«Свинья» по-заваровски

Sport.ua анализирует последний матч сборной Украины в 2012 году

«Свинья» по-заваровски
© Фото ffu.org.ua

Во вчерашнем товарищеском поединке против сборной Болгарии национальная команда Украины прервала сразу несколько неприятных серий. Во-первых, наша команда в первый раз за три матча забила (предыдущий гол провел Евгений Коноплянка в матче против Англии 11 сентября), во-вторых, не пропустила, в-третьих, выиграла. К слову, предыдущую свою победу сине-желтая дружина добыла в памятном поединке против Швеции на Евро-2012. Тогда, как мы помним, сборная Украины под руководством Олега Блохина выиграла со счетом 2:1, дублем отличился Андрей Шевченко.

Стоит отметить, что к матчу с болгарами сборная Украины подошла с массой кадровых потерь. Прежде всего, это касается крайних полузащитников. Перед поединком слег с температурой Коноплянка, Ярмоленко получил растяжение мышцы бедра, а Гусев – травму тазобедренного сустава. Также на одной из предматчевых тренировок воспаление ахиллового сухожилия обнаружили у Ракицкого. Таким образом, Александру Заварову пришлось буквально затыкать дыры в стартовом составе. Зато шанс проявить себя получили сразу несколько молодых игроков, в стартовом составе появились Бутко, Степаненко, Гармаш и Безус.

«Мне рассказали эксперты по Болгарии, мол, болгары ждут, что мы будем играть флангами. А мы возьмем и пойдем «свиньей!», «клином», - заявил на предматчевой пресс-конференции и.о. главного тренера сборной Украины Александр Заваров и, по сути, слово свое сдержал. Только тактическая схема нашей национальной команды была обусловлена травмами практически всех фланговых полузащитников. Что оставалось делать Заварову? Использовать тех, кто есть. Вот он и создал в центре поля «клин» из Степаненко, Гармаша и Ротаня, которых на флангах должны были поддерживать Федецкий и Безус. Впрочем, наши фланговые полузащитники частенько смещались в центр, освобождая фланги для подключения крайних защитников Бутко и Шевчука. Пару в центре обороны составили Кучер и Хачериди, место в воротах занял Пятов, а единственным форвардом стал Евгений Селезнев.

Александр Заваров, несмотря на результативные ошибки в недавнем матче с «Челси», решил доверить место в воротах Андрею Пятову. И, надо сказать, не прогадал. Голкипер донецкого «Шахтера» психологически восстановился после приснопамятного матча в Лондоне и качественно выполнил свою работу. Что может быть лучшей наградой для вратаря, чем «0» в графе «забитые мячи» у соперника? Правда, Болгария неразрешимых задача перед Пятовым не ставила, но все же украинский вратарь один раз серьезно выручил свою команду, когда на 49-ой минуте ногами отразил удар Божинова с близкого расстояния. Конечно, хотелось бы посмотреть в деле на вызванного в сборную стража ворот донецкого «Металлурга» Александра Бандуру, но шанса проявить себя ему Заваров не предоставил.

Наша оборонительная линия также сыграла довольно неплохо. Особенно понравился игравший на месте правого защитника Богдан Бутко, который не только отрабатывал в обороне, но и успевал отлично подключаться к атакам. Именно после его классной передачи на 23-ей минуте Селезнев вывалился на свидание с голкипером хозяев, но, к сожалению, переиграть его не сумел. Очень хороший матч в исполнении Богдана! После замены Федецкого на Мандзюка в начале второго тайма Бутко переместился на позицию правого хавбека, где тоже не затерялся, хотя и был менее активен. Устал после первого тайма?

Кучер и Хачериди в центре обороны продемонстрировали уверенность и взаимопонимание. Правда, Кучер отыграл всего один тайм, а на 46-ой минуте его заменил Тарас Михалик. Кучер же не только качественно оборонялся, но и умудрился забить единственный гол после навеса Ротаня с углового на ближнюю штангу. В кои-то веки сборная Украины реализовала стандартное положение! Правда, сборные более высокого уровня вряд ли позволят так хозяйничать в своей штрафной. Хачериди также провел неплохой матч, если бы не инцидент с Манолевым на 76-ой минуте. Манолев налетел на Пятова, оба упали, Хачериди прибежал разбираться и то ли прическу захотел поправить болгарину, то ли подзатыльник отвесить… Карточки в этом эпизоде Евгений избежал чудом. Когда же он, наконец, повзрослеет?! Михалик же успел провести на поле всего четверть часа, после чего получил повреждение и был заменен на Сергея Назаренко. К счастью, травма игрока киевского «Динамо» оказалась не очень серьезной, и он сможет принять участие в ближайшем матче своей команды.

Левый фланг защиты был отдан на откуп опытному Шевчуку. Но то ли годы уже не те, то ли тренерская установка такая – в атаку Вячеслав практически не ходил, сосредоточившись на оборонительных обязанностях. С которыми, впрочем, справился хорошо.

Фланги полузащиты закрывали реанимированный «Днепром» Федецкий и Безус. Честно говоря, оба не очень понравились, хотя Безус старался по полной. Не стоит забывать, что появление этих игроков – мера вынужденная, с возвращением в строй Ярмоленко, Гусева и Коноплянки картинка станет совсем другой. Да и опыта выступления в национальной команде тому же Безусу катастрофически е хватает.

Зато в центре поля действовало не совсем привычное трио, состоявшее из Ротаня, Гармаша и Степаненко. Вот он, «клин», вот она, «свинья»! Александр Заваров не побоялся оставить на скамейке запасных опытнейшего Анатолий Тимощука, доверив место в основе сборной молодым Гармашу и Степаненко. Стоит отметить, что игроки не подвели своего тренера, активно действуя на протяжении всего матча, помогая как в обороне, так и в атаке. Правда, тот же Степаненко больше внимания уделял защите своих ворот, но, похоже, что такова была тренерская установка. Ротань же и Гармаш старались подключаться к атакам, Руслан и вовсе записал на свой счет голевую передачу. Анатолий Тимощук тоже появился на поле, в перерыве заменив Степаненко. В общем, можно сказать, что Заварову удалось отлично выкрутиться из непростой ситуации с травмами ведущих крайних хавбеков, предельно насытив центр, из чего сборная извлекла немало пользы.

А вот с нападающими у нас все как обычно. Евгений Селезнев, призванный играть на острие, привычно запорол несколько хороших моментов – в первом тайме Болгарию от верного гола спас голкипер, во втором самому Евгению не хватило исполнительского мастерства, чтобы отправить мяч в дальнюю «девятку»… Проблема не столько в Селезневе, столько в том, что его некем заменить. На скамейке запасных находился только один нападающий – Антон Шиндер, который и сменил Селезнева на 76-ой минуте. Правда, ничем интересным отметиться Антон не успел. И все, больше форвардов в заявке сборной Украины не было! Ни Милевского, ни Девича… Да и помогли бы они? Ведь оба сейчас, мягко говоря, не блещут в своих клубах. А молодых что-то не видно, топ-3 бомбардиров УПЛ с украинским паспортом – Селезнев, Безус и Назаренко (в активе каждого по пять мячей), но они и так были на поле. Есть еще Галюза из «Зари», но он все больше спец по пенальти, который еще нужно заработать… К сожалению, нет у нас форвардов. Просто нет.

В общем, во вчерашнем поединке наша национальная команда выжала максимум из минимума ресурсов. В обороне сыграли хорошо, в атаке, учитывая все кадровые потери, тоже неплохо. Хоть Александр Заваров в интервью «Интеру» после матча и сказал, что доволен результатом, но не игрой, все же повод для гордости у него есть. Не обращая внимания на нашумевшее приглашение стать главным тренером сборной Андрея Шевченко, Заваров сумел и тактику подобрать, и настроить своих подопечных на игру. В результате мы получили первую победу с июня. Да, не над самым сильным соперником и в товарищеском матче, но в нашем положении, особенно после провальных матчей с Молдовой и Черногорией, выбирать не приходится.

Следующий поединок отбора к ЧМ-2014 сборная Украины проведет 22 марта на выезде против сборной Польши. От результата этого матча во многом будет зависеть, сохраним ли мы хотя бы мизерные шансы на попадание на мундиаль в Бразилии. И кто бы ни был назначен главным тренером сборной Украины, ему немало придется поломать голову над тем, как улучшить и сделать более современной игру нашей национальной команды.

Федор СУМКИН, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    xapyga
    xapyga, 16.11.2012 19:00
    0
    мало ты о бышовце знаеш.
    этот украинец терпеть неможет Украину и украинцев.
    за его высказывания не пущять его к нам надо
    а ты говориш тренер
    Alex052010
    Alex052010, 16.11.2012 16:50
    0
    Всіх вболівальників збірної запрошуємо в Дніпропетровськ, де в суботу 17 листопада о 13.00 на стадіоні "Метеор" відбудеться важливий матч в Кубку европейських націй з регбі між збірними України та Чехії. Вхід вільний!
    FANAT4400
    FANAT4400, 16.11.2012 16:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    evmudie-это тебе пост
    FANAT4400
    FANAT4400, 16.11.2012 16:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    причем здесь Гусев и Ярмола,у них хоть в натуре какае-то микротравма,а Рахицького твоего что не игра сборной то месячные у него то и еще что-то,если бы это было один раз я бы понял,а так это уже система у него,честно говоря я уже не помню когда он последний раз играл за сборную,если он нормальный мужик был бы то сказал Я НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ и все,а он все время придумывает какие-то болезни,а на следующею игру Шахты играет
    S_L_B
    S_L_B, 16.11.2012 15:21
    0
    Зато, читав його інтерв'ю, обіцяв виздоровити вже до наступного матчу чемпіонату.
    evmudie
    evmudie, 16.11.2012 15:19
    0
    А ты в курсе,што Гусев с Ярмолой тоже "упыри",если следовать твоей же т.н. "логике"? Или Рак тебе поперёк горла стал,озабоченный?
    Пшёл в игнор.
    evmudie
    evmudie, 16.11.2012 15:15
    0
    РЕСПЕКТ и УВАЖУХА Заварову за:
    - психологическую поддержку Пятова
    - за то,что на Тимохе не зациклен
    - за предоставленный шанс новым игрокам в сборной (Шиндер)
    И в общем за то,что безо всяких понтов добился позитивного результата СБУ в конце года.И это в условиях мягкогря "странного" предложения от Конькова Шеве и вдруг "приболевших" игроков ДК,Конопли и Рака.Не сдрейфил,ни под кем не прогнулся,никого ни в чём не обвинил,а подсунул настоящую "свинью" всем тем,кто не верил в позитивный результат нашей сборной с болАграми.;)
    Скромно,но позитивно для болельщиков,которым чехарда в сборной уже поднадоела.
    arbayten
    arbayten, 16.11.2012 13:33
    0
    Как бы грубовато, но в общем недалеко от истины. Уже высказывался, повторюсь - по-моему, товарняки без гл. тренера теряют свой смысл. Сначала тренер со своей идеалогией и видением игры, затем процесс воплощения этой идеалогии, а товарняк как проверка усвоеного материала. И по барабану результат игры - он лишь отображает как команда совершенствуется (или нет) согласно тренерской линии.
    ABCD4321
    ABCD4321, 16.11.2012 13:30
    0
    Я как только узнал,что Заваров повезёт сборную,сразу понял ,что он поведёт СбУ "свиньёй".
    Саша только "свиньёй"!!!Ну а как иначе?
    I_LOVE_UKRAINE
    I_LOVE_UKRAINE, 16.11.2012 12:44
    0
    Переважній більшості вболівальників стала сугубо пох..пофіг гра в товарняках ЗБУ, вистачає і Молдов\Чорногорій, як там з Болгарами зіграли? - Та насрати!
    Треба забирати ліміт і зарплати урізати, а то вся країна в жопі, а кучка дегенератів жирує, причому свою роюоту зовсім не виконуючи.
    Хто очолить, та ставте тепер кого хочете, вже і так нічого не світить в 2014...
    victorpolo
    victorpolo, 16.11.2012 12:38
    0
    Все по делу автор написал... прискорбно, но это реальность. Укр.чемпионат не может дать игроков мирового уровня...а в топ чемпионатах кто из наших сборников играет? Наверное, их туда не зовут по какой то важной причине...
    slava001
    slava001, 16.11.2012 11:08
    0
    ну а че, давай Заварова за руль!
    benguela
    benguela, 16.11.2012 11:02
    0
    Ты б еще Симоняна пригласил.Бышовец своё отработал-пусть отдыхает.Пусть будет Заваоров( он сейчас без работы и будет страраться), если у Шевы нет желания (пусть отдохнет от футбола и кто знает может годика через 2)
    FANAT4400
    FANAT4400, 16.11.2012 10:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    мне вопрос к Заварову зачем вызывать в сборную Рахицького,ну не хочет он играть за сборную пусть у себя на ТЕРРИКОНАХ пасеться,задолбал этот УПЫРЬ уже всех
    montag09
    montag09, 16.11.2012 09:44
    0
    Лучше Гамулу, Семина, Сабо - тоже ведь без работы. Шеву тренером надо.
    alex8-48
    alex8-48, 16.11.2012 09:28
    0
    Не пойму тех,кто не видя ни одного матча Шевы-тренера,утверждают,что из него хороший тренер не получится.
    Согласен,начинать нужно не со сборной во-время отборочного цикла,здесь нужен опытный тренер,но в перспективе,Шева может стать приличным тренером.
    И всё же,я бы пригласил опытного тренера,специалиста по сборным-Анатолия Бышовца,приведшего к золотым олимпийским медалям сборную СССР.
    Украинец,огромный опыт,сейчас без работы!
    Что ещё нужно,кроме его согласия?
    solovej-razbojnik
    solovej-razbojnik, 16.11.2012 08:46
    0
    Да,подложил Заваров болгарам СВИНЬЮ.Давно они не проигрывали...вроди бы и свинья-НО ПРИЯТНО!
    Zair
    Zair, 16.11.2012 08:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Кричащие за дебила-Шевы?
    lux3
    lux3, 15.11.2012 23:41
    0
    Кричащие за Шеву-дебилы.
    StSan
    StSan, 15.11.2012 23:30
    0
    Да Шева два слова связать толком может? Есть задатки аналитика? Тактика/стратега?
    Футболист и тренер - принципиально разные понятия.
    xapyga
    xapyga, 16.11.2012 19:00
    0
    мало ты о бышовце знаеш.
    этот украинец терпеть неможет Украину и украинцев.
    за его высказывания не пущять его к нам надо
    а ты говориш тренер
    Alex052010
    Alex052010, 16.11.2012 16:50
    0
    Всіх вболівальників збірної запрошуємо в Дніпропетровськ, де в суботу 17 листопада о 13.00 на стадіоні "Метеор" відбудеться важливий матч в Кубку европейських націй з регбі між збірними України та Чехії. Вхід вільний!
    FANAT4400
    FANAT4400, 16.11.2012 16:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    evmudie-это тебе пост
    FANAT4400
    FANAT4400, 16.11.2012 16:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    причем здесь Гусев и Ярмола,у них хоть в натуре какае-то микротравма,а Рахицького твоего что не игра сборной то месячные у него то и еще что-то,если бы это было один раз я бы понял,а так это уже система у него,честно говоря я уже не помню когда он последний раз играл за сборную,если он нормальный мужик был бы то сказал Я НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ и все,а он все время придумывает какие-то болезни,а на следующею игру Шахты играет
    S_L_B
    S_L_B, 16.11.2012 15:21
    0
    Зато, читав його інтерв'ю, обіцяв виздоровити вже до наступного матчу чемпіонату.
    evmudie
    evmudie, 16.11.2012 15:19
    0
    А ты в курсе,што Гусев с Ярмолой тоже "упыри",если следовать твоей же т.н. "логике"? Или Рак тебе поперёк горла стал,озабоченный?
    Пшёл в игнор.
    evmudie
    evmudie, 16.11.2012 15:15
    0
    РЕСПЕКТ и УВАЖУХА Заварову за:
    - психологическую поддержку Пятова
    - за то,что на Тимохе не зациклен
    - за предоставленный шанс новым игрокам в сборной (Шиндер)
    И в общем за то,что безо всяких понтов добился позитивного результата СБУ в конце года.И это в условиях мягкогря "странного" предложения от Конькова Шеве и вдруг "приболевших" игроков ДК,Конопли и Рака.Не сдрейфил,ни под кем не прогнулся,никого ни в чём не обвинил,а подсунул настоящую "свинью" всем тем,кто не верил в позитивный результат нашей сборной с болАграми.;)
    Скромно,но позитивно для болельщиков,которым чехарда в сборной уже поднадоела.
    arbayten
    arbayten, 16.11.2012 13:33
    0
    Как бы грубовато, но в общем недалеко от истины. Уже высказывался, повторюсь - по-моему, товарняки без гл. тренера теряют свой смысл. Сначала тренер со своей идеалогией и видением игры, затем процесс воплощения этой идеалогии, а товарняк как проверка усвоеного материала. И по барабану результат игры - он лишь отображает как команда совершенствуется (или нет) согласно тренерской линии.
    ABCD4321
    ABCD4321, 16.11.2012 13:30
    0
    Я как только узнал,что Заваров повезёт сборную,сразу понял ,что он поведёт СбУ "свиньёй".
    Саша только "свиньёй"!!!Ну а как иначе?
    I_LOVE_UKRAINE
    I_LOVE_UKRAINE, 16.11.2012 12:44
    0
    Переважній більшості вболівальників стала сугубо пох..пофіг гра в товарняках ЗБУ, вистачає і Молдов\Чорногорій, як там з Болгарами зіграли? - Та насрати!
    Треба забирати ліміт і зарплати урізати, а то вся країна в жопі, а кучка дегенератів жирує, причому свою роюоту зовсім не виконуючи.
    Хто очолить, та ставте тепер кого хочете, вже і так нічого не світить в 2014...
    victorpolo
    victorpolo, 16.11.2012 12:38
    0
    Все по делу автор написал... прискорбно, но это реальность. Укр.чемпионат не может дать игроков мирового уровня...а в топ чемпионатах кто из наших сборников играет? Наверное, их туда не зовут по какой то важной причине...
    slava001
    slava001, 16.11.2012 11:08
    0
    ну а че, давай Заварова за руль!
    benguela
    benguela, 16.11.2012 11:02
    0
    Ты б еще Симоняна пригласил.Бышовец своё отработал-пусть отдыхает.Пусть будет Заваоров( он сейчас без работы и будет страраться), если у Шевы нет желания (пусть отдохнет от футбола и кто знает может годика через 2)
    FANAT4400
    FANAT4400, 16.11.2012 10:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    мне вопрос к Заварову зачем вызывать в сборную Рахицького,ну не хочет он играть за сборную пусть у себя на ТЕРРИКОНАХ пасеться,задолбал этот УПЫРЬ уже всех
    montag09
    montag09, 16.11.2012 09:44
    0
    Лучше Гамулу, Семина, Сабо - тоже ведь без работы. Шеву тренером надо.
    alex8-48
    alex8-48, 16.11.2012 09:28
    0
    Не пойму тех,кто не видя ни одного матча Шевы-тренера,утверждают,что из него хороший тренер не получится.
    Согласен,начинать нужно не со сборной во-время отборочного цикла,здесь нужен опытный тренер,но в перспективе,Шева может стать приличным тренером.
    И всё же,я бы пригласил опытного тренера,специалиста по сборным-Анатолия Бышовца,приведшего к золотым олимпийским медалям сборную СССР.
    Украинец,огромный опыт,сейчас без работы!
    Что ещё нужно,кроме его согласия?
    solovej-razbojnik
    solovej-razbojnik, 16.11.2012 08:46
    0
    Да,подложил Заваров болгарам СВИНЬЮ.Давно они не проигрывали...вроди бы и свинья-НО ПРИЯТНО!
    Zair
    Zair, 16.11.2012 08:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Кричащие за дебила-Шевы?
    lux3
    lux3, 15.11.2012 23:41
    0
    Кричащие за Шеву-дебилы.
    StSan
    StSan, 15.11.2012 23:30
    0
    Да Шева два слова связать толком может? Есть задатки аналитика? Тактика/стратега?
    Футболист и тренер - принципиально разные понятия.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности