. Конечно, может они показали не полную свою силу, потому что тоже были несыгранные, но там мы сыграли с ними на равных. Сейчас взаимопонимания на площадке больше и у них, и у нас. Думаю, тоже должны сыграть достойно. Как минимум, не уступить.

Артем ЦЫГАНЕНКО, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности