История чемпионатов мира. Часть 27. 2010 год + ФОТО

XXX чемпионат мира. Возвращение Годунко. Пятое место Алины Максименко. Наши снова без медалей + ФОТО

История чемпионатов мира. Часть 27. 2010 год + ФОТО

Юбилейный, тридцатый чемпионат мира-2010 проходил в Москве с 19 по 26 сентября. В украинской гимнастике после ухода Анны Бессоновой начался период смены поколений. Молодые Алина Максименко и Анна Ризатдинова только начали свои пути в индивидуальной программе. Алина Максименко уже имела опыт выступлений на Олимпиаде-2008 в составе группы, а вот в личном первенстве это был ее второй год. И первый – в качестве лидера сборной. Результаты такой обновленной команды в течение года, конечно, не могли радовать фанов, привыкших к медалям. Украинки уже не поднимались на пьедестал. На прошедшем весной-2010 чемпионате Европы Алина Максименко стала восьмой. А с московского чемпионата мира наши гимнастки впервые за очень долгое время вернулись без медалей.

Предыдущие материалы из серии ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА читайте здесь

Огромной неожиданностью стало возвращение Натальи Годунко. Гимнастка ушла из спорта в конце 2008 года, и тогда ходили слухи, будто рассталась она с тренерами не на лучшей ноте. Накануне чемпионата мира стало известно, что спортсменка активно тренируется, сильно похудела, и даже… будет в Москве первым номером украинской команды! Впрочем, еще до старта стало очевидно, что шансы Наташи на медаль очень малы. А Максименко, хоть и не входила в лидеры, все же стабильно пробивалась в финалы. В многоборье она установила собственный рекорд – заняла пятое место против шестнадцатого год назад. И хотя она прибавляла с каждым месяцем, к огромному сожалению, этого было недостаточно для попадания на пьедестал.

Из интервью с Натальей Годунко:

- Это было совершенно спонтанное решение. Однажды я пришла в зал помочь заниматься малышам, и с собой захватила предметы, чтобы побросать, вспомнить... Ирина Ивановна меня долго уговаривала, говорила, что я в хорошей форме. Но она мне дала безумную мотивацию, которая меня сразу подхватила и вернула в спорт. Какая мотивация? Это секрет (смеется).

Решение вернуться далось спонтанно. Ирина Дерюгина долгое время мне звонила и уговаривала. Я понимаю, что уровень нашей гимнастики немного упал за счет того, что молодые спортсменки не успели еще подтянуться до того уровня, который показывали их предшественницы. Я считаю, что спад всегда происходит и это касается не только Украины.

- Как нынешние лидеры сборной отнеслись к вашему возвращению?

- Все отнеслись ко мне хорошо, и я не замечала какого-то негатива. Но был один неприятный момент с Ризатдиновой, когда Аня отказалась показать мне элемент, который я на тот момент выполнить не могла. Считаю, что это неуважение ко мне, ведь девочка на 9 лет младше меня. Но сейчас у нас уже нормальные отношения.

Могу выделить еще одну проблему, существующую в нашей стране. Речь идет об освещении художественной гимнастики в СМИ. К примеру, московский чемпионат мира, я хорошо это помню, украинское телевидение не показывало. Конечно, интернет сейчас доступен для большинства фанов, и им не составило особого труда найти онлайн-трансляцию. Однако. Украинские зрители могут смотреть гимнастику по телевидению раз в год – на Кубок Дерюгиной. И даже эти соревнования не всегда транслируются в прямом эфире. Россия, Болгария и Испания показывают крупные соревнования регулярно. В Украине же нет как такового общего спортивного канала. Олимпийские игры транслирует Национальная телекомпания. Для хоккея и футбола существуют специализированные каналы. И это здорово, ведь любители указанных видов спорта не задумываются, где бы им посмотреть следующие соревнования. А вот поклонники гимнастики, увы, собирают информацию по крупицам: онлайн-трансляции, форумы, фотоальбомы и видеоролики на Ютьюбе.

Роль телевидения очевидна - оно способствуют популяризации спорта, его массовости и, если хотите, узнаваемости. К сожалению, многие украинцы до сих пор не отличают художественную гимнастику от спортивной. И это при том, что наша школа известна на весь мир.

В России, кстати, с этим нет проблем – НТВ показывает соревнования (пусть не каждые, но хотя бы крупные), спортсменки регулярно участвуют в фотосессиях для глянцевых журналов, мелькают на светских мероприятиях. И, главное, - у них прекрасно налажена инфраструктура в регионах. К сожалению, у нас даже сборная не имеет подходящего зала. А о регионах и говорить нечего. В России в гимнастике другие деньги, разведет руками читатель. И будет прав.

Но вернемся в Москву. Для Евгении Канаевой, привыкшей только побеждать, домашний чемпионат мира прошел не совсем удачно. За год она набрала лишний вес, и смотрелась на ковре уже не так хорошо, как раньше. Вес, конечно, сказался не только на визуальном восприятии гимнастки, но и на качестве ее исполнения программ. К примеру, Евгения не квалифицировалась в финальные соревнования с лентой.

В финале со скакалкой Канаева допустила ошибку, тем самым пропустив вперед Кондакову. Таким образом, подопечная Анны Шумиловой стала последней в истории чемпионкой мира со скакалкой, ведь предмет позже исключили из программы. Это был приятный сюрприз не только для Даши и ее тренера, но и для многочисленных фанов гимнастки. Вообще, Кондаковой, пожалуй, единственной из всех, удалось навязать соперничество титулованной подруге по команде. Причем соперничество азартно, немного даже агрессивное и дерзкое. Как никогда близкой к пьедесталу в финале со скакалкой была Алина Максименко – она заняла четвертое место, немного уступив беларуске Мелитине Станюте. На счету Мелитины также «бронза» в многоборье, которую она буквально вырвала у Гараевой в захватывающей борьбе.

Упражнение с обручем выиграла Канаева, второе место за Кондаковой, третье – за Гараевой.

В финале с мячом блестяще выступила Дарья Дмитриева. Она с вдохновением исполнила лирическое упражнение под музыку из романса «А напоследок я скажу» из фильма «Жестокий романс». Но в итоге Дарья уступила Канаевой. Честно говоря, если не пересматривать видео, уже и не вспомнить, что это было за упражнение.

Зато с лентой Дмитриева неожиданно стала чемпионкой мира. Хотя Кондакова смотрелась как минимум не хуже. Вообще, чемпионство Дмитриевой именно с лентой выглядело несколько странным, ведь даже сама гимнастка говорила, что это не лучший ее вид.

В групповых упражнениях в многоборье победили итальянки, в обоих финалах – россиянки.

После чемпионата мира в Москве активно заговорили о двух предметах в упражнении. Зрители увидели несколько показательных, наглядно иллюстрировавших такую гимнастику. Но поклонников у подобных экспериментов оказалось немного. Позже разговоры утихли, и на данный момент речь об этом не идет.

Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Украинские тренеры воспитали большое количество замечательных гимнасток. И они, безусловно, знают, как с ними работать, и как привести к медалям. Есть надежда, что уже в сезоне 2013 украинская гимнастика вернется или хотя бы приблизится к прежнему уровню.

Полные результаты здесь

Кристина ПОЛЬСКАЯ, для Sport.ua

















































Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    strekosa
    strekosa, 21.03.2013 12:41
    0
    --- Вообще, чемпионство Дмитриевой именно с лентой выглядело несколько странным, ---
    Кондакова на ленту наступила и закончила немного не в музыку.
    strekosa
    strekosa, 21.03.2013 12:41
    0
    --- Вообще, чемпионство Дмитриевой именно с лентой выглядело несколько странным, ---
    Кондакова на ленту наступила и закончила немного не в музыку.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности