2225
0

Карлос КОРРЕА: "Во время матча - землякам никаких поблажек или наоборот"

Интервью с бразильским полузащитником "Динамо"

Бразильский полузащитник Карлос Корреа, пришедший в "Динамо" перед сезоном 2006-2007, стал едва ли не первым иностранцем, сразу же ставшим бесспорным игроком основного состава. Почти не имея времени на адаптацию к игре на другом конце планеты, новичок легко вписался в игру новой команды, а возможно, переписал эту игру немного по-своему. Не удивительно, что Корреа с первых же дней своего пребывания в Киеве стал интересен журналистам.

- Корреа, ты в истории "Динамо" уже седьмой бразилец. У каждого из твоих соотечественников был свой путь в Европу. Можно ли назвать тебя "классическим" бразильским футболистом?
       - Если имеются в виду общие представления об игроках из нашей страны, то можно. Моя семья представляет средний класс нашего общества, у меня два брата и сестра. Многодетные семьи, в принципе, характерны для Бразилии. С детства я не расставался с мячом, как говорят у нас - родился футболистом. До того как попасть в "Палмейрас", я защищал цвета трех малоизвестных команд, названия которых вряд ли что-то скажут украинскому болельщику. Затем на меня обратил внимания культовый для Бразилии клуб, который в то время переживал не лучшие времена. Но из-за некомпетентного руководства не выступал тогда в лиге сильнейших. Но мы сумели выйти в высший дивизион, а мне посчастливилось играть в одной команде с такими мастерами, как Эдмундо, Гамарра и Жуниньо Паулиста. Затем была элита бразильского футбола и приглашение от "Динамо".

- Морально ты был готов к отъезду в Европу?
       - Судьба футболиста - вещь непредсказуемая. Сегодня ты на виду, а завтра с травмой в лазарете или по решению тренера на скамейке запасных. А уж смена команд и вовсе неизбежная часть нашей профессии. Думаю, что в Бразилии любой футболист готов к переходу в клуб с другого континента, я не был исключением. Мои соотечественники покидают родину и в 16-летнем, и в 30-летнем возрасте. Так было всегда, и пока что трудно рассчитывать, что будет иначе. Считаю, что мой бразильский этап карьеры удался, я стал основным футболистом сильной команды, что обратило на себя внимание европейских клубов. Именно Европа для многих бразильцев является желанным местом продолжения карьеры, а когда приходит приглашение от именитой команды, которой я считаю "Динамо", то долго раздумывать не приходится. Дело не в деньгах - для амбициозных игроков это вызов судьбы, испытание на прочность нервов, силы воли и собственно класса футболиста. И я принял этот вызов!

- Складывается впечатление, что бразильский футбол куда медленнее европейского...
       - Я бы так не сказал. Да, интенсивность ряда матчей в ведущих европейских чемпионатах повыше будет, но общий уровень вполне сопоставим. Не забывайте, что у нас и климат иной, многие поединки начинаются, когда сильная жара, а по ней много не набегаешься. Но визуально медленный темп матчей нашего чемпионата - это поверхностное впечатление, посмотрите, как носится Кака в "Милане", как работает в центре поля Эмерсон, как набирает ход Роналдо и в каком движении Роналдиньо... Про бразильских футболистов можно много рассказывать, но, насколько я знаю, в Украине транслируют лучшие европейские чемпионаты, и болельщики могут все видеть своими глазами.

- Выбор страны из Восточной Европы не удивил твоих близких?
       - А что, в Восточной Европе не умеют играть в футбол? Я понимаю, что многие считают более предпочтительными для бразильцев Испанию, Италию или Португалию, где проще адаптироваться из-за похожего климата и понятного языка. Но я ведь профессиональный футболист, за свою работу получаю деньги. Кроме того, меня куда больше интересует возможность поиграть на высоком уровне. Лига чемпионов - это самый престижный и трудный турнир для клубных команд. В Южной Америке есть Копа Либертадорес, но с европейской Лигой чемпионов этот турнир сравнивать не приходится. Именно в Европе ты можешь показать свой истинный уровень. Кроме того, "Динамо" - известный в Бразилии клуб, тут играют Родриго и Родольфо, которые были ведущими защитниками нашего чемпионата, Клебер и Диого, выигрывавшие чемпионаты мира в составе молодежных и юниорских сборных Бразилии. Это о многом говорит, тем более что киевляне регулярно выступали в Лиге чемпионов и не менее регулярно обыгрывали сильных соперников. А посмотрите на Вагнера Лава и Даниэля Карвальо! Они приехали в российский ЦСКА и стали едва ли не главными конструкторами победы клуба в Кубке УЕФА. Россия тоже Восточная Европа, да и трудностей там больше - дальние перелеты, климат сложнее. Но если ты умеешь играть в футбол, то все бытовые проблемы должны отойти на второй план. Это тоже часть нашей профессии.

- В "Динамо" частенько бывает, что новички очень ярко проявляют себя в первой части сезона, а потом уходят в тень. Твои первые матчи были очень впечатляющими...
      - Не скрою, что эффект неожиданности возымел свое действие. Я - новое лицо в "Динамо", для соперников загадочный игрок. Здесь никогда не видели моей игры. Но не думаю, что это было главным условием побед команды и моих голов. Все-таки меня взяли не как "кота в мешке", а уже как сложившегося игрока со своими сильными сторонами. Вряд ли за полгода я растеряю умение точно пасовать и бить, или же околофутбольные проблемы возьмут верх. К тому же, в Украине команды проводят куда меньше матчей, чем мы играли в Бразилии. Тут максимум 35-40 поединков, в то время как на родине я принимал участие в 60-70 встречах за сезон. То есть и относительно моей физической готовности все должно быть нормально.

- Что тебе показалось необычным в нашем футбольном хозяйстве, если сравнивать с Бразилией?
       - Если честно, то в Украине многие моменты отличаются. У нас в стране большое влияние имеет пресса. Журналисты ходят на тренировки, осаждают с вопросами едва ли не каждый день. Ажиотаж очень сильный, каждая газета выделяет под футбол несколько полос. Мнение представителей СМИ ценится болельщиками, а значит, влияет на их настроения. В Киеве все гораздо спокойнее. Местные журналисты отличаются сдержанностью и спокойствием. Не могу сказать, что это правильно или неправильно, я просто отмечаю такой факт. Не столь длительны здесь и тренерские установки. В Бразилии наставники любят поговорить, выдать серьезную речь перед началом матча. В "Динамо" все по делу - четко и лаконично расписали, кто куда бежит и что делает. Все понятно, и команда идет выполнять свою работу. Про отличия можно говорить долго, сравнивать болельщиков, стили игры команд, поведение судей и т. д. Но для меня главным было понять, что тут иные реалии, и адекватно воспринимать действительность, не жить воспоминаниями о Бразилии. Думаю, мне это удается.

- В Лиге чемпионов "Динамо" предстоят встречи с командами, где целые бразильские "колонии". Ты знаком с кем-то из игроков "Лиона" или "Реала"?
       - Заочно знаю всех, со многими так или иначе сталкивался в жизни или на поле. Самые яркие воспоминания от игры против Робиньо и его "Сантоса". Матчи были серьезные! Думаю, что Робиньо доставит "Динамо" много неприятностей, если выйдет на поле. Что касается лично меня, то когда я выхожу на поле, то играю против конкретных людей, а не против национальностей или фамилий. Мне будет приятно пообщаться со своими соотечественниками, но только до игры. Во время матча - землякам никаких поблажек или наоборот - особенного внимания. На поле все равны.

- Мы уже отмечали, что ты уже седьмой бразилец в "Динамо". К тому же у тебя еще и седьмой номер. Это совпадение тебе ни о чем не говорит?
       - Многие считают число "семь" счастливым. Я не против, пусть будет счастливое число. Но играть под этим номером мне, и только от меня зависит, принесет ли "семерка" удачу мне и моей команде.

Динамо Киев от Шурика