1331
0

ДРОГБА: «Я горд тем, что представляю свою страну»

Ивуариец о влиянии футбола на Кот-д’Ивуар, деятельности своего фонда и перспективах сборной страны

В Кот-д’Ивуаре имя Дидье Дрогба – это далеко не только футбол. Он олицетворяет собой силу спорта, который является инструментом для развития и надежды. Когда конфликты становились сильнее, а в стране даже бушевала гражданская война перед чемпионатом мира 2006-го года, Дрогба стал символом, который сумел объединить всю нацию.

- В какой степени футбол может использоваться в роли инструмента социального развития в Кот-д’Ивуаре?

- Мне кажется, в последние годы стало очевидно, что футбол играет важную роль в Кот-д’Ивуаре, не только на политическом уровне во время кризиса, который захлестнул всю страну, но и в плане развития страны и людей. Многие футболисты тренировались здесь и стали большими звездами в Европе, например братья Туре или Саломон Калу, так что футбол играет ключевую роль.

- Вы сыграли жизненно важную роль в 2005-ом, когда принесли мир в Кот-д’Ивуар. Расскажите немного об этом и объясните, как футбол может стать мостом между тем, что разъединяет?

- Я уверен, что то, что мы пережили в 2005-ом, стало ключевым моментом, историческим поворотом. Мы не могли помочь, но мы ездили со своими мероприятиями. Это любовь страны, страсть к футболу, которые помогли нам донести наше сообщение, я верю, что это помогло нам избежать трагедии. (После выхода на чемпионат мира 2006-го года игроки сборной Кот-д’Ивуара призвали страну примириться – здесь и далее прим. автора).

- В прошлом, вам приходилось играть некоторые международные матчи в окружении ракетных установок и с большим количеством оружия на стадионе. Как обстоят дела сегодня?

- Такое было лишь однажды. Это удивило нас, и было результатом ситуации в тот момент, когда страна находилась в кризисе. Это часть нашей истории, истории Кот-д’Ивуара, но с тех пор произошли изменения, много изменений. Мы пытаемся двигаться вперед, стараемся встать на ноги, чтобы показать людям через футбол, что мы можем жить совместно.

- Что национальная сборная значит для людей здесь (интервью бралось в Абиджане, столице Кот-д’Ивуар)?

- Национальная команда многое значит для этой страны. Мне кажется, что сегодня, и я тщательно подбираю слова, в Кот-д’Ивуар это единственная объединяющая сила. Это национальная сборная Кот-д’Ивуар. Все этнические группы представлены в команде. Все они там. Так что у нас полный срез населения в сборной Кот-д’Ивуар, думаю, это единственный положительный пример. Конечно, есть и другие виды спорта, но футбол – самый популярный, который объединяет всю страну.

- А что такое давление значит для вас? Ведь одно дело – забивать решающий пенальти в финале Лиги чемпионов, и совсем другое – осознавать, что вся страна рассчитывает на тебя.

- Я не думаю об этом, как о каком-то давлении, скорее это чувство гордости, что ты был выбран из всего состава игроков. Мне достаточно повезло, что из миллионов людей именно я представляю свою страну. Так что это не давление, это гордость, это награда.

- Расскажите, чего уже добились благодаря вашему фонду, и что планируете?

- Фонд Дидье Дрогба был создан в 2005-ом году. Мы много пожертвовали детским домам, больницам, стараясь развиваться и помогать тем, кому это необходимо. Фонд работает в таких сферах, как здравоохранение, образование и дети. Мы постарались сконцентрироваться на том, что является проблемой во всей Африке. Фонд работает не только в Кот-д’Ивуар, но и по всему континенту. Также мы сумели пожертвовать средства на Гаити и другие страны, например, Японию, которые пострадали от землетрясений. Так что цель нашего фонда – собирать пожертвования, мы организовали несколько благотворительных ужинов в Лондоне со звездами, которые помогали развиваться нам. Мы собрали средства, чтобы построить несколько клиник здесь в Кот-д’Ивуар. Потому что после проблем, мне кажется, была нехватка фондов, так что это способ для меня сделать небольшое возмещение, внести свой посильный вклад и восстановление страны.

- Что подтолкнуло вас к созданию фонда? Будучи футболистом, у вас могла быть легкая жизнь, делай что хочешь …

- Нет, я не думаю так, хотя немногие футболисты создают фонды, они жертвуют средства на помощь. Это просто потому, что у них нет такого образа, как у меня. Как я уже говорил, я чувствую себя привилегированным, так как мой образ силен, но я знаю многих игроков, которые тоже вовлечены в такие дела. Например, фонд Эммануэля Эбуэ, на вечере которого я был 3 месяца назад. Он дает возможность работать. Люди не так много говорят об этом, просто потому что он – не Дидье Дрогба, однако то, чем он занимается, это фантастика. Так что нам надо поддерживать это отношение. Меня к этому подтолкнуло то, что я увидел, когда приехал, те условия, в которых живут мои сограждане. Я не могу изменить все, но делаю все от меня зависящее, чтобы сделать жизнь чуть лучше.

- ФИФА реализовал много своих проектов в Кот-д’Ивуаре, например, тренерские курсы, которые прошли в сентябре. Как они могут помочь развитию футбола в стране?

- Это важно, я очень благодарен ФИФА, ведь многие дети хотят быть такими, как Яя Туре, Эммануэль Эбуэ или я, так что здорово, что такая организация поддерживает молодежь и помогает тренерам улучшаться и делиться знаниями. Это хорошая инициатива, которую следует поддерживать.

- У сборной Кот-д’Ивуара есть несколько звездных игроков не только для Африки, но и всего мира, однако это поколение пока ничего не выиграло. Вы были близки к триумфу на последнем Кубке Африканских Наций. Что нужно для долгожданной победы?

- Если это когда-то случится, то будет многое значить для страны. Для меня и моих партнеров, естественно, было бы здорово получить такой трофей в коллекцию, как награду за последние десять лет, в течение которых мы усердно трудились, чтобы поддержать страну.

- Как Кот-д’Ивуар сумел произвести на свет столько блестящих футболистов последние 10-15 лет?

- Думаю, многое основано на идеях, на наличии тренировочных центров, но и на последовательности. Дело в том, что в Африке, в целом, когда появляется новое поколение, все следят за ним, но не думают, что будет дальше. Ты живешь нынешним днем, но не думаешь о следующих десяти-пятнадцати годах. Думаю, Кот-д’Ивуар повезло, что были люди, которые задумывались. - Что для вас будет значить участие на чемпионате мира 2014-го года в Бразилии?

- Это было бы громадным успехом отобраться на чемпионат мира для такой маленькой страны, как Кот-д’Ивуар, которая никогда не играла там прежде (до чемпионата мира 2006-го года). Мы стали первыми, кто добился этого, и было бы здорово для этого поколения отобраться во второй раз. И, если это случится, то поставим себе задачу выступить лучше, чем третье место в группе.

По материалам Sport.ua

Источник Euro-football