ЛУБКИВСКИЙ: «Евробаскет – шанс показать Украину миру»

Директор оргкомитета «Евробаскет-2015» рассказал о процессе подготовки к турниру

Директор Евробаскета-2015 в Украине в интервью газете «Команда» рассказал о ходе подготовки к крупнейшему баскетбольному турниру Старого Света в нашей стране.

- Маркиян, расскажите, пожалуйста, об оргкомитете «Евробаскет-2015». Чем сейчас он занимается, сколько людей входит в штат?
- На данный момент у нас работает 20 специалистов. Все они работали и в оргкомитете Евро-2012. То есть, я не стал рисковать и полностью положился на тех людей, которые имеют опыт подготовки к Евро-2012.  Я думаю, что на момент проведения турнира количество работников достигнет 90 человек – это максимум.

- Это будут все люди, которые работали на чемпионат Евро-2012?
- Нет, я бы так не сказал. Основа – это, безусловно, сотрудники оргкомитета Евро-2012. Но я не исключаю, что появятся и другие работники, которые усилят этот коллектив. Согласитесь, нет смысла набирать людей, которых нужно учить. Тут уже никого учить не нужно.

- Тем более, наверняка, специалистов в такой сфере в стране не так уж и много…
- Безусловно. Мы набирали с рынка лучших людей в той или иной сфере. Потому, именно на них будем полагаться. Кроме того, мы рассчитываем на помощь наших коллег из ФИБА-Европа, которые будут приезжать в Украину не только с инспекционными визитами, но и непосредственно для подготовки соревнования. Что касается оргкомитета, то сейчас коллектив проходит фазу становления, мы набираем людей, каждый ведет свои проекты, каждый понимает, что необходимо сделать.

- А как специалист, который любит баскетбол или просто спорт, может попасть в вашу команду? Это возможно?
- Возможно. Но ему нужно любить не только баскетбол, но и английский язык. В таком случае, у него есть большие шансы (смеется). Ну, это, конечно, не все. Нужно знать языки, уметь и любить работать. Любовь к спорту, конечно, важна, но мы должны понимать, что тот или иной кандидат сможет систематически выполнять соответствующий фронт работы. Наши двери для всех открыты. И, конечно же, если к нам придет профессионал своего дела, мы с удовольствие возьмем его в свой коллектив.

- На сегодняшний день не начато строительство ни одно из объектов Евробаскета. Оргкомитет тревожит этот факт?
- Несомненно, это нас слегка тревожит. Но не могу сказать, что все так плохо. Уже закончены проектные работы киевской новой арены, которая будет находиться на Столичном шоссе. В апреле там должны начаться земельные работы. Еще лучше ситуация с донецкой «Кальмиус-Ареной» – там  уже началась подготовка к строительству. Всем остальным городам нужно поторопиться!

- А что с другими аренами?
- Сейчас мы, как местный организационный комитет, хотим заключить договора с городами, которые планируют принимать Евробаскет-2015. Так нам будет намного проще видеть процесс подготовки арен к чемпионату, отслеживать их строительство. Несколько недель назад в хорватском Дубровнике прошло заседание исполкома ФИБА-Европа, на котором Украина представила отчет о подготовке спорткомплексов чемпионата. Мы переслали проекты и графики возведения сооружений.

- На сегодня пока что нет финального реестра городов, которые будут принимать Евробаскет-2015. Когда будут определены эти города?
- Тут принцип очень простой. Какие города будут полностью готовы, такие и будут принимать Евробаскет. Тут ФИБА-Европа четко обозначила свою позицию. Финальный выбор городов произойдет ориентировочно в начале 2014-го года. Но это не значит, что сейчас городам можно сидеть на месте, и лишь под новый год начинать бежать. Бежать нужно уже сейчас, если эти города хотят получить право проведения Евробаскета-2015.

- Есть ли у ФИБА-Европа рычаги влияния на украинскую власть, подобно УЕФА?
- Ну во-первых, президент Украины лично контролирует «вопрос Евробаскета» и очень жестко поставил задачи всем участникам процесса подготовки у турниру. А что касается рычагов влияния, то ФИБА-Европа, как УЕФА или ФИФА, сохраняет за собой право лишить страну возможности проведения чемпионата. И это очень действенный рычаг! Поверьте, ФИБА-Европа держит руку на пульсе и будут держать ее до получения результата.

- Вы знаете, как сделать, чтобы после Евробаскета в аренах остался баскетбол?
- Я хочу выразить такую мысль: у нас виды спорта воюют между собой, существует такое тихое противостояние. Футбол против баскетбола, баскетбол против хоккея…

- Это разве плохо?
- Это плохо. У нас должна быть ситуация, когда разные виды спорта дополняют и взаимодействуют друг с другом. Календари и графики мероприятий должны быть составлены таким образом, чтобы, люди могли посмотреть все виды спорта. По такому принципу живет США, где сразу несколько очень популярных спортивных лиг.  Не может быть любимой и нелюбимой дочки. Конкуренция между видами спорта должна быть здоровой, а спортивный менеджмент различных чемпионатов страны должен договориться между собой, чтобы, к примеру, баскетбол и хоккей не забирали время и популярность друг у друга.

А, возвращаясь к самому вопросу, то первым делом в управлении аренами должен быть финансовый аспект. И логика должна быть такой – сегодня хоккей, завтра баскетбол, послезавтра – мини-футбол, на следующий день - концерт. И это все должно быть заранее спланировано менеджментом арены.

- Может ли Евробаскет-2015 стать хорошим поводом для того, чтобы стимулировать чиновников разного ранга создать такую несложную баскетбольную инфраструктуру в разных дворах по всей стране?
- Меня всегда приятно удивляла баскетбольная инфраструктура в Сербии, Хорватии, Литве. Там вообще баскетбол подобен национальной религии. И, конечно, я надеюсь, что благодаря Евробаскету мы сможем и в Украине стимулировать местную власть со спонсорами. Главное, чтобы желание соответствующее было. Ну и надо искать влиятельных людей, которые любят баскетбол. Такие есть! Например, хорошо играет глава администрации президента Сергей Левочкин, говорят, что здорово играет Олег Тягнибок, Валентин Наливайченко, Сергей Ларин. Среди политиков и чиновников много людей, которые любят эту игру.

- На данный момент, есть проблема с популяризацией баскетбола на ТВ. Будут ли игры Евробаскета транслироваться на общедоступном украинском телевидении, уже ведутся какие-переговоры?
- Мы заинтересованы в том, чтобы Украину снова увидел весь мир, как это было в 2012-м году. Сейчас вопрос трансляции матчей Евробаскета-2015 – предмет наших переговоров с ФИБА-Европа, владеющей всеми необходимыми правами. Хотим, чтобы Евробаскет увидели как в Украине, так и за ее пределами. Параллельно ведем внутренние переговоры с телеканалами, которые будут транслировать матчи на территорию Украины и имеют соответствующее покрытие. При международных трансляциях мы планируем подготовить рекламные ролики, которые будут показывать Европе Украину. Евробаскет – хороший повод показать страну, и мы будем использовать технологии, опробованные на Евро-2012.

- Очень важен туристический аспект Евробаскета. Сколько туристов вы планируете увидеть?
- Конечно, их будет меньше, чем на Евро-2012, конкурировать с посещаемостью футбольных чемпионатов Европы Евробаскет никогда не мог. Для нас в оценке количества туристов важен опыт прошлых чемпионатов и география участников (на Евробаскете-2011 в Литве было около 20 тысяч туристов – прим. ред.). За баскетбольными сборными ездит немалое количество болельщиков. Рядом находится Россия, недалеко Литва, Балканы. На эти регионы мы рассчитываем, в первую очередь. Думаю, это будут десятки тысяч иностранных  болельщиков.

- Маркиян, скажите, а Вам нравится работа руководителя организационных комитетов спортивных соревнований?
- Мне нравится работа, связанная со спортивным менеджментом. У меня филологическое образование, а позже долгое время работал дипломатом – можно сказать, что это моя основная специализация. Но сейчас я полностью поглощен работой в спортивном менеджменте. В свое время меня с подачи ФФУ и лично Григория Суркиса пригласили работать в оргкомитете Евро-2012. Тогда опыта у меня было не так много, но сейчас все по-другому. Что дальше будет – посмотрим…

- А с баскетболом вас ранее что-то связывало?
- Я безумно любил баскетбол еще в детстве и даже занимался им профессионально вплоть до окончания учебы в университете. Играл за сборную Львова, за свой университет. Так что для меня многие люди, с которыми я имею честь работать и сталкиваться по роду своей деятельности, раньше всегда для меня были легендами. Например, Александр Волкова (президент Федерации баскетбола Украины – прим. ред.) я видел только по телевизору и представить себе не мог, что буду ему помогать «делать» Евробаскет-2015. Когда мы представляли нашу презентацию в Дубровнике, ей аплодировал Дино Менегин – легенда европейского баскетбола. Я мечтаю, что во время нашей подготовки к чемпионату в Украину приедут и легенды мирового баскетбола, легенды НБА.

- Скажите, чего вы ожидаете от Евробаскета-2015?
- Я надеюсь на популяризацию спорта в Украине, в частности, баскетбола. Спорт - очень популярен и доступен в Европе. И я хочу, чтобы спорт был доступный в Украине для всех! Кроме того, Евробаскет -2015 отличный шанс опять показать Украину миру с лучшей стороны, как мы это сделали на Евро-2012.

Материал газеты «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:54
    0
    Да и нормально что чемпионат проводить будут.Хватит с нас этих футбольных баталий,пора и нормальным спортом заняться.
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:52
    0
    Получается что между городами устроили своеобразный турнир.Местным комитетам придется попотеть серьезно.Это уже не футбольный чемпионат,тут сверху ни кто не будет капать над душой,все зависит от людей на местах.
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:51
    0
    Получается что между городами устроили своеобразный турнир.Местным комитетам придется попотеть серьезно.Это уже не футбольный чемпионат,тут сверху ни кто не будет капать над душой,все зависит от людей на местах.
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:51
    0
    Получается что между городами устроили своеобразный турнир.Местным комитетам придется попотеть серьезно.Это уже не футбольный чемпионат,тут сверху ни кто не будет капать над душой,все зависит от людей на местах.
    ODESSA-MAMA2012
    ODESSA-MAMA2012, 23.04.2013 23:06
    0
    Провели евро 2012... Дороги не за что ремонтировать, детские музыкальные школы на самообеспечение, цены растут на все. Ждем евро 2015...
    Bandera.Lev
    Bandera.Lev, 23.04.2013 22:55
    0
    ПАКРАЩУВАЧАМ сподобалося! 35-40 відсоткові ВІДКАТИ!
    EGOisME
    EGOisME, 23.04.2013 21:12
    0
    ...бегги ты наххх Лобковский со своим представлением Украины, напредставлял уже не на один танкер денег из госбюджета за наш счет, сучара ты жидярская....
    konst5367
    konst5367, 23.04.2013 19:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Маркиян -лукавый подразумевал,вероятно:очередной хороший шанс набить народным баблом бездонные карманы чинуш - управленцев.
    dudigo78
    online
    dudigo78, 23.04.2013 19:22
    0
    Євробаскет - це ще один шанс для наших чинуш набити собі кишені, а простих людей ще глибше загнати під плінтус
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:54
    0
    Да и нормально что чемпионат проводить будут.Хватит с нас этих футбольных баталий,пора и нормальным спортом заняться.
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:52
    0
    Получается что между городами устроили своеобразный турнир.Местным комитетам придется попотеть серьезно.Это уже не футбольный чемпионат,тут сверху ни кто не будет капать над душой,все зависит от людей на местах.
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:51
    0
    Получается что между городами устроили своеобразный турнир.Местным комитетам придется попотеть серьезно.Это уже не футбольный чемпионат,тут сверху ни кто не будет капать над душой,все зависит от людей на местах.
    Trixi21
    Trixi21, 26.04.2013 19:51
    0
    Получается что между городами устроили своеобразный турнир.Местным комитетам придется попотеть серьезно.Это уже не футбольный чемпионат,тут сверху ни кто не будет капать над душой,все зависит от людей на местах.
    ODESSA-MAMA2012
    ODESSA-MAMA2012, 23.04.2013 23:06
    0
    Провели евро 2012... Дороги не за что ремонтировать, детские музыкальные школы на самообеспечение, цены растут на все. Ждем евро 2015...
    Bandera.Lev
    Bandera.Lev, 23.04.2013 22:55
    0
    ПАКРАЩУВАЧАМ сподобалося! 35-40 відсоткові ВІДКАТИ!
    EGOisME
    EGOisME, 23.04.2013 21:12
    0
    ...бегги ты наххх Лобковский со своим представлением Украины, напредставлял уже не на один танкер денег из госбюджета за наш счет, сучара ты жидярская....
    konst5367
    konst5367, 23.04.2013 19:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Маркиян -лукавый подразумевал,вероятно:очередной хороший шанс набить народным баблом бездонные карманы чинуш - управленцев.
    dudigo78
    online
    dudigo78, 23.04.2013 19:22
    0
    Євробаскет - це ще один шанс для наших чинуш набити собі кишені, а простих людей ще глибше загнати під плінтус
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности