3344
9

Дмитрий СЕЛЮК: «Лобановский шутил со мной»

Футбольный менеджер рассказал о своих взаимоотношениях с мэтром советского футбола

Известный в футбольных кругах уроженец Ленинграда менеджер Дмитрий Селюк признался корреспонденту «Спорта», что не верит в мифический проект «Чемпионат СНГ», предположил, почему не было удовлетворено желание Лучано Спаллетти приобрести Ласину Траоре, а также предложил свой рецепт, как можно наладить микроклимат в «Зените».

«Зенит» был бы в тройке

— Дмитрий, до сих пор не утихают разговоры об организации чемпионата СНГ. Все так и ограничится разговорами?
— Можно даже не обсуждать, потому что это нереально! Чтобы рассматривать проект всерьез, нужно сначала понять, кто поступится своими правами на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Например, готова Украина или Россия уступить свои два «законных» места в Лиге чемпионов? На сегодняшний день из украинского чемпионата это выгодно только «Шахтеру». Потому что «горняки» — одна из трех команд, которая на сегодняшний день гарантированно заняло место, дающее право выступать в Лиге чемпионов. А что тогда делать в этом случае многим другим командам? Решение этой проблемы изначально подорвет весь механизм.

— Все настолько пессимистично?
— Безусловно, с точки зрения интереса публики, популистских вопросов и решений это суперидея. Несомненно, в Питере и Донецке будут рады видеть игру «Шахтер» — «Зенит». Или болельщики «Спартака», ЦСКА или «Анжи» будут счастливы лицезреть противостояние с киевским «Динамо», «Днепром» или «Металлистом». С точки зрения наполняемости трибун и привлечения интереса болельщиков эта идея уже много лет муссируется. Но как это все сделать? Есть у россиян своя квота в еврокубках, а есть украинская. И что? И ничего. Я думаю, на этом сразу все застрянет. Например, сегодня «Днепр» играет на хорошем уровне. Я думаю, что в этом сезоне они займут второе место в чемпионате украинской премьер-лиги. Что даст им право в будущем сезоне участвовать в Лиге чемпионов. Скажите, зачем им в нынешнем положении чемпионат СНГ?

— Вы сказали, что на Украине только «Шахтер» заинтересован в этом проекте. А в России — только «Зенит»?
— «Зенит» понимает, что они будут в тройке. «Шахтер» уверен в этом тоже. А вот за третье место, которое, скорее всего, давало бы возможность участия в Лиге чемпионов, как очумевшие бились бы «Динамо» (Киев), «Днепр», «Анжи», ЦСКА. Представляете, сколько мест надо потерять и сколько людям нужно вкладывать денег, чтобы сделать сказку былью? Кто на это пойдет? Понятно, что это исключительно популистский проект. Давайте вспомним горький опыт проведения подобного чемпионата у Балканских и Скандинавских стран. В конечном итоге их ожидало фиаско.

— Трансферы Халка и Витселя в «Зенит» вызвали вопросы. Многие эксперты считают, что за них питерцы реально переплатили. Согласитесь с этим?
— То, что где-то приходится переплачивать, объясняется просто. Все понимают, что такое Газпром, поэтому и просят больше денег. Если бы покупал не «Зенит», цены были бы меньше. Впрочем, нужно абстрагироваться от того, сколько заплатили за Халка и Витселя. Давайте сравним их зарплаты с другими футболистами, которые находятся на контрактах в российских клубах. С тем же Кураньи или Ворониным. Украинец вообще никакой пользы московскому «Динамо» не приносит (да и «Фортуне» (Дюссельдорф) — тоже), а Кураньи иногда выходит на замену. Когда Яя Туре подписал контракт с «Манчестер Сити», все тоже начали считать его деньги. Это лишнее. Когда Яя играл в донецком «Металлурге», он получал $15 тысяч в месяц. Когда выступал за «Олимпиакос», зарабатывал 300 тысяч в год. И при этом Туре не говорил, почему он играет в «Олимпиакосе» за 300 тысяч, а Денисов в «Зените» получает 3 млн!

— Но разве правильно, что Спаллетти отвечает за селекцию, которой, по сути, нет? Только покупка известных игроков за большие деньги.
— Я с уважением отношусь к Спаллетти. Он поставил игру, итальянец на самом деле очень талантливый и толковый тренер. Лучано знает, что делает. Итальянские специалисты традиционно очень сильны тактикой. Просто нужно понимать, что в «Зените» тоже есть определенная направленность селекционной работы. Не так просто сделать, чтобы нужный футболист из Западной Европы переехал в Питер. А болельщики «Зенита» уже привыкли к громким именам. И негативный опыт — тоже опыт. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Пришел Халк, он хороший футболист. Когда Дмитрий Чигринский переходил из «Шахтера» в «Барселону», все говорили, что 25 млн евро — слишком большая цена за него. Здесь то же самое.

— То есть вопросов к селекции «Зенита» у вас нет?
— Если бы в Питере она была более разносторонняя, было бы проще найти исполнителей. Я знаю, что Спаллетти очень хотел видеть в составе Траоре. И Ласина стоил бы гораздо дешевле, чем Халк. А забивает он больше, чем бразилец. Считаю, главное достоинство футболиста — его игра, а не цвет кожи и гражданство. Но есть руковод­ство клуба, которое придерживается определенной политики в этом отношении.

— Спаллетти не разрешили купить Траоре из-за подобной политики?
— Я не работаю в «Зените», поэтому могу только предполагать. Например, у Спаллетти возникает предложение приобрести футболиста на определенную позицию. Подбираются две-три подходящие кандидатуры. Клуб уже думает, с кем можно договориться. Возможно, с покупкой Траоре «Зенит» элементарно не успел. В подобных вопросах очень важна быстрота принятия решений. А Спаллетти для этого нужно встретиться с руководством клуба. На это нужно определенное время. Керимов же в той ситуации все сам быстро решил, поэтому Траоре и перешел в «Анжи», а не в «Зенит».

— Хотите, чтобы кто-то из ваших подопечных перешел в «Зенит»?
— Траоре всем доволен в «Анжи». Генрих Мхитарян предельно комфортно чувствует себя в Донецке. «Шахтер» сегодня, по моему мнению, лучший клуб Восточной Европы и один из топ-клубов всего Старого Света. Команда Мирчи Луческу в групповом турнире Лиги чемпионов наглядно продемон­стрировала своей игрой, что может обыграть любой клуб в Европе.

Прошедший школу «Аякса» Озбилиз из «Кубани» — очень хороший футболист. Но он еще молодой, ему только 21 год. И, безусловно, Яя Туре. Я хотел бы, чтобы он появился в «Зените». Но это проблематично — думаю, что «Манчестер Сити» будет держаться за Яю до конца его карьеры.
Лимит как повод для демарша

— Дмитрий Дмитриевич, давайте рассмотрим эпизод с заменой Халка в матче против «Милана». Бразилец негодовал из-за этой замены. Вы учите того же Яю Туре, как нужно себя вести в подобных ситуациях, или это должен игрок решать сам для себя?
— Своему футболисту я всегда указываю на ошибки. Если вижу, что он себя ведет неправильно, обязательно заставляю его на следующий день прийти и извиниться перед тренером. Люди, представляющие интересы футболистов, не должны думать только как заработать комиссионные. Они должны работать с игроком по всем направлениям. В больших клубах, таких как «Барселона» или «Манчестер Сити», ведется большая работа с агентом игрока. Позвонят, переговорят — там не будут где-то за ширмочкой решать вопрос с игроком. Это абсолютно нормально. Если Халк будет себя и дальше так вести, он далеко не уедет. Другие клубы это тоже видят. И когда будет решаться вопрос с его последующим трансфером, тренер новой команды скаже: зачем мне еще один Балотелли? Я считаю, что Балотелли — один из самых талантливых нападающих в мире. Но из-за его поведения многие от него шарахаются. Сам по себе он прекрасный человек. Но некоторые моменты, которые с ним происходят, создают впечатление, что Балотелли не в порядке. И многие клубы, которые потенциально были заинтересованы в нем, сворачивают свой интерес.

— Как регулировать отношения в команде между россиянами и легионерами? Между игроками «Зенита» постоянно случаются недомолвки. Как этого избежать?
— Для этого есть главный тренер и капитан команды. Также я считаю, что в командах такого уровня должен работать в штате клуба психотерапевт. Это касается не только «Зенита», но и многих других топовых клубов. Когда в команде много звезд, они, случается, общаются друг с другом не очень дружественно. Я знаю такие клубы. Футболисты приходят, делают свою работу и расходятся. Поэтому очень важен момент объединения. Хорошо, когда есть профессиональный человек, который понимает, что у кого-то сегодня плохое настроение и как это можно исправить. Почему Моуринью добился таких больших результатов? Потому что он хороший психолог, в нем это заложено природой. Он знает даже, сколько раз футболист ходит ночью в туалет. Поэтому практически все игроки его любят. Португалец знает, когда нужно помочь, а когда чуть-чуть поругать. Это очень важно. Работа Моуринью в качестве переводчика тоже дает свои плоды — хотя бы потому, что он знает много языков. Португалец сам доносит до игроков свое мнение. Любой другой иностранный тренер, в том числе и Спаллетти, общается с игроками через переводчика. В этом случае доносятся слова, интонация уже переводчика. По себе знаю: одно дело, если я буду говорить, другое — будет говорить пресный толмач, который может упустить определенные аргументы и посчитать, что они не очень важны.

— Еврокубковую кампанию «Зенит» провалил?
— Не считаю, что провалил. Безусловно, «Зенит» должен был более удачно выступить в Лиге чемпионов. И «Зенит» может это делать. Для меня странно, что так тяжело сложились игры в Лиге. Когда начинался чемпионат, «Зенит» выглядел неплохо. А потом начались все эти передряги и демарши.

— В чем же дело?
— Никуда не исчезла проблема с лимитом на легионеров. Не должно быть лимита — ни на легионеров, ни на русских. Только конкуренция приведет к каким-то позитивным результатам. Могу привести пример бельгийцев. Кто только не играет в их чемпионате. Но посмотрите, какая у них сборная. Все ребята как на подбор: молодые, талантливые. Потому что если играет бельгиец, а возле него игрок из другой страны, он берет у них что-то для себя. В итоге растет и доморощенный футболист, и варяг. Потом его замечает какой-то английский клуб. И никто из бельгийских клубов не боится продавать талант­ливого игрока — потому что нет лимита на легионеров. Продают — и берут новых, растет новая поросль. А вышедший из бельгийского первен­ства футболист играет в Англии и в 24–25 лет становится суперигроком. Я уверен, что сборная Бельгии станет настоящим открытием чемпионата мира в Бразилии. Телекомментатор Юрий Розанов, работающий сейчас на украинском канале, говорит, что это просто так повезло, что бельгийцы родились все в одно время. То есть не надо ничего делать, просто надо взять пап или мам из Бельгии, отправить их в Россию или на Украину — и опа, родились?! В маленькой Бельгии родилось поколение, а у нас все никак не может родиться?

— Какой же выход из сложившейся ситуации?
— Нужно отменить лимит на легионеров! Тогда, повторюсь, появится конкуренция, которая приводит к развитию футбола. Во-первых, сразу упадут платежные ведомости клубов, которым не нужно будет платить сумасшедших зарплат доморощенным игрокам. Когда Денисов, Иванов, Петров и Сидоров будут понимать, что стоит куча людей на зарплату в $200 тысяч в год, а не в месяц, тогда не будет и подобных демаршей в «Зените».

— Кому выгоден лимит на легионеров?
— Тем, кто держит российский и украинский рынки футболистов. Поэтому очень многие футболисты в застое. Покажите мне хоть одного россиянина или украинца, который хорошо играет в Западной Европе. Взяли Аршавина, Павлюченко, они сидят на скамейке запасных. Потому что получают большие деньги. А в том же Старом Свете море игроков идентичного уровня мастерства готовы играть за гораздо меньшие деньги. Вот Керимов сейчас вкладывает деньги в «Анжи». Результат налицо. Он выставляет молодых игроков вне зависимости, есть ли лимит или нет. Если Смолов играет вместе с Это’О, Ласиной Траоре, Диарра или Буссуфа, он у них чему-то научится, и вот Капелло приглашает его уже в сборную. А так его бы никто не пригласил. Дело не в том, что кто-то не дает играть россиянам или украинцам. Если Коноплянка играет в «Днепре», пусть придет хоть сто человек, но он будет играть, потому что он играет хорошо. Если он снизит свой уровень — будет играть другой. Матеус в Днепропетровске играет хорошо. Могу поспорить с кем угодно. Уберите Матеуса, Коноплянку и Джулиано и поставьте вместо них других игроков — я хотел бы посмотреть, что бы выигрывал «Днепр». Если собирают хороших игроков, четко выстраивают линию, в какую бы хотела играть команда, то, однозначно, рано или поздно придет успех. Возьмите, к примеру, «Шахтер». Сколько лет говорили, что Ахметов транжирит деньги. Но на сегодняшний день это не транжирство, а инвестиции. Сегодня тех, кого «Шахтер» покупал за 6 млн евро (что казалось очень большой суммой), теперь может продать за 20.
Пикассо в футболе

— Дмитрий Дмитриевич, вашим первым клиентом был легендарный Юрий Желудков, которого вы в 1991 году устроили в «Маккаби» из Нетании. Вы говорили нам, что выбили для Юрия Владимировича годовой контракт на $100 тысяч. Сам же чемпион СССР — 1984 утверждает, что получал в Израиле $2 тысячи в месяц. Цифры сильно разнятся. Кого-то память подводит?
— За давностью лет я не помню точную цифру — может, там было 90 тысяч долларов в год. Но не две тысячи долларов в месяц точно. Честно говоря, мне очень не понравился его ответ.

У меня было несколько подобных неприятных ситуаций. Когда Юран уже практически решил повесить бутсы на гвоздь, я помог ему подписать контракт с австрийским «Штурмом». Я не был его агентом или менеджером — просто помог Сергею. Но он почему-то думал, что он мне помог, а не я ему. И Бог его за это наказал тяжелой травмой. Сейчас Юран уже думает по-другому.

— Двенадцать лет назад вы переехали жить в Бельгию, где организовывали зимние сборы для нескольких команд с постсоветского пространства, включая питерский «Зенит» и киевское «Динамо». Там и получили прозвище Дима-бельгиец. Как вам удалось войти в доверие к Морозову и Лобановскому — в то время ведь это было непросто?
— Юрия Андреевича знал много лет — я ведь родом из Питера. Он меня и познакомил с Лобановским. Валерий Васильевич очень хорошо относился ко мне. Лобановский очень редко позволял себе пошутить. Со мной он шутил.

— В Бельгии вы и нашли партнеров, у которых был налажен коридор поставки молодых талантливых футболистов из Кот-д’Ивуара и Нигерии?
— Зачем мне искать каких-то парт­неров? У меня у самого глаз — алмаз. Знаете, есть художник Пабло Пикассо. Или, к примеру, Сальвадор Дали. Им природой дано было стать легендарными живописцами. А мне природой дано раз посмотреть на футболиста — и предсказать, выйдет ли из него толк или нет. И это не болтовня... Результаты моей работы наглядно видны. Когда я познакомился с Туре, он не видел тысячу долларов в месяц. Сейчас Яя — один из самых высокооплачиваемых футболистов мира. Возьмите Траоре, Озбилиза, того же Деметрадзе. Жору я начал вести с 18 лет. Сначала отдал его в «Фейеноорд». В Голландии Деметрадзе отыграл год, потом Валерий Газзаев взял его в «Аланию». Во Владикавказе Жора сыграл 41 игру и забил 45 мячей. «Динамо» купило его за 3 миллиона, а затем я помог киевлянам продать его в Испанию, в результате чего украинский клуб не только вернул потраченные на трансфер Георгия деньги, но еще и немного заработал. Десять лет назад я помог Сергею Серебренникову устроиться в «Брюгге». Я не был его агентом — просто разово помог. В итоге Сергей до сих пор живет в Бельгии. Уже, наверное, и бельгийское гражданство себе с семьей оформил. Нужны еще какие-то примеры?

«Динамо» рассчитывается с Семиным

Дмитрий Селюк представлял интересы Юрия Семина, когда российский тренер подписывал контракт с киевским «Динамо». После расторжения соглашения Селюк занимался переговорами с президентом клуба Игорем Суркисом относительно компенсации российскому наставнику за досрочный разрыв контракта.

— «Динамо» исправно рассчитывается с Семиным — согласно графику, который обе стороны установили, — утверждает Дмитрий Дмитриевич. — Никто ни к кому не имеет никаких претензий.