Португальский футболист «Зенита» рассказал о своей жизни в России

808
0
Луиш Нету

Дух борьбы в маленьких городках Португалии, адаптация к игре в мороз, семейные традиции футбола и решение отрастить бороду — в студии «Радио Зенит» впервые побывал Луиш Нету.

— Расскажите нам о своем детстве. Как вы начали заниматься футболом?
— Любовь к футболу — это из семьи. Мой папа играл в футбол, правда, как любитель, а мой дядя играл на профессиональном уровне за клуб родного города Повуа-ди-Варзин. Я всегда мечтал стать футболистом и, когда начал играть, понял, что мне очень нравится.

— Нравится ли вам какой-нибудь другой вид спорта кроме футбола?
— Мне нравятся разные виды спорта: пляжный футбол, волейбол. Как зритель люблю баскетбол. Играю в него сам, но очень плохо.

— Затащили ли вас на СКА ваши португальские товарищи?
— Я разговаривал с Данни, он сказал, что в следующий раз возьмет меня с собой на игру. Видел эти прекрасные средства для игры в хоккей у игроков «Зенита». Пойду с удовольствием, так как знаю, что это очень популярная игра в России.

— Ваш переход в «Зенит» — это заслуга исключительно вашего агента или «Зенит» изначально был в списке приоритетных для вас клубов?
— Когда мой агент и президент клуба рассказали о заинтересованности «Зенита» во мне, я был очень рад. Тот факт, что здесь есть игроки, которые говорят со мной на одном языке, конечно, сыграл большую роль, так как это означало отсутствие проблем с адаптацией. А в целом «Зенит» — большой и известный клуб в Европе. Переход сюда — это новая возможность и большой, важный шаг в моей карьере.

— Звонили ли вы товарищам по сборной Данни, Алвешу, чтобы узнать больше о клубе, о городе?
— Первым, кому я позвонил, был Бруну. Мы с ним из одного города и знали друг друга еще до «Зенита». Бруну дал мне только лучшие рекомендации. Потом он дал мне номер Данни, так как до этого мы не были знакомы. Я позвонил ему. Он сказал: «Приезжай, приезжай, приезжай!» Говорил, что Петербург — это отличный город, лучшие фанаты и хорошие люди. Вот я и приехал.

— На карте бывшего СССР есть город Луганск. Это город, в котором выросли такие футболисты, как Сергей Семак, Александр Горшков. Расскажите о Повуа-ди-Варзине. Вы, Бруну, отец Бруну... Что это за город такой, где так хорошо урождаются футболисты?
— Это не только я и Бруну. Рядом с моим городом есть соседний городок, где родились Элдер Поштига и Фабиу Куэнтран. Возможно, это связано с особым духом, который присущ морским городам, где жили рыбаки, которым приходилось добывать рыбу, чтобы выживать. Плюс в Португалии хорошо организованы футбольные школы.

— Не случайно Доменико Кришито тоже из портового города. С кем проще всего общаться в команде из иностранных и из русских игроков?
— Вообще у меня нет проблем с общением в команде. В первую очередь мне проще всего общаться с Бруну, Данни, Витселем, Халком — с теми, кто говорит со мной на одном языке. Среди российских игроков я нашел хороший контакт с Семаком. Он разговаривает по-английски, он выступал за границей, он знает, как тяжело бывает адаптироваться в новой команде, и вообще у него колоссальный опыт, которым он делится со мной. Еще я общаюсь с Малафеевым.

— Знаете ли вы Фернандо Мейру?
— Да. Он играл за «Гамарайнш». Это клуб недалеко от моего города. Сейчас он футбольный агент в Португалии. Все ребята — Данни, Бруну — о нем только самого положительного мнения, и я с ними солидарен.

— Как вам играется в России по бодрящему морозцу?
— Игра с «Мордовией» была самой для меня сложной. После игры все футболисты сказали, что такого ужаса и холода они не испытывали никогда! Лично у меня все замерзло от лица и до ног. Во время игры на поле я разговаривал с Богом и просил как можно быстрее закончить игру, победить и скорее погреться в раздевалке.

— В Португалии играют в эталонный открытый футбол. В России зачастую команды паркуют автобус в своей штрафной и наблюдают. Как вы воспринимаете русский футбол?
— В начале, до того как я переехал сюда, думал, что это будет не сложно. Думал, что чемпионат достаточно простой, но, оказавшись здесь, я изменил свое мнение. Здесь играют в закрытый футбол, и иногда очень сложно эту оборону взломать. Я заметил, что если мы не забиваем в начале игры, то победить становится достаточно сложно. С другой стороны, тем интересней мне играть в такой футбол.

— Какие требования предъявляет вам сейчас тренерский штаб? В свое время Спаллетти водил за руку защитников, чтобы правильно выстраивать линии.
— Мистер требует играть просто и не делать лишних движений. Не рисковать. Всегда отвечать за отведенный мне участок. Спаллетти прекрасно знает мои возможности, он общался с моими тренерами в «Сиене» и знает, чего от меня ожидать.

— Мы забыли про Розину! Вы ведь вместе с ним весь сезон отправляли «Сиену» в серию В. Разговаривали с ним о «Зените»?
— Мы разговаривали о клубе, он говорил, что это хорошая команда, в которой стоит поиграть.

— Луиш, очень много вопросов про бороду. Достаточно неожиданный для футболиста выбор. Как вы пришли к такой жизни?
— Я всегда брился, когда мне было 17–18 лет. Мне не хотелось иметь бороду в таком возрасте, но как-то раз, когда она немного отросла, я посмотрел в зеркало и не сказал бы, что супер, но понял, что и таким я себя тоже устраиваю.

— Тот рискованный стиль ваших действий — это действительно ваш стиль или результат того, что вы новый игрок и вы боретесь за место в стартовом составе, пытаясь показать всем, какой вы классный парень?
— Да, это мой стиль, но с каждым разом я стараюсь допускать меньше помарок на поле, доказывая тем самым, что я достоин места в стартовом составе.

— Вопрос о «Сиене». Каково начинать чемпионат, имея минус шесть очков в активе?
— Психологически, конечно, очень тяжело. И как бы мы ни смотрели на турнирную таблицу, после десяти игр мы по-прежнему видели одно очко. Тем не менее команда отчаянно боролась, чтобы не вылететь во второй дивизион. Думаю, сейчас, за семь туров до конца, «Сиене» вполне по силам остаться в серии А.

— Из-за травм Кришито и Ломбертса линия обороны «Зенита» весной пребывает в экспериментальном составе. Как вам играется с Губочаном, Родичем?
— Думаю, в «Зените» в принципе очень сильная линия защиты. Каждый показывает превосходную игру. Да, Миммо травмирован, надеюсь, что Нико выйдет на поле уже в следующем туре. Три последние игры мы не пропускаем, и это говорит о том, что в «Зените» действительно сильная линия защиты.

— Стандартные вопросы для новичков: как у вас с русским языком и какое ваше любимое блюдо?
— Паста, конечно. В Петербурге много хороших итальянских заведений. С русским пока все сложно. Я знаю мало слов, но планирую заниматься русским языком серьезно.

— У вас с Витселем один учитель?
— Это секрет! Да, у нас один преподаватель, и завтра мы пойдем на первое занятие. Надеюсь в следующий раз интервью давать на русском.

— Насколько известно, ваша семья приехала в Петербург?
— Да. Единственная проблема в том, что пока я плохо знаю дороги. И если что-то случается с навигатором, то мне приходится звонить в полицию. Так стараемся куда-то выходить и гулять по городу.

— Другой стандартный вопрос. Какие мысли по поводу чемпионства? Сможет ли «Зенит» догнать ЦСКА? Зырянов, недавно выходивший в эфир, отметил, что неплохо было бы занять второе место, выиграв при этом Кубок России. Вы с ним согласны?
— Согласен с Зыряновым. Будет хорошо, если мы выиграем Кубок России. Прекрасно понимаю, что отставание от ЦСКА велико. Но я считаю, что все возможно, и мечта по-прежнему жива! Спасибо, что пригласили и дали возможность пообщаться с болельщиками!

ФК «Зенит»