Витор Белфорт. Путь к успеху

Бразильский «Феномен» все так же опасен, как и раньше

Витор Белфорт. Путь к успеху
© Витор Белфорт

7 февраля 1997 год. Чуть более трех лет прошло с момента первого UFC. В те времена не было таких правил и ограничений, как сегодня, и бойцам по-прежнему было разрешено драться больше одного раза за вечер.

19-летний бразилец разбивает обоих своих соперников градом ударов и тем самым выигрывает турнир UFC 12. Он красиво сложен, мускулист и обладает быстрыми руками, каких еще не видел мир ММА. Несколько месяцев спустя, он своей уникальной скоростью рук отправляет опасного Танка Эббота в нокаут менее чем за минуту. После получения черного пояса от Карлсона Грейси, Белфорт начал демонстрировать свои навыки в партере, где был так же хорош, как и в стойке.

Витор Белфорт – был молодым талантом для молодого спорта, и казалось, что именно он сможет популяризовать ММА. Витор, который дерется с Майклом Биспингом 19 января в главном событии UFC on FX 7 в Сан-Паулу, Бразилия, был назван «Феноменом».

Чуть позже, Белфорт сражался с Рэнди Кутюром за звание чемпиона в тяжелом весе. Многие считали, что молодой бразилец без проблем одолеет 41-летнего «старика». Этот бой оставил след в карьерах обоих бойцов: Рэнди открылся зрителям как «мастером апсетов», а Витор впервые не оправдал ожиданий. Американец одолел бразильца даже в стойке, победив на 9 минуте 1 раунда техническим нокаутом. Белфорт позже признался, что не был готов к бою: «Я не тренировался, я думал, что был величайшим, и никто меня не сможет победить».

После победы нокаутом над Вандерлеем Силвой за 44 секунды, Белфорт покинул UFC, чтобы побороться в японском промоушене Pride FC. Там он заработал рекорд 4-1. Его единственное поражение было от японского прорестлера Казуши Сакурабы. В 2002 году Белфорт вернулся в UFC и проиграл единогласным решением судей Чаку Лидделу – это конечно же не то, что ожидалось от «Феномена».

Тем не менее, в 2003 году, после победы брутальным нокаутом над Марвином Истманом, он заработал бой за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе против старого соперника Рэнди Кутюра.

В том же 2004 году профессиональная и личная жизнь Белфорта были навсегда изменены, когда в его семье произошла трагедия. 9 января его сестра Присцила Белфорт была похищена. Она так и не была найдена.

После этой трагедии, Витор как-то нашел в себе силы для боя с Кутюром. Вскоре Белфорт женился, он сказал: «Единственная причина, по которой я здесь это то, что Бог хочет, чтобы я был здесь. Он дал мне сил. Если бы не это, то меня бы здесь не было, я был бы подавлен... Я молюсь, чтобы Бог продолжал давать мне силы для боя. Тогда я смогу вернуться, и, надеюсь, будут хорошие новости о моей сестре. Я должен был поехать в путешествие на медовый месяц, но этого не случится».

Белфорт победил, но неубедительно. В самом начале первого раунда у Кутюра открылось рассечение на веке, и бой был остановлен. Последовавший сразу после их второго боя матч-реванш не оставил никаких вопросов – бразилец был разбит Кутюром, бой был остановлен доктором после третьего раунда.

Затем, Белфорт проиграл раздельным решением судей Тито Ортизу, и вновь покинул UFC. За пределами американского промоушена, его победы чередовались поражениями от Алистара Оверима (дважды) и Дэна Хендерсона. Сменив сразу три организации и имея смешанные результаты в последних боях, Белфорт, казалось, растерял свое внимание и концентрацию.

Витор стал восприниматься как два разных бойца. Существовал «старый» Белфорт, который теперь лишь изредка давал о себе знать, например, в бою с Тито Ортизом. И «новый» Белфорт, который начал проявляться со второго боя с Рэнди Кутюром. Так же были мысли, что «старый» Белфорт никуда не делся, просто он столкнулся с более сильной оппозицией. Это был суровый взгляд на карьеру, включавшую победы и поражения против одних из лучших в мире бойцов, несмотря на личную трагедию.

Но после его поражения в 2006 Дэну Хендерсону, Белфорт, казалось, нашел свой путь как боец. После еще двух побед в полутяжелом весе, Витор перешел в 185-фунтовый дивизион и сразу же одержал две победы, включая брутальный нокаут на 37 секунде первого раунда в бою против Метта Линдланда. Эти бои доказали, что, несмотря на меньшие габариты, бразилец сохранил свою ударную мощь. Настало время, для его третьего прихода в UFC.


Возвращение Белфорта в UFC ознаменовалось боем против бывшего чемпиона в среднем весе Рича Франклина – Витор одержал победу в первом раунде, продемонстрировав нокаутирующую силу, которую он использовал еще в 90-х. И лишь в 2011 году бразилец получает бой за титул против чемпиона Андерсона Силвы.

Несмотря на многообещающее начало, Белфорт, как и остальные бойцы, был повержен Сильвой. После трех минут боя, Андерсон поставил точку «фронткиком» в челюсть Витора. Это был самый впечатляющий нокаут чемпиона - удар, без которого теперь не обходится ни один «хайлайт» «Паука».


Многие подумали, что поражение нокаутом лишит Витора уверенности в себе, но бразилец доказал обратное: он одержал победу нокаутом в первом раунде над Ешихиро Акиямой, а так же одолел удушающим приемом Энтони Джонсона. Бразилец доказал, что его бойцовский дух, не так легко сломить.

В поисках подходящей замены Дэну Хендерсону в бою против чемпиона в полутяжелом весе Джона Джонса на UFC 152, руководство UFC остановилось на кандидатуре Витора Белфорта (все, кому они предлагали бой с чемпионом отказывались в виду недостатка времени на подготовку).

Белфорт согласился выступить в своей бывшей весовой категории и в короткие сроки принял этот вызов. Он дал Джонсу непростой бой, создав опасную ситуацию в первом раунде, когда поймал чемпиона на рычаг локтя, но Джону удалось вырваться.


Далее последовало полное доминирование чемпиона: всякого рода комбинации в стойке чередовались работой в партере, бразилец лишь изредка отвечал ударами. В четвертом раунде Джонс провел болевой прием «американа» и Витор был вынужден сдаться. Тем не менее, решение «Феномена» принять бой было свидетельством прочности его духа.

Сейчас Белфорту предстоит бой с Майклом Биспингом за звание претендента на бой с чемпионом. Так что, вполне возможно, что Витор вновь встретится с Андерсоном Силвой.

Несмотря на высказывание критиков, которые хотят задеть его словами о личной трагедии и поражениях в карьере, Белфорт продолжает упорно тренироваться. Он провел более 16 лет в одном из самых жестких видов спорта в мире. Теперь ему 35 лет, он отец троих детей, но Витор Белфорт все так же опасен, как и раньше, и ни кто не знает, когда тот, прежний, «феноменальный бразилец» вновь заявит о себе всему миру, сотворив еще один «апсет».

Роман ГАДИСОВ  wwwuwfiteam.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    RomarioUA
    online
    RomarioUA, 19.01.2013 19:29
    0
    Имя красивое. Аристократическое такое. Но рубал он по-взрослому
    oleh123mma
    oleh123mma, 19.01.2013 19:21
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Смотрел все его бои,самые быстрые руки в ММА.Никогда не забуду его бои против Танка,Ферозу.
    RomarioUA
    online
    RomarioUA, 19.01.2013 19:29
    0
    Имя красивое. Аристократическое такое. Но рубал он по-взрослому
    oleh123mma
    oleh123mma, 19.01.2013 19:21
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Смотрел все его бои,самые быстрые руки в ММА.Никогда не забуду его бои против Танка,Ферозу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности