Главный тренер национальной сборной России любит жить будущим, а не прошлым

1515
1
Фабио Капелло

В преддверии отборочного матча Чемпионата мира-2014 против Португалии главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло дал интервью официальному сайту РФС. Знаменитый наставник рассказал о своей жизни в Москве, поведал о любимом блюде русской кухни и признался, что «родился с мячом».

«ПЕРВУЮ МАТРЕШКУ КУПИЛ В 75-м»

- Дон Фабио, что для вас жизнь в Москве?
- Когда я приезжаю в Москву, меня немалое удивляет. Это один из тех городов, который не стоит на месте, постоянно развивается. Чистота, новые здания, дороги. Развивается, совершенствуется всё вокруг. А эти потрясающие огни и иллюминации, которые делает город таким ярким в ночное время! Еще до работы со сборной России, за 20 лет я побывал в Москве шесть раз. И каждый из них у меня была возможность увидеть, как меняется город, страна. За прошедшие годы было сделано очень многое для этого. Также я замечал, как в различные периоды истории менялись сами люди.

В целом жизнь в Москве похожа на жизнь в других мегаполисах. Хотя, безусловно, образ жизни россиян отличается. Здесь я могу найти для себя что-то новое и очень интересное. Как, например, Большой Театр, множество музеев. Так как я работаю поблизости с Кремлем, у меня есть возможность часто видеть сияющие купола церквей. Очень красиво! В Москве ты гуляешь по улице без всяких проблем. Всё хорошо и удобно. Единственное и самое большое отличие ты понимаешь во время походов по магазинам. (Смеется). Шоппинг в Москве – удовольствие очень и очень дорогое. Это правда.

Я живу в Москве вместе с супругой. И нам здесь очень нравится, мы счастливы. Мы нашли уютное жилье в хорошем районе. И у нас даже есть время, чтобы посетить места за пределами города. Моя супруга очень заинтересовалась Москвой, ее историей. А наши планы на ближайшее будущее – проехаться по Золотому кольцу.

- А какие из русских традиций пришлись вам запомнились больше всего?
- (Улыбается). Есть одна непростая. Когда ты встречаешься с кем-нибудь или идешь в гости, нужно постоянно поднимать тост. Очень много раз. Выпиваешь, потом еще тост, снова выпиваешь, и снова тост. Это действительно сложно (Смеется). Но забавно.

Из русских блюд мне нравится борщ. Когда иду в ресторан национальной русской кухни, то первым делом заказываю именно борщ. Моей супруге тоже очень нравится. А свою первую матрешку я купил в Москве в 1975 году. Балалайку тогда не покупал. Но приобрел еще некоторые художественные работы.

«РУССКАЯ КУЛЬТУРА ПРЕКРАСНА»

- Вы известны как большой поклонник живописи. А правда, что Василий Кандинский – ваш любимый художник?
- Безусловно, Кандинский – один из выдающихся. Но я не могу сказать, что он является моим любимым автором. Мне нравится Кандинский, как и многие из русских мастеров живописи. Нравятся и представители творчества из США и, конечно же, Италии.

- Вы живете недалеко от Государственного музея имени Пушкина. Уже удалось его посетить?
- Дважды. Но это было еще до моего приезда в Россию на работу - когда был в Москве четыре и семь лет назад. А за последнее время – ни разу. Супруга посещала. Я – нет. Русская культура прекрасна, имеет огромные традиции, она одна из наиболее значимых в мире.

- А что у вас с русским языком. Какие-нибудь слова уже произносите?
- Честно говоря, предпочитаю не говорить на русском языке. Потому как у меня очень плохо получается (Улыбается).

«Я - НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ПРОШЛОГО»

- Помните ли вы свои ощущения, когда впервые соприкоснулись с мячом?
- Мне кажется, я родился с мячом (Смеется). Действительно, вся моя жизнь прошла вместе с ним. Ведь я рос в маленькой деревушке, с населением в одну тысячу человек. И там у нас существовал только один вид спорта – футбол. Только в него и играли. Когда учился, то я бегал, прыгал. Выступал за школу. Но моим главным выбором оставался футбол. Футбол живет внутри меня.

Когда ты получаешь мяч, когда ты техничен, у тебя есть возможность продемонстрировать нечто необычное. Футболист – он как артист. Поэтому ему тоже нужна ежедневная практика, чтобы расти в мастерстве. Иногда футболисты думают, что знают и умеют всё. Но они заблуждаются, это большая ошибка так считать. Самые великие артисты, певцы, музыканты репетируют каждый, каждый день. Для футболиста – те же правила. И важнее вдвойне. Одно дело, ты играешь руками. И совсем другое - ногами, где чувствительность совершенно иная. Поэтому в футболе необходимо больше практики, больше тренировок, чтобы развиваться. Это трудно. Но очень важно. Меня научили этому, когда мне было 13 лет. Тренер, который занимался со мной, сказал: ты должен тренироваться каждый день!

- Выигранные кубки и медали вы храните у себя дома?
- У меня дома нет ничего такого. Безусловно, трофеи имеют большое значение – для болельщиков, истории, для футбольной федерации. Кубки – как память о прошлых победах, о том, что происходило. В стенах Дома футбола на них приятно посмотреть. Однако у себя я предпочитаю ничего из этого не видеть. Ничего. Мой образ жизни и образ мышления заключается в одном – «движение вперед». Я всегда думаю о будущем, но ни о том, что осталось позади. Что осталось – это уже прошлое. А я - не любитель прошлого. Мне нравится смотреть вперед, открывать для себя что-то новое. Мне интересно будущее.

«МОЖНО СДЕЛАТЬ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ РАБОТУ»

- Скажите, а что вы думаете о женском футболе, пляжном?
- Пляжный футбол – это разновидность игры. Но не футбол. Конечно, приятно понаблюдать за ним. Пляж, солнце, бокал пива (Улыбается). Что касается женского футбола, то некоторые футболистки играют на очень хорошем уровне. Но при всём этом, между мужским футболом и женским – значительное расстояние. Это обусловлено и физиологией, и пройденным историческим путем. Мужчины начали играть в футбол давно, и по сравнению с ними женский футбол только родился. Прошло всего-то около 20 лет с момента его появления, где-то немного раньше, где-то немного позже. Я имею в виду всю организованную систему, в которую входят клубы, национальные сборные, международные соревнования, конференции, розыгрыши Чемпионата мира и Олимпийских игр. В женском футболе всё это началось не так уж давно.

- Как вы считаете, в России много футбольных талантов?
- Они есть (Улыбается). И некоторые из них - хороши. На какие-то позиции - сразу несколько футболистов, молодых одаренных ребят. На других позициях – ощущается дефицит. Но есть время, чтобы их отыскать.

- На ваш взгляд, как России реализовать свой футбольный потенциал?
- Смотрите, в России проживает 150 миллионов человек. А сегодня, будучи главным тренером национальной сборной, в неделю я могу выбирать только между 64 игроками, и это не так много  лишь 33 процента от общего числа. Скажем, в Италии такой проблемы нет. 66 процентов итальянских игроков - в серии А. В будущем необходимо организовать такую работу, которая позволит расти и развиваться молодым игрокам, юношеским командам, академиям и всему тому, что с этим связано.

У российского футбола такой потенциал, что можно сделать фантастическую работу! Нужно продвигать футбол в школах. 150 миллионов населения – это по-настоящему много. Однако на деле пока имеем не так много футболистов. Повторюсь, потенциал у России такой, что мы можем воспитывать гораздо больше игроков.

РФС