Голкипер «Зенита» дал интервью «Радио Зенит»

2956
0
Юрий Лодыгин

Голкипер сине-бело-голубых Юрий Лодыгин впервые побывал в эфире «Радио Зенит». Вратарь сравнил греческий и российский футбольные менталитеты, рассказал, с кем из зенитовцев успел подружиться больше всего, и объяснил, кто такой «колотумбас».

— Как сегодня тренировалось при такой погоде? Как добрались до нас?
— Тренировка была хорошая — дождливая погода не испортила ни настрой, ни саму тренировку. Ничего плохого в дожде не нахожу. А зимой посмотрим. Добрался я до вас быстро, хотя думал, что будут пробки.

— Не пугает такая погода?
— В Греции не только солнце, но еще и дожди, и ветер — мне не привыкать.

— Наверняка смотрели матч сборной России. Как?
— Не думал, конечно, что сборная проиграет, но ничего еще не потеряно. Думаю, это последняя неприятная игра, которая забудется, а победы еще будут. И сборная будет в Бразилии.

— Много вопросов о вашем желании играть за сборную. Так как, хотите играть за Россию?
— За сборную каждый хочет играть, но мне пока рано еще об этом говорить — время покажет.

— Уже сложилось представление о том, что такое российский футбол? Сильно ли он отличается от греческого?
— Я российский футбол знаю много лет. Я следил все эти годы за Премьер-лигой, так что единственное, что я узнал, — это ощущения, которые испытывает игрок на поле. «Зенит» — большой клуб, и мне хочется выиграть с ним все титулы и пробиться в Лиге чемпионов.

— Отличается ли стиль российской премьер-лиги от греческой?
— Есть что-то похожее. Однако российские команды, находящиеся в топе турнирной таблицы, играют техничней, чем команды, находящиеся на первых местах в Греции.

— Как обстановка в раздевалке, все ли в порядке?
— Могу сказать, что в данный момент в раздевалке атмосфера прекрасная. Есть уважение и хорошее настроение.

— Успели с кем-то подружиться?
— Со всеми подружился. Конечно, больше всего общаюсь с вратарями, но и с другими игроками нашел общий язык: и с Акселем, и с Халком, и с Данни, и с Нету — со всеми!

— Вы самокритичны?
— После каждой игры я критикую себя — даже если мы выиграли. Я молодой вратарь, мне еще тренироваться и тренироваться. Не могу сказать, что у меня лучший прыжок или ноги… Надо работать!

— Были ли у вас серьезные ошибки в игре?
— В последнее время у меня серьезных ошибок не было. Только мелкие, которые замечал только я. Когда я что-то делаю в игре неправильно, то на следующий день я прихожу на тренировку и отрабатываю. Каждую маленькую или большую ошибку я пытаюсь решить.

— Боитесь ли вы конкуренции со Славой Малафеевым?
— Со Славой я такого не чувствую. Просто очень его уважаю и восхищаюсь им. Про конкуренцию не думаю. Думаю только про время, которое у меня есть, чтобы играть.

— Каково отражать удары Халка на тренировках?
— Меня даже в Греции этим напутствовали. Знаете, в Лиге чемпионов есть игроки с таким же сильным ударом, как и у Халка, но потом к ним привыкаешь.

— Не так давно мы видели, как Лучано Спаллетти бил вам пенальти. Как он, хорош?
— Мистер ждет до последней секунды, пока вратарь двинется, и — бьет в другой угол. Умно бьет.

— Что нового с точки зрения тренировок дал вам тренер вратарей Михаил Бирюков?
— Школы вратарей, как я думаю, они везде почти одинаковые. Есть маленькие различия. Например, в «Зените» сумма мячей на одном упражнении больше, чем в Греции. В Греции мы отбивали 6 или 4 мяча, а здесь 10 или 12. В Греции мы дольше готовились к тренировке, а здесь мы 10 минут поразминаемся, попрыгаем — и в игру. Вот единственные вещи, которые я пока могу различить.

— В Греции футбол — это что? Если ты вратарь серьезной команды, значит ли это, что ты звезда и первый жених в городе?
— Все почти так же, как и здесь. Люди узнают, и это приятно. В Греции меня приятно удивило то, что, когда я перешел в «Зенит», много людей, которые меня не знали, писали мне очень много теплых слов в фейсбуке и радовались за меня. Город, в котором я играл, был небольшой, но много людей меня узнавали. Вообще в Греции к футболу относятся очень тепло и очень хорошо.

— Безумные греческие ультрас есть во всех командах?
— Во многих. Выделю ПАОК, «Олимпиакос», «Арис», АЕК и несколько команд из первого дивизиона. С хорошей стороны они сумасшедшие.

— С тем же ПАОКом вам доводилось играть, так?
— Да. На ту кубковую игру, помню, пришло около 6 тысяч болельщиков. Лично мне приятно такое количество людей, которые поддерживают команду, и не важно, за кого они болеют. Ну а наши петербургские болельщики — самые лучшие.

— Есть ли у ПАОКа серьезные перспективы в противостоянии с «Шальке-04»?
— Не знаю. Пожелал бы им всего самого хорошего, чтобы они смогли выиграть хотя бы одну игру. «Шальке-04» — сильная команда, но в футболе нет ничего предсказуемого.

— Вам ПАОК забивал всего один раз.
— Да, и только в добавленное время.

— В российском чемпионате самый слабый вратарский момент — стандарты. Вы сможете изменить свою игру в этом компоненте?
— Буду стараться. Улучшить в себе я бы хотел все. В первых играх я не был уверен в себе на все 100 процентов, но с каждой игрой уверенность прибавляется. Буду пытаться и дальше помогать своей команде в любом моменте.

— Важно ли вратарю хорошо знать своих защитников? С обороной хорошо успели познакомиться?
— Есть такое — своих партнеров нужно знать. Взаимоотношения должны быть хорошие. Общаемся мы легко — и по-русски, и по-английски разговариваю с партнерами прилично.

— В каких прекрасных местах Петербурга вы успели побывать?
— Сначала время было, но я не решался — в первые дни у меня не было транспорта. Прогуливался немного пешком.

— Насколько непривычно быть в большом городе, где все рвут тебя на части — журналисты, болельщики… Не утомительно?
— Нет, очень приятно, но всему есть лимит. Пока я не чувствую никакого дискомфорта.

— То есть на улицу выйти не страшно?
— Нет, я же не Дима Билан или Дэвид Бекхэм! Есть люди, которые просят на улице мой автограф или фотографии, — это очень приятно.

— «Было у мамы трое сыновей: двое умных и третий футболист». Если сравнивать футболистов в Греции и наших игроков всех национальностей, то чей интеллект выше?
— Во всех странах есть футболисты, которые и в институты поступали. Не обязательно футболист должен быть тупым. Лично в моих планах не было идеи продолжать учебу после школы, потому что моя жизнь — футбол. Трудно совместить и футбол, и учебу. Что-то одно все равно помешает другому. Или в учебе будет плохо, или в футболе. Есть, конечно, те, кто хорош и там и там, но я думаю, что надо выбирать что-то одно и выкладываться по полной.

— Николас Ломбертс рассказывал в нашем эфире, что в Бельгии если ты футболист, то, значит, обязательно тупой. В Греции есть такие стереотипы?
— Везде есть такое.

— Как «Петровский»? Болельщики впечатлили?
— Впечатлили. До последней секунды они поддерживают команду, и мне очень, очень и очень приятно, что у нас есть такие болельщики.

— Когда поступило предложение от «Зенита», долго думали?
— Как-то после игры ко мне подошли люди из моей команды и сказали, что пришли люди из «Зенита» посмотреть на меня. Сказали, что не стали говорить заранее. А я как раз хорошо сыграл. Мысли в голове сразу стали путаться: думал, может, и перейду, может все случиться. Потом пришло время, когда меня вызвали сюда, в Петербург, для прохождения медицинской комиссии.

— А как отреагировали ваши партнеры по команде?
— Сначала скажу про болельщиков — кто-то был рад, кто-то был расстроен. А друзья по команде были очень и очень рады моему переходу. До сегодняшнего дня со всеми списываюсь и общаюсь по телефону. Было много хороших пожеланий, и спасибо им за это.

— В «Ксанти», насколько нам известно, вы переживали тяжелые времена.
— В «Ксанти» — нет. Плохие времена я пережил, находясь в аренде. Сначала все было хорошо, но потом не было даже одного евро. Помню только, что я играл все игры и попал в сборную U-21. «Ксанти» очень собранная и серьезная команда. Клуб никогда не задалживал команде, и вообще, тому, что делает «Ксанти», может позавидовать любой клуб Греции. У них отличная база и академия.

— Юрий, очень порадовало ваше умение быстро и точно вводить мяч в игру. Это умение вы приобрели здесь или это греческая школа вратарей?
— Это просьба тренеров — и Спаллетти, и Бирюков просят меня быстро перекидывать мяч через игроков соперника.

— Скоро «Зениту» предстоит сразиться с «Пасушем». Уже были разговоры про то, что это за команда?
— Пока нет таких разговоров. Во-первых, еще многие игроки в сборных. А во-вторых, эту игру мы обсудим потом, так как в субботу у нас игра с «Анжи». И в голове только эта игра и победа. А «Пасуш» — потом.

— Вы обрадовались такому жребию?
— Было приятно, что это не какой-нибудь «Милан» или не «Арсенал». Хотя нет разницы. Кто бы нам ни попался — мы обязаны обыгрывать соперника и попадать в группу.

— Действительно, сейчас мысли только об «Анжи». Понятно ли сейчас игрокам, что такое «Анжи»? Ведь сейчас команда перестала существовать в том виде, в котором мы ее знали.
— Непонятно. Это как раз и есть ловушка. Нам надо быть сконцентрированными и выходить готовыми.

— Вратарю тяжелее играть, когда команда соперника прессингует или когда соперник сидит в обороне?
— Второе. Когда много ударов — ты остаешься активен, не забываешься, двигаешься. А когда поджимает только твоя команда, то вратарь расслабляется, и обязательно будет момент, где он будет пойман на своей расслабленности. Я понимаю, что нахожусь в «Зените», и я всегда должен быть готов на 100 процентов.

— Такие ситуации, как в «Анжи», расстраивают? Вообще, насколько привычно для вас, что в российском футболе столько скандалов?
— Если что-то случается, то обсуждается это везде — и в России, и в Греции. Конечно, «Анжи» жалко. Команда потратила много денег, чтобы привезти игроков и сделать чемпионат лучше. С другой стороны, это не наше дело, нужно смотреть только на себя.

— В одном из последних матчей вы поменяли в перерыве перчатки. Это на удачу или был какой-то повод? Суеверны ли вы?
— Иногда да. Но конкретно в той игре я поменял перчатки из-за того, что они были мокрые.

— Русские и греки похожи?
— Как люди или как футболисты?

— Как люди.
— Менталитет немножко другой, а в целом — похожи.

— В чем разница? Греки веселее? Солнца больше?
— Наверное, да.

— А как футболисты?
— В Греции обычно получается так, что, сыграв одну игру хорошо, команда успокаивается, и все думают, что они уже всего добились. Нет поблизости людей, которые могли бы их спустить на землю.

— Правда ли, что вы уже подарили команде новое слово — «колотумбас»?
— Как-то раз Егор Бабурин рассказывал мне о ком-то… даже вроде не про футбол это было. «Колотумбас» — это человек, который сегодня говорит одно, а завтра делает другое. «Колотумба» значит «кувырок» — соответственно, это человек, который поворачивает вещи.

ФК «Зенит»

Источник ФК Зенит