Гран При России может пройти в мае или октябре

В Формуле-1 обсуждают проект календаря на новый сезон

Команды «Формулы-1» начали обсуждать проект календаря на 2014 год и даты поездки в Сочи.

Во время «Гран-при Канады» командам-участницам чемпионата мира был представлен проект календаря на будущий год, в котором значится рекордная 21 гонка.

Не все вписанные в план этапы состоятся со стопроцентной вероятностью.

Например, говорят, что из-за финансовых проблем может быть отменена гонка в Корее, но наверняка в 2014-м в «Формуле-1» дебютируют «Гран-при Америки» в Нью-Джерси и «Гран-при России» в Сочи.

Гонку на берегах Гудзона планируется провести в июне, а вот российский этап намечен на октябрь.

В календаре, который сейчас изучают команды, пока нет конкретных дат – лишь примерный порядок проведения гонок. Известно, что сезон планируется начать 2 или 9 марта и, против обыкновения, не в Австралии, а в Бахрейне.

Последнее связано с тем, что часть участников чемпионата планирует проводить предсезонные тесты на берегах Персидского залива, и начало сезона в Бахрейне поможет им сэкономить на транспортных рассказах.

Кстати, большинство участников чемпионата накануне высказались за возвращение тестов по ходу сезона, которые с недавнего времени находились под запретом. Правда, не совсем понятно, смогут ли команды в полной мере воспользоваться этим послаблением при таком плотном календаре.

Что касается «Гран-при России», то логистика будущего сезона диктует необходимость проведения гонок в Сочи до или после этапа в Абу-Даби, когда весь формулический «цирк» будет направляться из Индии на последние гонки сезона в Америку.

То есть речь идет о конце октября или начале ноября. Для организаторов «Гран-при России» это неплохой вариант. С одной стороны у них будет время, чтобы навести в Олимпийском парке марафет после окончания Игр-2014. С другой стороны – мероприятие поможет гостиницам продлить туристический сезон. Другой вопрос, что перепад температур для гонщиков после Дели и Абу-Даби может быть достаточно серьезным.

– Сейчас четкого календаря еще нет, если лишь предварительный. Мы в нем есть. Дата наша – октябрь, – заявил «СЭ» Олег Забара, заместитель генерального директора по организации и проведению «Гран-при» «Формулы-1» ОАО «Центр «Омега».

– Пока не определено как будут распределены гонки по уик-эндам. Есть лишь стратегическое направление – Азия, Америка, Европа… Точные позиции, в любом случае, будут расписываться позже. Мы в любом случае работаем в рамках нашего с FIA договора. Повторяю, это октябрь, и именно к этим срокам мы готовимся. Все наше строительство и вся организация спланированы на октябрь. В августе 2013 года мы подадим заявку…

– Какую заявку?
– Есть определенная процедура. Мы заявляем в Министерство спорта о проведении соревнований и, через РАФ, подаем заявку в международную автомобильную федерацию (FIA), для включения в календарь на 2014 год. Мы должны подтвердить, что у нас есть спортивный организатор, что мы готовы с точки зрения безопасности ко всем мероприятиям.

– Если промоутеры гонки говорят, что Сочи особенно подходят какие-то определенные сроки, FIA и FOM принимают во внимание эти пожелания?
– Конечно, принимают. В Сочи весь октябрь ровный по погоде – температуре и осадкам. В целом сочинский климат подходит для проведения гонок, начиная с конца весны до середины осени. Климат в эти сроки оптимален. Нам, как промоутеру, особенно интересны весна и осень.

Объясню почему – это продление курортного сезона в Краснодарском крае. Если гонка будет в конце весны, значит, сезон начнется раньше, если в середине осени – сезон продлится. Чем нам еще интересен май – традиционно долгими праздниками. На примере нынешнего года выходных было десять дней. Май был бы для нас идеален, но это уже зависит от FIA…

– А если вам предложат начало ноября? Гипотетически…
– Никакие гипотетические варианты мы даже не хотим рассматривать. У нас ведь есть договорные отношения… Есть четкий путь, куда мы идем – мы идем на октябрь.

– В свое время были такие разговоры, что мол, в связи с Олимпиадой в Сочи, возможно, не удастся все подготовить для «Гран-при» уже в 2014 году и что первый «Большой приз» состоится в 2015-м. Эти разговоры уже не актуальны?
– У нас есть график, который мы строго соблюдаем, и мы знаем, что все сделаем в срок. Мы полностью в графике. Строительный блок полностью выполняется. И нет никаких предпосылок для сомнений. Олимпийские объекты уже давно все сданы.

Сейчас идет благоустройство территории, на что уже не нужно много сил и ресурсов. За последние полгода даже транспортные развязки стали свободнее, за счет того, что основная техника уходит.

За зиму и весну уже полностью построены пит-билдинг и тим-билдинг, «пит» – обшивается, «тим» – уже обшит и там пошла внутренняя отделка. Эти работы из категории быстро завершаемых. Сложными были замена грунтов, закладка фундамента. Заканчивается строительство основной трибуны. Думаю, все строительные объекты будут сданы даже раньше срока – они ведь уйдут под использование Олимпиадой.

Трасса практически готова, асфальт уложен на 70 процентов. Проблем никаких не вижу. По окончании Игр будет произведена срезка верхнего слоя асфальта и укладка специального финишного слоя асфальтового покрытия под «Гран-при». Останется соорудить заграждения, отбойники. Короче, нет предпосылок сомневаться в том, что к осени 2014 года мы подойдем готовыми.

Спорт-Экспресс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    VLADLeoN
    VLADLeoN, 11.06.2013 16:46
    0
    Google Maps!
    Hartmann22
    Hartmann22, 11.06.2013 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сочи это в какой части России? там где Уфа?кто подскажет?
    VLADLeoN
    VLADLeoN, 11.06.2013 16:46
    0
    Google Maps!
    Hartmann22
    Hartmann22, 11.06.2013 15:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сочи это в какой части России? там где Уфа?кто подскажет?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности