0

Анатолий ТИМОЩУК: «Результат превыше всего»

Капитан сборной Украины о предстоящей встрече с поляками

Анатолий Тимощук

Своим мнением о предстоящей встрече с поляками поделился капитан сборной Украины Анатолий Тимощук.

- Нет опасений за результат варшавского поединка с учетом того, что линию нападения в польской сборной составляют футболисты «Боруссии»? - с этого вопроса началась беседа журналистов с полузащитником «Баварии».

- (Улыбается). А почему я должен бояться этих игроков? Мой клуб, напомню, дважды обыграл дортмундцев в этом сезоне. Конечно же, Блащиковски, Пищек и Левандовски - хорошие футболисты. Но сборная Польши сильна не только ими. Нас ждет интересная борьба. Главное - должным образом настроиться.

- Чем еще силен соперник?

- Думаю, все-таки более яркий футбол отдельные игроки демонстрируют в клубах. Будем надеяться, что нам удастся достичь своей цели и обыграть поляков. Понятно, что встреча будет очень тяжелой, однако не думаю, что Украина во многом уступает Польше.

- Как думаете, что будет нашими основными козырями в Варшаве?

- Прежде всего, у нас достаточно скоростных игроков, а значит, мы можем рассчитывать на контратаки, что всегда было сильной стороной украинской сборной. Думаю, как раз на выезде такую тактику можно успешно воплотить в жизнь. Все соперники дома стараются играть первым номером, поэтому у нас есть шансы искать счастье в контригре. Но нужно не забывать, что в первую очередь все будет зависеть от нас. Если удастся выложиться на поле на все сто процентов и успешно реализовать задуманное - результат не заставит себя ждать.

- Но стоит заметить, что украинские клубы этой весной не сумели успешно реализовать свои возможности на евроарене. Неужели в сборной нет подобной проблемы?

- Над этим, конечно, нужно работать. Но я не могу отвечать за каждого игрока. Что же касается лично меня, то в «Баварии» на каждой тренировке дается пять-десять минут поработать над реализацией моментов, в том числе над стандартными положениями непосредственно перед воротами. Очень большой процент мячей забивается именно в таких ситуациях.

- В «Баварии» вам предоставляется недостаточно игровой практики. Как этот фактор влияет на ваше физическое состояние?

- Сложно сказать. Надеюсь, что этот минус я смогу компенсировать опытом. Стараюсь использовать свое игровое время с максимальной пользой для клуба. Тренер признает, что мне это удается. С ним, в принципе, солидарна и немецкая пресса. Надеюсь, недостаток игровой практики в «Баварии» не отразится на моей игре в сборной.

- Непривычно добираться на тренировку не пешком из жилого корпуса динамовской базы в Конча-Заспе, а из загородного отеля на автобусе?

- Ничего необычного. Это не в первый раз. Кстати, нам пришлось немного задержаться из-за организационных моментов. Понятно, что мелочей в футболе не бывает, но мы благополучно добрались до места и планируем хорошенько поработать.

- Что скажите о поединке со сборной Молдавии, которую вам не удалось обыграть в первой встрече?

- Думаю, пока рано об этом говорить. Нужно сначала сыграть матч в Польше - и провести его на хорошем уровне. Результат сейчас превыше всего.

- Насколько мысли о результате влияют на настроение в команде? Ведь если Украина не привезет из Польши очки, можно прощаться с путевкой на ЧМ-2014.

- Я об этом не думаю. В футболе ведь все возможно. Не верю, что кто-то из моих партнеров уже свыкся с мыслью, что все пропало. Еще ничего страшного не произошло. Нужно спокойно готовиться к предстоящему поединку, выходить на поле и отдаваться до конца. Мы должны продемонстрировать лучшие качества и постараться не дать сопернику развернуться на своем поле. В таком случае мы имеем все шансы обыграть поляков.

- Как считаете, почему украинские футболисты не востребованы в Европе?

- Сложно сказать. Уверен, что в нашем футболе много талантливых игроков. Но здесь, наверное, многое зависит еще от личного желания развиваться.

Спорт-Экспресс в Украине