Другие новости
| Обновлено 15 сентября 2017, 13:05
26575
68

ГОДУНКО: «Дайте миллион — постараюсь выиграть Олимпиаду»

Гимнастка сборной Украины Наталья Годунко побывала в гостях у редакции Sport.ua

| Обновлено 15 сентября 2017, 13:05
26575
68
ГОДУНКО: «Дайте миллион — постараюсь выиграть Олимпиаду»
Фото из личного архива Натальи Годунко
В гостях у Sport.ua побывала чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, участница Олимпийских игр в Афинах и Пекине Наталья Годунко.
 
Гимнастка вернулась в большой спорт после двухлетнего перерыва и смогла достойно представить нашу стану на сентябрьском чемпионате мира в Москве. Сегодня Наталья еще не уверена, продолжит ли она карьеру в большом спорте, она активно занимается саморазвитием и готовит проект собственной школы. Обо всем этом она и рассказала Sport.ua.

- Как прошли ваши новогодние праздники?
- Новогодние праздники провела в кругу близких мне друзей, которые не заводили разговоры о гимнастике. Не люблю, когда меня постоянно спрашивают о гимнастике - почему я выбрала спорт, где я буду тренироваться... Они это знают и поэтому никогда не спрашивают.
 
- Откуда тогда возникло это решение вернуться? Ведь ходили слухи, что вы едва ли не спрятали все свои медали, чтобы они вам не мазолили глаза...
- Это было совершенно спонтанное решение. Однажды я пришла в зал помочь заниматься малышам, и с собой захватила предметы, чтобы побросать, вспомнить... Ирина Ивановна меня долго уговаривала, говорила, что я в хорошей форме. Но она мне дала безумную мотивацию, которая меня сразу подхватила и вернула в спорт. Какая мотивация? Это секрет (смеется).
 
Решение вернуться далось спонтанно. Ирина Дерюгина долгое время мне звонила и уговаривала. Я понимаю, что уровень нашей гимнастики немного упал за счет того, что молодые спортсменки не успели еще подтянуться до того уровня, который показывали их предшественницы. Я считаю, что спад всегда происходит и это касается не только Украины. Мы еще с 2004 года с Анной Бессоновой думали, что закончим со спортом после Афин. Было очень много перспективных девочек, которые вполне могли нас заменить. Но оказалось, что эти дети не выдерживают - у кого-то травма, кто-то психологически не выдерживает, кто просто уходит... Получалось, что мы конкурировали только между собой, но это было не то.
 
Когда была Ерофеева, а я числилась третьим номером - старалась тянуться и не отставать от наших лидеров. Я хотела попасть в эту мировую элиту. Сейчас дети с немного другими взглядами, им это не интересно. Это немного другое поколение.
 
- Вы видите выход из этой ситуации?
- Многое в этой ситуации зависит от тренера. У детей должна всегда быть мотивация. Хотя бы маленькая... Ведь сейчас существует очень много мест, куда дети могут уходить и зарабатывать там деньги. Я знаю, что многие девочки, которые заканчивали со своей профессиональной карьерой, открывали свои школы, поэтому очень легко можно отдать своего ребенка в одно из этих заведений.
 
- В ваших планах есть открытие собственной школы?
- Сейчас я буду узнавать, как правильно делать набор детей в школу. Я хочу собственную студию, но на данный момент я не хочу заниматься большим спортом. Я просто хочу развивать деток, чтобы они вырастали красивыми невестами. Но если девочка и ее родители захотят перспективу идти в большой спорт, я буду находить тренеров, куда можно передать эту девочку, чтобы она там росла и развивалась. В принципе, эта студия уже существует и находится рядом с Республиканским стадионом в фитнесс-центре «Олимпийский». Там есть маленький зал, где занимается пару деток. Студия названа моим именем. Сейчас я думаю, совмещать свою профессиональную карьеру с таким вот хобби, или заниматься чем-то одним.
 
- Какая у вас зарплата в сборной?
- Я скажу честно. Моя зарплата в сборной составляет 1800 гривен. Это смешные деньги и я считаю, что на них просто нельзя прожить. Но больше мне просто не могли платить, поскольку я не тренировалась, меня не могли начислить в комитете на зарплату, но, могу сказать, что и у тренеров, и у гимнасток зарплата точно такая же. Эту зарплату платит комитет, а наша страна больше денег платить не может. Могу сказать, что все, кто заканчивает у нас с гимнастикой, пытаются уехать зарабатывать деньги за рубеж.
 
- Не хотели бы вы пойти на телевидение? Стать, например, спортивным комментатором...
- Трудно сказать, потому что я еще не знаю, кем хочу быть после завершения карьеры. Я закончила «Интер-школу», но занималась в ней для себя. Стать комментатором? Меня уже приглашали комментировать, как непрофессионала, но то, что я знала, рассказывала. Если предвидится такая возможность, я бы пошла на какие-нибудь курсы и поучилась бы комментаторскому мастерству. Меня часто приглашает «Спорт1», но я не слежу особо за соревнованиями гимнасток. Только когда они меня ставят в известность, узнаю, кто из наших девочек едет выступать и рассказываю о них. Есть у меня и опыт комментаторства. Было очень тяжело и непривычно. Одеваешь наушники, слышишь и себя и музыку... Часто теряются мысли. Это для меня было в новинку. Одно дело, когда выходишь выступать, когда привык к этому с самого детства, а другое - это овладеть неведомой для себя до этого профессией.
 
- Кто привел вас в гимнастику?
- Когда я пришла в гимнастику, мне было 7 лет. Сейчас многих деток приводят и в 3 и в 4 года. Меня привел папа. Это я очень хорошо помню, потому что рядом с садиком находилось две школы. Сначала я походила на танцы, но мне не понравилось. Тогда моя воспитательница предложила родителям отдать в набор гимнастики, потому что во мне было море энергии, в детском саду я никому не давала спать. Когда я пришла, там было около 100 человек. Мы проходили по кругу, и тренеры отсеивали по 10-20 человек. Я осталась. Я была маленькая и мало что умела делать, но своих соперниц со временем догнала. Потому что мне это всё настолько понравилось, что я работала и работала. Догнала детей, которые занимались по 2-3 года.
 
- Сколько вам было лет, когда попали в сборную?
- Мне было 14 лет. В школу Дерюгиных пришла в 11 лет. Я не жалею ни одной секунды, что провела столько лет в гимнастике.
 
- О лондонской Олимпиаде думаете?
- Если бы мне подарили миллион долларов - я бы ее постаралась выиграть. Все ведь знают, какой у нас «нечистый» вид спорта. Все это знают, но мало, кто об этом говорит напрямую.
 
- То есть, вы уже предсказываете победу России на лондонской Олимпиаде?
- Естественно! Первое-второе место будет у них. За третье поборются Азербайджан и Беларусь. Будем надеяться, что наши девочки смогут подтянуться, но, видя нынешние результаты, пока об этом говорить рано. Надеюсь, что наши будут в десятке.
 
- Сколько гимнасток представляют страну на Олимпиаде?
- Двое. Но в этом году будет чемпионат мира, на котором нужно заработать две лицензии. То есть нужно попасть как минимум в 20-ку. И если второй номер сборной будет, например, 21-й, то, естественно, лицензия на поездку на Олимпиаду будет одна.
 
- От Украины, кто претендует на то, чтобы поехать в Лондон?
- На данный момент это Максименко и Ризатдинова.
 
- Наташа, хотели бы вы сниматься в кино?
- Я не думала над этим, но я знаю этот процесс и понимаю насколько это сложно. Перед тобой находится большое количество людей и камер, а тебе нужно раскрыться. Когда, я впервые это увидела, то подумала, что мои выступления на ковре вообще ничего не стоят. Просто всему надо учиться. Да и пока предложений у меня не было.
 
- Но вы принимали участие в телепередачах, как «БУМ», например. Легко согласились участвовать?
- Мне позвонил Бенкендорф и предложил такой проект. Я внутри себя сразу согласилась, даже не зная, что там будет. Это интересно, это новые знакомства, это лето, а у нас тогда была зима, это Аргентина, где я раньше не была. Словом, согласилась довольно легко.
 
- Не страшно было получить травму?
- Нужно всегда думать о хорошем и настраиваться на хорошее. Но у меня даже мысли о травме не было. Я не боялась что-то повредить, потому что на тот момент я большим спортом уже не занималась.
 
- Наташа, будете ли вы выступать в этом году?
- Я еще не приняла решение. У нас был договор, что я возвращаюсь только на чемпионат мира в Москве. Я выступила, мной были довольны, и Ирина Ивановна хочет, чтобы я продолжала выступать, но для себя я еще не решила.
 
- Будет ли в этом году проводиться Кубок Дерюгиных?
- Да, но он, по-моему, переносится и будет немного позже, потому что Дворец спорта сейчас на ремонте.
 
- Прошлый Кубок прошел под знаком прощания со спортом Анны Бессоновой, будет ли подобное прощание у Натальи Годунко?
- Нужно понимать, что мы разные спортсменки. И все зависит от того, как ты уходишь, какие остаются отношения с тренером. Я ничего не могу по этому поводу сказать. Хотя я предлагала Ирине Ивановне в этом году после чемпионата мира сделать мне прощание, но поскольку она хочет, чтобы я еще год выступала, то пока говорить о чем-то рано.
 
- Вы говорите об отношениях с тренером. У вас они напряженные?
- Ни один тренер не хочет отпускать гимнастку. Из-за этого возникают разногласия. Так было со Скалдиной и Тимошенко, когда все хотели, чтобы они остались в школе, помогали, но они попросту уехали из страны. И их не могли найти. А если ты уходишь по-хорошему, то ты должен оставаться в этой стране, в этом зале. Тогда отношения будут прекрасные, как вот с одной гимнасткой…
 
- Что бы вы поменяли в художественной гимнастике?
- Я бы убрала половину элементов из наших упражнений, чтобы можно было больше ставить танец. Ведь ты только и думаешь, как бы исполнить все это количество элементов, чтобы их засчитали и на что-то большее не остается времени. Тогда упражнения становятся неинтересными.
 
- А насколько правильно то, что теперь не соревнуются со скалкой?
- Не знаю, насколько это правильно, но знаю, что для телевидения она не интересна. На многих соревнованиях начинают выступать с обручем или мячом, а заканчивают скакалкой, потому что конец телевидение зачастую не снимает. Но на самом деле скакалка очень нужна. Потому что с ней было больше прыжков, сейчас прыгают меньше. А значит меньше выносливость. Но все гимнастки очень рады, что скакалку убрали.
 
- А какой был ваш любимый предмет?
- Все считают, что лента, но это не так. Я люблю все свои предметы. На самом деле многое зависит от музыки, от постановки, от желания, с которым ты тренируешь это упражнение.
 
- Наташа, по сколько часов в день вы тренировались, когда постоянно выступали?
- Когда я только пришла в гимнастику, то наши тренировки длились с 8 утра до 8 вечера. Когда я готовилась к последнему чемпионату мира, то тренировалась четыре часа максимум и смогла войти в форму после 2-хлетнего перерыва, поставить новые упражнения, их оттренировать.
 
- Как нынешние лидеры сборной отнеслись к вашему возвращению?
- Все отнеслись ко мне хорошо, и я не замечала какого-то негатива. Но был один неприятный момент с Ризатдиновой, когда Аня отказалась показать мне элемент, который я на тот момент выполнить не могла. Считаю, что это неуважение ко мне, ведь девочка на 9 лет младше меня. Но сейчас у нас уже нормальные отношения.
 
- Наташа, почему в школе Дерюгиных отдают предпочтение высоким гимнасткам, в то время, как в мире сейчас доминируют невысокие спортсменки?
- Дело в том, что высокая спортсменка на площадке выглядит лучше, фактурнее. Но я, наверное, первая из невысоких гимнасток, кто выбился. Мой рост 168 см. а у нас сейчас есть гимнастка Шинкаренко, чей рост 174. Она очень красивая, у нее данные безумные. Но Пейчева, например, была на голову ниже меня, Кабаева ниже меня, Чащина ниже меня. Хотя, когда они на площадке, то никто не скажет, что они такие маленькие. Это только украинский такой стереотип.







 
- И, все же, какой рост нужен для гимнастики?
- Нужно получиться средней.
 
- Какое у Вас авто?
- Nissan Micra. Я сама вожу, но бывает и мой молодой человек за рулем.
 
- Лихачите?
- Лихачу (смеется).
 
- Вы конфликтный человек?
- Да. Люблю поскандалить.
 
- Какой вид спорта, кроме гимнастики, Вам нравится?
- Фигурное катание. И еще я люблю смотреть балет.
 
- Никогда не хотели поменять гимнастику на, скажем, фигурное катание?..
- О, так, как я стою на коньках, то это… позорище. Я не могу даже оторвать ногу ото льда. Мне говорят про устойчивость, но моя устойчивость на полу.
 
- У вас были фотосессии эротического содержания. Это пиар или пытаетесь привлечь внимание публики?
- От внимания публики я только устаю, и она мне мешает. На самом деле это не была целенаправленная фотосессия для статьи. Кто-то просто скопировал фото из моих страничек в социальных сетях. Хотя я считаю, что и сама статья написана хорошо, да и фото хорошие. А если кто-то не понимает искусство, и не понимает, что я хотела выразить, то это их проблемы.
 
- В каких социальных сетях вы зарегистрированы и как часто общаетесь через Интернет?
- ВКонтакте, в Одноклассниках, на Фейсбуке – я везде есть. Но у меня очень много клонов, потому найти меня тяжело. Меня ВКонтакте штук 10, наверное. Что сказать, если ко мне в друзья просилась Наталья Годунко.

Татьяна ЯЩУК и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 68
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Дмитрий Копий
И почему всегда и во всем ищут заговор, начало революции или еще что-то
shi.77
.....Я тоже подробно сейчас читаю раздел....многие статьи очень интересны...наконец то хоть в одном спортивном обозревателе появился интересный и постоянно развивающийся раздел о художественной гимнастике!
Дмитрий - с нетерпением ждем Ваши фото, из проводимого сейчас Кубка Украины!
Leeenor
Чому в другій частині конференції, коли Наташа розповідає про підготовку збірної України, зникає звук? Це зроблено навмисно?
Санек (Дзержина)
да но это если говорить обо мне или 95% людей, но я не получаю по несколько сотен тысяч призовых и не представляю всю страну, а если скажем мне бы предложили 5 тыс. баксов (да даже меньше) или 25 тыс. и Европу, то еще не факт, что я бы согласился на второй вариант. ну и будет он обижаться - уедет, появится другой спортсмен, обидится, тоже уедет. а с чего начинать? с кого начинать? мне очень нравятся Кличко, они всё понимают, что здесь они мало кому нужны, но в то же время не стесняются лишний раз показать, что они украинцы и видя, что бокс в нашей стране многим "до лампочки", берут дело в свои руки.
Дмитрий Копий
Планируем. На сайте уже висит анонс кубка и расписание, и наш корреспондент будет там все дни соревнований, а в воскресенье еще и я приеду, чтобы сделать фото.
Вы понимаете, здесь действительно сложная ситуация. Ему хочется играть за сборную, но если Украина действительно не зовет и не приглашает, то, что ему делать?
А с другой стороны, представьте Вам сейчас предлагают сменить гражданство, переехать в Европу на зарплату в 25 тысяч долларов в месяц. Только серьезно представьте! Вы будете думать о патриотических чувствах или о своей семье и своем благополучии, о возможности купить дорогую машину, дорогую одежду, путешествовать, кататься на лыжах в Куршевеле и т.п? Я думаю, что о втором Вы подумаете в первую, и так поступит 95% людей, которые здесь орут о патриотизме.
Санек (Дзержина)
да нет при чем здесь это? я в какой-то утренней передаче на ТВ его видел, задали ему вопрос о возможной смене гражданства, категорического "нет" не прозвучало, а прозвучало типа "я думаю, это сложный вопрос", я ж не о журналистах в частности этого сайта, а о журналистах страны в целом, ну да ладно будет еще возможность об этом рассуждать...
mon-sher
Спасибо, Дмитрий, я уже подробно изучила ваш раздел - и действительно была приятно удивлена. И всем знакомым посоветовала обратить на него внимание. А не планируете ли осветить предстоящий кубок Украины в Луцке? Ведь там будут все первые номера сборной!
Дмитрий Копий
Может лучше болельщикам научиться кроме заголовка еще и текст читать? ;)
Санек (Дзержина)
вот видите, значит я не совсем в теме и таких как я будет много, всего один ньюанс и у человека складывается совсем противоположное отношение, журналистам нужно в этом направлении поработать тщательнее
Дмитрий Копий
Зайдите в наш раздел Художественная гимнастика (линк в меню слева), и Вы приятно удивитесь.
mon-sher
согласна на 100%. Информацию о художественной гимнастике можно, пожалуй, разве что на российских сайтах отыскать. Но там, сами понимаете, кому дифирамбы поют. А о наших девочках днем с огнем ничего не найти. А вы представляете себе, какое количество детей занимается ХГ?
shi.77
Интервью, конечно, интересное....
Наташа в этом образе, ну совсем мне не понра))))...
В статье, как минимум, две грамматические ошибки - "мазолили глаза..." вместо "мозолили" и "Резатдинова" вместо "Ризатдиновой".....что для журналиста непростительно....А высокий рейтинг просмотра у ролика, потому, что интервью с Наташей посмотрели многие детки-гимнасточки, а тут этю ню).....
Бог
У нас и так это разрешено, но все же, думаю, админы спросили. А ей-то какая разница, и так все это уже видели... Нормал... Если есть что показать, то почему бы не сделать это?..
vitali_k
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
dimondizel
давайте всем дадим миллион хто делает свою работу!!!!
Дмитрий Копий
Интервью появилось только сейчас потому, что только сейчас расшифровали. Обычно час интервью расшифровывается около 6 часов, добавьте время на вычитывание, приведение к нормальному виду и получите 8 часов на час. А здесь больше часа, а рук свободных нет, все на ленте.
Интервью просто шикарное! Я смотрел трансляцию - просто не мог оторваться! Взял ноут на кухню - всей семьей смотрели за обедом. Очень рекомендую всем!
Теперь по количеству просмотров. Оно не свящано с наличием эротических фотографий, т.к. в заголовке нет инфы об этом, фотки видны уже внутри, так что люди заходят прежде всего на заголовок, а фото видят внутри.
Что касается тяжести ведения бизнеса. Я не думаю, что нам стоит переживать и уж тем более обсуждать то, как у Наташи что сложится, потому что никто не знает какая она на самом деле, и все разговоры об этом - пустота. Она прекрасная, настоящая, живая девушка, я уверен, что все у нее будет отлично.
Касательно эротических съемок. Это право каждой девушки. Каждая в душе хочет принять участие в такой фотосессии, но не каждая сильна духом настолько, чтобы на это решиться. И этим все сказано.
Бог
Pavlovo.Pole — 31.01.2011 23:21
Даже если будет симбиоз отношения к человеку как к телу и как личности - это уже хорошо!
Бог
Pavlovo.Pole — 31.01.2011 23:21
+10000000000000000
Pavlovo.Pole
то Дмитрий Копий.
А почему только сейчас это интервью вывели как новость, ведь интервью и видео уже неделю на сайте висит? Я, например, скачал 2 серии в *.flv формате и просмотрел их по дороге на работу и назад в мобильнике.
А теперь по теме. Неплохая девчёнка, но очень уж наивная и утоньчённая. Туго ей будет бизнесом в Украине заниматься. Народ у нас, знаете, как любит наивных.
А теперь обращение к читателям сайта. Я понимаю, что количество просмотров данного интервью связано лишь с публикацией эротических фотографий. Это очень жаль, ведь "живое" интервью в студии в 100 раз интереснее. Не поленитесь, скачайте и посмотрите, когда время будет. Ведь, чтобы понять, что она за женщина, необязательно снимать с неё бюстгальтер или припускать трусики...
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности