0

Марко ТАРДЕЛЛИ: «Бешеный Пес? Я не в обиде»

Ассистент главного тренера сборной Ирландии следит за всеми ирландскими легионерами в Англии

Марко Тарделли

Тренер сборной Ирландии Марко Тарделли оказался в Лондоне по долгу службы. Именно он по просьбе Джованни Трапаттони следит за всеми ирландскими легионерами в Англии. Бешеный Пес, один из самых харизматичных футболистов 1980‑х, уже мало чем напоминает Хирурга из Кареджине. Синьор Тарделли сменил амплуа. Он давно уже степенный отец семейства и ассистент главного тренера сборной Ирландии.

– Гол, который я забил в ворота сборной ФРГ в финале чемпионата мира 1982 года, в пордробностях уже не помню. Ведь это было 30 лет назад. Но это точно лучший момент в моей карьере. Я получил пас от партнера, ударил по воротам – и мяч оказался в сетке. После этого даже не знаю, что происходило. Ничего не помню, потому что тогда я сошел с ума, был как сумасшедший. Счастье захлестнуло меня, я взлетел до небес. Я был больше, чем счастлив.

– Именно после того забитого мяча вас окрестили Бешеным Псом. Не самое приятное прозвище, согласитесь?
– Многие говорили мне разные вещи о моем радостном забеге после забитого гола. Ну что ж, для меня все прозвища хороши, я не в обиде!

– Было у вас и другое прозвище – Хирург. Все помнят малоприятное высказывание о вас нападающего «Тоттенхэма» и сборной Англии Джимми Гривза. Мол, Тарделли ответствен за большее количество шрамов, чем все хирурги из госпиталя Харфилд вместе взятые. Вы действительно были настолько агрессивным игроком?
– Ну не знаю, был ли я агрессивным игроком, это вы мне скажите, со стороны виднее (смеется). Мне много раз говорили, что я жесткий игрок. Но это
страсть, жажда игры, необходимость побеждать. Для меня не было ничего лучше этого. Всегда хотел выиграть, выйти победителем из каждого единоборства! Может быть, поэтому был таким жестким.

– Был ли футбол в ваше время более страстным, чем современный?
– Не думаю, что есть разница. Сегодня тоже многие на поле преисполнены страстью. Вот что действительно изменилось, так это внимание прессы. Раньше СМИ уделяли футболу не так много внимания.

Или возьмем агентов. Сейчас в футболе работает огромное количество людей, ничего не понимающих в игре, что совершенно их не смущает. На мой взгляд, это не очень хорошо.

– Вас задевает засилье дилетантов?
– Футбол для меня – все! И мне совершенно не важно, что происходит вокруг футбола. Игра мне нравится из-за мяча, поля и игроков.

– Как вы оцениваете российский футбол?
– О, он очень силен сегодня! Я играл против сборной России. Не сам, конечно, а в качестве тренера, когда сборная Ирландии приезжала в Москву в рамках отборочного турнира Евро-2012. Сыграли вничью – 0:0. Но, признаться, нам сильно повезло – ваша команда заслуживала победу. У вас очень хорошая сборная!

– Если она настолько хороша, как объяснить наш провал на последнем Евро?
– Русские игроки очень сильны, но иногда проигрывают матчи, потому что не могут полностью сконцентрироваться. Иной раз их не хватает на концовку игры, а иногда расслабление происходит после серии побед. Они не всегда могут сфокусироваться.

– Что можете сказать о бывших и нынешних российских легионерах в Англии – Аршавине, Павлюченко, Погребняке.
– Еще был Жирков, – фамилию Юры Марко произносит безукоризненно. – Мне он очень нравился. Русским игрокам не хватает страсти. Имею в виду футболистов, которые выступали в Англии, здесь я их видел в деле. Например, Аршавин. Хороший игрок, но про таких мы в Италии говорим «игрок без сердца», то есть он не вкладывает в работу душу. К тому же не слишком силен физически. Аршавин не очень любит много бегать по полю, хотя технически хорошо оснащен, как, впрочем, и Павлюченко. Прекрасно помню, Роман отлично выступил на Евро-2008, забил несколько голов – и его тут же купил «Тоттенхэм», причем за большие деньги. Не могу понять, почему он не смог так же хорошо показать себя в английской Премьер-лиге.

«В СБОРНУЮ ИРЛАНДИИ ВЗЯЛ БЫ КЕРЖАКОВА И ШИРОКОВА»

– Кстати, один небезызвестный ирландец играет в России, в московском «Спартаке».
– Да, Эйден Макгиди. Хороший игрок! Уверен, ему есть куда расти, потому что он очень молод. Думаю, через пару лет он раскроется по-настоящему.

– Следите за игрой Эйдена в чемпионате России? Считаете, наша лига ему подходит?
– Макгиди пошел на пользу переезд из «Селтика» в «Спартак». Ему необходимо было сменить лигу, так как шотландский чемпионат все-таки не такой сильный.

– Еще в России выступает ваш соотечественник Доменико Кришито.
– «Зенит» – очень сильная команда. Жаль, Доменико так не повезло с чемпионатом Европы...

– Кстати, до вас долетали отголоски конфликта между «зенитчиками»?
– Да, читал об этом в прессе. Много было разговоров о ситуации Халк – Денисов и в Англии, и в Италии. Из новостей у меня сложилось впечатление, что в «Зените» нет единого коллектива, команда состоит из группировок. Еще не могу понять, почему «Зениту» никак не удается добиться хорошего результата в Лиге чемпионов, при таком-то подборе игроков и тренере Спаллетти.

– Синьор Тарделли, если бы вы могли усилить сборную Ирландии несколькими русскими игроками, кого бы вызвали?
– Не помню фамилию, но этот нападающий сборной России выступает в «Зените».

– Кержаков?
– Да, фантастический форвард! В свою команду я взял бы и другого зенитовца, центрального полузащитника…

– Широкова?
– Да, его. Вот эти два футболиста мне больше других нравятся.

– Всего-то?
– Да, достаточно. У Ирландии и без того хорошая сборная, нам нужно усилиться всего парочкой качественных игроков. Мой выбор – Кержаков и Широков.

Sport.ua