|
2009
17

Фабио КАПЕЛЛО: «Нужно играть за Россию, а не за себя»

«В стране проживает 150 миллионов человек, и наверняка среди них есть талантливые футболисты»

Главный тренер сборной России Фабио Капелло поделился своими впечатлениями от игры национальной команды, признался, что любит хоккей, и рассказал о том, как влиял на изменения в правилах футбола.

— Наверное, естественно начать разговор с отборочного цикла чемпионата мира в Бразилии. Каковы ваши впечатления от игры сборной?

- До настоящего времени мы играли хорошо, добиваясь отличного результата. Но я разочарован тем, что нам не удалось провести матч в Белфасте. Мы были сконцентрированы на этой встрече, а главное, она должна была состояться в очень выгодный для нас момент. В действительности, прогресс в игре команды очевиден. Футболисты ответственно подходят ко всем матчам, понимают, чего я от них хочу — на поле и за пределами стадиона. Не так просто начинать очень важный турнир в новой должности с новыми игроками и в новой стране, язык которой не понимаешь. Поэтому, на мой взгляд, достигнутый результат превзошел все ожидания.

— Предстоящая игра с Португалией будет решающей…

- Нет, о чем вы говорите?! Она — важная, и только. У нас есть 12 очков после четырех игр, у португальцев с Израилем — по 11, но после шести матчей. Я думаю, что более важной будет игра с Северной Ирландией, но не отрицаю, что если нам удастся сыграть вничью или выиграть в Лиссабоне, то это станет большим шагом к конечной цели — поездке на чемпионат мира в Бразилию.

— Возвращаясь к погодным условиям в Белфасте, приходилось ли вам когда-нибудь оказываться в подобной столь же неблагоприятной ситуации?

- В Италии такое порой бывало, правда, довольно давно, когда поля еще не укрывали от непогоды. Сейчас на всех стадионах обязаны делать это, поэтому игры редко отменяют из-за дождя или снега. Мне кажется, что ФИФА и УЕФА также должны что-то предпринять в этом направлении. Когда я еще был игроком, то одну игру в Генуе отменили: после проливного дождя на поле было полно воды. Это было похоже на бассейн глубиной полметра. Других случаев я что-то не припомню…

— Как влияет количество легионеров на уровень национального футбола?

- Сейчас в России на поле могут выходить 7 иностранцев и 4 местных игрока. Всего год назад пропорция была иной, но клубам, в особенности выступающим в еврокубках, подобное соотношение выгодно. Мне же, напротив, сложнее увидеть в деле российских игроков. Давайте посчитаем: в 16 клубах премьер-лиги каждую неделю используется от 65 до 70 россиян. Это, по моим подсчетам, 33 процента от общего числа футболистов. В Испании количество местных игроков составляет 71 процент, в Италии — 69, во Франции — 62. И только в Англии цифра сопоставимая — 34%, но надо учитывать, что там играет немало шотландцев, ирландцев и валлийцев. Естественно, что проще выбирать из 71%, чем из 33. Не будем забывать о травмах и дисквалификациях, когда игрок вообще не появляется в заявке. Проблема выбора значительно усложняется.

— Что делать?

- Усиленно работать. В стране проживает 150 миллионов человек, и наверняка среди них есть талантливые футболисты. Юношам, особенно в регионах, нужна помощь в обучении и условия для роста. Я разговаривал с президентом РФС и министром спорта о том, что стране необходима программа по юношескому футболу. Ведь в России очень популярен футбол, не так ли? Конечно, есть такие виды спорта как хоккей, баскетбол, волейбол…

— А как вы относитесь к хоккею?

- Отличный спорт! Я с ним познакомился, когда работал спортивным директором в клубе Mediolanum Sport, где были команды по волейболу, хоккею и регби. Кстати, я наслышан о том, что московское «Динамо» выиграло плей-офф, и даже был на одной игре этого клуба с ЦСКА. Меня поразило то, как быстро менялся счет: 2:0, потом сразу 2:3, потом еще…

— Сколько игр российского футбольного первенства вы обычно посещаете?

- В конце этой недели побываю на трех, причем не обязательно в Москве. Чаще других городов езжу в Санкт-Петербург и Казань.

— Игры ФНЛ смотрите?

- Нет. О перспективных игроках оттуда мне рассказывает тренер молодежной сборной. В июне я отправлюсь в Израиль на первенство Европы среди молодежных команд и буду просматривать там возможных кандидатов в первую сборную.

— А на Кубок конфедераций собираетесь?

- Полечу туда на два матча. Заодно посмотрю места, где можно устроить тренировочную базу сборной России — при условии, что мы туда попадем.

— Не кажется ли вам, что в нашем футболе слишком мало забивных форвардов?

- Но ведь хорошие нападающие — Кокорин и Кержаков — выступают за сборную! Мы постоянно ищем кандидатов, но они должны быть готовы! Если я не ошибаюсь, Кокорин до моего прихода на должность сыграл всего один матч за национальную команду. Теперь же он вырос в игрока основного состава. Вот вы спрашиваете о нападающих, а я могу задать вам ответный вопрос: ну, а как дела с защитниками? Тоже ищем. Наверное, придется в Сибирь за ними ехать…

— Может стоит кого-нибудь натурализовать? Вручить некоему бразильцу российский паспорт…

- Хороший вопрос. За Германию играют шесть или семь иностранцев, за Италию — трое, за англичан — один Дэнни Уэлбек из «МЮ». Он дебютировал у меня в матче со сборной Ганы, за которую мог выступать — его семья приехала в Манчестер из этой страны. Незадолго до поединка я встретился с его отцом, который сказал, что Дэнни хочет выступать только за команду Англии. Так что ведущие сборные Европы нередко прибегают к этому способу усилить состав.

— Посоветуете кого-нибудь персонально?

- Вообще-то могу. Но решать буду не я, а руководство федерации и министерства. Это — политический вопрос.

— В чем сила вашей нынешней команды?

- В сплоченном коллективе. Даже самые лучшие игроки мира зависят от усилий остальных партнеров. Играть следует не в разнобой, а как единое целое. Командный дух очень и очень важен! Естественно, любой футболист не в состоянии всегда показывать лучшую игру, случаются и неудачные матчи. Но товарищи по команде должны его поддержать, помочь, отработать. И еще: нужно играть за Россию, а не за себя.

— Многие пользователи Sportbox.ru задают вопросы о том или ином игроке: почему Капелло, к примеру, игнорирует Алана Дзагоева. Наверное, вам приходилось сталкиваться с подобной реакцией везде, где бы вы не работали. Что в таком случае отвечаете?

- Все так и норовят сделать за меня мою работу! Поймите, ни один тренер не станет ставить в состав не до конца готового игрока. Нет, он выберет лучшего для того, чтобы победить. Зачем поступать себе во вред? Единственная задача тренера — добиться успеха.

— Как вы определяете, кто будет капитаном команды? В Испании и Италии команду выводит на поле футболист, который провел в составе наибольшее количество матчей.

- В сборной России капитана выбирает тренер. Как в Англии. Для меня фигура капитана очень важна как на поле, так и в раздевалке. Это вовсе не персона, нужная только для того, чтобы пожать руку сопернику перед началом матча. Он — воплощение командного духа.

— Как вы отреагировали, получив предложение от РФС возглавить сборную России?

- В моем возрасте очень важно найти новые интересные задачи. Я работал в немалом количестве стран, с очень известными коллективами, поэтому для меня так важна новизна. Хотя в то время у меня было много других предложений, но я согласился на российское.

— Как долго вы намерены работать со сборной России? Есть ли у вас какие-то предложения на будущее?

- Я полностью сконцентрирован на выходе в финальную часть чемпионата мира. Это — моя главная цель.

— Сейчас не так много российских игроков выступает в европейских чемпионатах…

- Три. Один вообще не играл в нынешнем сезоне. С Погребняком из «Рединга» мы встречались в Лондоне. Слежу еще за одним футболистом — Измайловым, который выступает за «Порту».

— А Черышев?

- Не забудьте, что он дебютировал за сборную в игре с США. Я буду внимательно за ним наблюдать в Израиле, куда его, скорее всего, пригласят.

— Каковы ваши личные впечатления от российского чемпионата. Можно ли сказать, что его уровень растет?

- Несомненно. Когда российские клубы начинают покупать качественных легионеров, то уровень растет. Это важно и для молодых игроков, способных многому у них научиться. К сожалению, в лиге выступают всего 16 команд…

— Вам надо больше?

- Думаю, что это было бы полезно.

— Как вы относитесь к тому, что в футбол приходят новые технологии? Я имею в виду электронную систему определения взятия ворот, одобренную ФИФА.

- Я всегда выступал за новые технологии. Ты можешь готовиться к игре в поте лица, затратить ради победы множество сил, и проиграть из-за простейшей ошибки арбитра. Во многих видах спорта — хоккее, регби, теннисе — ныне используются технологии. Я не могу понять, почему в футболе с этим так затянули, ссылаясь при этом на существующие традиции. Пример: недавний матч «Баварии» с «Барселоны». Второй гол в ворота испанцев был забит из явного офсайда! Одно дело — расстояние в сантиметры, но когда игрок оказывается в положении вне игры на метр и более… А ведь разница между 0:1 и 0:2 — огромная!

— Вы же сами стали жертвой судейских решений, когда гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии на чемпионате мира в ЮАР не был засчитан…

- Знаете, время от времени я оказываюсь причастен к изменениям в правилах игры. В феврале 2010 года на встрече с судьями чемпионата мира в южноафриканском Сан-Сити я задал вопрос: почему бы не поставить еще одного судью за ворота, чтобы точнее определить — пересек мяч линию ворот или нет. Что мне ответили? Да все будет в порядке, Фабио. Зато теперь начались изменения…

Беседовал Александр Кобеляцкий, Sport.ua

Источник Sportbox