Конфликт Суркис vs Колесников никак не утихает

Обвинения Бориса Колесникова в адрес президента ФФУ выглядят голословными

Признаться, с некоторым волнением ожидал очередного выпуска программы "Футбольный уик-енд", которая в воскресенье выходит на канале ТРК "Украина". Он обещал стать бомбой, которая должна взорвать весь украинский футбол. По крайней мере, так, видимо, считали его авторы и идейные вдохновители. Хотя, признаться, анонс, вывешенный в том числе и на официальном сайте донецкого "Шахтера", настораживал. "Я прекрасно помню, как дважды избирали Григория Суркиса президентом ФФУ, как администрация президента давала прямые указания губернаторам областей, а те, в свою очередь, председателям областных федераций, что нужно проголосовать исключительно за Григория Суркиса", -- приводились слова главы Донецкой областной федерации футбола, который причисляет себя к политической элите страны.

Настораживали слова одного из лидеров Партии регионов не потому, что он таким заявлением одним махом унизил всю футбольную общественность Украины. Сразу же всплыли в памяти события последнего отчетно-выборного конгресса, на котором Григорий Суркис был избран главой ФФУ единогласно и на БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ основе (а где же кандидаты на пост от господина Колесникова?). В голосовании, как вы понимаете, принимали участие и полпреды Донецкой областной федерации, которую уже тогда возглавлял Борис Колесников. Возникает вопрос, когда же представители Донетчины были более искренни? Сейчас или тогда? И с чем связана такая перемена во взглядах? Неужели лишь со сменой конъюнктуры в политической ситуации?

Тем не менее представлялось, что человек такого положения не станет бросаться словами и приведет убийственные аргументы, обличающие оппонента. Но из ожидаемой бомбы получился лишь с трудом выдавленный пшик...

Доводы, приведенные в программе, ничего, кроме ироничной улыбки, у людей, знакомых с ситуацией в украинском футболе не понаслышке, не могли.

Я не медик и не могу давать заключение о состоянии здоровья Бориса Колесникова. Сам он уверяет, что с памятью у него все отлично, и в таком случае мне остается лишь предполагать, что он, похоже, стал жертвой дезинформации. В первую очередь это касается ситуации с шубным скандалом в 1995 году, за которую, по словам Колесникова, нынешний президент ФФУ получил клеймо коррупционера.

Винить Бориса Колесникова в том, что он не знаком с деталями той громкой истории, не стоит. Ведь в то время Борис Викторович еще был обычным генеральным директором обычной торговой фирмы "Юг", которая специализировалась на поставках в Донецк южных экзотических фруктов и цитрусовых. В футбол Борис Колесников официально пришел лишь в конце 90-х, хотя совсем недавно вспоминал, как они с Ринатом Ахметовым вместе гоняли мяч на школьном дворе.

Игорь Суркис, нынешний президент киевского "Динамо", избавил меня от необходимости самому ворошить ту историю -- о том, как развивались события во время скандала, вы можете прочитать на этой же странице в пересказе младшего брата президента ФФУ.

Мне же сейчас хотелось бы снова вернуться к словам, услышанным в воскресной программе на ТРК "Украина". В вину Григорию Суркису господин Колесников вменяет то, что "не так давно (шесть лет назад. -- Прим.авт.) Суркис возглавлял ПФЛ, и календарь делался исключительно под киевское "Динамо". И это, мол, свидетельствует о непрофессионализме Григория Суркиса.

Позволю себе напомнить ситуацию тех лет. Действительно, календарь чемпионата Украины пестрел переносами. И действительно, переносились матчи с участием киевского "Динамо". Происходило это по требованию, порой -- в ультимативной форме, Валерия Васильевича Лобановского. Наставник, высочайший профессионализм которого, надеюсь, не ставят под сомнение даже политики из Донецка, понимал, что лишь имея в запасе достаточное количество дней для подготовки к конкретным поединкам с лучшими командами Европы, мог рассчитывать на успех коллектив, который комплектовался преимущественно за счет отечественных игроков, причем имена их ни о чем не говорили европейским специалистам.

При этом Лобановский вместе со своими подопечными раз за разом выходил в групповой турнир Лиги чемпионов и однажды лишь по стечению обстоятельств не добрался до финала, остановившись в шаге от него.

А теперь давайте выйдем на улицу и спросим у любого болельщика "Динамо", "Шахтера" или даже той команды, которая неделю или больше должна была ждать встречи с киевлянами, что ему больше по душе -- нынешнее унизительное выступление украинских клубов в Европе и точный, как швейцарские часы календарь чемпионата либо же регулярный триумф на евроарене, на фоне нескольких переносов матчей первенства Украины. Ответ, думается, очевиден. Если, конечно, подсчет не будет вестись программой, которая в воскресенье считала голоса позвонивших в студию, чтобы ответить на вопрос, стоит ли уйти Григорию Суркису в отставку с поста президента ФФУ...

Думается, было бы уместно, если бы о профессионализме футбольного функционера Григория Суркиса рассуждал человек, который осмелился это делать только потому, что изменилась ситуация на политическом олимпе страны. Любопытно было бы послушать мнение на этот счет даже не отечественных функционеров -- их очень просто с позиции силы обвинить в предвзятости. Интересно было бы, и для господина Колесникова в том числе, узнать точку зрения руководителей ФИФА и УЕФА, представителей 23 национальных ассоциаций Европы, которые намерены приехать в Киев на открытие Украинского дома футбола.

Вряд ли бы это случилось, если бы их приглашала организация, возглавляемая непрофессионалом. При этом не буду утомлять ни господина Колесникова, ни читателей цифрами, подтверждающими успехи ФФУ за время руководства Григория Суркиса. Как и рассказывать о том, что даже с оговоркой "меня неправильно поняли, я имел в виду, что Суркис не просто в футболе, а в профессиональном футболе занимается только судейством" это все равно выстрел в "молоко"...

Напомню лишь один факт из деятельности ФФУ: во многом благодаря усилиям президента федерации Донецкая область (первый случай в Восточной Европе) получила от УЕФА право на проведение в 2009 году чемпионата Европы среди 19-летних.

А что касается прямого обвинения президента ФФУ в том, что сейчас имеет место недоверие к отечественным арбитрам, то не лучше ли господину Колесникову, обладающему отменной памятью, вспомнить, откуда тянутся щупальца этого недоверия. И почему, по словам самих арбитров и их помощников, еще совсем недавно назначение в Донецк рассматривалось ими как манна небесная?

И сейчас на украинской футбольной карте остались города, куда служители Фемиды едут с нескрываемым воодушевлением. "КОМАНДА", по мере сил и возможностей, пытается выявлять такие случаи и бороться с ними. Но при этом если и есть резон винить в этой ситуации Григория Суркиса, то лишь в том, что до сих пор в плане жестких карательных мер по отношению к любителям быстрой наживы он от слов не перешел к делу.

В чем безоговорочно могу согласиться с Борисом Колесниковым, так это в том, что в украинском футболе действительно существует конфликт интересов. Но это касается не федерации и "Динамо". Скажите, сколько раз унижал ФФУ, а поначалу, не разобравшись в ситуации, и ПФЛ главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу? Бюро Лиги лишь журило наставника. Обвинения в коррупции адрес ПФЛ и ФФУ от представителей другого донецкого клуба тоже остались безнаказанными со стороны бюро. Теперь, похоже, мимо ушей прошли и слова вице-президента "Шахтера".

По крайней мере, в повестке дня вчерашнего заседания бюро ПФЛ такой вопрос не значился. И при этом позволю себе напомнить, с каким нескрываемым удовлетворением тем же бюро, словно школьник был отчитан и оштрафован вице-президент "Динамо" Йожеф Сабо, сделавший для украинского футбола в несколько раз больше, чем все вышеназванные фигуранты вместе взятые, за в сердцах брошенные слова "Такое бюро нужно разогнать!"

...Чем закончится очередная конфронтация в украинском футболе, инициаторы которой, пользуясь нынешним положением, кажется, просто пытаются унизить вчерашних партнеров, сказать сложно. Похоже, на политическом олимпе очень быстро учатся и сейчас для удовлетворения амбиций на вооружение взяли методы, которые еще вчера испытывались на нынешних власть имущих их идеологическими противниками. Вот только возникает вопрос -- а футбол-то тут при чем? И в футболе ли вообще дело?

Дословно

Запутался в двух соснах

В понедельник в Бухаресте президент киевского "Динамо" Игорь СУРКИС, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал и ситуацию, сложившуюся в украинском футболе из-за обвинений Бориса Колесникова в адрес главы ФФУ: "Мне кажется, необходимо сейчас повышать уровень всего украинского футбола, а не вспоминать случаи 11-летней давности, вводя при этом людей в заблуждение. Ведь очень многие нынешние болельщики просто не знают о том, что за история была связана тогда с шубами. Нынче Колесников говорит: "Григорий Суркис -- коррупционер".

Ну если ты хочешь кого-то обозвать коррупционером, то называй вещи своими именами. А именно -- скажи, что к истории с шубами имел отношение Игорь Суркис. И тогда я отвечу: меня не, как утверждает Колесников, помиловали, не амнистировали, не простили, а с меня были сняты ВСЕ обвинения.

Восстанавливаю кое-кому события в памяти: представитель прокуратуры Киева, следователь по фамилии Шевченко, вместе со мной вылетал в Испанию, где проводилась очная ставка с арбитром Лопесом Ньето. По результатам этой процедуры дело было закрыто. Сразу!

После того как мой брат стал народным депутатом, встал вопрос о том, кто будет возглавлять клуб. Я не мог тогда взять на себя эту ношу, потому что, скажу вам откровенно, необходимо было попробовать себя в этом деле. Два года я проработал первым вице-президентом, после чего мы обратились в УЕФА с просьбой разрешить мне занимать должность президента "Динамо". УЕФА с меня снял все обвинения! "Снять обвинения" и "помиловать" -- это, согласитесь, две разные вещи.

В том же году, по рекомендации высших чиновников УЕФА, меня избрали в совет, в который вошли президенты 11-ти европейских клубов. Я представлял в нем клубы Восточной Европы. Нам было поручено полностью модернизировать Кубок УЕФА. Главой совета был знаменитый немец Румменигге. По два-три раза в месяц мы встречались в Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, где таким образом вырабатывался новый формат турнира, который мог бы повысить интерес к нему. Итогом нашей работы стала новая модель Кубка УЕФА, которая действительно вызывает больший интерес, чем это было раньше.

После того как совет выполнил свою миссию, он был распущен. Вскоре был избран новый совет президентов, но я уже не баллотировался в его состав, хотя меня вновь рекомендовали. Задаю вопрос господину Колесникову, который говорит о надписи "коррупция" на лбу: почему тогда УЕФА меня снова рекомендовал в совет президентов?

Признаться, мне кажется, что Колесников неправильно избрал себе место работы. Верховная Рада -- это законодательный орган, в котором вырабатываются решения, направленные на улучшение жизни наших людей. А Колесников хорошо бы смотрелся в прокуратуре или милиции. Это мое мнение. Он бы там очень достойно смотрелся. А еще лучше бы ему постараться сместить Луценко и стать министром внутренних дел".

Газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности