Чемпионат Европы. Итоги + МНОГО ФОТО

Украинские гимнастки везут домой две серебряные медали

Чемпионат Европы. Итоги + МНОГО ФОТО

Командное первенство

Украинская команда показала ту гимнастику, какую не показывала долгое время. И дело тут не только в уходе Анны Бессоновой и отсутствии медалей. У нас давно не было настоящей команды, состоящей из нескольких спортсменок высокого уровня. А сейчас есть. В преддверии киевского чемпионата мира тренеры и спортсменки проделали и продолжают проделывать огромную работу. Анна Ризатдинова, Алина Максименко и Вика Мазур хороши как никогда. Пожалуй, нечто подобное было в последний раз в 2004 году на чемпионате Европы в Киеве. Сейчас все восемь упражнений в командном первенстве были выполнены без грубых ошибок. Кроме чистых выступлений девочки порадовали отношением друг к другу. Было очень приятно смотреть, как они поддерживали друг друга, как, взявшись за руки, вместе поднялись на пьедестал. Браво, девочки! Так держать!

К сожалению, день финальных соревнований сложился для нашей команды не так удачно. Возможно, девочки полностью выложились в командном первенстве, и сказалась усталость, а, может, была другая причина, но… Как говорится, «маємо те, що маємо».

Обруч

Чемпионкой Европы в этом виде программы стала россиянка Дарья Сватковская. Надо отметить, победила она заслуженно. У Даши грамотно составленная программа, интересная работа с предметом, включающая находки и мелкие манипуляции. Все выдержано в народном стиле в соответствии с музыкальным сопровождением. Сватковская чисто и уверенно сделала упражнение. Чего не скажешь о ее подруге по команде Маргарите Мамун, которая стала второй.

Комбинация Анны Ризатдиновой с обручем – одна из лучших в этом сезоне. Но, к сожалению, большая потеря на одном из элементов лишила украинку шансов побороться за медаль. Что поделаешь, это вполне справедливо, хоть и очень досадно.  Ризатдинова восьмая, Вика Мазур - седьмая.

Мяч

После серьезной ошибки в предыдущем финале Анна Ризатдинова явно нервничала. Но, несмотря на волнение, она неплохо справилась в новым упражнением под кавер на песню Майкла Джексона Billie Jean. Итоговая оценка 18.033 давала надежду на медаль.

Честно говоря, глядя на выступление Мелитины Станюты, я была уверена, что она потеснит Ризатдинову и оставит нашу спортсменку без медали. Так оно, наверное, и было бы, не ошибись Мелита в самом конце. Однако на пьедестал Ризатдинова все равно не попала – ее потеснила болгарка Сильвия Митева. Наша спортсменка в итоге заняла четвертое место.

Первое место за упражнение с мячом завоевала россиянка Яна Кудрявцева. Это абсолютно заслуженная победа. Кудрявцева была прекрасна: идеальная техника, разнообразная работа с предметом, блестящая хореография, ни одного лишнего движения. Глядя на Яну кажется, будто она творит чудеса. Ни для кого не секрет, что россиянкам часто делают поблажки. Но это не тот случай. Заоблачный балл 19.000 для Кудрявцевой – это не переоценка, она именно так и выступила. 

Булавы

Анна Ризатдинова открывала финал с булавами. Она без ошибок исполнила упражнение, но итоговая оценка оказалась недостаточно высокой для попадания на пьедестал. Это было понятно сразу.

Чуть больше поставили Алине Максименко, чисто отработавшей свою комбинацию с булавами. Обе наши спортсменки оказались вне тройки лидеров. Остается непонятным, почему ни одна из них не преодолела рубеж 18 баллов. Первое место выиграла россиянка Яна Кудрявцева, второе – Маргарита Мамун. «Бронза» у Мелитины Станюты.

Финал с булавами, кроме всего прочего, запомнился еще одним ярким эпизодом. Австрийская гимнастка Каролина Вебер в последний раз вышла на ковер. Выступлением с булавами Каролина завершила спортивную карьеру на домашнем чемпионате Европы при своих зрителях. Нельзя сказать, чтобы Вебер была блестящей спортсменкой, однако, она является одной из лучших австрийских гимнасток за долгое время.

Лента

Обратите внимание, как Аня Ризатдинова работает лентой. «Змейки» и «спирали» у нее четкие, объемные и равномерные, край ленты не волочится по полу. Вот так, согласно правилам, должна работать каждая девочка. Перед выходом на площадку Аня понимала: это последний вид и последний шанс взять хоть одну медаль. Права на ошибку нет. Ризатдинова очень хорошо сделала упражнение и получила высокую оценку, которая, впрочем, оставляла задел для соперниц.

У Яны Кудрявцевой упражнение с лентой под ремикс на известную мелодию Эдит Пиаф «Падам». Напомним, под это музыкальное сопровождение в 2009 году выступала Евгения Канаева. И лента у Яны расписана, как у Канаевой в прошлом году. Однако, несмотря на сходства, ощущения дежавю не возникает. Яне удается делать по-своему. Гимнастка допустила потерю, в результате чего выбыла из борьбы за награды.

Приятное впечатление оставила молодая азербайджанская гимнастка Марина Дурунда. Композиция Дурунды с лентой напоминает упражнение Марины Шпехт в 2006 году, когда она выступала под музыку из песни Валерии «Цветы». У них даже купальники похожи. При этом Дурунда отнюдь не копия Шпехт, она вполне самобытная и перспективная спортсменка.

После ошибки Яны Кудрявцевой шансы возглавить промежуточную турнирную таблицу появились у Мелитины Станюты.  Но выступление вышло неудачным, она допустила несколько заметных помарок, и оказалась далеко от лидирующей тройки.

Оставалось выступить только Маргарите Мамун. В принципе, еще до выхода Риты на ковер было понятно, что она будет первой, если только не уронит предмет. Мамун неплохо прошла упражнение под песню Анны Герман «Эхо любви», хотя и допустила не совсем правильную ловлю в конце. Трудно сказать, кто был сильнее – Мамун или Ризатдинова. Но итоговые 18.800 для российской спортсменки убили надежду на справедливую развязку.

 

Итак, чемпионат Европы помог прояснить ситуацию с лидером российской сборной. От старта к старту становится ясно, что эта роль больше всего по силам Кудрявцевой, которая обошла Маргариту Мамун по всем пунктам. Мамун в роли первого номера неубедительна. Кудрявцева во многом хороша, у нее красивые, необычные упражнения. Она интересна зрителям, многие специалисты восхищаются ее природными данными и приобретенными навыками. Возможно, так лучше даже для самой Риты, ведь без бремени лидерства она сможет спокойно и без лишнего стресса раскрываться. 

Отдельного упоминания заслуживает Екатерина Галкина. В квалификации она «завалила» обруч. И, с одной стороны, можно сказать, что именно она лишила команду шансов на борьбу за «серебро». Но, с другой, Катя совсем молодая, и ошибки в ее случае вполне естественны. У нее заметен потенциал, видна школа, она такая молодая и уже такая сильная! Думается, что через несколько лет, стоя на пьедестале крупных соревнований, Катя с улыбкой вспомнит эту свою ошибку. В том, что она через несколько лет на пьедестале окажется, я почему-то не сомневаюсь. Ну а пока Галкину смело можно назвать открытием этого года.

Для украинской команды этот чемпионат сложился хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, впервые за долгое время у нас появилась настоящая команда, и дело тут не только в медалях, но в отношении девочекдруг к другу. Но с другой, фаны привыкли к медалям, и они явно ждали большего. Одно можно сказать точно: наши гимнастки пережили период смены поколений и, пусть пока не все идет гладко, Украина потихоньку возвращает утраченные позиции.

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Kristina Polskaya, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    anne_se
    anne_se, 03.06.2013 23:56
    0
    Автор, что же вы вводите читателя в заблуждение?
    "Обратите внимание, как Аня Ризатдинова работает лентой. «Змейки» и «спирали» у нее четкие, объемные и равномерные, край ленты не волочится по полу. Вот так, согласно правилам, должна работать каждая девочка."-пишет автор. Но автор почему-то не пишет о том, что работа правой и левой рукой должна быть равномерно распределена в упражнении. Спирали 4-5 витков плотных и одинаковых по высоте, змейки 4-5 витков плотных и одинаковых по высоте. Так что согласно правилам Анна далеко не эталон работы с лентой, тк лента преимущественно в правой руке, в рисунках по 3 витка, причем, не самой убедительной формы.
    В булавах была ошибка - боковое равновесие. Не было стоп позиции, которая требуется по правилам.
    strekosa
    strekosa, 04.06.2013 02:06
    0
    Не могла Кудрявцева обойти Мамун хотя бы потому, что делала 3 вида, а Рита - 4. У них задачи на этом турнире были разные. И хотя Кудрявцева - это какая-то "Комета-огненная" чемпионата, все же многоборье ей не всегда по силам, обруч она стабильно валит. И лидер - это чемпион мира или ОИ, все три россиянки сейчас на равных - кто как себя проявит еще вопрос.

    Жаль, что Вы не так много написали про Алину Максименко. На нее интересно смотреть. Она в прошлой статье у Вас была не в лучше форме, а сейчас снова вроде как в отличной, это Ризатдинова так на нее отсвечивает по-королевски?_))
    strekosa
    strekosa, 04.06.2013 02:15
    0
    anne_se—03.06.2013 23:56
    Но автор почему-то не пишет о том, что работа правой и левой рукой должна быть равномерно распределена в упражнении.

    Чтобы тренеры не обижались и продолжали давать интервью нашему любимому сайту. А Анна в аккомпанемент Бесамемучо спокойно готовилась к золоту ЧМ, о котором она так мечтает.
    anne_se
    anne_se, 04.06.2013 09:07
    0
    Про Максименко аж два предложения. А она все равно супер, лучшая гимнастка Украины. Яркая, зрелищная, женственная и динамичная. Сделали разменной картой в этой игре.
    strekosa—04.06.2013 02:06

    Жаль, что Вы не так много написали про Алину Максименко. На нее интересно смотреть. Она в прошлой статье у Вас была не в лучше форме, а сейчас снова вроде как в отличной, это Ризатдинова так на нее отсвечивает по-королевски?_))
    Предположу, что автор неверный смысл вкладывает в слово "форма". Каноничная "форма" - это оптимальный вес, помноженный на физическую готовность. К стабильности (читайте потерям предмета) это не имеет никакого отношения. Алина в хорошей форме уже несколько соревнований.
    DimB
    DimB, 04.06.2013 09:33
    0
    Я далеко не силен в гимнастике, просто прохожу мимо. Глядя со стороны на то, что творится в этом виде спорта, хочется сказать - это наверное самый заангажированный и непрозрачный вид спорта в плане судейства.
    linolion
    linolion, 04.06.2013 11:28
    0
    Цікава стаття1Укрїнські гімнастки тепер вже точно повертають втрачені позиції...вони володіють відмінною технікою,а помилки лежать тільки у психології...В них є свій стиль-індивідуальність і в них складні програми з 10 балів...на всіх форумах багато людей ,які з захопленням відгукуються про українських гімнасток,а критика лунає тільки від тих,хто критикував гімнасток України завжди,навіть,Бессонову,Вітриченко,Годунко!?!...Браво!І великі сподівання на чемпіонат світу в Україні!
    strekosa
    strekosa, 05.06.2013 11:41
    0
    anne_se—04.06.2013 09:07
    Про Максименко аж два предложения.

    Вот Вы меня спрашивали что я тут делаю. Я серьезно сейчас отвечу: 1. потому что тут пишут о гимнастике 2. потому что пишут не всегда то, что хочется читать.
    Вот начнем с того, что " Ни для кого не секрет, что россиянкам часто делают поблажки." - а для меня все еще секрет - а где конкретно?? Может и делают - почему автор предметно не скажет ГДЕ? Давайте предметно: на таком-то повороте Мамун не показала правильную форму, за это должен быть минус такой-то и такой-то. Я не против узнать об этом, но хочется предметного обсуждения. Но ничего этого не написано! Ризатдинова без ошибок прошла булавы - это же не правда. Вы вот отметили ее равновесие - а автор пишет - ошибок не было. А то, что из работы булав там 5 средних бросков, а все остальное время они в руках, хотя в это время Анна исполняет красивые элементы тела, а у Беларуси булавы разве что в космос не улетают. Из 90% материалов здесь выходит, что украинки все делают эталонно, но их задвигают - заговор. При этом про греческую Варвару, исполняющую шикарное упражнение с мячом и не попавшую с ним в финал - ни слова.
    Максименко вообще будто не существует. Вот почему не остановиться на том, что Алина делает красивые риски, пусть и с ловлями в 2 руки иной раз, но рискует, дарит удовольствие зрителям? Не обязательно писать, что у Яны лента как у Жени, мы это по фото увидим. Почему не разобрать упражнение Максименко с булавами? Давайте конкретику: Максименко сделала то-то и то-то, но засчитали не то и не это, должны были.
    anne_se
    anne_se, 05.06.2013 15:54
    0
    strekosa—05.06.2013 11:41
    anne_se—04.06.2013 09:07
    Вот Вы меня спрашивали что я тут делаю.
    Да я ж не против) И уже тем более я не автор этой статьи Мне тоже непонятно многое, например, заявления о том, кто выступил с ошибками, а кто без, причем заявления не аргументированы.
    Статью надо было назвать "Ризатдинова на ЧЕ". Кроме содержания мне непонятен стиль написания статьи. Три раза в одном предложении слово "интересное", неверные уточнения. Ну да ладно. Самое главное: про Мазур ни слова, а это вообще-то был дебют, можно было как-то и отметить Викторию. Судя по статье, Максименко делала только булавы, в других видах не участвовала, зато мы знаем про Шпехт, цвет ленты Яны и еще массу информации не по теме ЧЕ.
    jorge2912
    jorge2912, 09.06.2013 03:46
    0
    is nice the report but reading the comment i no understand why so many critics about redaction .i liked the article and i am agreed totally that Ukraine have a true team for first time and i hope keep the good job on the team also for who wrote the article .greetings from Chile
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.