Роман ШИРОКОВ: «Осень-весна? Мы пошли не в ту сторону»

Хавбек «Зенита» обозначил перспективы команды на весну

Роман ШИРОКОВ: «Осень-весна? Мы пошли не в ту сторону»
© Роман Широков

Судя по матчам с «Ливерпулем» и контрольным играм на сборе во Флоренции, капитаном «Зенита» во второй части сезона-2012/13 будет Роман Широков. По возвращении в Петербург он подвел итоги сбора и обозначил перспективы команды на весну.

- Конкретно к «Базелю» в Италии, естественно, никто не готовился. Тренерам надо было дать поиграть всем, распределить нагрузку: кому-то больше, кому-то меньше, чтобы все пришли к общему знаменателю. Вот над этим мы, наверное, работали в большей степени.

- Лично вы уже привыкли к роли капитана?

- Привыкнуть-то привык. Но в еврокубковый сезон капитаном вступил я, а что будет дальше - посмотрим.

- Недавно вы сказали, что она добавляет вам ответственности. Имели в виду матчи или тренировки тоже?

- В матчах теперь приходится сдерживаться. Так иногда можно было на судью покричать, а сейчас надо быть спокойнее (улыбается).

- В последние дни сбора во Флоренции было видно, что команда очень расстроена травмой Кришито.

- Видимо, Доменико терпел до последнего, рассчитывал, что этого не случится. Ведь если одни врачи говорят игроку: лучше сделать операцию на «крестах», а другие, что можно ее и не делать, - большинство футболистов, будучи на ходу, выберут второй вариант. Но, к сожалению, случилось то, что случилось.

- Отбросив эмоции получается, что Нету и Родич пришли очень вовремя?

- Мне кажется, вероятности того, что Кришито может получить новую травму, не исключали. Поэтому купили двух игроков, причем одного на его позицию.

- Халк и Витсель, пройдя с командой все зимние сборы, уже, видимо, перестали быть новичками?

- Думаю, да. Особенно это, как мне кажется, заметно по нашей игре. Свою Халк и Витсель перестроили под то, что требуется здесь в «Зените», и уже не действуют так, как хотели бы они.

- На тренировках и в раздевалке тоже стало общаться проще?

- В этом смысле Халк и Витсель уже давно адаптировались. Самым проблемным моментом было то, что происходило в какой-то момент на поле. Но здесь, как я уже сказал, все давно нормально.

- «Базель» после «Ливерпуля» не понизил для вас градус ответственности и интереса к Лиге Европы?

- Наоборот, повысил. Если вы прошли «Ливерпуль», вам кровь из носу надо проходить «Базель». Плюс это уже 1/8 финала. Выигрываешь, и ты уже в четвертьфинале. А это само по себе хорошее достижение.

- Как оцените зимнюю трансферную кампанию главных конкурентов?

- Считаю, «Анжи» сначала здорово усилил и сбалансировал защитную линию, а потом ослабил ее. Ведь Ещенко - очень хорошее приобретение. Но нам на руку, что потом ушел Самба. С приходом же Виллиана атакующая линия махачкалинцев стала еще мощнее. Ну а «новичка» ЦСКА представлять, думаю, никому не нужно.

- Вот и получается, что догонять и  ЦСКА и «Анжи» будет не так-то просто?

- Нам все равно надо это делать. Насколько я понимаю, чтобы стать чемпионами, необходимо выиграть девять матчей из оставшихся одиннадцати. Расклад примерно такой.

- Может, вы даже прикинули, где риск потерять очки больше, а где меньше?

- Если мы хотим стать чемпионами, лучше их нигде не терять. А позволить себе это, наверно, можно только при том условии, если чемпионство будет оформлено заранее.

- Сейчас уже чувствуете, что чемпионат разыгрывается по системе «осень-весна»?

- Чувствуется, что мы пошли не в ту строну. Потому что теперь есть риск, что полей не будет ни в первой, ни во второй половине чемпионата. И ради чего все это затевалось - непонятно. Что же касается большого перерыва, то тут дело даже не в премьер-лиге. Самая большая проблема - второй дивизион. Там ведь люди могут на несколько месяцев остаться без зарплаты на том простом основании, что у них постоянный отпуск. Кому это нужно, чтобы они по полгода вообще не играли? А ведь так оно и есть. Существует и еще одна общая проблема. Если сейчас весной возникнет необходимость что-то куда-то перенести, то сделать это будет практически невозможно. Просто некуда. А если мы и, дай бог, «Анжи» выйдем в полуфинал Лиги Европы, то как быть с Кубком России, где обе команды тоже могут оказаться в 1/2 финала? Может возникнуть ситуация, когда эти кубковые матчи просто некогда будет играть, если, конечно, не назначить сразу два на один день. Не знаю, кто так составляет календарь?

- В заключение не могу не спросить у вас как у любителя хоккея. Неожиданные для вас результаты в 1/8 финала Кубка Гагарина есть?

- На «Западе», наверное, нет. Правда думал, что сопротивление иностранных клубов будет более серьезным. В какой-то степени сюрприз, что дальше пошла «Северсталь», а не «Локомотив». Но «Северсталь» тоже очень хорошая команда. Хотя СКА сильнее. Поэтому думаю, что счет в серии будет таким же, как с «Атлантом» - 4:1. А вот на «Востоке» все запутано донельзя, если люди с 0:2 в серии отыгрываются.

www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    fkmnf
    fkmnf, 03.03.2013 22:28
    0
    настоящий спортсмен! в хоккеи ориентируеться отлично!
    invade1
    invade1, 03.03.2013 22:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    О у Ромки оказывается не только в голове "колхоз"имеется.
    fkmnf
    fkmnf, 03.03.2013 22:28
    0
    настоящий спортсмен! в хоккеи ориентируеться отлично!
    invade1
    invade1, 03.03.2013 22:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    О у Ромки оказывается не только в голове "колхоз"имеется.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности