Завершился XI Международный турнир «Розы Донбасса» + ФОТО

Первое место разделили дончанка и львовянка

Завершился XI Международный турнир «Розы Донбасса» + ФОТО

Ежегодно в Донецке проходит множество спортивных соревнований. В первую очередь, это, конечно, футбольные матчи самых разных уровней. За довольно короткий срок приобрел популярность у дончан и хоккей. Неплохо развит теннис, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, велоспорт. К сожалению, соревнования по художественной гимнастике пока вызывают особого ажиотажа у дончан. Но, несмотря на это, в эти выходные шахтерская столица принимала XI Международный турнир «Розы Донбасса» - 2012.


О турнире мы поговорили с Главной судьей Еленой Борисовной ДЖАМАЛОВОЙ и Главным секретарем донецкой федерации гимнастики, Оксаной ПОЗДНЯКОВОЙ.
  - На ваш взгляд, насколько развита художественная гимнастика в Донецкой области?
  - Неплохо развита. В прошлом году наша команда заняла третье место на чемпионате Украины. Это для нас достижение! Мы стараемся прибавлять потихоньку, молодежная сборная вышла на хороший уровень. На данный момент лучшая наша гимнастка - уроженка города Шахтерска Донецкой области Светлана Прокопова. В составе украинской группы она заняла на Олимпиаде почетное пятое место.


- Художественная гимнастика популярна в Донбассе?
- Могу сказать, что детей отдают заниматься. Конечно, такой популярности как у футбола или хоккея у гимнастики нет. На мой взгляд, не хватает рекламы, какого-то маркетинга, афиш и популяризации. Но для этого нужны деньги, а с финансированием у спорта всегда были проблемы.


- Кто финансирует организацию соревнований?
- Спонсоры и родители.


- Турнир проходит в одиннадцатый раз. Как он менялся за эти годы?
- В первую очередь, соревнований приобрели статус международных, в этом году к нам приехала девочка из Армении. Еще мы переместились в зал училища Олимпийского резерва. До этого турнир проводился в здании СДЮШОР №3. В этом году у нас увеличилось количество участниц: съехались 148 спортсменок из одиннадцати городов. Самые маленькие дети – 2007 года рождения, самый старшие – 1995.


- Кто вас впечатлил?
- В категории мастеров спорта очень выделялась львовянка Таня Лесюк. Хорошо выступила дончанка Таня Рубанова. Девочки достойно разделили первое место, обе порадовали.


- Какие призы получают победители?
- Медали, кубки, грамоты, памятные подарки, футболки. Малышам еще дарили мягких игрушек.


- Почему в Донецке не проходят чемпионаты Украины по художественной гимнастике?
- Дело в том, что у нас нет подходящего зала. Около пяти лет назад Донецк принимал чемпионат Украины во Дворце спорта Дружба. Но сейчас это здание полностью перестроено и реконструировано под ледовую арену для ХК "Донбасс". Чтобы там провести чемпионат Украины, нам нужно временно растопить лед, а для этого нужно много денег. Зал училища Олимпийского резерва очень хороший, просторный, светлый, в здании сделан ремонт. Но, вы сами видите, здесь нет посадочных мест. А без них чемпионат Украины нельзя проводить. Но, мы надеемся эти вопросы уладить, и провести чемпионат Украины в Донецке года через два-три.


- Скажите, как проходит отбор в секции? Если у девочки полностью отсутствиют данные, ее возьмут?
- Да. По закону мы берем всех. Но одни дети тренируются на результат, а другие просто для себя. Если тренироваться для себя, данные ключевой роли не играют. К тому же, куда большее значение играет трудолюбие и работоспособность.


- Мне приходилось слышать от разных тренеров, что у современных детей в приоритетах материальные ценности, iPad, iPhone, социальные сети и красивые картинки? А занятия спортом отходят как минимум на второй план?
- Да, согласна.


- Как обстоят дела со здоровьем у нынешних детей?
- Могу сказать, что наши дети дважды в год проходят диспансеризацию, которая включает в себя список врачей, среди которых кардиолог и невропатолог. Поэтому, если кому-то из детей противопоказаны физические нагрузки, стараемся это выявлять. Но, в принципе, могу сказать, что у детей, которые занимаются спортом, здоровье лучше, чем у тех, кто сидит у компьютера днями.

- На ваш взгляд, кому больше нужны медали, кубки и грамоты - детям или их родителям?
  - Когда как. Медали, конечно, нужны детям, в руках их подержать, потрогать, понять, что вот, я тренировалась, заслужила это. Но есть и амбициозные родители, для которых важно видеть ребенка на пьедестале.


- Могли бы выделить, на кого из звезд гимнастики ориентируются ваши дети?
- Максименко, Ризатдинова, Шинкаренко, Кондакова, Дмитриева…

Андрей ЩОМАК, папа Даши ЩОМАК, Днепропетровск:
- Мы приехали целой командой из Днепропетровска, тренируемся у Натальи Сыч. Стараемся выезжать на соревнования, набираться опыта. В Донецке лично я был около двадцати лет назад, тогда это был советский шахтерский городок. А сейчас очень изменился, красивый, современный город! Мы посетили планетарий, дельфинарий, парк Щербакова, и, конечно, Донбасс-Арену. Стадион просто великолепен, мы были там вечером, была включена синяя подсветка, смотрится изумительно…
Да, ездим мы за свой счет, снимаем квартиру. Дорого ли выходит? Знаете, по сравнению с бальными танцами или большим теннисом вполне доступно. Сопровождает детей обычно несколько родителей, то одни, то другие, кому удается вырваться, у всех работа…
Весной их команда участвовала в гала-концерте на Кубке Дерюгиной, выступали на юбилее Альбины Николаевны. Для детей это было большим событием, у них остались фотографии с Анной Бессоновой, Алиной Максименко, Ириной Блохиной... Кстати, команда у нас очень дружная, девочки дружат, и соперничают только на площадке.
Даша с удовольствием ходит на тренировки, ей нравится гимнастика. Здесь она выступает в самой сложной категории, но, надеюсь, она справится!

Ирина СТЕПАНОВА, мама Насти СТЕПАНОВОЙ, Днепропетровск:
- Знаете, очень жаль, что гимнастике удаляется мало внимания. О ней немного пишут, говорят. Хотелось бы больше рекламы, какого-то пиара, чтобы на турниры приходили зрители, было больше массовости. Очень жаль, ведь это такой красивый и зрелищный вид спорта! Отсюда и проблемы с финансированием… Накануне выборов я просмотрела предвыборные программы партий, и, знаете, ни у одной не нашла каких-то планов относительно спорта. Это плохо, хотелось бы, чтобы спорт развивали активнее…
Мы в Донецке не впервые, на футбол приезжаем иногда. Детям очень понравился дельфинарий! Они там с дельфинами купались, фотографировались, столько впечатлений!
Моей дочери Насте нравится тренироваться, она всегда с удовольствием ходит на тренировки. С учебой нет проблем, третий класс, пока еще не такая большая нагрузка. Из гимнасток ей нравится Алина Максименко.

Победительница – Таня ЛЕСЮК из Львова:
  - Мы во второй раз в Донецке, мне здесь очень нравится. Соревнования хорошо организованы, просторный, светлый зал. Это отличная возможность проверить свои силы перед чемпионатом Украины, который скоро пройдет в Сумах. Здесь выступали сильные соперницы, все девочки достойные.


  - Как ты попала в гимнастику?
  - Мама привела, когда мне было 5 лет. Сейчас мне шестнадцать, я тренируюсь уже в течение одиннадцати лет.


  - С учебой удается совмещать?
  - Да, удается. Сейчас я учусь в одиннадцатом классе, готовлюсь к внешнему тестированию, занимаюсь с репетитором. Собираюсь поступать в университет, но со специальностью пока не определилась.


  - Донецк успели посмотреть?
  - Почти нет, ведь все свободное время посвящаем тренировкам. Гуляли по центру города немного, и в парке около Вечного огня. После соревнований планируем увидеть!


- Ты часто ездишь на соревнования?
- Да, часто.


- Где удалось побывать?
- Я побывала во всех областных центрах Украины. А за границу ездила в Испанию и Словению.


- Ездите за свой счет?
- Не всегда. Поездки на чемпионат Украины нам, как одной из лучших команд, оплачивают. Но иногда и за свой счет тоже ездим.


 - Кто для тебя идеал гимнастки?
 - Какого-то одного идеала нет. Что-то нравится в одной спортсменке, что-то в другой. Но, пожалуй, больше других нравится Евгения Канаева, она теперь уже двукратная чемпионка Олимпийских Игр. Из звезд прошлых лет нравится Алина Кабаева.

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

Фото Данила ЕФИМОВА для Sport.ua

 

 

 

 

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности