Анжелика САВРАЮК: «Ради школы Дерюгиных была готова на все»

Интервью с бронзовым призером ОИ, итальянкой украинского происхождения + ФОТО

Анжелика САВРАЮК: «Ради школы Дерюгиных была готова на все»

Интервью с воспитанницей львовской школы художественной гимнастики Анжеликой Савраюк, которая стала бронзовым медалистом в групповых упражнениях Олимпиады-2012 в Лондоне в составе сборной Италии.

На соревнованиях по художественной гимнастике ХХХ Олимпийских игр в Лондоне-2012 украинские грации остались без наград. Впрочем, на пьедестал почета поднялась бывшая львовянка Анжелика Савраюк, которая вместе со своими подругами по сборной Италии завоевала бронзовую медаль в групповых упражнениях.

В разговоре с корреспондентом sport.ua очаровательная итальянка с галицкими корнями рассказала о своем пути в спорте, особенностях жизни в Италии и поделилась своими впечатлениями от олимпийского турнира «художниц» в столице Великобритании.

- Я родилась во Львове, но впоследствии наша семья переехала в Луцк, где мы прожили несколько лет, – начала свой рассказ Анжелика. – Однако через некоторое время родители развелись и я с мамой вернулась во Львов. С шести лет мама отдала меня в балетную студию, а через год привела в секцию художественной гимнастики «Динамо» к тренеру Ольге Кравченко. Впоследствии жизнь заставила маму поехать на заработки в Италию, а я осталась во Львове с бабушкой и продолжала заниматься гимнастикой. За некоторое время мама не только обжилась в Италии, но и вышла там замуж и, естественно, решила забрать меня к себе. Но мой тренер Ольга Олеговна убедила ее оставить меня в Украине, ведь меня считали перспективной гимнасткой и была довольно большая надежда, что я продолжу тренироваться в школе Дерюгиных.

- А ты сама хотела поехать в Киев?
- Хотела? Это не то слово. Это была моя мечта, ради которой я была готова на все, даже пожертвовать возможностью жить вместе с мамой в Италии. Ведь я тогда была глубоко убеждена, что школа Дерюгиных – это не только путь в сборную Украины и возможность чего-то достичь в художественной гимнастике, но и отличный шанс добиться чего то важного в жизни вообще. Мама не один день размышляла над тем, какое решение принять, и все-таки согласилась меня оставить в Украине. Однако время шло, а в Киев меня все не брали. И когда мне было уже 13 лет (это был 2002 год), мама сказала, что ей все это порядком надоело, и забрала меня к себе. В Италии мы жили в Перудже, там я продолжила занятия гимнастикой, без которой не могла жить. Но уровень местной школы был довольно слабый, поэтому через некоторое время мама перевела меня в школу города Ареццо, что в Тоскане. Там уже был совсем другой уровень, мы тренировались ежедневно по три–четыре часа. Но ради этого мне пришлось пойти на определенные жертвы – жить в чужой семье и видеться с мамой только в выходные дни.

- Но я так понимаю, что подобные жертвы были оправданы?
- Да, я начала очень быстро прогрессировать. А через два года меня перевели в другой клуб, «Петрарка-Ареццо», где девушки тренировались по два раза в день и приходили на занятия даже в субботу и воскресенье. При этом я не бросила учебу в школе, но приходилось заниматься в частном заведении – языковом лицее. Через год тренировок в клубе «Петрарка-Ареццо», который, кстати, назван в честь поэта Петрарки, на одном из соревнований ко мне подошла тренер сборной Италии Эммануэла Маккарани и предложила тренироваться у нее. Но я сразу не согласилась, потому что тогда нужно было завершать выступать в индивидуальных соревнованиях и полностью сосредоточиться на групповых упражнениях.

- А ты, конечно, мечтала исключительно о сольной карьере...
- Конечно. Как и все девушки, я прежде всего стремилась побеждать в индивидуальных соревнованиях. И мне это довольно неплохо удавалось делать. Думаю, у меня были все шансы со временем стать первым номером сборной Италии. Но вопрос был в том, а что дальше? В личных соревнованиях постоянно доминируют гимнастки из России, Беларуси, Украины, Болгарии. Тут такая стена, пробиться сквозь нее никак невозможно. А судейство в нашем виде спорта субъективное и очень консервативное. К тому же Италия никогда не имела сильных солисток, поэтому и судьи соответственно к ним относятся. Другое дело – групповые упражнения, где итальянки стабильно входят в число лидеров. Поэтому трезво все взвесив, я согласилась выступать за национальную сборную Италии в групповых упражнениях.

- Проблем с получением итальянского гражданства не возникло?
- Какие проблемы? Итальянская федерация все вопросы решила очень оперативно и через каких-то три месяца мне выдали на руки паспорт и все необходимые документы.

- Украинская сборная постоянно тренируется в Киеве. А как процесс подготовки гимнасток проходит в Италии?
- Солистки тренируются в своих городах. А вот сборная в групповых упражнениях постоянно находится в Милане, именно там находится Центр олимпийской подготовки. Условия для тренировок просто шикарные. В принципе, как и все остальное – проживание, питание, восстановление, отдых. Ежедневно тренируемся по восемь–девять часов. Домой ездим иногда на субботу и воскресенье, еще несколько выходных нам дают после соревнований.

- Как тебя, не итальянку, приняли в сборной команде страны?
- Очень хорошо, словно старую подругу. Это я имею в виду самих девушек. А вот «косые» взгляды родителей некоторых девушек по отношению ко мне я замечала. Между прочим, в сборной есть еще одна девушка не итальянка – Андреа Стефанеску, она из Румынии. Всего нас в сборной десять девушек, но на соревнования едут только шестеро – и пятеро из них выступают в каждом упражнении.

- Неужели конкуренция за место в сборной не сказывается на микроклимате в коллективе?
- Нет, у нас в сборной команде замечательная атмосфера, мы всегда поддерживаем друг друга. А еще мы никогда не спорим с нашим тренером Эммануэль Маккарани, которая одновременно является и нашим хореографом, и постановщиком программ. А еще наш тренер хороший психолог и ведет очень грамотную политику в отношении взаимоотношений в сборной. В команде есть шесть основных гимнасток и четыре запасных. Практически все девочки из резерва моложе на несколько гимнасток из основного состава и они точно знают, что их время еще придет. Например, после Игр в Лондоне три девушки, им по 25 лет, завершили карьеру. Их места займут девушки, которым по 17–19 лет. Скажу больше, при подготовке к Лондону запасные очень много нам помогли. Своей работой и дыханием в спину они не только не давали нам расслабиться, но и постоянно нас подбадривали, а в случае необходимости (например, когда кто-то травмировался или заболел) всегда были готовы временно заменить на тренировках или на соревнованиях. Поэтому наши олимпийские медали – это и их успех тоже.

- Насколько художественная гимнастика популярна в Италии?
- Когда я приехала в Италию в 2002 году, то о ней мало кто что-то знал. Но успехи сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх сильно подняли рейтинг этого вида спорта – сейчас художественную гимнастику постоянно показывают на телевидении, у нее есть серьезные спонсоры, а соревнования собирают полные трибуны зрителей и широко освещаются в СМИ.

- А девушек, и тебя в частности, на улице узнают? Автографы просят?
- Не только, еще и сфотографироваться тоже просят. Это очень приятно, не буде скромничать. Скажу, что отношение очень хорошее и я совершенно не чувствую себя в Италии чужой. Наоборот – чувствую, что меня все очень любят. Знаете, когда мы заполняли анкету перед моей первой Олимпиадой, это было в Пекине, я спросила, можно ли написать, что я из Украины и что начинала заниматься гимнастикой во Львове у тренера Ольги Кравченко. Ответ был лаконичным: «Не можно, а нужно!». Думаю, это о многом говорит.

- А за что живут гимнастки в Италии?
- Материально мы обеспечены хорошо, жаловаться не на что. Мы получаем стипендию от НОК, а еще все мы числимся военнослужащими. В частности, я – офицер военно-воздушных сил Италии.

- Возможно, у тебя даже есть мундир?
- Представьте себе, что да (смеется – Авт.). И он не только у меня имеется, но я еще и одеваю его. Правда, очень редко, только на официальные приемы. Хотя я себе в нем нравлюсь – мне кажется, он мне к лицу.

- А за олимпийскую «бронзу» вас вознаградили?
- Да, каждая гимнастка получила по 50 тысяч евро, как нам и обещали.

- Как вы сами, гимнастки и тренеры сборной, оценили свое выступление в Лондоне?
- Олимпийская медаль – это, конечно, хорошо. Но, не скрою, мы надеялись на большее. Ведь три года подряд – в 2009, 2010 и 2011 – мы на чемпионатах мира неизменно выигрывали «золото». Конечно, и в Лондоне стремились быть первыми. Но что поделаешь, в этот раз не сложилось, это ведь спорт.

- И что помешало – судейские «подковерные игры»?
- Нет, мы сами во всем виноваты – допустили ошибки при выполнении упражнений и арбитры нас вполне справедливо за это наказали. Однако к ним у нас тоже есть претензии. Имею в виду выступление сборной России. У россиянок ошибок было не меньше, чем у нас, а даже немного больше. И это было точно уж не чемпионское выступление. Тем не менее, именно им отдали первое место. Думаю, «золото» должна была получить сборная Белоруссии. А мы с Россией должны были быть кто-то на втором месте, а кто-то на третьем. Об этом после соревнований очень многие специалисты говорили. Но что можно сделать, если технический судейский комитет Международной федерации возглавляет тренер сборной России Ирина Винер?.. Как говорится, здесь как не выступай, а результат будет тот же.

- Да, но при этом три чемпионата мира подряд побеждала не Россия, а Италия.
- Знаете, чемпионат мира – соревнование очень важное и престижное. Но Олимпийские игры стоят значительно выше и ради победы на них, к сожалению, большинство людей готовы на все – тут не до сантиментов.

- А как ты оцениваешь выступление в Лондоне сборной Украины?
- Думаю, пятое место – это именно то, на что украинские гимнастки заслужили. До Олимпиады, сознаюсь, я думала, они будут ниже, где-то шестыми– седьмыми. Но девушки молодцы, показали почти максимум своих возможностей.

- Анжелика, а ты с девушками и тренерами сборной Украины общаешься?
- С предыдущим составом, который выступал в Пекине, общалась. В нем была Вера Передерий, с которой мы вместе начинали заниматься гимнастикой еще во Львове. Я и сейчас с ней и с другими львовскими девушками поддерживаю отношения. Мы часто созваниваемся, они гостили у меня в Италии. Что касается Дерюгиных, то мы с ними при встрече всегда вежливо здороваемся, но не более. Знаете, когда то я была очень разочарована, что не попала в их школу, а теперь даже счастлива от того, что все случилось не так, как я мечтала в детстве. Ведь даже если бы я попала в сборную Украины, то выступила бы максимум на одной Олимпиаде. Такая уж у Дерюгиных система – на каждые Игры готовят новую команду. К тому же, скорее всего, осталась бы без олимпийской медали. А так я жила с мамой, стала трехкратной чемпионкой мира, была на двух Олимпиадах и завоевала  олимпийскую медаль...

- Что дальше, будешь работать тренером?
- Нет! Никогда! Мир художественной гимнастики очень специфический и жестокий, в нем только женщины и он меня за эти годы изрядно «достал». В гимнастике я не останусь – это точно. Я учусь в Миланском университете на «международных отношениях». Вот получу диплом, тогда и посмотрю, чем буду заниматься. Сейчас есть немало предложений работать в рекламном бизнесе. Я же говорила, что меня в Италии любят (улыбается – Авт.).

- В Украине преподаватели в университетах и ​​институтах к известным спортсменам при сдаче зачетов и экзаменов, как правило, относятся либерально и идут им навстречу. А как с этим в Италии – твоя популярность помогает тебе в учебе?
- Как в Украине, я знаю – девушки мне рассказывали. В Италии подобного нет. Здесь все по букве закона: знаешь – поставят, не знаешь – иди учи, придешь еще раз. Единственное, в чем мы имеем льготы – неограниченное количество попыток получить положительную оценку. Но пока не выучишь, ты ее не получишь. Например, я учусь уже шестой год, но закончила только два курса. На занятия практически не попадаю, почти все время тренировки и соревнования.

- А как у тебя на личном «фронте»? Замуж еще не виходишь?
- Этот вопрос сейчас на повестке дня не стоит. Знаете, я со временем все больше чувствую, что у меня меняется менталитет. Мне сейчас 23 года (Анжелика родилась 23-го августа 1989 года – Авт.). Вот в Украине в этом возрасте многие девушки уже стремятся выйти замуж, а я об этом даже не думаю. У меня есть парень, у нас в принципе с ним серьезные отношения, но о женитьбе мы ни разу даже не говорили. Сначала необходимо твердо встать на ноги. А замуж выйти думаю лет в 30, не раньше.

Иван ДУПНАК, для sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности