Ян УЛЬРИХ: «Я не лучше и не хуже Армстронга»

Главный соперник в карьере Лэнса Армстронга сознался в допинге

Ян УЛЬРИХ: «Я не лучше и не хуже Армстронга»
© Ян Ульрих

В интервью немецкому изданию Focus 39-летний Ульрих заявил, что был постоянным клиентом печально известного испанского врача Эуфемиано Фуентеса, находившегося в центре гигантского допингового разбирательства под кодовым названием «Операция Пуэрто». Фуентес был обвинен в использовании в работе с гонщиками так называемого кровяного допинга. Следствие по его делу длилось с мая 2006 года по апрель 2013-го и, в его ходе всплыли имена многих звезд во главе с Ульрихом. В апреле этого года Фуентес был признан виновным и осужден на один год лишения свободы.

По ходу следствия Ульрих отрицал причастность к Фуентесу и был оправдан в Германии. Однако в 2006-м, когда «Операция Пуэрто» достигла апогея, Международный союз велосипедистов (UCI) запретил ему участвовать в «Тур де Франс», а вскоре после этого Ульрих объявил о завершении карьеры. Что, впрочем, не спасло немца от двухлетней дисквалификации, наложенной в феврале 2012-го уже задним числом.

В интервью Focus Ульрих заявил: «В то время практически каждый использовал допинговые препараты и иные средства, позволявшие достичь нужного результата. Я не делал ничего, чего бы не делали другие. Поэтому не считаю себя предателем и обманщиком. По моему мнению, обман начинается там, где ты при помощи запрещенных веществ получаешь незаслуженное преимущество. Я же всего лишь пытался добиться равных с соперниками шансов. Я всегда знал, что рано или поздно это все выйдет наружу, что даже Лэнс Армстронг не выйдет сухим из воды. Он нажил себе слишком много врагов. И завистников. Мы с ним оба виновны. Я не лучше, но и не хуже него. Великие герои прошлого оказались не безупречны. С этим нам придется смириться».

Признаюсь честно, лично мне сделать это будет невероятно просто. Хотя бы потому, что никогда не питала иллюзий относительно спорта высших достижений. И никогда не считала великих спортсменов ангелами во плоти. Возможно, поэтому признание Ульриха – как и признание 7-кратного чемпиона «Тур де Франс» Лэнса Армстронга в ток-шоу Опры Уинфри – ровным счетом ничего не меняет. Ульрих и Армстронг остаются для меня все теми же великими гонщиками, чье соперничество украшало велогонки и делало их невероятным по накалу страстей шоу. До уровня которого нынешним суперзвездам шоссе не дотянуться никогда. Их обоих можно лишить всех завоеванных титулов и наград, вычеркнуть их достижения и даже сами их имена из летописи велоспорта, но вряд ли кто-то, кому довелось видеть это противостояние воочию, когда-нибудь о них забудет.

Невозможно забыть падение Ульриха на спуске с Пейресурд на 13-м этапе «Тура»-2001 и то, как Армстронг остановил свою команду, чтобы дождаться соперника. Спустя два года, в 2003-м, на полпути к вершине Луз Ардидан настал уже черед Ульриха дожидаться, пока упавший Армстронг поднимется и сядет в седло. Незабываемы их поединки один на один на легендарных подъемах к Турмале и Альп д’Юэз, потрясающие по накалу схватки в разделках. Такие вещи невозможно вычеркнуть из памяти, какими бы подробностями они позже ни обрастали.

Когда задним числом была устроена «охота на ведьм» с участием Армстронга, когда американца лишали всех его регалий, а велосипедные статистики лихорадочно подсчитывали, кому после развенчания короля достанутся титулы победителей «Тура», Ульрих, пять раз финишировавший вторым следом за Лэнсом, был единственным, кто открыто сказал: он горд своими вторыми местами и победы «по наследству» ему не нужны.

Ульрих был одним из немногих соперников Армстронга, кто не устраивал пляски на костях после дисквалификации американца. Кто-то наверняка подумает: у самого рыльце в пушку. Однако не стоит забывать, кому на самом деле обязан своим «разоблачением» тот же Армстронг – например, титулованному Тайлеру Хэмилтону, называвшему себя другом Лэнса.

К чему все это? Да к тому, что, несмотря на допинговое пятно, замаравшее биографии и американца, и немца, их соперничество останется в истории как образчик fair play – явления, все реже встречающегося в нашей жизни.

Сделав признание, Ульрих вновь попал под шквал критики и прессинг антидопингового агентства Германии, которое требует детальных признаний. Армстронг же отреагировал на откровения давнего соперника, написав у себя в твиттере: «Ян Ульрих? Большое сердце. Удивительный спортсмен. Великий соперник. Я любил вставать на старт плечом к плечу с тобой, друг мой».

Можно сколько угодно вымарывать из летописей имена чемпионов, в глазах обывателей замаравших себя обвинениями в допинге. Истории этим не изменить. Просто нам действительно придется еще не раз смириться с тем, что великие чемпионы небезупречны.

Победители общего зачета «Тур де Франс»
за последние 20 лет, имевшие проблемы с допингом

Бьярне Рийс (Дания) лишен титула чемпиона-1996.

Ян Ульрих (Германия) лишен регалий, выигранных после 2005 года, но сохранил титул-1997.

Марко Пантани (Италия) сохранил титул-1998, несмотря на то что в следующем году получил дисквалификацию за допинг. Умер в 2004-м от передозировки наркотиков.

Лэнс Армстронг (США) лишен семи титулов (с 1999 по 2005 год).

Оскар Перейро (Испания), победитель Тура-2006 в следующем году был пойман на использовании противоастматических препаратов, но сумел доказать их медицинскую необходимость.

Флойд Лэндис (США) лишен титула чемпиона-2007.

Альберто Контадор (Испания) лишен титула чемпиона-2010.

Спорт-Экспресс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности